- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
北摂と他地域との違いを語る(4談目)
-
2532
通りがかりさん
-
2533
名無しさん
-
2534
eマンションさん
-
2535
検討板ユーザーさん
>>2533 名無しさん
そこまで考慮するなら、もう日本に住めなくないですか?笑
-
2536
匿名さん
地震については、日本は建築基準も厳しく、阪神大震災以降に建築された建物なら震度7レベルでも倒壊しない建物が大半です。
なので地震はそこまで気にしなくても大丈夫。
オンボロマンションに住んでたら別ですけど。あとタワマンレベルの高さだと倒壊しなくても揺れすぎて中がぐちゃぐちゃだから、ちょっと心配だけど。
あともちろん、海の近くなら津波は心配だが、北摂スレなので関係なし。
北摂エリアであり得るとしたら、豪雨による川の氾濫、浸水被害です。以前よりゲリラ豪雨、台風による浸水被害、増えてますよね。
-
2537
匿名さん
北摂はなんだかんだでJR沿線の価値が今後急上昇すると思いますね。
一番キツいのは、再開発の気配の全くない阪急千里線かな。
-
2538
検討板ユーザーさん
>>2536 匿名さん
と言われても、前代未聞と言われる南海トラフで本当に大丈夫かわからないですよね。北摂で地盤硬いとこはどこでしょうね。
-
2539
匿名さん
>>2537 匿名さん
JR京都線の開発が進んでて人気が高まってるのは確かだけど、阪急千里線も高級住宅街多いし、北のほうなら浸水リスクも無いし、人気は継続すると予想。
-
2540
マンション掲示板さん
>>2538 検討板ユーザーさん
だから、南海トラフで恐いのは津波。
あなたは築40年のボロマンションに住んでる訳じゃ無いでしょ?揺れ自体は大丈夫だって。北摂は津波が来ないから地震はそこまで気にしなくても大丈夫。豪雨の方を気にしろ。
-
2541
口コミ知りたいさん
>>2538 検討板ユーザーさん
それを言うと日本に住めない。
地震に耐えられるマンションに住んでるなら、心配しなくて大丈夫ですよ。
でも河川の氾濫で浸水するリスクがある場所は、ちゃんとハザードマップを見てれば避けられる。
これからマンションを検討する人は、参考にしたら良い。
これは超正論だと思う。
-
-
2542
マンション検討中さん
地震と違って豪雨とか台風って、ちゃんと天気と予報見てればマンション(低層除く)の場合命の危険まではない
上でも指摘されてる通り、後は資産価値のリスクとの兼ね合いでしょ
-
2543
検討板ユーザーさん
>>2540 マンション掲示板さん
地盤や活断層は全く考慮しないといってるのですか?地震のハザードマップも発信されてるのに?
-
2544
口コミ知りたいさん
>>2542 マンション検討中さん
命の危険まで言うと極端。そこまでは無いにしても浸水すると本当に大変ですよ。車も廃車。
-
2545
評判気になるさん
>>2543 検討板ユーザーさん
それなら、両方考慮しましょう。
ただ、活断層とか見ても、微妙に違う所が震源地になるから、分かりにくいんだよね。
なので揺れに対しては耐震性能に優れたマンションに住むことが対策。
あとはタワマンを避ける。揺れはひどいしエレベーター止まったら最悪。
-
2546
マンション掲示板さん
みんな落ち着け。スレ主旨逸脱してきてるぞ。
ここは北摂と他地域との違いを語るスレだ。
災害について語りたいならマンション雑談板にでもスレ立ててまとめて移動しようよ。
大阪湾岸よりは北摂は災害に強いと思う。
-
2547
評判気になるさん
茨木市が発行してる揺れやすさマップというのを確認しました。こんなのあったんですね。
JR茨木駅の周辺が真っ赤で震度7が想定されてるみたい。地震も水害もリスクのあるエリアのようです。しかし、揺れに対しては新しいマンションに住んでれば大丈夫でしょう。
-
2548
評判気になるさん
>>2536
一応言うと、新耐震基準の建物は震度7でも倒壊しないように設計されてますが、この「倒壊しない」とは、建物がぐしゃっと潰れることはない、というだけの意味です。潰れる以外は何でも起こり得て、壁(いわゆる雑壁)にヒビが入ったり、穴が開いて到底住めない状態になることはあり得る、というか、そうなる可能性は始めから想定されている、という点には注意が必要です。「震度7でも倒壊しない」と聞くと大抵の人は「地震がきても大丈夫」と解釈しますが、「その後住めるとは誰も言ってない」ことは知っておいた方がいいです。
https://sumai.masajimu.jp/jishin11/
また耐震基準には回数の概念はありません。震度7が来たあと、もう一回震度7が来たらどうなるか。それも基準の想定外であることも知っておいた方がいいです。熊本地震ではこれが起きたので大変だった訳です。
上記は全て、耐震もしくは制振のマンションに関してで、一戸建てに関しては最近のものは震度7が来ても倒壊しないだけでなく、そのまま住み続けられるように作られてるものが多いです。
また免震タワマンはかなり大きな地震でもそもそも揺れに気づかないレベルまで免震が可能です。
-
2549
マンコミュファンさん
>>2539 匿名さん
阪急千里線沿線の方かな。気分を害す事が含まれてたらすみませんね。
-
2550
評判気になるさん
阪急千里線では、千里山から北は浸水リスクありません。
-
2551
評判気になるさん
どうせ北摂に住むなら安全な場所を選びたい。
千里中央、千里山、千里丘、南千里、北千里、山田、桃山台、彩都など。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件