- 掲示板
営業さんに聞いても、
「皆さん色々な考え方がありますから...」といつも曖昧な返事です。
同じ位の年収の方、どれ位の予算で検討されているのか良かったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-10-09 23:28:00
営業さんに聞いても、
「皆さん色々な考え方がありますから...」といつも曖昧な返事です。
同じ位の年収の方、どれ位の予算で検討されているのか良かったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-10-09 23:28:00
それって27?
>>26
どうでもいいけど現ナマで買える状態がスタートラインなら
FPの診断もへちまも無いっしょ。
旦那を説得してプラス1000くらいの物件にできれば御の字ってとこでは?。
養育費1000万も別途貰ってるんだから、ローン組んだとしても
40代のうちに完済可能かと。
はぁ・・・・うらやましいですな。
話題を元に戻したいんですけど・・・。
4000万まで、3千万台で考えています。
モデルルームを見に行くと、販売員に必ず「5000万円以上いけますよ(←1000万円の頭金で)」
と言われますが、絶対惑わされないです!
私(夫、40代前半)の税込み年収1,200万、去年までは妻の年収600万を合わせて世帯年収1,800万でした。
頭金(諸費用別)2,000万、ローン4,500万で都心の6,500万の新築マンションを買いました。
手元には株式で運用している資金が時価で約800万ありますが、現金はほとんどなくなりました。
マンション購入時に予定していた通り今年子供が出来たので、ローン返済は私の収入だけで返済できる
ように計算したつもりでした。
でも、予想外に子育てにはお金が掛かりますね。妻は世帯年収1,800万時代の感覚でバンバン高い物を
デパートとかで買いたがりますし、休職中の妻の住民税や健康保険料、厚生年金の掛け金なども、今は
私持ちになっているので、予想外にかなりきついですね。
ローンは25年で組んでいるので、当然定年後に返済期間が掛かっています。
手元にある株式で運用している資金は繰上げ返済用なので、生活資金が不足してこれに手を付けるような
羽目にならないように、うまくやっていかないといけません。
5000万とか6500万とか皆さんすっごいですね〜!(ため息)
うちは2900万のマンション買いました。一応駅近物件、75㎡です。(恥ずかしい・・)
頭金1000万入れました。年収1000万以上あるんですけどね。
でも大阪だと3000万以下のマンション結構あるんですよね。
高額の物件を購入された方々は、東京の方ですか?
38さん。
決して恥ずかしくないよ。
所詮、自宅なんか、一銭も金を生み出さないぜいたく品のようなもの。
不動産は、そこで事業をするか、他人に貸して初めて利益を生み資産となるのです。
自宅なんか3000万もだせば十分ですよ。
もっとほかにお金を使う用途はありますし、現金持っている方が今の世の中強いですよ。
東京の不動産は高すぎ。都心だと、最低でも5500万ださないと、駅近75m2は無理ですね。
他のエリアが羨ましいですよ。
>39 不動産は、そこで事業をするか、他人に貸して初めて利益を生み資産となるのです。
確かにおっしゃる通りです。私は購入したマンションを自分に貸していると言う感覚でおります。
自己居住ですから事業用と違って税制面での優遇もありますし、また私が購入したマンションの
低層階の同タイプの部屋が月30万で賃貸に出ていて、すぐに借り手が見つかったことを考えると、
ここに住むためにはその位のコストが掛かるんだなと思っております。
ちなみに私としては立地と環境、さらに通勤に掛かる時間に対してお金を掛けたと言うことです。
我が家もこの度家を買いましたが、三千万を少し切った価格でした。東京の隣の県です。
東京にお住まいの方は大変ですね。
39さんの意見に賛成。
子供の教育費や老後のことなどを考えると自宅にはそんなに
お金はかけられないと思いました。
>34
