- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
荒らしは全面削除されたんだ。
コクーンシティのニュースがよっぽどショックだったのかな。
コクーンシティのオープンが楽しみですね。また、大宮駅東口の中央デパート跡地の再開発を早く進めて欲しいですね。そうすれば東口も少しは雰囲気が変わるかも。
コクーン2は予想以上に良いテナントが集まりましたね。
コクーン3のヨドバシ以外のテナント情報も楽しみ。
ヨドバシカメラと相乗効果のあるテナント呼べれば最高なんだけど。
さいたま新都心の東横イン、泊まりたいときに満室のことが多いから、東横イン2を建ててほしいなー。
新都心駅前に今ホテル建ててるよ。
ホテルとオフィスと商業に子育て支援の予定。
大宮駅東口の大門町再開発の現況はどうなのでしょうね。
大宮東口は来年度から区役所前のインフラ整備を始めるようだよ。
拡張に伴って地中電線化や自転車レーン、バス路線整備をするんだって。
移転予定の区役所は山丸公園と一体化整備して防災強化するんだって。
現市役所が古いため、震災時機市役所機能が麻痺した際の代替え機能を持たせるんだって。
コクーン2グランドオープン
テナントが決定したみたいです。緑化にも力を入れてくれるみたいですね。
昨日コクーン2の話してたら荒らされちゃったんだよね
ここにコクーン2の全テナント記載されてる。
大型SCは立地の悪い場所とかが多いけど、コクーンシティは新都心駅直結。
出店希望の説明会はかなりの数が集まったらしい。
http://www.katakura.co.jp/news/pdf/2015/p150129.pdf
東口付近でビルの建て替えが始まっているけど、再開発がまとまらなかったからそれぞれが建てているのでしょうか?
せっかく再開発で立派になるのは良いことだと思うのですが。
賃貸マンションの物件もたち出しましたね
大宮東口は北陸新幹線開通や北海道新幹線開通があるから建設ラッシュだよ。
でも駅前整備計画があるから、眼鏡屋や漫画喫茶や高島屋周辺のビルは自由に建て替えできないようになっている。
後大門町2丁目か。
区役所周辺は用地買収全て完了して、来年度から再開発が始まるよ。
>昨日コクーン2の話してたら荒らされちゃったんだよね
そういうガラの悪い人たちには、さいたま新都心に行ってほしくないですね。
pdf見ました。素晴らしいですね。他の大型SCでは、あまり見ない店も多いですね。コクーン2は子供の目線からも考えているなという印象がありました。子供達の可愛い声で賑わう、明るい空間を作りあげてほしいですね。近くに警察署もできることだし治安も良さそうですね。
片倉工業は元々公園を地域に提供したりと地元密着の企業。
その分今まで少し地味なショッピングセンターだったけど、コクーンシティーで一変するね。
新都心の開発の凄いところはこれだけのコクーンシティですら開発のほんの一部のところ。
街づくりは大宮と新都心の一体開発に動いていて、区役所移転や大宮警察移転もその一部。
公園を提供しているんですね。片倉工業の理念が素晴らしいと思うし、それを実行できていると思う。富岡製糸工場を世界遺産にしたのも、この企業みたいですね。応援したくなる企業です。
国名を伏せて、外国製品を沢山売っているSCに行くよりは、こういう所で買い物をしたいです。
これは、住民も良くないですよね。
市や県に対して声をあげない、プレッシャーをかけない。
そりゃあ、のんびり進めますよ。
北与野のイオンは、客を取られちゃうね。ショッピングセンターの戦いは厳しくなりそうですね。
大規模開発は広い土地がないとできないからね。
元々栄えていない駅前なら土地の取得も楽なんだけど、大宮駅前の土地は既に高値で取得も難しい。
広い土地が必要なショッピングセンターなんて田舎や駅から離れた場所が多いよね。
そう考えるとコクーンの存在は大きい。
さいたま新都心駅直結であれだけの広さのショッピングセンターになるのだから。しかもまだ開発余地がある。
さいたま新都心の存在自体が国の巨額の予算をつぎ込んだ再開発の結集みたいな町なんだけどね。
