- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
せっかくの駅前一等地が・・・
困ったもんです。
以下「浦和」は禁止
変な虫が寄ってくるよ
指扇ではついに北口が整備される。
北区はステラタウンがすごい。
春には東大宮総合病院が土呂に移転します。
七里周辺の区画整理が進みます。
大和田駅に駅前広場ができます。
あとは大宮公園駅がリニューアル!
そしててっぱくも増築する
そういや蓮田も再開発するな、あんなとこ住むやついるのか。
土呂も宮原もしょぼすぎるから何とかしてほしいな
このままじゃどんどん過疎化していく。
アーバンパークラインも岩槻までノンストップになるし
西大宮はだいぶ発展してきたね。
ステラタウンのノジマはかなり接客がいいそうです。
ものすごく混んでました。
ステラタウン周辺の開発も素晴らしいですよね。住むことだけを考えたら、最高の場所だと思います。
都心へのアクセスを考えると、土呂駅寄りのほうが良さそうですね。
政令指定都市さいたま市には広域避難所は大宮公園しかなさそうなので、さいたま新都心の三菱マテリアル跡地にできる公園を広域避難所として整備していただきたい。また、公園の隣にできる警察署・造幣局が燃えてしまっては困るから、耐震性・耐火性を高めるようにしていただきたい。
三菱マテリアルの跡地は公園になるんですか!?
放射能とか大丈夫ですかね。
色々あったみたいな施設のようですし。
ステラとコクーンを使い分けても面白いかな。
大門町の再開発でNHKが白紙撤回したそうです。その穴埋めは現在計画中との事。
やはりこんだけ計画ずれてたらNHKも嫌になりますよね…
ミニ水族館か屋内遊園地でも作ればいいんじゃないですね。
大宮駅東口は、氷川神社、参道、大宮公園以外に魅力がない
飲食店は、日高やみたいなチェーン店ばかりで上質な店が全くない
商店街はパチンコと小汚ない不要な店ばかりで、生活に役立つ魚屋や八百屋は皆無
道路は狭くて、一方通行が多い
自分は東口住民だけど、西口に引っ越したい
皆どれもこれも地権者のせいだよ
大体反対しかしないで努力もなんもしなかったから味もない汚いだけの店やパチンコ屋ばっか建つんだよ。地権者は大宮市民と遊びに来る人に迷惑だと思われてる事をいい加減気づいてほしいよ
パチンコ屋がもっと沢山できて欲しいな
2017度に着工目指すって物理的に可能なのかな?掲示板では無理って聞いたけど。大型スクリーンができなくなったら最悪ですね(>_<)
東口には、日本一の規模のパチンコ店、ラクーンがある!
なんと3100台で、周辺あわせたら軽く5000人以上がパチンコを楽しめますよ
GMTなんか、最近、お水の女性連の休憩所と化してます。
賃貸は全て、お水系というより風俗関連らしき方ばかりで風紀が乱れ
住民子弟の高校生は、ライブラリーを仲間の高校生に時間貸しで金儲けしてます。
これだけパチンコ店が増えたらNHKから断られるのも仕方ないね
また、再開発はお預けだよ
区役所通りの再開発にははだんまりは何故?
来年度から着工は確実なのにね。
NHKは渋谷の放送センターに多額の金がかかるから、大宮の高い権利床に反対が入ったといのが裏話。
だいぶ前から撤退の話出てたから、すっきりした。
大門町は早くもNHKの権利床に4社名乗りを挙げたんだから、有望だと思うけどな。
http://www.asahi.com/sp/articles/ASH2D65DKH2DUTNB018.html
NHKさいたまの移転話がなくなったのは残念ですね。もっと早く動き出していれば良かったのに。でも4社、名乗り上げているのはどこなのてしょうか?
