- 掲示板
今まで冬は石油ファンヒーターを使っていましたが、オール電化のマンションに住むことになり、
暖房はエアコンを使ってみようと思っています。
おすすめのエアコンがあったらぜひ教えてください。
実はエアコンの風が少々苦手で、風をあまり感じさせないタイプなどあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 16:33:00
今まで冬は石油ファンヒーターを使っていましたが、オール電化のマンションに住むことになり、
暖房はエアコンを使ってみようと思っています。
おすすめのエアコンがあったらぜひ教えてください。
実はエアコンの風が少々苦手で、風をあまり感じさせないタイプなどあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 16:33:00
エアコンは風で温めるからなー なんか矛盾が...
パネルヒータとか、オイルヒータなんてどうですか?
我が家はLDが床暖房なんで、LDはそれだけで
今のところ十分です。
確かに矛盾しているかもですね、すみません。
LDKで23帖あって、オイル・パネル共に厳しいと思うので
エアコンにしようと思っています。
皆さんが使われていて、なかなかいいと思われる機種があったら、ぜひお願いいたします。
うちは、ぴちょん君でお馴染みの「うるるとさらら」です。ダ●キンです(ダスキンではありませんw)。
エアコン選びは家電店の店員さんと相談し、家の間取りや要望を伝えた上でお勧めを紹介してもらったって感じです。
この時期は加湿も同時にしてくれるので室内の湿度がほどよくキープされていいですよ。
夏場は27度に設定して「除湿機能」付けて十分過ごせました。ちなみに私は西日本在住で、普通に暑がりです。
思った以上に電気代がかからなかったのには驚きましたです。
それと、もし風邪が苦手なようでしたら、ホットカーペットがお勧めですよ。
我が家はそれで、まだエアコン付けてません。昨年の冬はホットカーペットのみで過ごしました。
ちなみに私は普通に寒がりでもあります。
あ、ホットカーペット対応のラグマット、かわかっこいいやつをディノスで購入しました。
詳しくは見てないが、富士通ゼネラルが熱交換で換気するタイプを出してたぞ。
とある量販店の店員の言を紹介します。
「最近はメーカ同士の技術提携が盛んで、エアコンの肝であるコンプレッサーの性能はどのメーカも同じです。
だからお客様がエアコンに求める付加価値で選択してください。
加湿ならダイキン、
空気清浄機なら東芝、
イオン殺菌ならシャープ、
お掃除機能なら松下、です。
ただし、来春モデルからはどのメーカもお掃除機能を搭載してくる模様です。」
日立の白くまくん。あとダイキンのうるる・さらら。
最近はエアコンは石油ファンヒーターよりコストパフォーマンス良しです。
うちもダイキンにしました。
リビング25畳で業務用のビルトインタイプです。
購入の決め手は風向きをリモコンで調整できること。
右左どちらかのルーパーを閉じることが可能で
体に直接風があたらないようにできるのです。
「汗っかきだし、新築マンションは結露がひどいっていうから加湿機能はいらないなあ。
あと、掃除も自分でやるし・・・」
「だったらお客さん、断然シャープがいいですよ。花粉もとるし、イオン除菌でウイルスも抑えますから。」
というわけでシャープにしました。
もっとも当の本人は「イオン」除菌なんて全く信じていませんけどね。
機能もよくて値段も安めってありますか?
型落ちを狙うといいです。新モデル発売前後の時期に。
ちょうど今から1月中旬くらいまでが狙い目でしょうか。
ちなみに在庫や陳列スペース、メーカー意向との関係から、
選択の幅がなかったり、狙っていたものがなくなったりする危険性はあります。
あとはネット通販で探すといいと思います。
なんかダイキン関係者必死だな
シャープのイオン除菌使ってます。
空気清浄機単体がシャープのヒット商品だとかで、電気屋さんの店員さんのオススメで買いました。
なかなかよいのですが、なぜか温度設定ができないのと(温度表示はされる)
ときどき、ガガッと異音がするのが気がかりです。
異音除菌だったのか・・・と。
去年の霧ケ峰の一番高い奴使っているけど不満はないよ。
個人的にダイキンか三菱のものが好きです。
冷暖房のパワーがなぜか違いますから・・・
去年5台エアコンを買いました。
松下のエアコンを買いましたが1年で風向ルーバーが樹脂の強度不足で壊れました、
それ以外は満足。日立は性能は不満が無いけど、ちょっと古臭いかな。
東芝は効きが悪いのでメーカーを呼びましたが治りません、うちのはセンサが
悪いみたいです。
>>04
遅いレスですが、ホットカーペットフローリングに直に引いてます?
あれって、フローリングに大変よろしくないという情報を少しだけ聞きました。
お使いになってどうですか?
どんな影響が出るのか知っている方いますか?
>>07
フローリングが熱でひわったりするんですよねw
なので、うちはホットカーペットの下に銀のマットを引いてます。
これを引く事によって熱効率もいいみたいですよ。それにクッション性もあるので座布団いらずでダブルで素敵です。
http://www.rakuten.co.jp/ace/768573/679735/
↑参考です。
ホームセンターにも売ってますよね♪
×ダイキン関係者
●ダイキン愛用者 より♪
連続ですみません。
銀のマット・・・断熱シートのことです(‾▽‾;)
今も絶賛使用中。あったかいですよw
ダイキン愛用者さん(^^)
エアコンだけで寒いと思っていたので、即席床暖(!)をカーペットで実践
しようかと悩んでいたところです。
銀シートの情報、ありがとう。早速、検討してみますね。
リビングの16畳は暖房重視で効率を考えて200v仕様のF社にしました
寝室はこれまた効率を考えてT社
夏は暑くても窓を開ければ風が通りますので扇風機で十分、もちろんパンツのみ
エアコンのフィルター(空気清浄器)は洗濯粉でジャブジャブ洗えるものがいいです
フィルターを何年にか交換購入するとかいのはなかなかできないのでは?