- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
千葉県印西市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
CNT東部[千葉ニュータウン中央・印西牧の原・印旛日本医大]総合 33
-
601
入居済み住民さん [男性 60代]
>596さん
いえいI市長はじめ協力者は交渉上手な方です。
県とは仲良く、粘り強くお願いし、
東京都にも頭を下げ、
関係省庁とも熱心に協議されると思います。
けっして、とりあえず思いついたことを口にしただけではなく
各方面とは一回話したら、それでおしまい、
うまくいかなかったのは相手のせいにする
ことはないと信じています。
-
602
>595さん
593です。
市街地を開発するときは、必要なインフラが十分あるか判断が必要です
飲料水(必要量、配水管)、下水(排水管、処理場)、道路、
公園(小公園~大公園)、学校などです。
各市とも将来の計画人口を想定して、これらの設備の規模、
市街化区域の面積を決めます。
市街化調整区域でどんどん人口が増えると
これらの容量が不足していきます。
市街化区域(ニュータウン区域)ではこれらのインフラが整備されているので
そのコストが土地代(賃料)に反映されます。
私も個性的なお店がほしいなあと思います。
しかし自分がもともと所有していた土地なら取得費がかかりませんが
土地を買ったり借りたりするとそのコストに耐えられる資金力がある
金太郎のお店しか出てこれなくなるのは残念ですが仕方ない面もあると思います。
市街化調整区域では土地の賃料も安いので出店はしやすいでしょうが
その分インフラは市街化区域に依存している面があります。
-
603
匿名さん
>>600
誘致できたら水質改善を頑張る。失敗したら今までどおりですか。なんだか本末転倒というか打算的というか。
-
604
匿名さん
>>602さん、ありがとうございます。インフラですが当初の予定人口は随分と多いので余裕はないでしょうかね。
それから千葉ニュータウンはニュータウン部分とそうでない部分が虫食いのようにあちこちと飛び地であると聞きますが
本当でしょうか?そういうところにラブホやパチンコ屋ができているとよく聞きます。
あと、ニュータウン部分に個人店が出店するときにはとてつもないお金がかかるらしいです。
聞いたけれど忘れましたが驚きました。みなさん、個人店で意欲的な方が多く、出店したいのですが
あきらめるとのことです。虫食いのようなニュータウン部分以外に建てられているようですよね。
私としては牧の原の南環状沿い、今シルクバードがあったり、真味やモダンな美容室、理容室、ボンアトレ、
一久、新しいパン屋のつかさがあるあたりが市街化調整地域といえども、そういう個性的な意欲的なショップの集積が
できたら住民にとっても幸せじゃないかなと思うのですが。
それにともなって、周辺に住宅地ができても仕方がないのではないかと思っています。牧の原のカスミ、いいですね。
あれができたことで今言ったショップなんかの集積がはじまったのではないかと思うのですが。
今までの店舗と違って牧の原のカスミはいろいろ配慮したものが置かれています。ヤオコーと似ています。
長くなりましたが白井の富士は大変ポテンシャルが高い地域なのです。隣の家は船橋市とか鎌ヶ谷市という環境で
鎌ヶ谷大仏にも出やすく北総線をつかわないでも暮らせるのです。ニュータウン部分に家を所有していた知人が
富士に子供と2世代の住宅を建てても大変安くできて幸せだといっておりました。乱開発されるのも仕方ない面もあります。
-
605
匿名さん
>603
何事もそんなもんだろ。
かっこつけたってしょうがないじゃないか?
きっかけになればいいと思ってるんだから
それでいいと思うがね。
-
606
匿名さん
>>600
>>603
>>605
600さんと605さんに同意です。
リソースは有限なのだから、時世やイベントを契機としたインフラ整備が、もともと求められていたもので過剰なものでなければ、否定的にとらえる必要はないでしょう。
603さんみたいなことを言っていたら、新幹線にも乗れなくなっちゃいますよ。
-
607
匿名さん
印旛沼は浄化は無理だと思う。印旛沼が汚れたのは周辺が開発されて生活排水が流れ込むのが多くなって
富栄養化したから。
一時周辺住民は油を流さないとかいろいろ工夫して水質改善をはかったんだけどね。
それにもし印西市が誘致できたら、周辺市も協力して印旛沼の浄化に協力してくれるんだろうか。
資金をだしてくれるんだろうか。
印西市で単独でできるのだろうか。高齢化社会にむかって限りある税収は大事にしてもらいたいと思うのはわがままなんだろうか。
-
608
匿名さん
あのさ、本来開催地の東京で行うとインフラ整備に金がかかるから他の候補地を探してるんだろ。
なのに、開催地になったら水質改善からインフラ整備を始めます。間に合うかどうか、いくらかかるかはこれから検討しますなどと言って手を挙げること自体スジが悪い話。
-
609
匿名さん
>>608
印旛沼に900億かけろなんて誰も思っていませんよ。
-
610
匿名さん
-
-
611
匿名さん
-
612
匿名さん
>>611
じゃあ水質改善に期待する、って人がいたっていいじゃない。
-
613
匿名さん
えー、じゃあどう思っているの?いくらくらいかかると試算しているの?
-
614
きっとナヌー・ボートの会場になるでしょう
3月に決定らしい(*Y議員ブログ)けど、これから市に誘致組織を作って(*東京新聞)間に合わせるでしょう
これまでお付き合いのなかった印旛沼土地改良区とも仲良く誘致に努めるでしょう
対岸の佐倉市、八千代市とも協力していくことでしょう
彩湖を推薦しているボート関係者、関係者には「木下せんべい」を配りまくるでしょう
お友達の「東京新聞」にどんどん記事にしてもらうでしょう
そして万一失敗したら「だめもとだったから」と正直に言いましょう
-
615
周辺住民さん
ボート関係者の推薦、既存施設の利用、漁業権、都心からのアクセス、印旛沼の不利な要素多い。
せいぜい、新川を練習場にするくらい?
