購入し、既に入居しているものです。
購入前から皆さんのご意見を拝見させて頂き、そのうえで自分の目で確かめ、購入を決断しました。
数年前から船橋、西船橋付近でマンションを探しておりました。
ですが初めにここのマンション広告を見たときは、14号線沿いという事だけで候補にすら入っていませんでしたが、
実際に見に行って考えが変わりました。
以下、長文、乱文で申し訳ありません。
個人的な意見ですが、少しでも参考になればと思い述べさせて頂きます。
・立地、駅までの道のりついて
普通に歩いた場合、15分くらいはかかるでしょうか。
船橋駅まで最短距離で歩くのにはマンション裏手の人通りの少ない細い道を通るので、夜間は抵抗があります。
私達は通勤には東西線を利用、休日は車での移動の為、船橋駅までの距離は優先しませんでした。
マンションから歩いてすぐの14号線沿いに西船橋駅行きのバス停(西船橋駅までバス8分)があるので、西船橋駅を利用する方でしたら問題ないと思います。
14号線は渋滞しますが、ここだけに限らず船橋駅徒歩圏内のマンションであれば、渋滞は似たり寄ったりだと思っています。
普段の買い物には東武ストアもサンクスも徒歩圏内ですし不便さは感じておりません。
・騒音、パチンコ屋のネオンについて
騒音の心配が一番大きく、購入前には色々な時間帯に出向き、窓を開け閉めして騒音チェックをしました。
日は浅いですが実際に住んでみて、心配していたほど騒音はありませんでした。もちろん夏場に窓を開ければ状況は変わりそうですが・・・。(以前は消防署付近に住んでいたので、毎日のようなサイレン音に比べれば静かです)
パチンコ屋のネオンが気になる、騒音が気になるのであれば、14号線に面していないF,H,I,Jタイプのお部屋を一度見てみてはいかがでしょうか。パチンコ屋のネオンは気にならないと思いますよ。
・間取りについて
色々なタイプの間取りがあるので、その中で選べるのは魅力でした。
実際にほとんどの間取りを見たうえで決めました。
狭い3LDKや無理やり感のある4LDKは嫌だったので、3LDK 72㎡以上というのも魅力でした。
とは言っても79さんの仰る変形部屋は、候補にすらなりませんでしたがwww
・設備について
必要最低限と思っています。
床暖房とディスポーザーは、最初はあったら良かったなと思いましたが、冷静に考えるとあっても使わなさそうだなと。
ディスポーザーに関しては使ったことはありませんが、音、匂い、耐久性の心配がありました。
24時間ゴミ捨て可能なので、こまめに捨てれば良しと割り切りました。
・販売担当者
女性がメインです。
何人かとお話しましたが、話しやすい方ばかりで好感が持てると思います。
ガツガツと来るような感じはありませんでしたね。
まとめ
立地、間取り、設備など、欲を言ったらキリがないでしょうし・・・。
そうすると価格は今以上に高くなるでしょうし・・・。
そんなわけでこのマンションをトータルで考え、個人的には高いとは感じませんでしたので購入を決断しました。
まずは実際に部屋を見てみることをお勧めします。
以上になります。
あくまで個人的な意見ですので誹謗中傷はご勘弁願います。
ご質問であれば喜んで回答いたします。