自分に貸しているのでは、意味はないけどね。
ラーメン屋やって、食事はラーメンですましているからやす上がりだよ
と言っているのと同じということがお分かりですか。
税制面の優遇より、固定資産税他の税金をたっぷりとられることを計算に入れたほうが
いい。節税の方法なら、他にもありますから。
外資系金融機関の推定年収3千万以上の知人が、世田谷に1億円の戸建てを買ったが、
ファンドマネージャーのくせに自分の資産管理は下手糞だなと思った。
自分なら、都心に5千万円のマンションを2つ買って、片方に住んで、片方を貸すけど。
ローンの問題もあって、2件は同時に変えないだろうけど、時間差をおけばかえるだろうに。
わかがわからん。ちなみにその知人は男一人の独身です。広い家が必要とはとうてい思えない。
>通勤に掛かる時間に対してお金を掛けた
よくこういうことをおっしゃる方がいますが、自営業なら理解できますが、
会社員だと何を言っているのかな?と言う感じです。
通勤定期は会社から全額支給されるし、出世して役員になればどんな郊外でも送り迎えの車がくるだろうし、
グリーン車定期ももらえる。
サラリーマン。わざわざ土地代の高いところに住んでも資金的には回収不可能だと思うけど、
頭脳労働のサラリーマンなら、働いている時間ではなくて、働いた結果に対して給料が支払われるのだから、
通勤時間で給料が変わるわけではないのにね。都心に住むのは、虚栄心を満たして、労働意欲を捻出する価値が
あるのかもしれませんが。(虚栄心を満たすなら、賃貸でも同じですけど)
男一人の独身だけど、めいっぱい広い家ほしいす。出来ればグランドピアノ置きたいし
ホームシアターだって20畳以上の専用ルームがほしい。天井高は3メートルくらい。
だと一億では足りないかも。自分は無理ですけど。
>>ホームシアターだって20畳以上の専用ルームがほしい。
やれやれ・・・・・・・・
>>46
通勤手当には上限を設けている所が大部分だと思うけど。(1万5000円から2万円くらいが多い。新幹線通勤で5万円から10万円という所もあるが、少数派。)
中小企業だと、1ヵ月5000円くらいしか出ない所もあるぞ。
>>46
たしかに、栃木や群馬からは通えばとはいわんが、
神奈川、千葉、埼玉の辺境でもなければ、通勤手当以内でしょ。
新幹線通勤は、自腹でしょ普通。そこまで遠くに住めとはいわない。
ものには限度があるということは社会人ならおわかりだと存じますが。
>中小企業だと、1ヵ月5000円くらいしか出ない所もあるぞ。
前提が間違っている。中小企業の低賃金では、都心は買えないし、買わないほうがいい。
>>51
あんたの感覚は役人や大企業のもの。
1ヵ月で5000円しか通勤手当が出なければどう考える?
ちなみに税制上の通勤手当非課税上限額は一ヵ月10万円です。
これは新幹線通勤も考慮したもの。
>>50
通勤手当と従業員の収入に絶対的な関係があるとは限らないと思うけど、それはいいとして。
>>46
「通勤に掛かる時間に対してお金を掛けた」という事に関しては、
俺も勤め人の1人として別に不思議でも何でもなく、とてもよく理解できるけどなぁ。
交通費が会社からの手当てでペイできるから、とかそういう問題ではなくて
職場からの「絶対的な距離」に対するメリットの話じゃないの?
終電なくなるまで残業して、タクシーで「自腹で」帰ったとしても2メーターくらい、とか
体調がわるくても休めない時、満員電車に乗る時間は少しでも短い方がいい、とか。
ロケーションに金をかける、というのはそういう事だと思う。(あくまで仕事に関して)
俺の場合、仕事の後にカミさん呼び出して外で飯でも喰おう、って事が多いから
自宅が都心に近い方が好都合。(これはカネかけるほどの事ではないけど・・・)
>>わざわざ土地代の高いところに住んでも資金的には回収不可能だと思うけど、
「回収」って・・・(^^;) 現金でモト取ろうとしてる人は、あんまりいないでしょ。
出て行くカネとか、気分的なものも含めての話かと。
私も満員電車がイヤで、都心に住むのが、家の場所選びの絶対条件ですね。
普通の感覚なら、満員電車に乗りたいと思う人はいないのでは?