パチンコ屋だったら、がっかりですけど。テレビ埼玉だったら、笑えますが。
噂はいろいろあるけどわからんね。
ホテル、マンション、IKEA、コストコなど。
ホテルやマンションは高層じゃないと人気にならないから、商業施設じゃないのかね。
マンションは地権者が反対。NHKも一部の地権者が反対してたんだよね。賑わいにつながらないって。
NHK撤退で楽しみが増えたよ。
三井不動産に任せておけば、変なのはつれてこないでしょ。
今や、大宮=パチンコの町 の、イメージがついていると思うよ
大宮は池袋や渋谷に比べるとパチンコ屋少ないでしょ。
ラクーンはパチンコ台多いけど、埼玉唯一の吉本劇場も入れたし商業施設としても検討してるんじゃないの。
ドンキとダイソーとブックオフじゃ、お洒落さはないけどね。
東口は美容室や専門学校が多いから若者は減ってない感じするな。
ただコクーン開業がせまってるから、大宮や与野や浦和などの商業施設の売上がコクーンに取られる可能性がある。
特に浦和パルコの映画客と、近くの与野イオン客はコクーンに流れるだろうね。
大門町にまたパチンコ屋がオープンしてくれたら、夢のようです。
パチンコ屋を歓迎する住民も少なからずいますよ
ずっと同じ人がパチンコ、パチンコと書いている気がしますね。。
ここまでパチンコばっか書くからどうせ浦和の人か無職の中年の人でしょ
相手するだけ無駄だと思うよ。同じ人の連投だから。
ヴェレーナ大宮大門町でも似たような書き込みあったから、読んでみたら。
ここと同内容でネガッたけど、早期完売して顔真っ赤。
そしてプレミスト大宮大門町も懲りずに頑張ってネガしたけど、どうやら高値販売。
市場調査の結果だね。
多分再開発決定前に大宮の不動産手放してしまい後悔してる人じゃないのかね。
どのような店舗が入るにしても早く完成して欲しいです。
東口参道の図書館がなくなったらマンションかな?
移転予定先の複合公共施設ですら参道の景観に気を使いセットバックした建物にするなどしてる。
図書館跡地はさらに氷川神社に近いから市の土地に高層建物は無理だよ。
高鼻周辺の人達は金持ちで、開発なんてしないでいいの考えだし。
図書館が移転するんですね。高鼻の方は、残念に思ってるんでしょうね…。
これからは、大宮駅と新都心駅の間の地域が良さそうですね。
図書館が移転となると図書館の駐車場もどうなるのでしょうね?
博物館はそのまま残るのでしょうか?
高鼻の人も徒歩圏内に移転だからね。
新しい図書館も参道沿いだし。
高鼻の人は参道散歩して図書館で本借りて参道沿いのカフェや参道の木陰で読書。
贅沢な生活だよ。
正直、区役所なんか立て替えなくてよいから図書館残して欲しかった、、
来年度から始まる再開発は大宮と新都心の中間地点からだからね、
始まったら再開発はしばらく止まらない。
大宮と新都心の再開発は当分止まらない。
それと氷川参道のけやけはさいたま市の天然記念物にも指定されている程古いものもある。
再開発は楽しみだけど、高鼻の人はお金では買えない歴史や文化を感じる立地に住んでいる。
誇りもっていいと思うよ。
「東武鉄道は3月14日の北陸新幹線長野~金沢間開業に合わせ、開業日を含む3月の土休日5日間限定で大宮発浅草行の臨時快速列車を運転する。大宮駅で北陸新幹線から乗り換えることで、金沢・富山方面から最速約3時間で東京スカイツリータウンに行けるという。」
JRと東武の乗り換えが今は不便です。今後、スムーズにいくように、整備してくれることでしょう。高鼻の北部の方の中には、北大宮駅、大宮公園駅を利用する方がいると思いますが、JRとの乗り換え時の運賃の割引とかあるのでしょうか?JRとの乗り換えにおいて、運賃面で割引が大きくなれば、東武沿線の資産価値も上がり、利用者も増えるので、東武のためにもなるかと思います。
りんかい線羽田直通が実現したら上野東京ラインに続いて羽田へのアクセス向上だね。
北陸新幹線開通も間近だし、そのあとは北海道新幹線も控えてる。
凄いよね、
東武に対して拒絶的な方もいるが、この辺の人が増えれば、大宮駅周辺も活性化するんだから、応援していこうよ!
春日部と大宮間の急行。
アーバンラインと直通。
大宮の拠点性は高まるし、野田線沿線の人も便利になるよ。
ただ大宮の人が野田線乗るのはスカイツリー行く時くらいかな。
http://j-town.net/saitama/column/gotochicolumn/135089.html
大宮にとっては東武線は数ある路線の一つでしかないからな。特別な思い入れはないね。
大宮公園も歩いていけるから、電車乗らないし。
今だとりんかい線羽田直通の方が興味があるな。
高崎線と湘南新宿は事故で同時に止まることが多いから、りんかい線直通でさらに大宮のターミナル駅としての価値は高まる。
上野東京ラインが始まり、大宮・さいたま新都心などの駅の価値は高まるね。もちろん浦和もね。
都内の下手な駅よりも、東京駅まで早く行けるようになるから凄いことだと思う。
上野東京ライン。北陸新幹線。北海道新幹線。
りんかい線羽田直通?
