- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買わないでほっつき歩く人のコメント
ありきたり
恥ずかしくてファストファッションなんて着られない・・・。
コクーン2ってゲームセンターはないんだね
コクーン1の元ライトオンの横がゲーセンのつもりなんじゃない
ガキは来なくていいっていう方針かな?
個人的にはユニクロがあったところをゲーセンにしても良いと思うけどもったいないかな?
映画館のすぐ横だし丁度いいような
放射能が埋まってるならマテリアルんとこはあんまり長く滞在する施設じゃないほうがいいんじゃない?
県立博物館を移転させたらいいと思う。大宮公園のはじっこあったらわざわざ行く気も起きない。博物館に併設して子供が喜びそうな施設(なんだろう)もくっ付けて賑わいを創出してほしい。
マテリアルの跡地って、
大宮警察と造幣局、バスターミナル、公園(防災機能)に決まっているのでは?
マテリアルが火災になったらさいたま全滅?
地図で見たらマテリアルから北浦和とかも近いな。
いっぱいマンション建ててるのに売れなくなるな。
>>932 東側はね。西側はまだ決まってないけど、新都心に近い側は商業・業務系の民間を誘致。南側も一応オフィス系か県が買い取って何か建てるとかの構想段階みたいだけど。市役所移転は一切考えていないもよう。というか早く埋めて移転できるところをつぶしてる。
住田工学ガラス浦和工場にも放射性廃棄物保管してるのね。
常盤中学が目と鼻の先じゃん。
危険だから通わせられない?
商業オフィス バスターミナル 造幣局
西 東
オフィス 公園 マテリアル 警察署
こんな配置
日本でも新都心マテリアルの場所ほど劣化ウランを保管してるところは無いんじゃないの?ドラム缶30,910本ってどのくらいやばいの?
新都心の開発に水を指すよな~
宮原とか東大宮とか寂れたエリアに移してほしい。休耕田とかいっぱいあると思うし。
毎年毎年、さいたま新都心駅を利用する人が増えているような気がする。今後も楽しみな場所だと思います。
マテリアルには実験用の原子炉があったんだよね。しかし住民の大反対で1974年に廃炉した。その後土壌汚染も発覚。福島原発が爆発した際の汚染と同じくらいの汚染だったな。全て土壌を入れ替えた。
廃炉にした時に大量の放射性廃棄物ができた。保管されてるのは劣化ウランではなくウランやプルトニウムで汚染された土壌や解体した建物のゴミ。保管場所は見学もできる。
マテリアルと同じ基準にするなら本来関東地方は全て土壌を入れ替えなきゃならなかった。国家の財政破綻しちゃうから誰も何も言わないけどね。
浦和の住田工学ガラスの放射性廃棄物の保管体制は安全なのかは知らない。情報公開しないから。
平均乗降客
2010年(平成22年) 39,090
2011年(平成23年) 40,251
2012年(平成24年) 41,155
2013年(平成25年) 42,135
コクーン効果で武蔵浦和の48,610人と互角くらいにはなるかな?
俺の肉の棒のほうが危険だよ
オオ~
あらやだ///
コクーンシティとして新しくヨーカドーをヨドバシにするなら
ついでにマックとかダイソーの建物も新しくして欲しかった
大通りに面してるし見栄え悪いような
浦和の角田工学ガラス工場から常盤中学や常盤北小ってほんと近いな。
すぐ裏にはコープ野村があって人も住んでる。
放射性廃棄物があるの知ってるのかな。
放射性廃棄物は臨界迎えて爆発しないから、保管体制さえしっかりしてれば安全だけど、日本人の核アレルギーは凄いからね。北袋のマンションもさいたま新都心近くなのに相場より1割は安いからね。
北浦和のマンションも住田工学浦和工場の周辺も有名になったら値段下がっちゃうかもね。
博物館の移転はいいかもしれない。
住田工学ガラス浦和工場の放射性廃棄物保管の件、北浦和マンションスレで教えてあげた方が親切かな。それとも嫌がらせ?
ガラスと放射性廃棄物どう関係あるんだ?
住田工学ガラス浦和工場が放射性廃棄物を保管してるのは間違いないんだよな。
国に届け出てるから。
しかし何に使用したか、どのように保管しているのかは公表されていない。
それが怖い。
しつこいよ。
量的に新都心の方が桁違いなんじゃ・・・?
新都心の放射能問題をすりかえようとしてないですか?
住田工学ガラス浦和工場の放射性廃棄物を調べてみると、カメラのアトムレンズの原料として使用していた液体トリウムを保管してるようだね。情報開示が少ないのが不安。
アトムレンズ自体はそのままではもちろん被曝する危険はないが、砕いて口にすれば癌のリスクが高まる。
トリウムは体内に摂取したりそのまま触れれば被曝する。
マテリアルに保管されてる7割は汚染土壌(関東地方は福島原発直後はマテリアルに保管されてる汚染土壌と同じくらいの放射線量が測定されている)、残りは原子炉解体時に使用した作業員の服等のゴミが多い。これも地下に厳重保管されている。
福島原発爆発した今となっては今更なんだよね。
マテリアルもそうだけど、住田工学ガラス浦和工場が大火災になったら住居が多い常盤住民も被曝する量が保管している。
常盤には書かず新都心スレだけに書くなら、新都心の発展に嫉妬して嫌がらせをしてるにすぎないね。
大栄橋付近でケンカ?
氷川神社がテレ朝で放送されてたな。
やはり大宮といえば氷川神社なんだな。
氷川神社しょぼいの何とかしてほしい。わざわざ観光しに来る人もこれじゃあ落胆。
この時期氷川参道散歩すると気持ちいいぞ。
後は定番の鉄道博物館も放送されてた。
人気あんだな。
氷川神社のとこで夜立ちションするおじさんやめてほしい・・・ばちあたるぞ。
植物がよく育つからいいんじゃないかな。
くっさー
テレビでは氷川参道と氷川神社と氷川団子が撮影されてたね。
他は鉄道博物館や盆栽村と大宮公園の紹介。
氷川神社は素晴らしいよ。分からない奴が悪い。
ここが埼玉の観光地ですと氷川神社を見せるの?
さて大門町の完成は2020年だし、冬眠するかな・・
面白い・・・か?
氷川参道は面白いというより趣きがあるよね。
無理に観光地化せず、これからも地元の人に愛される参道でいいと思うよ。
>>954
>常盤には書かず新都心スレだけに書くなら、新都心の発展に嫉妬して嫌がらせをしてるにすぎないね。
実に子供のような発想。
ここが「大宮と新都心」のスレだから書き込まれた。
それだけに過ぎない。
他の場所にも保管されているから、他にも書かなければただの嫌がらせという発想。
実に情けない。
>>971
書く目的を言ってるんだけど。
放射性廃棄物が保管してることを知らずに北袋のマンション買ってしまったら可哀想だから、親切心で書いているのか?
違うでしょ?
親切心ならあまり知られていない液体トリウムを保管している住田工学ガラス浦和工場周辺のマンションスレにでも書いてあげた方が親切。
だいたい嫌がらせ目的だから知識もないしな。情けないね。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/566776/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。