あと大宮の区役所通りの再開発は少し駅から離れてるけど、意義は大きいよ。
インフラ整備をしておくと大宮区役所跡地の価値はさらに高まるから。
大宮は高値で取得できないからって理由言ってちゃいつまでたっても発展しないし前に進めないし、なにより単なる言い訳にしか聞こえない。
現に浦和なんて実際合併後に何千億以上使い込んでるんだから。しかもまだまだ計画たくさんあるし
大宮駅前が発展すれば、もっと企業が進出し、税収は増えた方が行政的にはうれしいと思うので、がんばって欲しいです。
浦和は治安もいいし、新しいもの古いものが混在していて趣深い場所ですよ。いい街なので、これからも変わらないで欲しいです。駅西口の開発が終われば、大きくは変わらないとは思います。
大宮・さいたま新都心の周辺は、まだまだ開発できる土地が沢山あるから、これからも変わり続けていくでしょう。
共に、良い所・悪い所があるので、埼玉県民どうしで妬みあうのは良くないよ。
対立とか政治的な話は他のスレでお願いします。
荒れる元ですので。
北陸新幹線の開通も間近ですね。
大宮駅の価値がまた高まる。
http://www.asahi.com/sp/articles/ASH25577GH25UTNB00L.html
さいたま新都心の発展は著しい。インフラは強そうだし、大病院は移転してくるし、大規模火災が発生しても大丈夫そうな広場もある。安心・安全の場所だと思う。休日には子供を連れて行きたい場所だな。
大宮は子供を連れて行きにくいかな。今後、その辺を改善していってほしい。
さいたま新都心の街開きは2000年。
それ以前は駅もなかった。
それが大宮と与野の間に駅を作り、道路整備をして国の出先機関やスーパーアリーナなどのイベント会場をつくった。
スーパアリーナはほこすぎ橋と繋がっているので、東口の地元民は駅に行かなくてもコンサートなどを見に行ける。
贅沢だね。
名前の通り新都心でインフラでは埼玉のどこの都市が頑張って整備しても新都心には勝てないだろうね。
新都心東口には氷川神社の入口である一の鳥居がある。
こちらの氷川参道を歩くと大宮区役所周辺の再開発地域に繋がる。
図書館や博物館などもできる予定だから、新都心と大宮が繋がる開発でもあるね。
旧中山道も歩道が広くなってきれいになったね。チャリで新都心まで行きやすくなった。
「2つの新幹線が新たに開業するのと、東京駅~大宮駅の時間が大幅に短縮することから、大宮駅を利用する人が増えるだろう。」というような記事を見たことがある。
他県の利用者が益々増えそうなので、大宮駅周辺を恥ずかしくないように整備してほしいです。大宮の街並みで、埼玉県の印象が決まってしまうと思う。
あり得ない
この前、さいたま新都心駅の周辺でイルミネーション見たが、非常に綺麗だった。埼玉では、あれほどの規模のものは他にないよね?
383の人は多分浦和の人だからシカトで。
中央デパート周辺の再開発は結局いつになるのだろう?立地は抜群なのにね。
埼玉には空港がない。
だから余計にターミナル駅である大宮の存在は大きい。
大門町は区役所通りの再開発の目処がたってからじゃないかな。
区役所通りは来年度着工予定だから、それと合わせて三井不動産も動くんじゃないかな。
日清麺職人
さいたま新都心駅に新しくできる造幣局は、新しい作品や過去の作品を展示していただき、集客できるようにしてほしいです。
何を展示するんだろう?
社会科見学に良さそう
工場見学できるの?
大宮警察署といい、赤十字といい、どんどん浦和よりに移動していく・・・
浦和寄りというより新都心寄りだね。
浦和の人は新都心までは車か電車じゃない距離的に厳しいよ。
与野駅前は浦和区だから浦和というより与野の人は浦和より新都心で過ごす人が増えるかもね。
それも悪いことじゃないでしょ。
さいたま新都心の発展は多くの大宮住民と与野住民の生活利便性向上に繋がる。もちろんさいたま全体の発展にも繋がる。
大宮と新都心を使い分ければ都心以上に便利で楽しい生活が送れるよ。
なるほど
そのとおり
すばらしいね
幸せです。
せっかく大宮西口のそごう裏は区画整理されたのに、家や雑居ビルが各々建てちゃってる、これじゃあ税金の無駄遣いだ、もっと高いビルを建ててくれ