痴漢くらいかな。
それと自分の住む場所が好きになれるところがいいです。
知らない土地、好きになれない土地には、たとえマンションが安くても住みたくないです。
>>59
東京山手線内から少し外れた辺りが、自然環境や地盤が良くて住み易いね。
23区内の城西地区はこれにあてはまる。
自分が小さい頃から住んだ場所でもあり、最近ここに分譲住宅を購入しました。
都心の東側では一戸建てが買えちゃうけど、水害や地震は怖いからやだな。
山手線内に30年近く住んでいたので、満員電車が避けられるメリットは充分承知していますし、朝一番で出かけられるメリットもよく知っています。
5時10分頃に上野を出る常磐線、東北線、高崎線に乗れるのは確かに魅力。
大雨だと防災無線がガンガン吼える所に住んでいましたが、水害とは無縁でした。
最近住んだ所は、逆に防災無線が何も鳴らずに、近くで床上浸水したのにはビックリしました。
歩いて5分も離れていない所ですが、自分が今住んで居る所は全然大丈夫でした。
>>34
年齢等々の条件はもうちょっと上ですが、私とかなり近いですね。子供の年はかな
り違うようですけど。。。ほんとに、教育費すごいですよ。奥さんの物欲(!?)
は学費に回すようにした方がよいかと。
ここでは若い人が多いのでちょっとひがまれますが、ローン、計画的に繰り上げて
頑張ってください。
「通勤に掛かる時間に対してお金を掛けた」という発言は、
通勤時間を短くすることに贅沢をした(無駄かもしれないが、あえて金をかけた)と理解しよう。
時間を有意義につかうための贅沢というなら理解できる。
郊外に住んでも、満員電車路線をうまくさけたエリア選択とか、急行始発駅とかで、楽に通勤をする
方策はいくらでもあるが、絶対的な時間の贅沢は、職場と居住地が近いことが前提になる。
都心は、人間が住む環境として最善だと全然思わないし、むしろ劣悪だと思うが、
時間を贅沢に使うのは、都心生活の賜物だと思う。
贅沢なら、投資効率が最悪でも問題にはならないだろう。ペイはしない。
ペイはしないですね(笑)。
だから「贅沢」なんですが。
62さんのおっしゃる通勤方法は、出社の場合なのかな?
帰宅の場合、急行始発駅は最悪の場合になりうるし、
帰宅ラッシュ時も空いている沿線って、ちょっと怖い地域なのかな。
どちらにしても、私には住めないです。
>58さん
「通勤に掛かる時間に対してお金を掛けた」という事に関して、私の意味するところを代弁して頂き、
ありがとうございます。
今年子供が出来たので妻は現在育児休暇中ですが、本人の希望もあって来年には元の会社に復職する
予定です。そうなると、妻は時期によっては連日の残業も有り得る総合職ですから、子供の保育園の
送り迎えは夫婦で時間を遣り繰りして交代で行う必要があります。
私も職業柄、仕事の拘束時間が比較的長いので、結局通勤時間を削るためにお金を掛けたと言うこと
です。まあ遅くして出来た子供なので、なるべく長い時間子供と接していたいと言うのも理由ですが。
>61さん
激励ありがとうございます。少しでもローンの返済期間を短く出来るように頑張りたいと思います。
都心に住むのは、ゆがんだ贅沢かもな。
都心に住むなら分譲がいいのかな? 賃貸だと異常に高くて、げっと思うくらい狭いのが都心なんだよな。
まあ住みずらいとこですよ。月3万円以上駐車場代がかかる時点で、クルマを2台以上保有するクルマ道楽の
俺には関係ないけどね。
サラリーマンは通勤、通勤と大変そうだけど、フレックス勤務なもんで、9時に会社いった事ないから、
