115さん、多くの方は別にどうこう思っていないと思いますので大丈夫ですよ。
私もこちらでモデルルーム=MRと知った一人です(^^)
モデルルームって長いからついつい略しちゃいます。
デザインもきっかけの1つとなりますよね。
重要な決定要素かっていうのはこればかりは人に寄りますが、大切な要素の1つかと
113さんは比較検討期間が短かったのでしょうか。
それで理想の物件に巡り会えたのは幸運だと思います。
半年も物件探しをしていると、
専業主婦の私でさえ専門用語(というほどのものでもない?)を使ってしまいます。
そもそも「物件」なんてマンション探しをする前は使わない言葉でしたし、
「MR」「坪単価」「専有部」「共用部」「デベ」「収納率」・・・
どんどん用語の知識ばかりが増えてしまいました。
肝心の買いたい物件は見つからないのですけどね。。。
マンションを選ぶにあたり、外観で決められる方も勿論いらっしゃると思います。
住み心地に影響を与える訳ではありませんが、外観はマンションの大切な顔ですから。
マンションの用語は私も自然と覚えてしまいました。
WIC(ウォークインクローゼット)などもこの掲示板で覚えた口です。
南側のバッティングセンター、相当、厳しいですね。
金属バットの打撃音もそうですが、四六時中、機械が動き続けている音がします。
テニスコートもあるんでしょうか。その打音やシューズが床に擦れる音もします。
窓は防音タイプのものなのでしょうか。
仮にそうでも、窓を開けることができないのは痛いでしょう。
ルーフバルコニーがあってもあれではね。
我が家は壱番館が買えず、他も見ましたがやはりここは何というか良く出来てるし雰囲気も気に入ってます。
120さん建物入りましたか?窓ガラスの性能は相当良い物で外の音は入りませんでした。(他で見たマンションは例えば通りに面してるのに普通のペアガラスで却下でした)
今住んでいるところで車やバスの音に悩まされているので、ここはむしろ静かな方だと。あと、建物や部屋の風通しがとても良かったです。
バッティングセンタは音もそうですが、夜間の投光機の光の入り込みが酷そうなので、私は検討を止めました。
夜間、建物を見に行くと分かりますが、南側の6階、7階の壁面は明らかに投光機の光に照らされて光っていることが分かります。
窓は明けられない、カーテンは開けられない。これでは上層階に住む意味がないですよ。
壱番館人気だったみたいですね。うちも希望だったのですが遅かったです。
光、部屋にいたら全然気にならなかったですけど。ちなみに南向きには拘ってないので別の部屋で検討しています。
建物デザインやコンセプトは早稲田という町にしっくり来てますよね。
高級アパートメントみたいですし。
現在の相場で3Lで7千万というのも本当に適正だと思います。
バッティングセンターだけが・・・あれ窓開けてたら絶対聞こえてきますよね?
購入者です。
入居して二カ月が過ぎました。バッティングセンターははじめ心配していましたが住んでみると全然気にならないので安心しています。緑も多いし静かな環境で、管理もしっかりされています。
早稲田周辺で中古マンションを探していたら、壱番館、弐番館とも未入居物件がヒットしました。
どちらも1階。
庭付きでファミリーには良いなと思うのですが、低層階は人気がないのでしょうか?