大宮凄すぎるな。
大宮駅から、東日本の全てに行けるようになるんですね。
今は、何となく、こじんまりとした街だけど、大宮のポテンシャルはこんなものじゃないと思う。
「IOC、東京五輪3会場の変更承認=1000億円規模の節減」さいたまスーパーアリーナでの五輪バスケ開催が決まりそうですね。
大宮エリアの価値が、また上がりそうですね。いろいろな国の人々が訪れると思います。恥ずかしくない街づくりをしてほしいです。
大宮とさいたま新都心をシャトルバスと路線バスで繋ぐことにより埼玉最強の都市ができる。
バスだけじゃなくコミュニティーサイクルも整備。
中間地点の再開発やインフラ整備も来年度から本格的に始まる。
オリンピックでさらに開発機運が高まるね。
大宮、さいたま新都心には、それぞれに強み・欠点がある。それらの強みの相乗効果を引き出し、それぞれの欠点を補完し合えるような開発をしていただきたいと思う。そのためには、アクセスを良くすることは大切だと思います!
さいたま新都心でのオリンピックの開催の可能性が高まったようですね。オリンピック開催は国をあげた事業なので、一層開発に力が入りそうですね。
埼玉最強の都市?ちょっと夢を見すぎです。現実は厳しいですよ。でも頑張ってほしいね。
大物アーティストのコンサートやスポーツ観戦できて、映画鑑賞も出来て、買物も出来て、電車で旅行行くのも便利。
吉本でお笑い観れて、ラウンドワンで遊べて、駅中で美味しい物も買える。
そして、これから再開発予定。
こんなエリア都心にもないよ。
業者さんですね、おつかれさまです。
>>481
デパートはしょぼい、パチンコばかり、商店街は汚くてどうしょうもない、サッカーや吉本は興味ない、駅前は道は狭くいつも渋滞で歩道も少ない、駅もエスカレーター少なすぎ
大宮は所詮、地方の40万都市だし、こんなところ何処にでもある
新都心とか浦和にかなり吸いとられて衰えてきましたよね・・・
オリンピックもあるのに駅前が風俗街、パチンコにバラックってのは恥ずかしいですよね、その辺の開発を優先すべきと思います。
大宮と新都心の距離はたった1.6キロ。
新都心は多くの大宮民の生活圏だから、大宮にないものが新都心に出来るのは大歓迎。
大宮と新都心は相互補完しながら開発が進む。
来年度から開発が本格的に動き当分止まることはない。
さいたま新都心駅、五輪の会場になるのなら、湘南新宿や快速が停まるようになるのかな。バスケはオリンピックの花形だから、注目されるだろうね。
花形?
