- 掲示板
子どもを幼稚園に送るために電動アシスト自転車を買おうとしたのですが、
平面の自転車置き場は空きがなく、順番待ちです。
必要性の高い人を優先してもらえるルールを作っているマンションがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2014-12-27 19:49:12
子どもを幼稚園に送るために電動アシスト自転車を買おうとしたのですが、
平面の自転車置き場は空きがなく、順番待ちです。
必要性の高い人を優先してもらえるルールを作っているマンションがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2014-12-27 19:49:12
>>79
うちのマンションも、機械室か何かのドアの前が臨時の駐輪場になってましたっけ。
80さんのおっしゃるように、歩いてますよ。笑
ご近所さんにも笑われますが、ダイエットです!と言ってます。
実はウソで、10年前に管理組合の理事をしていたのですが、居住者に対して自転車の台数削減を呼び掛ける役目を任された手前もあり、1台分スペースですが困っているどなたかにお譲りしました。
築24年で、初めのうちは余裕でしたが若いファミリーも増え今では閑散としていた駐輪スペースも順番待ちの賑わいです。
81さんは素晴らしい方ですね。
そして築24年も経つのに若いファミリーが増えるなんて人気のマンションなんですね。
で、駐輪場問題は全く解決されてないようですね。
皆で、知恵を出せば、何とかなります。ルールが無ければ作りましょう。
悪ければ、変更するか、廃止しましょう。
内のマンションには、総会の議長は理事長が務め、総会の議事に、
委任状も、行使書も、未提出、の欠席者は、理事長に一任した者とみなす、
の規定があり、総会での案が、否決されたことが有りません。
これは、管理会社109が理事長に提案しているようです。
理事長は、法令違反だとは思っておりません。総会招集権が無い理事長と、
管理会社109は委託契約を締結しております。過去4年間で、
定額委託費と工事費だけでも、1億5000万円を支出しております。
無効であると、返還を要求しておりましたら、辞任してしまいました。
どうしましょう。その後、子分の理事長が知らずに就任しております。
纏めて返還請求しております。
建物も駐輪場も大盛況です。
一世体当たりの台数が決まっており、1台増えるごとに割高になっています。
通勤、通学以外は貸し自転車を使ってもらってます。
以上が当マンションの駐輪場のルールです。
有難う、85さんみたいな細かい事はやめましょう。マンションの管理は、
範囲が広く、一番やさしい管理は、ルールの活用です、
民法の特別法である、区分所有法ですが、強行規定は、ほんのわずかです。。
殆どのルールは各マンションで作れます。特別決議事項が4分の3であろうが5分の4であろうが、
規約に欠席者を、理事長に一任した者とみなすが有効であれば、規約の意味も、総会も必要ありません。
そうして就任した理事長が、采配を振るっている。よって、理事長でない者が、組合の、
実印を使用して、2億位の金を、使ったのであるから、2億円の返還請求をしている。
これは、詐欺罪にならないの。
その人は、確信犯的に色々なところに109と書いている。
そして、109スレに誘導されるのも毎度のこと。
結果、管理会社の悪さを感じるよりも、
またこいつかよ、こんなやつに絡まれる管理会社が気の毒と思っちゃう。
逆効果なんだよね。
83・87は、別スレでおねがいします。
ほとんどのルールが各マンションで作られるのなら、各スレにもマナーがありますので、お行儀良くしなさい。
貴方に109を語る資格はありません。
こういう人、議題に興味がない時は、いきなり別問題にすり替えて会議を混乱させるタイプの人ですね。
同じマンションの居住者さんに同情いたします。
話を戻すと2段階の上段って普通の自転車なら苦もなく乗せられるものなの?
古くなると、さび付いて、自転車の出し入れが困難になり。
放置自転車が、増加して、又、危険でしたので、廃止しました、
今はスッキリしています。
>91
2段になってる駐輪機の2階は、ある程度の力が無いと出し入れ出来ません。
小学生くらいの子供や年配の人では無理です。
若い女性でも、電動アシスト自転車のような重い自転車だと下ろせても、上げられないこともあります。
92超有益情報をありがとうございます。
93上の段に電動アシスト自転車?禁止されてないの?
必要性の高い人優先という人はそうでない人に自転車捨てろというの?
譲り合いの心は日本人の美徳だと思わないのかね。
捨てましたよ。
そんな人が何人かいらっしゃるので、順番待ちの人も我慢して待っていただいております。
耐荷重的に無理では