ラッシュって知らないですよ。忙しい時はそれこそ朝7時に会社に行くし、朝眠いときは午後出社だからな。
どこに住んでも同じということもあるな。
今日も昼から行って、さっきまで働いてた。
夫婦とも地方公務員のDINKSです。世帯年収1500万円です。
仕事が激務なので通勤時間がこれ以上かかるところだと過労死しそうです。
妻は「辞めたい!」と毎日、口走っています。
ですから私どもも「通勤時間に掛かる時間に対してお金を掛け」て都心の物件を購入しました。
>>34さん
年齢、世帯年収、頭金、物件価格、まだ子供が幼い点など我が家と本当によく似ているので
思わず書き込ませていただきました(株だけ残すのも同じです(^^;)。
都心に買ったのは、通勤時間の短縮もありますが、子供のひとりが女の子のため、将来、
満員電車に乗せたり、夜間など人通りの少ない住宅街を歩かせたくないというのも
大きな理由でした。
ローンは余裕を持って長めに組む予定ですが、下の子の大学進学と定年が重なるため、
最初の10年は繰り上げ返済に力を入れ、定年までには完済できればと考えています。
奥様と同じように、私(妻)もこれまで自分の稼ぎは比較的自由に使っていたのですが
危機感から、最近はもっぱら貯蓄に回しています。
子供も幼くこの先大変ですが、お互い頑張りましょう!
これ読むと都心に通勤して、都心に住むって大変なですね。
うちは世帯年収1500万(主人のみ1300万)だけど神奈川の郊外に住んでいて勤め先も郊外で通勤30分程度だから、
だいぶ楽して暮らせています。でも、都内だと仮定したら・・。ぞっとします。
ちなみにマンションで4300万の物件を買いました。こっちのほうではこの価格で最上階角部屋を買えました。
うちは世帯年収1400万で4500万を都内(都心とまでは言えない)で買ったけど
特に大変と感じた事はないよ、ぞっとするとか、言われえてもねぇ。
東南角部屋で、最上階ではないけど、96平米に夫婦二人でゆったり暮らしてる
探し方が悪くて辺境の物件買っただけじゃないの?
埼玉に近いと言うのは笑えるね。あえて言えば神奈川に近いです
南町田とか町田あたりだったら現実的な価格かもね。
でもそれは、上のレスにあるような都心と一緒にしちゃいけないと思うけど。
だから都心とは言っていないでしょ
つまり都心に住むと思うとゾッとするけど
都内で人気がないような地域であればゾッとしなくていい!
という結論でいい?
近いけど違う
都心に住むと思うと=買えないので(買う金額事を考えると)ゾッとする
神奈川の郊外であれば=(買えたので)ゾッとしなくてい
うちはキャンセル住戸等探し、結構会社も休んで探して購入した
探せは出る、と言うより業者にも熱意が伝われば情報回してくれます
人間関係上手く作れればね
「都心のマンションを買って、たかいけど時間をかう」話、私もそれ派です。
サラリーマンでもこれ、すごく重要ですよ。
通勤手当てもいつ変わるかわからないし、通勤時間次第で健康と疲れは大きく差がでます。
ここに差がでると、家族関係(共働き夫婦とくに)や、いらない出費(腰痛なんか完治しないから治療に時間もお金も永遠かかります)、出世(どこまで残業してもタフかは印象ちがうし、消化できる仕事量がかわりますって)など、あらゆるところにひびいてきますよ。
79>
全員が「都心」に通勤してるわけじゃない
普通勤務地に通いやすい所を買うよね、だから79さんの場合はそれで正解だと思う
勤務先が都心でないのに「都心」に住んでいるかどうかを競ってもしょうがないよね
首都圏近郊でも大きな会社はあるし、都心でボーナス出ないとこもあるし