- 掲示板
営業さんに聞いても、
「皆さん色々な考え方がありますから...」といつも曖昧な返事です。
同じ位の年収の方、どれ位の予算で検討されているのか良かったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-10-09 23:28:00
営業さんに聞いても、
「皆さん色々な考え方がありますから...」といつも曖昧な返事です。
同じ位の年収の方、どれ位の予算で検討されているのか良かったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-10-09 23:28:00
「通勤に掛かる時間に対してお金を掛けた」という発言は、
通勤時間を短くすることに贅沢をした(無駄かもしれないが、あえて金をかけた)と理解しよう。
時間を有意義につかうための贅沢というなら理解できる。
郊外に住んでも、満員電車路線をうまくさけたエリア選択とか、急行始発駅とかで、楽に通勤をする
方策はいくらでもあるが、絶対的な時間の贅沢は、職場と居住地が近いことが前提になる。
都心は、人間が住む環境として最善だと全然思わないし、むしろ劣悪だと思うが、
時間を贅沢に使うのは、都心生活の賜物だと思う。
贅沢なら、投資効率が最悪でも問題にはならないだろう。ペイはしない。
ペイはしないですね(笑)。
だから「贅沢」なんですが。
62さんのおっしゃる通勤方法は、出社の場合なのかな?
帰宅の場合、急行始発駅は最悪の場合になりうるし、
帰宅ラッシュ時も空いている沿線って、ちょっと怖い地域なのかな。
どちらにしても、私には住めないです。
>58さん
「通勤に掛かる時間に対してお金を掛けた」という事に関して、私の意味するところを代弁して頂き、
ありがとうございます。
今年子供が出来たので妻は現在育児休暇中ですが、本人の希望もあって来年には元の会社に復職する
予定です。そうなると、妻は時期によっては連日の残業も有り得る総合職ですから、子供の保育園の
送り迎えは夫婦で時間を遣り繰りして交代で行う必要があります。
私も職業柄、仕事の拘束時間が比較的長いので、結局通勤時間を削るためにお金を掛けたと言うこと
です。まあ遅くして出来た子供なので、なるべく長い時間子供と接していたいと言うのも理由ですが。
>61さん
激励ありがとうございます。少しでもローンの返済期間を短く出来るように頑張りたいと思います。
都心に住むのは、ゆがんだ贅沢かもな。
都心に住むなら分譲がいいのかな? 賃貸だと異常に高くて、げっと思うくらい狭いのが都心なんだよな。
まあ住みずらいとこですよ。月3万円以上駐車場代がかかる時点で、クルマを2台以上保有するクルマ道楽の
俺には関係ないけどね。
サラリーマンは通勤、通勤と大変そうだけど、フレックス勤務なもんで、9時に会社いった事ないから、
ラッシュって知らないですよ。忙しい時はそれこそ朝7時に会社に行くし、朝眠いときは午後出社だからな。
どこに住んでも同じということもあるな。
今日も昼から行って、さっきまで働いてた。
夫婦とも地方公務員のDINKSです。世帯年収1500万円です。
仕事が激務なので通勤時間がこれ以上かかるところだと過労死しそうです。
妻は「辞めたい!」と毎日、口走っています。
ですから私どもも「通勤時間に掛かる時間に対してお金を掛け」て都心の物件を購入しました。
>>34さん
年齢、世帯年収、頭金、物件価格、まだ子供が幼い点など我が家と本当によく似ているので
思わず書き込ませていただきました(株だけ残すのも同じです(^^;)。
都心に買ったのは、通勤時間の短縮もありますが、子供のひとりが女の子のため、将来、
満員電車に乗せたり、夜間など人通りの少ない住宅街を歩かせたくないというのも
大きな理由でした。
ローンは余裕を持って長めに組む予定ですが、下の子の大学進学と定年が重なるため、
最初の10年は繰り上げ返済に力を入れ、定年までには完済できればと考えています。
奥様と同じように、私(妻)もこれまで自分の稼ぎは比較的自由に使っていたのですが
危機感から、最近はもっぱら貯蓄に回しています。
子供も幼くこの先大変ですが、お互い頑張りましょう!
これ読むと都心に通勤して、都心に住むって大変なですね。
うちは世帯年収1500万(主人のみ1300万)だけど神奈川の郊外に住んでいて勤め先も郊外で通勤30分程度だから、
だいぶ楽して暮らせています。でも、都内だと仮定したら・・。ぞっとします。
ちなみにマンションで4300万の物件を買いました。こっちのほうではこの価格で最上階角部屋を買えました。
うちは世帯年収1400万で4500万を都内(都心とまでは言えない)で買ったけど
特に大変と感じた事はないよ、ぞっとするとか、言われえてもねぇ。
東南角部屋で、最上階ではないけど、96平米に夫婦二人でゆったり暮らしてる
探し方が悪くて辺境の物件買っただけじゃないの?
埼玉に近いと言うのは笑えるね。あえて言えば神奈川に近いです
南町田とか町田あたりだったら現実的な価格かもね。
でもそれは、上のレスにあるような都心と一緒にしちゃいけないと思うけど。
だから都心とは言っていないでしょ
つまり都心に住むと思うとゾッとするけど
都内で人気がないような地域であればゾッとしなくていい!
という結論でいい?
近いけど違う
都心に住むと思うと=買えないので(買う金額事を考えると)ゾッとする
神奈川の郊外であれば=(買えたので)ゾッとしなくてい
うちはキャンセル住戸等探し、結構会社も休んで探して購入した
探せは出る、と言うより業者にも熱意が伝われば情報回してくれます
人間関係上手く作れればね
「都心のマンションを買って、たかいけど時間をかう」話、私もそれ派です。
サラリーマンでもこれ、すごく重要ですよ。
通勤手当てもいつ変わるかわからないし、通勤時間次第で健康と疲れは大きく差がでます。
ここに差がでると、家族関係(共働き夫婦とくに)や、いらない出費(腰痛なんか完治しないから治療に時間もお金も永遠かかります)、出世(どこまで残業してもタフかは印象ちがうし、消化できる仕事量がかわりますって)など、あらゆるところにひびいてきますよ。
79>
全員が「都心」に通勤してるわけじゃない
普通勤務地に通いやすい所を買うよね、だから79さんの場合はそれで正解だと思う
勤務先が都心でないのに「都心」に住んでいるかどうかを競ってもしょうがないよね
首都圏近郊でも大きな会社はあるし、都心でボーナス出ないとこもあるし
福岡で地下鉄で会社まで4駅7分,93㎡のマンション,5270で購入です。
自己資金1050,親から援助500,ローン3850ですね。
税込み1000で,45歳,1400くらいまで上がるかなぁ・・・ってところです。