- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ウキウキ。
うちの娘はアルシェや丸井がいいみたい。リズリサとかサマンサタバサが好きだから。コクーンは幅広い年齢層が集まりそうだね。
おしゃれ系はパルコとかのほうが豊富だね。コクーンは良くも悪くもないそこそこのものが欲しくなったときに重宝しそう。
コクーンは女性に人気の「H&M」と「FOREVER21」「VIS」が入るからな。
浦和パルコの女性に人気あるショップって「ZARA」くらいじゃない?
本来パルコに入りそうなショップが随分コクーンに入ったなと感じる。
ユニクロや無印の定番はあるし、BEMS系のショップも入る。カフェやレストランも充実しているし、映画見て買い物しようとする女性客がだいぶコクーンに流れてしまうと思う。
個人的にはアディダスのオリジナルショップを見てみたい。
浦和のパルコは開店当初は得意の若者向けテナントで構成されてたけどまったく売れなくて、ファミリー向けにテナント変更したら売上好転したんだよ。
ちなみにコクーンの運営にパルコが噛んでた気がする。
コクーン建物が奥にありすぎじゃない?ちょっと地味な感じだけど、まあオープンしてみないとどうなるか分からないね。
コクーン2楽しみだね。秋にはコクーン3もopenするし、新都心の混み方がえらいことになるね。
病院も出来て、JRの駅ビルも出来て、警察署と造幣局も移転してきたら、新都心の乗降客数とかどうなっちゃうんだろうね。
こんなんじゃ飲食店も全然足りないじゃん。
まだ武蔵浦和駅より乗降客少ないんだから大丈夫。
SUMOを見たが、大宮、さいたま新都心の物件が載ってない。氷川参道沿いのマンションなど販売されていたよね?もう完売したということ?それとも、人気があり載せる必要がないということ?
マンション価格が上昇してるから、売り急いでないね。だから小規模物件は広告出さず口コミで売ってるんじゃないかな。
これは大宮と新都心に限ったことではないけど、大宮と新都心は値上がり率が高いから余計にその傾向なのかもね。
全然余ってますよ。というか中山道沿いのと参道沿いのプレミストしか大宮エリアでは新築マンションがないです。
http://suumo.jp/ms/shinchiku/saitama/sc_saitamashiomiya/nc_67712081/
普通にスーモでもどこでも載ってるけど。
プレシス大宮シエルは激安なのに1年も売れ残ってしまった・・・
プレミストも価格は抑えられてるのに先着順でも埋まらず、完売のめどは立っていない模様。がんばってくれ!
プレシス大宮シエルは安いが新都心駅16分。大宮駅20分か。どちらも遠いね。新都心駅は湘南新宿と上野東京ラインの快速が停まらないのがネックだな。大宮駅にもう少し近ければ良かったのにね。
デベロッパーの営業はコクーン2オープンに期待してるだらうが、駅遠いネックを埋められるかはわからんね。
アルティアとプレミストは価格抑えられてるか?
特にプレミストは大宮駅8分で一番安くても坪254万。
正直大宮と新都心エリアにはマンションを増やして欲しくない。
マンション建設は浦和区や南区に任せればいいんじゃないかな。
でもマンションなどの住宅の買い時は3年前くらいのデフレ時だったと思うけど。
ただ大宮でもソニック裏で三井のマンション事業が秋口に動き始めると市長が言ってた。低層は商業のようだけど。
個人的には大門のように商業とオフィスの複合ビルにして欲しかったので残念だが、大宮駅近くでタワーなら高額になるんじゃないのかね。
埼玉だと駅まで徒歩10分というのがマンション選ぶ際の条件にする人が多いんじゃないかな。
この条件は大宮や新都心にもあてはまると。
新都心も駅近くの住友マンションはデフレ時でも高かった。