すみません、最初で最後の書き込みになると思いますが、都内タワーマンション在住の者です。
(このタワーにも以前興味があったので今日はたまたま読んでみました。)
これまで賃貸を含めこの20年で異なるタワーマンション三つに住んだことがあります。
(実は更に来月、市川のタワーに越すんです。これで四つ目。)
新築タワーマンションは最初の数年は結構注意して、僅かでも何か不都合があれば管理会社に絶対に早めに言った方
がいいです。 私の場合、新築タワーで、ある冬の朝、南向きの、開閉できない大きな窓に亀裂が入っていたんで
す!
それは熱割れ。こちらの不注意とかでなるものではありませんでした。 (夜と朝の気温差が激しい冬に起こりやすいそうです。) あの窓が万一落下したらと思うとぞっとしました。 (ベランダなしで、開閉できない窓ですよ!)
27階でしたが、屋上から吊るした作業場で外から窓枠ごと切取って無料交換。 しかし、大きなビルででかい窓に
物も当てないのにひびが入るなんて、経験もなかったし想像もしませんでした。聞けば、マンション内の掲示板には
出ていなかったが、何件も例があったということでした。
他にも、電気がなんだか点いたり消えたりするなと思ったら配電盤の中からパチパチ音がしたということも。
新築で、東京電力が配電盤のネジ多数をしっかりしめなかったので、漏電寸前、火事になってもおかしくなかった
とか。 その後、全戸、再点検になりました。
これらの事も、こちらに全く落ち度はなかったことが証明されたのに、管理会社の対応は決してスムースなもの
ではなかった。これが日本を代表するゼネコンのタワーとはどういうことだ、と思いました。