メダルとったことありました?さらにこのあいだ国際活動禁止になって、問題になってるじゃないですか。
一番期待されてないバスケが追いやられた感はありますね、まあ東京オリンピックなのに埼玉に目立つ競技を置かないでしょうが。
大宮や新都心に否定的な書き込みする人の大部分は、大宮と新都心のポテンシャルを恐れてる。
両エリアは開発前の状態でもどちらも埼玉を代表する都市。
1.6キロしか離れていない両エリアを一体開発するのは確定しており、来年度から始まる。
開発が始まったら他のエリアは霞んでしまうだろうね。
新幹線で大宮駅を利用する人が増えるだろうし、さいたま新都心でオリンピックがあるから、大宮駅周辺に宿泊施設をもっと作るべき。
さいたま新都心駅は、大宮駅に比べて、交通の要所としての役割は少ないから、あんまり宿泊施設は作らないほうがいいと思う。
一番大宮と新都心のポテンシャルを恐れてるのは浦和の政治家でしょ
だから浦和や武蔵浦和や浦和美園とかに金使いまくってるんだと思う
岩槻の方には悪いけど、埼玉高速鉄道は大宮につないだ方がいいと思う。岩槻に駅を作っても利用者増えないと思うよ・・・。
アーバンパークラインの急行やスカイツリーラインに乗り入れが実現したら、岩槻に地下鉄不要になるよね。
頑張って政治家にお願いしましょう(笑)
大宮は東京駅の次に路線数が多いんだってさ。
大宮駅って凄いんですね。
駅周辺は、もっと栄えてもいいと思うんですが・・・。
大宮駅前の土地は埼玉で一番価値が高い。
どんなボロビルでも高い賃料を取れる。
だから大宮駅前地権者は金持ち。
これが再開発が遅れた原因。
しかし流石に建て替え時期を迎えている建物が増えたから、都市計画にかかってる建物は今後再開発するだろうね。
都市計画から外れてる建物は各自建て替えになるだろうけど。
まずは区役所通りの再開発からだね。
大宮とさいたま新都心の開発は国策。大宮は東北復興の拠点。さいたま新都心は東京五輪。
大宮~さいたま新都心の間は、これから一番伸びる場所でしょう。
大宮駅の西口の南側、開発が進みそうですね。
何ができるんだろう。楽しみです。
大宮警察署が、さいたま新都心に移転してしまうので、大きめの交番を大宮駅のそばに作って欲しいです。治安が心配です。
元々大宮警察は北区よりにあるから、むしろ新都心に大宮警察を移転して現在地には大きめの交番を残せば大宮的には警察の拡充なんだけど。
大宮と聞くと北関東のイメージ。
浦和と聞くと首都圏のイメージ。
やはり大宮駅が東北の入口だからなのですね。
↑そう思ってるのは多分君くらいだよ
大宮に住めたら便利だろうな。
バスも多いし。
たまに行くには数時間は潰せる場所だけど、
住むには飽きちゃってすたれた地方都市って感じ。
なんかどこも中途半端じゃない?
DOMも中途半端だし、高島屋もちっこいし、アルシェもなにこれ?って感じ。
そごうも「スーパー傘下のデパート」になっちゃって、百貨店らしくなくなったし。
建物も老朽化してて思い切り再開発する余地があるから、何十年後かは良い都市になるかもね。
SUUMOだかの住みたいまちランキング?からも、あっという間に消えちゃったし。
大宮は氷川神社と新幹線だけだね
まあ、なにも誇れるものがない街にすんでるよりはましだが
さいたま新都心駅の西口の駅近くで、何やら工事が始まっている。
この辺、次から次へいろいろなのが建設されているな。埼玉の中では一番HOTな場所ではないでしょうか。
まあ、しばらくは新都心の快進撃は止まらないだろうね。
映画見て買物という週末の過ごし方をする時は新都心を選ぶ人が増えることでしょう。
コクーン2の後にはコクーン3が控えてるからね。
マンションくらいしか建たないとつまらいもんね、
新都心は病院もショッピングセンターもホテルも着工してる。
凄いよね。
マンション増えて喜ぶ人は少ないからね。
新都心のホテルは浦和パインズホテルを超えて一番県内で高さがあるホテルになるのかなと思ってたけど、ホテル部分が下の方で上がオフィスみたい。
ロイヤルパインズホテルも空室多くて、5000円以下の値段で安売りしてるもんね。
駅から遠いというのもあるのだろうけど。
新都心ならイベント客が多いから全部ホテルでも大丈夫そうな気もするけど、オフィス需要もあるから仕方ないね。
さいたま新都心のホテルはブリランテ・ラフレともに高級感があります。今度、駅近くにできるホテルはどんなホテルになるか楽しみです。
一方、大宮のホテルはいまいちです。北の玄関口として、もっと駅から近くに多くのホテルを作るべきです。
新都心のメトロポリタンは白くてだいぶダサイデザインだった。もっと豪華なのを期待したけど、ロイヤルパインズがあるから作らないのかな?
ホテル需要は新都心より大宮の方があるけど、大宮は土地がないからな。
あとは大宮駅前は土地の値段が高い。
ロイヤルパインズは浦和駅から徒歩7分だっけ?
大宮駅前はもちろん新都心駅前よりさらに土地が安い。、
値段5000円まで下げれば何とかなるんだろうね。
パインズはホテルよりパーティー会場に使われるよね自民党とか披露宴とか。
外観が豪華だから高級ホテルだと思ってたけど案外安いんだな。
最安でラフレも5000円からだよ、パレスホテルも6000円から。
新都心のは5〜10階がホテルなのか、眺望はどんなもんだろう?