でも、あそこは佐倉、八千代、千葉市 残念。
-
616
>>604さん
千葉ニュータウンは当初計画がもっと大規模でしたから
広域的なインフラは比較的余裕があります。
しかし身近なインフラにはそんなに余裕がありません
千葉ニュータウンの計画図です
http://www.pref.chiba.lg.jp/kigyou/nt/documents/h25_2-cnt-map.pdf
西白井の駅前の梨畑(ランドロームがあるあたり)
白井のやはり梨畑(市役所の南側など)
小室の駅前のお寺の裏(今は市街化区域にして区画整理事業で整備、野村不動産が住宅建設中)
小室と中央駅の間の山林(駅の計画もありました)
中央駅と牧の原の間の畑(駅の計画もありました)
などは規模の大小はありますが当初の2900Ha計画から抜けた地区です。
出店にお金がかかるとのことですが、
千葉ニュータウン周辺地域の市街化区域の似たような土地と比べたら安いと思います。
公示地価がすべてではないですが、これが安いですし
賃料もこれに伴い、他と比べたら安いと思います。
もちろん地価の安い市街化調整区域の賃料は市街化区域に比べ安いです
ラブホはこの除外区域にはないと思いますが、パチンコ屋は1件(日の丸)ありますね
南環状線の南側の個性的なお店は住民にとっても幸せだと私も思います
できれば小室のように区画整理事業を行ってから、建物が建っていけばよかったのにと思います。
今の都市計画法では34条で市街化調整区域の許可基準が定められており
市街化区域に近接か隣接し50戸以上まとまっていれば開発許可が下りて住宅地にできます
この制度で白井市の富士、印西市の草深はどんどん住宅地が増えました。
牧の原のカスミは昨年にできましたのでこれが集積のきっかけではないと思います。
その前身のイイダも集積のきっかけではないと思います。
なんといっても南環状線の北側に大きな住宅地があることがきっかけでしょう。
千葉市の花見川団地は畑の中にポツンとある団地でしたが
周辺にアッという間にたくさんのお店ができました。
南環状線沿いの10年後はきっとたくさんのお店ができていると思います。
長くなってごめん
-
617
匿名さん
詳しい説明ありがとうこさいました。知識が増えました。あの草深地区が個性的な大きな戸建てがふえることが嬉しかったものですから。その原因としましては、ついこの間までは、綺麗な趣ある大きな戸建てばかりの開発の千葉ニュータウンが、この頃は小さな画一的な戸建てを開発する業者によって街づくりをされて雰囲気が台無しにされ始めている気がしたものですから。
金額というならニュータウン外の土地があるよというくらいのつもりでした。また、店についてですが賃料の高さでなくUR関与だと出店基準が厳格だったと思います。
-
618
匿名さん
>>617
いまや閉店前の叩き売りなんだから条件もへったくれもないのでは?
-
619
匿名さん
千葉ニュータウンの50坪以上というのもなくなった?
-
620
入居済み住民さん [ 70代]
616さんの書かれているようなことを知らない住民が増えてきたんだなと、シミジミ。。。
北総線の運賃問題にしても、中央駅延伸から30年。
当時から他社の鉄道運賃より2倍以上していたし、別線(公団線)としての扱いや、
新鎌ヶ谷駅ができる前の状態、新柴又駅近辺をめぐるいろんな問題、草深やその他の地区の開発除外問題などなど。。。
今も開発ありきで進行中だけど、10年後、15年後、どうなっているんだろうか。。。
その頃はもう私は死んでいるだろうけど。。
-
621
匿名さん
そんなこと言わないで100歳でも頑張って、わからない私たちをお導きください。ニュータウンはおお化けしそうで、楽しいですよ。
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
-
624
匿名さん
-
625
匿名さん
今日の読売朝刊35面全面広告「『俺も千葉県で買えばよかった・・』今回の10億円。6本のうちの2本は千葉県で
出たらしい。・・・俺も千葉で買いたい。」と西島秀俊。
千葉ニュータウンも少しずつ皆様に知ってもらえるようになりました。
-
-
626
匿名さん
ジョイフルの売り場でしょ。
あそこはつづけて大きいのが出ているんだよね。
-
627
匿名さん
久々ですが千葉ニュータウンに進出
「ユーラスエナジージャパン」が泉野に小規模な研修所を設置するらしい。
-
628
匿名さん
今Wikipediaみたら、風力発電と太陽光発電の会社で豊田通商と東電の合弁会社ですね。嬉野ってどこ?
-
629
匿名さん
-
630
購入経験者さん [男性 30代]
>>616
詳しい説明をありがとうございました。
おっしゃるとおり、草深はしっかり計画を立ててから開発してほしかった。
今売り出し中の戸建ては、井戸・浄化槽・プロパンガスの物件ばかりです。すぐ近くにインフラ整備済みの開発地があるのに、わざわざ水道も引かれていない土地に住まなくても、と思ってしまいます。
-
631
匿名さん
それは住まいに対する考え方のちがいでは
ないですか?習志野カントリークラブの周辺にも同じような家がありますが、自然の中でバーベキューを隣近所とのんびり楽しむ様子を見ると出来合いの戸建て街と違う良さを感じてうらやましい。中央北にも同じようにインフラは整っていないけど、自然の中で生活できるという戸建てがたくさんできていますよ。
-
632
>>617さん
616です。
URの基準が厳しくて個性的なお店の出店がなかなかできないとのこと
ニュータウン内での出店にはいくつかタイプがあります。
①個人店が土地を買って出店するタイプ
このタイプがお望みと思います。
たとえば西白井、白井、小室の駅前商店街です。
しかし、このタイプは開発前の元の地主さん向けに優先的に土地の分譲をした
物件で、今は個人向けの店舗用地は売り出していません。
復活してほしいですね。
②個人店がテナントとして独立店舗で出店するタイプ
たとえばアクロスプラザ
このタイプはデベロッパーがURから土地を買い(あるいは借りて)
その土地に数店の独立店舗を建てるタイプです
この場合はURは関与しませんが、賃料はやや高めになりチェーン店がどうしても多くなります
③個人店が商業ビルのテナントとして出店するタイプ
たとえばイオンモール、ビッグホップ、アルカサール、モア
このタイプは②と似ていますが、デベロッパーが独立店舗ではなく商業ビルを建てます。
以前、UR・県の関連会社(㈱千葉ニュータウンセンター等)が
人口が少ない段階でのお店確保のために政策的に低賃料の時期がありましたが
(その時期は出店基準が厳しかったのかも)今は政策的低賃料はありません。
今はURは関与しませんが、賃料はやや高めになりチェーン店がどうしても多くなります
でも個性的なお店に頑張って出店してもらいたいタイプです
④大規模店がURから土地を買って(あるいは借りて)出店するタイプ
たとえばジョイフル、K'sデンキ、など牧の原の多くのお店、
URは出店能力、資金計画など審査します
広域からたくさんの集客をしてにぎわいますが
個性的なお店はありませんね。
私としては①のタイプ(個人向け店舗用地の分譲、賃貸)を少しは行なうようにURに望みますが、
早く事業を終わらせなくてはならないURには無理な注文でしょうね。
都市計画的には望ましくありませんが
個性的なお店は市街化調整区域に期待せざるを得ないと思います
また長くなりました。ごめんなさい。
-
633
匿名さん
>628 泉野ってどこ?
コストコやカインズのあるところです。(9住区)
島忠千葉ニュータウン店のグランドオープンは三月初旬。
楽しみ。(今朝のチラシより)
-
634
匿名さん
UR 企業向け施設用地に係る譲受・賃借事業者の公募
千葉ニュー桜台 中33番画地 17,140㎡ 店舗、事務所、幼稚園、病院、福祉施設等用。
久々の事業用地の公募ですね。
-
635
周辺住民さん
>>632
ニュータウン内で商売するなら、資産家なら別だけど、以前は1~2トントラックで移動販売。または自転車とかの修理を曜日を決めて行う。集会所とかでの家電販売。時代は変わり自宅を改造して喫茶店・理美容室・ネイルサロン・各種塾(珠算・書道・公文)
駅前はほぼ元元の地主が管理組合等を設立しているから商売はやりずらいと思う。かと言って住宅街の中では難しい。
業種によるが、これから高齢化で、自宅を高齢者へのヘルパー派遣。ヘルパーステーション事務所とか、空き家を専門に管理する会社とか、いずれにしても周りに住んでいる方の承諾が必要になる。
試験的に公団の1階とかを交渉して、絵画や芸術・創作作品とか販売出来ればそういった分野でも利用があると思う。
-
-
636
匿名さん
>>632さん、ありがとうございます。よくわかりました。開発主体によってはいろいろ制約があるのですね。
自分がなぜ?とおもったのは同じニュータウンの茨城守谷には大変個性的なカフェやショップ、レストランがあり
いつも
羨ましく思ったこともあります。守谷のレストランでググルとわかります。千葉ニュータウンにもこのごろは
大変個性的なお店がチラホラでき始めています。ニュータウン外ですがそういう形で街が整えられていくことにも
楽しみを感じます。ありがとうございました。そういうことも語りつなげていかなければ、だんだんと街びらき当時の
ことは忘れられてしまいますね。
-
637
匿名さん
>>630さん、タイムリーにわたしの大好きな千葉ニュータウン新聞に「強く優しい企業たち」という
家づくりにたいする記事がありました。結局はそういうことなんだと思います。大塚には大変大きく
個性的で素敵な家がたくさんあるので有名です。でも、ニュータウン内ですからそれなりに高い。また、ニュータウン内はおしきせの戸建て開発になっている。
でも欲しい、そういうところに住みたいという人たちがインフラは我慢してでもニュータウン外に住んでいくのでは
ないですか。白井の浄化槽率は結構高いです。また市川も高い。それは外環道整備と一緒に整備する予定で何10年も
そのままらしいです。数年前に販売された○○エ市川は浄化槽マンションで有名です。マンションで浄化槽!と驚いたものです。
-
638
匿名さん
>>623
「千葉ニュータウン今昔物語」に、書かれていますよ。大昔、千葉ニュータウンは**があって
ニュータウンだったらしいです。それが突然なくなって、広い原野にもどっていった。
時が進んで今千葉ニュータウンです。歴史が繰り返してもよいではないですか^^
-
639
匿名さん
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
-
640
>>636さん
守谷との違いは、開発手法の違いによるところの結果です。
守谷(北守谷、南守谷など)は、URが4割程度の土地を先行買収して土地区画整理事業で開発した地区です。
一方千葉NTは、全面買収で新住宅市街地開発法で開発した地区です。
守谷の場合は、元々の地主さんの土地があり、その換地は都市計画、建築基準法
などに適合していれば、地主さんが自由に土地利用できます。
自分でお店を開いてもよし、小規模に区分けしてお店用に土地を売ったり貸したりしてもよし
アパートを作って経営してもよし、もちろん自分で大きな住宅に住んでもよし。
その結果、整然とはしていなくても個性的なお店ができたりします。
もちろんチェーン店もたくさんできます。
近くでは新鎌ヶ谷駅前が同じくURが4割程度の土地を先行買収して土地区画整理事業で開発した地区です。
千葉NTでは元々の地主さんの土地は基本的に残っていませんから、
売主はすべてURです。したがって整然とはしていても
個性的なお店はできない結果になります。
なお637さんが言われるように千葉NTの大塚には、大きくて個性的(農家風の作り等)な家があります。
これは元々の地主さんのために優先的に分譲した土地だからです。
中央駅前には商業用地にも旧地主さんの土地がありました。
マルハンの土地とか、旧ダイエービル(駅前センタービル)の南側のマンションの土地とかです
この土地が個性的な使われ方をすれば良かったのですが、
なかなかそうはいきませんでしたね
-
641
匿名さん
>640さん、ありがとうございます。よくわりました。だから鎌ヶ谷は結構個性的な個人店があるのですね。羨ましいけど、この整然としたきれいなニュータウンも好きですので無い物ねだりは止めます。ありがとうございました
-
642
>641さん
640です。南環状線南側も印西市がリーダーシップを取って
市街化区域に入れたうえで、土地区画整理事業を行っていれば
インフラの整備された個性的でいい市街地になったでしょうに。
まだ遅くはないと思います。
印西市にその企画力、資金力、気力、があればできると思います。
議員さんにも、つまらない揚げ足取り、訴訟合戦しないで
将来を見据えた街づくりに向けて尽力をお願いしたいものです。
-
643
匿名さん
本当ですね。それ大賛成です。わたしもそういう街づくりをしてくれたらなと思っていました。
いまだから言いますが牧の原のカスミができても本当に周辺の住民のかたに利益を供与するだけだろうと
思っていました。できあがると非常に良い店舗になっています。そして重要なことは店のニュータウン内外に戸建てが
増殖中、人口増加中だったということです。草深の宅地がチラホラできはじめたのは、霊園もあたりが最初だったと
思います。墓参りに行く都度に新しい結構面白い家がふえています。
-
644
匿名さん
-
645
周辺住民さん
草深の市街化調整区域の屎尿ってどうやって処理するんですか?
浄化槽に溜めてバキュームカーで汲み取るんでしょうか?
バキュームカーはこのあたりであまり見かけませんが・・・。
-
-
646
匿名さん
そうですね、私も疑問です。白井の浄化槽率高くてもバキュームカーを見かけません。船橋なんかは時々遭遇して臭い思いします
-
647
周辺住民さん
印旛沼オリンピック、がせっぽいですね。
滝田県議のブログを読む限りでは・・・。
-
648
匿名さん
税金使って施設作っても
せいぜい練習場かキャンプ地でしょうね。
市の宣伝効果なんて見込めないし。
-
649
匿名さん
印旛沼って印西市のものなんですか?
行政区画上はどこなんでしょう
-
650
匿名さん
-
651
周辺住民さん
地図みると、沼の真ん中に境界線が引いてある。
栄町、成田市、佐倉市、八千代市・・・関係市町が沢山ありますね。
-
652
匿名さん
印旛沼は県立印旛手賀自然公園に指定されているので、県の協力は必要でしょうね。
根回しがないって聞くと、うーん・・・だけど、競技場の誘致を市が主体的に行うこと自体は間違っていないでしょう。
東京は、東京市がないから、東京都が主体になっているんでしょ。
この件で、森田知事の役割は限定的だと思う。
-
653
匿名さん
陸上の施設だけなら協力程度でいいんだろうけど、
湖岸に大きく手を入れたり、漁業権の調整も必要となると1市町村ではどうにもならない。
上手くいかずに逆ギレするんじゃないか。
-
654
匿名さん
自分の市だけのものでないものを競技場練習場として手をあけることが可能ですか?
印旛沼の汚染は尿の成分も大きいのに周辺にトイレもないところに、たくさんの簡易トイレおいても追い付かないですよね。取水源としている各自治体は許可しますか?