新都心の場合は何と言ってもスーパーアリーナの存在が大きい。
今まではイベントあっても日帰りで帰ってしまったけど、ショッピングセンターが拡張するから泊まりで遊びに来る人も増えるんじゃないかな。
あとはオリンピックだね。
何にしても新都心駅前一等地がマンションとかじゃなくて良かったよ。
今までは、埼玉スーパーアリーナでのイベントがない平日は、さいたま新都心は閑散としていたけど、コクーン2ができたら人が増えそうですね。あの辺は綺麗な街並みだから、のんびり泊まりで行ってブラブラ散歩するのはいいと思う。高架や歩道が整備されているから、子供連れの人にも良さそう。
大宮に関しては、上野東京ライン開通で大宮駅から新幹線に乗る人が増えるだろうね。
さいたま新都心も大宮もともに宿泊施設の需要が高まりそう。
スーパーアリーナでコンサート。一泊して鉄道博物館ていうのもありだよね。
鉄道博物館も人気で拡張されるから。
大宮の吉本劇場でお笑い見るのもいいし。
もちろんコクーンで映画見て買物三昧もあり。
氷川参道沿いのカフェでまったりして氷川神社の参拝もいい。
あるいは盆栽鑑賞か。
日本一長い、氷川参道を初めの鳥居から参拝すると御利益がありそう!あの参道、完全に歩道になれば、もっと人気がでそうなのに・・。
大宮駅東口の南銀商店街のとんでもない風俗店や飲食店を撤退させて綺麗な街にするのは、無理ですよね。南銀商店街の会長さんや役員、成金で人相悪い。テレビ番組で見ましたよ。
残念ながら店舗型風俗から派遣型風俗に切り替わり風俗がわかりにくなった。
マッサージを装った風俗店は北浦和の安いアパートやマンションにも多数できている。浦和にも進出が始まっている。これも裏に隠れて営業。
本日金曜日、先ほど東口を降りて南銀入口に立ち入った途端に、変な御兄さん方数名に取り囲まれました。
怖かったです。。。
居酒屋の、呼び込み勧誘半端ないです。
怖いです、新宿歌舞伎町並み以上に怖いです。。。
大宮区役所が移転するらしいですね。人が行き来しやすいように、歩道の整備をしてほしいですね。
大宮駅周辺で、壊れかけの民家が歩道に突き出すような形で残っていたりするけど、非常に不便だし危険だと感じています。
居酒屋の呼び込みは怖くないけど、確かにウザいな。
競争が激しいのはわかるが、飲食するつもりのない人には迷惑でしかない。
高校生まで呼び込みバイトしてるし、外から来た人に迷惑かけてるなら通報しとくか。
まあ、大宮は南銀も含め安全な繁華街だよ。南銀で女子会いっぱい見かけるよ。
大宮東口もいよいよだな。
氷川緑道西通線拡張に伴う区役所周辺開発に続き、大門町も動くか。
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/03/13/05.html
ちなみに市民会館おおみやが中央デパート跡地に移転したら跡地はどうなるのでしょうね?
楽しみですね。
北海道新幹線が開業したら、大宮から東日本のほとんどに行けるようになりますね。上野東京ライン開通で、大宮駅を利用する方が増えるでしょう。どう考えても発展していきますよね!