-
655
周辺住民さん
印旛沼に東京都がお金だして競技場を整備すれば安く上がりますよ、
ということなのかな?
-
-
656
匿名さん
>>654
可能も何も、すでに手をあげていますから。
関係者への根回しは、普通は事前か遅くとも同時期に行われるものだけど、根回しがなかったから即反対というものでもないでしょう。
政治家のみなさんには、感情ではなく、是々非々で臨んでほしいものです。
終わりよければ、になるか、単なるアドバルーンだった、ということになるかは、これからの進展次第じゃないですか?
3月末には、結論が出るんでしょ?
-
657
匿名さん
-
658
入居済み住民さん
-
659
周辺住民さん
印旛沼に誘致は、とても思いつきでできるような案件じゃないんですね。
印旛沼がマリンレジャー基地になることを想像してもうたが、
ガセネタを折込とは誠に天晴!
県議立候補ネタといい、嫌疑盛りだくさん。
-
660
匿名さん
考えてもみなよ。印西市民は飲まなくて済んでいるけど、印旛沼の水が柏井浄水場に運ばれて、千葉市、船橋市、八千代市、市川市、浦安市の飲み水になるんだよ。料理したり、飲んだりする水になる。
その水源でマリンスポーツをしてもらいたいと思う?失礼だよ
-
662
匿名さん
なんで?それに、そういう選挙関連の個人攻撃はいけないでしょ
-
663
匿名さん
>>660
冗談で言ってるんですよね?
琵琶湖しかり、霞ヶ浦しかり、ある程度大きな湖沼は大抵上水道の水源になっているし、水上レジャーも盛んです。
印旛沼の開発が進んで、浄化にもっと予算が割かれるようになる方が、却って幸せになるかも知れませんよ。
-
664
周辺住民さん
印旛沼の周りは全部田んぼですが、それを潰して開発ですか?
田んぼには相当な土地改良費用が注ぎ込まれてますが、大丈夫でしょうか?
霞ヶ浦のアリーナは運動公園として整備されてますが、
ああいのを整備するとなると印西市の予算ではいかんともしがたい。
千葉県も箱物整備より箱物削減に動いてるでしょうから、むずかしそう。
-
665
周辺住民さん
-
666
匿名さん
タイミング、中心人物、そしてはしゃぎぶりから見て、市政を巻き込んでの話題作り&話題逸らしが目的なのかしら。
-
667
匿名さん
-
668
匿名さん
>>663
ある程度大きいものはね。印旛沼はそう広くないよ。霞ヶ浦や琵琶湖は大きい。本気で言ってます。
浄化が可能なら今までに行われていたと思う。沼周辺自治体の人口増が原因だから2030年には人口が大幅に
減少すると言われていますのでそのころには改善しているかも。
あと、去年誰かのブログでイオンモール南駐車場の地盤調査が行われていたというのを見ました。
それはなんでか知っている方いませんか?
-
669
匿名さん
琵琶湖や霞ケ浦は、比較対象として良くなかったね。
印旛沼は、少なくとも芦ノ湖や山中湖よりは大きい。
滋賀から大阪にかけてなどは特にそうだけど、水は浄化して循環させるのが当たり前だから、マリンスポーツが失礼という表現と、そう思う感覚には違和感がある。それだけ。
-
671
匿名さん
>>669
千葉県のホームページを見てみなさいよ。県は必死になって印旛沼の水質浄化に取り組んでます。
湖沼水質保全特別措置法に基づいて印旛沼は指定湖沼になっています。
今印旛沼には家庭からの汚れ、工場からの汚れ、雨が降れば道路からや農地から農薬とうが汚れとなって
流れ込んでいるそうです。家庭でできることはできるかぎり洗剤の量を減らしたり、油を流さない。
それから浄化槽をきちんと下水道につなげるとかです。
ホームページを見てください。そういうところに、県、関連自治体への根回しなく誘致できるものなんですかね?
琵琶湖も水源と言われますが、印旛沼水系は千葉県にとって県民の命の綱です。
あとは利根川水系と南部の小さな、その地域だけを賄える水系しかないんですよね。今でさえ必死に水質保全、浄化につとめていても全国ワーストを脱せないのに、はたして今より人が印旛沼をスポーツなどで利用するようになったときの
水質はどうなるのか?わからないことは怖いですね。
-
672
匿名さん
農薬とう ×
肥料 ○でした。大違いです。すみません。千葉県のホームページの印旛沼の部分に書かれています
-
673
匿名さん
印旛沼って水深1〜2m程(最大水深2.5m)で底には泥(ヘドロ)が堆積してます。
これまでも県が巨額な費用をかけて浄化してるけど却って水質悪化しています。ボートやカヌーも国際級大会は水深が足りずに行えない。こんなところで本気でマリンスポーツを推奨して水を撹拌すればどうなるかはわかりそうなもんですが。
ちなみに、印旛沼の汚染源は生活排水や産業排水ではなく、ほとんどが周囲の土地から雨水とともに流れ込んでくるものです。だから対策が立てづらいんですね。
-
674
匿名さん
問題はヘドロですよね。風の強い日とか、いやに沼が薄茶色に見えるときがあります。
昨日も茶色かった。
-
679
匿名さん
-
680
匿名さん
-
681
匿名さん
それだけではないと思う。遠く離れた自宅から、下水に流したものは印旛沼に流れ着くと思ってくださいという記述があった。県が元凶としているのは生活排水。
-
682
匿名さん
>680
手賀沼は周辺公園にしているけど、汚染はひどいまま。
-
683
匿名さん
>>682
手賀沼が一時期水質改善したのは、北千葉導水路で利根川と結ばれて汚濁水が希釈されたからで、それも長くは続かなかった。
けっきょく、公園を作ろうが、生活排水を多少減らす努力をしようが、汚濁は変わらず、ということかもね。
ところで、手賀沼についてちょっと調べてみたら、wikiの手賀沼ディズニーランドの項が面白かった。
東京オリンピックのボート競技会場の招致に失敗したり、競艇場の誘致計画が中止になったり、あちらも色々あったんだね。
-
684
匿名さん
ちなみに、北千葉導水路の導水口は、利根川の木下取水場の上流の目と鼻の先にあるようだ。
浄水されれば手賀沼の水も利根川の水も変わらないから気にはならないけど、印旛沼の水を飲まなくて済む、と書いていた方はどう思うのかな。
もちろん、川の流水と沼の水の違いはあるけれど、そもそも「我々は(汚濁した水を)飲まなくて済んでいる」と言うこと自体が失礼だと思う。
-
685
匿名さん
いずれにしても水質改善は一朝一夕にできるものではない。浄化のきっかけになると言うが既に莫大な予算が使われて事業化されており、新たなきっかけは必要ない。
そして、オリンピックのマイナー競技、しかも「キャンプ地」を誘致する話がいつの間にか公園整備やインフラ整備の話になってる。キャンプ地誘致だけでは知名度アップもありえないし市民にとって何の利点もないから、こういう夢のような話がくっついて本来の目的がボヤけてくる。
行政に寄生してる開発系のコンサルの典型的な提案だなあ。
田舎に行くと芝生にモニュメントや遊具が置いてある広いけれどろくに利用されていない公園が至るところにある。モニュメントだけなら維持費もかからんからまだいいけど三セク作って宿泊施設やボート練習場の維持をやるようになると赤字補填で湯水のように税金が消えていくよ。
-
686
匿名さん
今まで印旛沼だのマリンスポーツだのについて各々の立場で一度たりとも真剣に取り組んだ事のない人々が突如として大騒ぎを始めたのは滑稽だし胡散臭いと思う。
一体何が目的なんだろう。
-
687
入居済み住民さん
そういえば、印旛沼といえば凶暴な「かみつきガメ」が大量繁殖していて、あぶないんじゃなかったっけ?
そんなところで、大会はおろか練習だってできるのかね?
-
688
匿名さん
-
689
入居済み住民さん [男性 40代]
報道ステーションで、印西市で振込み詐欺があった。犯人と目される人物のタクシー内でのやり取りが放送されていた。
犯人がタクシーに乗った場所は映像からするとニュータウン北口なのかな?
-
690
匿名さん
-
691
ご近所さん
事件自体は去年の4月ですね。NHKでもやってましたよ。
-
692
-
693
匿名さん [男性 40代]
こういう事件が起きると、ここぞとばかり、ネガが湧いてきたもんだが、最近、皆、関心がなくなったのか、とんとネガがいなくなっちまった。寂しい限りだ。
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
いいじゃないの、まったりで。千葉ニュータウンらしいよ。ところで中央北の桜台のTOYOTAホームの大規模開発が着工するみたい?綺麗な街になるよ。桜並木だから。
どんな雰囲気になるんだろう。どのくらいするのかな
-
696
匿名さん
いや、長い演説が大好きで、市政がどうしたの、店ができるだので、イチイチ喧嘩するのがこの町。
アクキンなんて、すぐ解除されてまた賑やかになるよ。
-
699
匿名さん
私はボートの経験者ですが印旛沼は平均水深が1.7mしかなく公式のボート競技はできません。
ボート遊びならともかくオリンピック選手がキャンプするのも難しいでしょう。
最初この話を聞いたとき、素人の思いつきとしか思えませんでした。
ムダ金は使ってほしくありません。
-
700
匿名さん
あと印旛沼へのアクセスはどうするんだろうか。印西市の一番近い駅は日本医大。そこから臨時バスをピストン輸送する?
道路はどうなる?印旛沼周辺道路はみんな知ってる通り細い貧弱な道路だけ。
新しく道路を作る?車で来た観客への駐車場は?まわりにそんな用地ある?農地を買収する?
整備予算はいくらぐらいなの?
????ばかりだね
-
701
匿名さん
BIGHOPで
今週と来週の土日限定で、魔法少女まどか☆マギカショップがオープンしています。
写真のキャラを知ってるあなたはオタクです。
-
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
ささやかな楽しみ。
全国合計25万名さまに当たる!イオンカード・WAON 総額3億円分山わけ大抽選会
当選賞品は1万円分、3千円分、千円分、500円分のギフトカード。
10億2015円は無理でも↑これなら当たるかもしれんね。
イオンで買い物したら是非やってみて下さい。
-
704
周辺住民さん
-
705
>702
顔写真の公表は印西だけじゃないんですね
警察ももっと早くからこれらの写真を出せばいいのに。
>704
印西の犯人「受け子」は会社の同僚を名乗るんだから
高校生じゃなく20代後半でしょう きっと
-
708
周辺住民さん
北京大会のカヌー会場は、順義オリンピック水上公園のようだけど、観客席1200席で急流まで備えたすごい設備。
こんなのが印旛沼できたらすごいけど、だれがお金だすんでしょ?
-
709
匿名さん
-
710
匿名さん
-
711
匿名さん
-
712
周辺住民さん
「整備する」のは誰?金持ち印西市?
ツケは若い世代に回して、
わしらGG世代は、
ワイルド1でカヌー買って、
優雅に東京湾まで漕ぎ出そうかな。
-
713
匿名さん
大丈夫だあ。印旛沼のヘドロを掻き出せば、水深も深くなるだ。そのセシウムタップリ、栄養タップリのヘドロは回りの農地にまいてやりゃ野菜の肥やしになって一石二鳥だよ。財源はこれからグッドマンやその他オイルマネーが千葉ニュータウンにドットはいって来るから、若い世代も安泰だあ。今の原油やすは政治の世界の駆け引きだからな。
長くは続かね。印旛沼、浄化して印西市だけのものにするだあ。万歳だあ
-
714
周辺住民さん
そこまで先を見越した方々はエライ。
印旛沼オリンピック楽しみですな。
-
715
匿名さん
-
716
匿名さん
今日の千葉ニューといろいろさん見てみるといいよ。
ブリジストンのビデオが印旛明誠高校が舞台
-
717
入居済み住民さん
>>704-705
仙台市宮城野区の18歳の少年でした。
悪い大人に騙されて、受け子をしたのでしょう。。。
法律を改正して、こういう犯罪の首謀者は厳罰にしてもらいたいですね。
-
718
匿名さん
-
719
匿名さん
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
-
722
匿名さん
いいじゃない。業種の集積は大事。以前誰かが千葉ニュータウンはインテリア王国になると言って笑われていたけど、そうなっている。千葉ニュータウンにくればインテリアならなんでも揃うというのがとても大事。ニトリ、メガMAX、東京インテリア、千葉インテリア、島忠。ジュータンカーテン王国。スタイルプロポーザ。ホームセンターでジョイフル、カインズ、ホーマック
-
723
匿名さん
-
724
匿名さん
ドンキの上のスタイルプロポーザは、今日で閉店でしょ。
-
725
匿名さん
-
726
匿名さん
今日の酒々井アウトレットはいつもよりかなりすいていたけど、
観光バスが多数とまっていた。
多分、成田から海外の人たちを連れてきたんだろう。
中国(?)からの多くの家族連れが買い物をしていた。
それに対して、ジョイフルは満杯状態だった。
屋内の駐車場は空きスペース探しの車が行き交い、
売り場は人であふれていた。
今日のような雨の日は、ぬれずに車に乗り降りできるジョイフルや
イオンモールは混むんだろう。
-
727
匿名さん
酒々井のアウトレットは確か今日から成田のトランジットの空き時間のツアーのコースとして
5コースのうちの1つになってツアーが始まったからだと思う。
でもあそこのアウトレットはあまり買うものないよね。
-
728
匿名さん
家具屋が充実…フフッ…これで理想都市にまた一歩近づいたな。
浦安・市川など敵ではないわ。
-
729
匿名さん
なんで浦安、市川がでてくるの?