いろんな人の立ち寄ってもらえるように、魅力ある街づくりをしてほしいです。
発展バンザイ書き込みも良いけど
風紀が悪いのは大問題です
区役所通りは暫定工事始まってた。
道路拡張前の下水道などのインフラ整備を着工してたよ。
氷川参道の脇に新設の道路も出来上がってる。
大門町2丁目の再開発にも進展が見られたようです。
オフィスに通う人に賃貸としての需要もあるでしょうから、このマンションの資産価値はさらに高くなりそうです。
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/03/13/05.html
あっ、すいません。
ヴェレーナ大宮大門町に書き込んだつもりが、添付の引用元のこのスレに書き込んでしまいました。
再開発のビルに、NHKが入らなくなったんですね。個人的には、非常に嬉しいです。どんなのが入るんだろう。
大宮は街自体に魅力が無いから再開発したところでグンマーですら素通りだろう。地元民で盛り上がるしかない。
大宮駅周囲には、パチンコば屋ばかりできて、残念です。確かに、今のままでは素通りしてしまう人が多そうですね。これからに期待します。
しかしラクーンでは美味いもの市を毎週やってて、今度はフルーツ詰め放題とかやるよ。
ここのところ美味しい肉や魚介類など安く手に入ったし、頑張ってると思うがね。
ドトールもガストも混んでるなと思ったら、サイゼリアも入るし。
ブックオフも本やCDだけじゃなく、古着やブランド物も扱うようになったし。
大宮駅東口は、少しずつ、子供を連れていきやすい雰囲気の場所になればいいですね。そうなると信じています。
大宮東口で子供が一番集まるのは夏祭りの時か。
駅前に塾もわりと多いんだよね。
吉本とか子供連れて行くと意外に喜ぶよ。
大門町2丁目ビルは市民会館おおみやも入るから、子供向けのお店とかだしてもいいかもね。
西口みたいに高架で、広々とした雰囲気を作り出したほしいですね。
将来性は埼玉ナンバーワンということですね。3%は凄いと思います。
大宮の凄いところは再開発前の状態でも埼玉で一番地価が高いところ。
その大宮の再開発がいよいよ来年度から着工する。
大宮駅の需要も今後益々高まることは間違いないから庶民には手の届かない地価になりそうだね。
大宮が好調なら、他の地域に波及すると信じています!
大宮だけで終わってほしくないですね!!
大宮を中心に発展していただきたいです。
大宮だけじゃなく大宮と新都心を一体的に再開発をします。
どちらも埼玉を代表する都市。一体的に開発すれば、埼玉の地味なイメージは一変する。
単なる箱物開発だけじゃなく、大宮と新都心をシャトルバスや路線バスで繋ぐ。
そのための道路整備も来年度から着工。コミュニティーサイクルも整備して、大宮と新都心の行き来がしやすくなる。
イベント集客力のあるスーパーアリーナのある新都心、大ターミナル駅である大宮が繋がる経済的効果は計り知れない。
新都心駅に湘南新宿ラインが停車するようになれば、大宮駅と新都心駅の距離が大きく縮まりそうですね。
埼玉の発展のためにも、そうしてほしいです。
コクーンシティの想定売上は400億!
これが達成したら住宅展示場も開発しそう。
浦和のパルコよりも魅力あるテナントが多いから、浦和で映画見て買い物してた人達が新都心に集まりそうですね。
今日も大宮駅130周年記念イベントでかなり盛り上がってましたね。この勢いで街全体が活気づいてくれれば嬉しいですね。
新幹線含め、多くの路線が出入りする大宮駅の周辺が発展すれば、大宮駅で降りる人が増えるので、県全体の利益になると思う。もちろん浦和も。
大宮・新都心の周辺の魅力が高まれば、例えば、新幹線で東京方面に行く方の中で、途中で大宮・新都心、また浦和などにも寄って帰ろうという方が増えると思う。
大宮駅130周記念。賑わっていましたね。乗車人数1日24万人とは驚きました。京都駅よりも利用者が多いみたいです。そのわりには駅周辺が残念です。伸びしろが大きいと考えることもできそうですね。
コクーンシティ楽しみです。
新都心駅直結でありながら3000台の駐車場。
しかもこれだけの商業施設でありながら新都心の開発の一部でしかないからね。
そして隣の巨大ターミナルの大宮駅とも隣接してる。
大宮区の公示地価は商業地も住宅地も埼玉で一番高かったけど、開発が本格的に始まったらこんなもんじゃないだろうね。
田んぼのド真ん中にある商業施設とはわけが違うと思う!この付近の価値は都内一等地に匹敵するようになると思う。
武蔵一宮 大宮氷川大社
地価の上昇は、都心部なみですよね。交通の要所であるし、今後期待できると思います。
大宮公園もお花見をしている人で賑わっていました。
氷川神社とかももっと整備し、茶店とかできれば参拝者が増えると思います。
数日前、大宮公園まで桜を見に行きました。氷川神社への参拝者が沢山いて驚きました。
これからの大宮駅周辺は、武蔵小杉のような開発ラッシュが起こると思う。
マンションラッシュはかんべんやで
大門町もマンションにはならないし大丈夫でしょ。
NHKの代わりに入る商業施設は何が入るんだろうね。
中央デパートだったら笑うわ
大宮は景気の良い話が多くて羨ましいな。そりゃ、嫉妬する人も出ちゃうよね!