街の造りは浦安に似てるけど。みーんな良い街だけど。島忠、5日開店。インテリアの集積でも嬉しいよ。道路状況当日はどうなるかな。あそこはけっこううまくできてる場所だよね
-
730
匿名さん
今中央桜台のトヨタホームの大規模戸建て街が大急ぎで造成中。
きっと桜の季節にあわせて販売開始するのだろうね。
あの桜みたら一発で決まっちゃうよ。物凄く綺麗で生活のなかに桜が入り込んでいる。
どのくらいでだすのかね。
-
731
匿名さん
印旛沼へのオリンピック誘致、厳しくなったのかな・・・
-
732
周辺住民さん
印西市民で、ボートやカヌーをやってる人っているのかな?
佐倉市民には少しはいるようだけど。
体育の殿堂、順天堂大にすらカヌー部やボート部はないね。
マイナーすぎてロンドン、北京でもテレビで中継されるの見たことない。
-
733
匿名さん
メリットは何なんだろう?市民にとって。
目先の利益は発生している。明日島忠開店だが、迎え撃つ既存店舗が臨戦態勢で
大安売り始めてるぞ。メガMAXいったんだけど、日常小物が10円とか50円。また、それを目当てに平日なのに千葉ニュータウンは集客が凄い。家具も4月末までお預かりだってさ。オリンピックもこういう風に目に見える利益があればな。それにしても飲食店も良くはいっているわ。
-
734
匿名さん
-
735
匿名さん
-
736
匿名さん
>>735
「競技場」自体の誘致となるとスケールが違うんでしょうが、キャンプ場なら、例えば陸上でも既にあるトラック等の施設を活用するのが常識なんでしょうね。
ボート競技でキャンプ地誘致を狙ってる桑名市の例だと、やはり元々国際競技が開催できる公式コースがあるようですし、そもそも意向表明したのが一年前ですね。もちろん綿密な準備を経たのでしょう。
http://www.city.kuwana.lg.jp/index.cfm/24,37369,277,402,html
で、印西市は、思いつき(それも数ヶ月前に)の域を脱しないのかな。
それでいて、いきなり億に近い誘致費用を予算化しようとしてるわけで。。
印旛沼は水深が浅すぎて国際競技の基準に達しない。と書いてらっしゃる方がいましたが、最低限そういう面を調査しつぶした上でのプランだったのか、何だか心配になってきます。
-
737
匿名さん
-
738
入居済み住民さん
↑の人のように、中津江村や桑名市のような話なら、議員・市民・競技団体なども乗るんだけどね。。。
もともとが市長取り巻き議員の入れ知恵から始まっているから。。。
総論賛成各論反対は当然だと思う。
新聞報道を見れば、実態はわかるよ。
事前調査もなく、ボート協会やカヌー連盟をのこのこ訪問して「だめでもともと」「かすかなのぞみ」なんてことに9000万円もの特別予算をつけるなんて、やめてほしい。
村おこしというなら、新クリーンセンターの吉田地区の提案にもっと協力的になってほしい。
-
739
周辺住民さん
いくら立派なプレゼン資料作ったとしても、
印西市にカヌー、ボート競技団体もなし、
地元も冷めてる、財政的余裕もないから、
選ぶ方もウ~ンこれはちょっと????ってなるでしょう。
普通に考えれば。
-
740
匿名さん
島忠千葉ニュータウン店初経験。
いやあ困った困った。嫁さんの無駄遣いする店が増えちまった。曰く、千葉ニュータウンに今までない店。とのこと。あの目、キラキラさせてるのを見ると、わが家のインテリアがかわってしまう予感。まあ、色いろあっていいよね。新しく家買った人間は千葉ニュータウンくれば間に合うわ。東京インテリアの幕張店を広くした感じかな。
-
741
匿名さん
上のレスしたものだけど、長い間嫁さんリビングのテーブルランプ探していたけど気に入るのがどこにもなかった。シマホで一目で気に入ったのがあった。手頃な値段なのでOKした。家に帰ってみたらROYAL DOULTONだった。戦略を変えてきたなと思った。
-
742
匿名さん
だめでもともと、かすかな望みで9000万か。。。。金銭感覚が違う?
-
743
匿名さん
>>742
この金銭感覚って、ものさしは何だろう?
ボート・カヌー競技場の招致費用の9,000万円を、マンション2戸分?とかと引き比べてもあまり意味はないし。
何と比べればよいのかわからんけど、東京オリンピックの招致費用は、失敗した2016年開催分で149億円、うち東京都の負担は100億円くらいだったそうだ。9,000万円の111倍だね。
ちなみに、東京都の平成27年度予算案は6兆9,520億円で、印西市の平成27年度予算案492億円の141倍だ。
9,000万円は、割高とも言えるし、同じくらいとも言える微妙な金額。
-
744
周辺住民さん
万に一つ誘致できても、会場整備費用、維持管理費用が大変。
松山下体育館以上の無駄遣い施設が新たにできることにならなくてよかった。
-
745
匿名さん
>>743
誘致できたとしての、市が得られるメリットと支出の整合性じゃない?
東京都の誘致にかかった費用も石原時代からのものもいれると莫大なものになり都民は納得してはいない。
オリンピックがおわったあとの収支考えてもはたしてオリンピック誘致が正解であるかどうかはわからない。
ただ、少子高齢化社会に向かう日本の一時的な経済を押し上げる線香花火の役割はあるかもしれない。
今のままではシュリンクするだけの日本だから。
でも宴の後はどうなるか誰もわからない。
わからないことには近寄りたくはない
-
746
匿名さん
9000万>北総に支出しなくてすむようになった8500万
なんちゃって。まさかね。
-
747
匿名さん
ここは、やっぱり政治ネタが幅をきかしているね。
懲りない面々が、板を乗っ取っている。
ご覧のように、政治絡み以外の投稿が皆無の
状況になっているだろう。
以前はおもしろいスレッドだったけどね。
ところで、464号バイパス東行は、原山あたりで
入れるようになったんだね。
こんどは、中央で降りれるようにしてほしい。
61号とのジャンクションのスペースを工夫して車線を
増やせば今の渋滞よりひどくなることは無いと
思うけどね。
-
749
匿名さん
>747
ここは千葉ニュータウンに成り済ましてよそを荒らしていた人間が、返す刀でここも荒らしていたから住民が怒っていた。それがどういうわけかなりを潜めたから静かになっている。それから政治関係者は少しはいるだろうけど、彼ら両陣営はあ○じゃないから、選挙前に変な書き込みして市民を怒らせるデメリットわかっているし、今は忙しいから
書き込みないと思う。オリンピック関連は
一般市民の考え
-
751
匿名さん
>>750
マンション販促の匿名サイトに何を期待しているの?
興味がないなら見なければいいじゃない。
印旛沼オリンピックの話題だって私には面白いけど。
-
752
匿名さん
>751
マンション販促サイト?
どこのマンションの販促?
-
753
ご近所さん
明日午後は、中央駅前地域交流館へ行くか
それとも中央駅前北口広場に行くか
いや南口パチ屋へ行こうっと!
-
754
ご近所さん
-
760
匿名さん
グッドマンで雇用1万人なんてあり得ない。
なんでこんなウソを言えるんだろう?
-
762
匿名さん
かの人たちにはかかわらないことです。
元々可能性が無かったのに、かかわるとお前のせいだと責任をなすりつけられます。
-
763
入居済み住民さん
無駄な選挙はやめてほしい。。。
お隣はいい勝負だが、こちらはプロ野球チームと、口だけでまともにプレーしたこともほとんどない草野球以下の対戦。
芸能人の交流バラエティ番組じゃないんだから。
-
764
匿名さん
-
765
匿名さん
いつもの同感君も含めて、ここぞとばかりに政治ネタが投稿されたね。
印旛沼オリンピックの話題までは、それなりに抑制が効いた展開だったと思っていたのに。
やはり、どっちもどっち。どちらも恥を知ってほしい。
-
766
匿名さん
同感君ですが、政治ネタじゃないですよね。自分は、政治にな~~~~~~~んの関係もありません。
762さんだって一般市民でしょう。いろいろな関係者のブログ見て、そう判断しているだけだと思います。
765のような書き込みのほうが意図を感じてしまいます。
印旛沼のことまでは抑制が効いた展開といいますが、そこいら辺まで多数にアクキンがかかっていたのでは
ないですか?自分や少数の人間しか書き込めなかったから静かだったんだと思います。
-
767
匿名さん
偶然拾ったんだけれど、千葉ニュータウンの綺麗さを愛情もってビデオにしてくれている住民が
多いんだね。印西ラブさんにしても根底には、印西への愛情があり写真が素晴らしくなっている、
梅に始まって、桜、芝桜、つつじ、その他の花、秋の紅葉、銀杏の黄色、新緑。
千葉ニュータウンは冬以外は綺麗な町だ。
そういうスキルのある住民のかたが集まって千葉ニュータウンの綺麗さを発信するようなビデオ作ってくれないかな
なんて思ってしまう。
桜のビデオ素敵だよ。同じかただと思うけれど
サクラ散るのムービー 千葉ニュータウン桜台のサクラ写真集
千葉ニューは生活の中に桜が共存している。とりたてて住民はなにをするでもないけれど、桜の咲いている時期は
なにか町中がうきうきするような気分になる。この何気なさがこの町の特徴だと思う。
-
768
匿名さん
ふだん政治にかかわる活動をしているかどうかなんて、誰にもわからないし、そんなことは誰も問題にしていないよ。
このスレッドへの投稿そのものの政治性を問うている。
政治性の高い投稿に対する「同意です。」とか「同感です。」とかの一言レスは、元レスの政治性を高めることはあっても、その逆はないよ。これこそ、意図のある投稿でしょ。
-
769
匿名さん
>>762さんのレスのどこに政治性が感じられるのですか?
自分は某氏のブログのこの頃の流れを見ての感想だと思いましたが?
どういう点に政治性があるか教えてください。
-
770
匿名さん
ああ、わかりました。もういいです。自分は印旛沼の件と考えていました。おたくは違う風にとったのですね。
昨日からみていなかったので。その辺で齟齬があったのでしょう。説明不要です。
-
771
入居済み住民さん
>>767
昨日の1000回記念SPで愛川欣也さんは勇退だそうだが、アド街で「千葉NT」ってたしかないんだよね。
お願いしておこうっと。
1位は何かな。。。
-
772
匿名さん
桜かな?
いや~、すごく綺麗な写真をとるかたが住民にはたくさんいられるんだね。
牧の原草深公園のサクラも凄い。
CKB329草深公園でぐぐると牧の原の草深公園の綺麗な写真がたくさんある。
また、千葉ニュータウンと周辺イチョウでも同じかたの千葉ニューの綺麗な写真がたくさんある。
紅葉とかも。ひょうたんやまの夜景もあった。
-
773
ご近所さん
スキルのある住民の方々多いね。スキルがあり、きれいな被写体が多いからますます素晴らしい作品ができあがる。季節ごとに公民館で作品展やっているよね。今度見に行こう。BIGホップあたりで大展覧会なんていうのどうだろう。
-
774
匿名さん
Yブログから
オリンピック関係予算否決だそうです。
予算提出された1億円で済むわけないし、妥当なところですね。
小額納税者ですが、思いつき事業に遣われなくで安心です。
否決の討論、前後をはしょればどうにでも書けるしね。
-
775
周辺住民さん
誘致予算否決こそ民意。
ボートとかカヌーって市民に縁のない
極めて特殊な競技です。
-
776
匿名さん
オリンピック誘致予算、否決ですか…
もしプロモーション予算がついて、実際に競技場が誘致できたら、旧印旛、そして師戸に相当な利権を引っ張ることが出来たでしょうに残念です。
-
777
匿名さん
-
779
匿名さん
カヌーの盛んな佐倉市なら、また違った展開になったのかも知れませんね。
佐倉市が手を挙げていない理由は気になりますが、うまく引き継げると良いですね。
-
780
匿名さん
話の流れをかえて悪いけど、こんなに千葉ニュータウンが桜だらけだったなんて今知った。
自分のすんでいる中央の桜台の桜並木の凄さに目を奪われていたけど、中央ならあと花の丘公園、
戸神台を抜けたところにある公園。牧の原なら牧の原公園、草深公園。小林牧場。吉高の大桜。
西部なら小室公園、白井市役所、中銀のところの桜のトンネル。そして464の沿道を西白井から中央までつながる
桜の帯。
どこの桜も凄いんだよね。今年は全部踏破するかな。
-
781
匿名さん
内野団地と花の丘公園の間の道は桜のアーチになっている。
散り際の花吹雪は綺麗だ.。
-
782
匿名さん
季節限定ものですが、市内の桜の名所マップを市HPに載せてPRすれば、それほどお金をかけず市の活性化、再発見の助けになるとふと思ったんですが…
車で回るのは味気ないしさらっと通過されるだけになるんで、公共交通&歩きでじっくり巡ってもらうとかでも良いし
-
783
ご近所さん
そうですね。住民だけが楽しむんじゃ勿体無いシ、桜に可哀想な充実ぷりです。菜の花も
芝桜もつつじ、銀杏紅葉もすごいから
お花マップなんていいかもね
-
784
匿名さん
>772
凄いね。中央も綺麗だけれど牧の原は圧巻。ひょうたんやまがライトアップされていて
そこから見える景色も良い。
千葉ニューの売りは景観だと思う。
>781
桜散るのムービーにでてくるところかも知れませんね。綺麗な場所ですね。
-
785
匿名さん
今ふと思ったんだけれど、カメラの好きなよそのかたがくればとても綺麗な魅力ある写真が撮れると
思う。千葉ニュータウン内だけでなく、印西市内の古いお堂とか吉高の大桜だって良い被写体。白鳥の来る里。
利根川の支流も良いし。464の橋からは大きな夕日がとれるのでよくとられているかたを見る。
千葉ニュータウンの知名度がないからどういうところかわからないけど、こういう写真がたくさん出回れば
どういうところか周知されるのじゃないかな。千葉ニュータウンや印西にはこういう綺麗な写真やビデオをとられるかたが
たくさんいるのだから、まとまって市外に発信すれば凄い力になると思う。