大門町も再開発組合設立の認可がおりたんだね。
先日、大宮公園の桜を見るために、大宮駅を利用しました。桜が非常に綺麗な場所でした。ここ最近、大宮駅・駅周辺の人の数が増えている気がします。
大宮の大門町再開発の中にシネコン作ってほしいな。
さいたま新都心のコクーンとか浦和のパルコと被っちゃうけどいい集客にはなると思う
コクーン2オープンまで後18日!
氷川緑道西通線の工事も本格的に動き始めた。
新都心単独開発じゃなく大宮単独開発でもない。
新都心と大宮の一体開発が今年度から最低10年間は止まることはない。
まずはコクーン2オープン。楽しみだね。
都内でマンション探してたけど、さいたま新都心に気持ちが傾いてきちゃったな〜。
予算4000万以内だと、都内で妥協するより、コスパ高くていいよね。もっと人気エリアになるかな?
COCOON2の中で店の従業員が打ち合わせをしているのを見ました。いよいよ開業するんですね。非常に楽しみです。建物の周囲には植物が多く植えられていて、いい雰囲気でした。スカイツリー誘致に失敗し失速していましたが、COCOON2が新都心エリアの起爆剤となるのか楽しみですね。また、東京五輪のバスケットボールの試合会場としてスーパーアリーナを使用するらしいので、今後人気は急上昇ではないでしょうか?都内の下手な場所で買うよりは、ここの方が良いと思います。
ラクーンにシネコンあってもいい気がするけどね
映画館はあるよ。ラクーンって聞かないけど。
なるほど、良さそうですね。オリンピックに向けての通訳ボランティアとか国際教育へも力を入れるなら、子育てにも良い環境になるかな。
ラクーンは元ロフトですよー
浦和に負けないぐらい、子供の教育に力を入れて、若い人達を集めてほしいです。
私は雇用の方をがんばってほしいですね。
皆が皆東京に出稼ぎに行かなくても、こちらにもソコソコ職場はありますよというところを大宮(新都心)に期待したいです。
コンシューマ向け商業施設ももちろんですが、企業の拠点として選んでもらえるような街に。
私も582さんに同意です。
東京のベットタウンとしてマンションを大量供給するのって、さいたまが地味なイメージをもたれる元凶な気がする。
人口は減少していくのだから、マンションばかり建ててもって気がするし。マンションデベロッパーは売ったらお終いだからね。
多くの企業が大宮や新都心を選んでくれて、結果雇用が生まれたり、住宅需要が増えたりしてほしい。
北陸新幹線開通で大宮のオフィスビルの賃料が上がったり、空室がなくなったりしてるのは明るい兆しだね、
大宮駅西口を利用していますが、市駐車場東側でなにやら工事が始まってますが
何が出来るのかご存知であれば教えて頂きたく!
大宮駅って 和幸とかオリジン弁当 が内のはなぜでしょうか?
最近アジア系の方が増えてきた感じです
コクーン2の開業は、大きなインパクトがあると思います。
メインの駅近くで、あんなに大きなショッピングモールができるなんて滅多にないことだと思う。
大門町の再開発も順調に進んでるみたいですが高島屋とかルミネって建て替えの計画あるんでしょうか?
かなり前からあるみたいだしそろそろ老朽化しててもおかしくなし計画あるなら建て替えてもっと大きくしてほしいなぁ
いくら計画を練っても予算を出すのは浦和ですからね、しばらくはボロいままでしょう・・・
浦和って許せませんね
そんな事ないよ。
591
ルミネ1は1967年の完成なのでもうすぐ築50年。
周辺の再開発とのからみで建て替えはまだ先のようです。
大宮が県内で一番土地の価格が上がった理由は、ポテンシャルがある大宮東口の再開発の前進と北陸新幹線などの効果。
しかも大宮の土地が3%価格が上がるのと、駅前に何もないような土地が3%上がるのでは額がまるで違う。
区役所通りや大門町以外の再開発を進めるのにも大きな効果が。
権利床を高く売れるから。建て替え時期の建物が多い分今後の10年で大きく変わりそうだ。
それくらい老人でも歩くよ。
歩ける範囲をバスで繋げることで大宮と新都心の一体化が進む。しかも全てが人を呼び込む力がある施設。
さいたまのイメージは変わるよね。