ただで千葉ニュー、印西の広告になる。
-
786
ご近所さん
今来日外国人のあいだでUSJがハリポタ効果で大人気だそう。デズニーより人気らしい。
オリエンタルランドはデズニーに絡まない事業を模索中だそう。上納金の不用な事業としてイクスピアリや、シルクドソレーユを展開してみたんだが、あまり上手く事業の柱にならない。そこで、自分は考えた笑
オリエンタルランドど任天堂で共同経営で
千葉ニュータウンにゲームランドを作ったらどうだろう? 妄想と笑うなかれ、妄想だが。
ゲームの世界が体験できるランド。視覚的、体感的に日本のハイテク技術を駆使して。
少子高齢化になっても怖くない。観光立国に物凄くあう。日本の技術を世界発信する。
時は今、成田空港近くまで北千葉道路もつながる。そういうものができれば、外環まで繋げるのを早める意欲も湧くというもんだ。北総は乗客数の激増で運賃下げざるを得ない。印西市の財政は第2の浦安になり住民福祉が
大幅に良くなる。それにしても
凄い妄想だなあ。
これは国際空港に近く、なおかつ首都圏に近くなくてはだけない妄想だ
-
787
>786さん
いえいえ決して妄想とは思いません。
ただ実現には、いろいろ動いて合意形成を図らなくてはなりません。
かつて桜台に住むT議員がテーマパークを誘致すべく
県の幹部、某お菓子メーカーのトップ、URなどに働きかけたけどダメでした。
T議員今はカジノの誘致に頑張っていますが
やはり合意形成は難しいようです。
見るかぎり、カヌー、ボートの誘致より頑張ったと思いますが
結果は伴っていません。
-
788
匿名さん
オリンピック誘致の件、カヌー・ボートよりクレー射撃のほうが実現性ありそう。
クレー射撃は競技団体の推薦とのことで、現に競技施設もあるわけですからね。
もちろん両方誘致できる可能性もゼロではありませんが(汗)
-
789
匿名さん
クレー射撃特区でも申請してくれないかな。
成田射撃場内であれば競技体験ができるとか。
免許申請したり警察の行ったり保管場所など様々な制約があって敷居が高いから。
-
790
匿名さん
>>789
それは・・・特殊な職業の人たちが「練習」に押しかけそうで(滝汗)
でも最近は、免許保有者の高齢化で有害鳥獣駆除を行うハンターの減少が千葉県でも問題になっているので、
オリンピックをきっかけにライフル銃の使い手の裾野が広がることは有意義なのではと思いました。
-
791
匿名さん
オリンピック誘致関連の話題を、懲りない面々が板を乗っ取っているなんて非難していた感じの悪い人もいたみたいですが、読んでいると興味深いテーマだと思います。
なんとなく実感は湧きませんが、現実味がないわけではないということですね。
-
792
匿名さん
国際空港の近くにCNTがあるので、海外へ行くには便利と思って
いたけど、成田空港はそのうちフェイドアウトするかもと思ったね。
家族の帰国が午後11時前到着になったので、車で迎えに行きましたが、
ここからだから迎えに行けたけど東京や神奈川なら無理だろうなと
思いましたね。
国際空港が午後11時で終了、電車も終わりはいささか現実離れしている
なと強く思いましたね。
乗り入れてくる航空会社もどんどん少なくなって、そのうち近距離の
LCCだけになるんだろうなとね。
-
793
匿名さん
お迎えは無理だけど、各地から車で成田空港まできますよ。
周辺の駐車場で送迎付きのところの車のナンバーみると、静岡とかは普通です。都内ナンバーも多いですよ。
多摩ナンバーだとか。北千葉が外環に繋がったらもっと多くなるでしょう。
その理由は車で空港まで移動できるのは家族、とくに幼児や高齢者のいる家庭は楽だからです。
大きなスーツケース抱えて、お土産抱えて疲れた家族抱えて交通機関で移動は苦行。
成田空港周辺には送迎付きの有料駐車場がたくさんあってとてもらくです。羽田はないよね。
それは成田の強みです。静岡だって休み休み帰ればお父さんも楽でしょうし。
-
794
匿名さん
>>792
それは大丈夫よ。成田は成田で温存される。成田に空港作ったのも災害時に無傷でいられるというのも
一因。
昨日は災害時の特集ばかりだった。その中に、首都圏直下地震が近づいたのではというテレビ番組があった。
M8の予兆?というものだった。あくまでもテレビのものだから信じなくても良いが相模湾震源という予測だった。
まあ、昨今の相模湾の魚類の異常などから考えてもありえるかなというくらいのもの。
地面の下のことだから予測は難しいがそういう考えもあるなら、羽田に一極集中させる愚は国もよくわかっているだろうと
思う。リスク分散のためにも成田は温存される
-
795
ご近所さん
なにか今千葉ニューのインテリア店が
熱い。島忠効果か?
東京インテリアに行った。レイアウトが大分変わっていた。好感度アップ。無料休憩所がスタイリッシュに変化。座って楽なお洒落なインテリアに。街開き当初は日常暮らすには困らないが、生活を楽しむ為のインテリアだの細かいものがないと嘆いていた住民が驚くほどの充実ぷり。楽しい街になったもんだ
-
796
匿名さん
成田空港は莫大なお金をかけて整備してきたのだから使わなくなるなんて考えられないけど、あくまで羽田を補完するための位置付けとなっていくでしょうね。
LCC主体になるのは個人的には悪くない。
-
797
匿名さん
>794
温存するしないは、国が考えることだけど、使用する使用しないは
航空会社が判断することだからね。
スカイマークが民事再生したとたんに、ANAが待ってましたと
ばかりにスポンサーに名乗り出たのは、羽田空港に持つ36便の
離発着の枠が魅力だったんだろうね。
成田に持っててもどうだったか。
自分的にはこれからアジア近辺の国しか旅行する気はないから、
安いLCC専用空港になっても全く構わないし、国内もLCCの
使える空港が増えてくれば、あちこちに行けるけどね。
しかし、成田を拠点にするLCCは儲かっていないようだね。
使える時間帯が短いので、数を稼げないので赤字になるらしい。
そのうち、LCCも撤退とかになったら不味いね。
茨城空港に拠点を移しますとか言ってね。
-
798
匿名さん
CNTから茨城、行けなくもないけど遠いのは間違いないよね。
まあ成田は残りますよ、大き過ぎて潰せないでしょうね。
今後は、インバウンドをキチンと取り込む必要はあるでしょうね。
-
799
匿名さん
成田は24時間空港にし、滑走路を増やさないとジリ貧でしょう。
東京までのアクセス時間も短縮する必要はある。
車を使うのが便利とかバス便がたくさんあるとか言ってる時点で
ローカル空港の域を出ていない。って完璧な国際ローカル空港だね。
-
800
検討中の奥さま [女性 40代]
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件