オプションってそんなにするものなのですか。
高いという話は聞いたことがありますけれども。
食器棚も恐らくそれなりのお値段がしてしまうという事?
だったら自分で探してきた方がお安いだろうなと思いつつ、
最初からついているっていうのはかなりいいなとも思いつつ。
究極の選択みたいだなぁ(汗)
不動産取得税は自分で住むならかかりませんし、固定資産税も最初の5年は6掛けくらいです
現在、Jタイプの4LDKを検討しています。
価格は高めなのは仕方ないとして、その後の維持費で迷ってます。
マンションでも、不動産取得税はかかりますよ。Jタイプでは15万弱です。
固定資産税は年20万弱になるみたいです。
管理費や修繕費や駐車場2台分やあれこれ税金を含めると、毎月5〜6万円の維持費がかかることになります。
抽選に外れたらきっぱりあきらめる予定ですが、加古川のマンションに4〜5,000万出す方がどれだけいるのか興味深々です。
買っても買わなくても後悔しそうです。
確かに高いですよね。
マンション本体価格よりも、月々にかかる費用は別に4万はします。
例えばローンを1000万組んでもトータル月8万とかになりますからね。
戸建の方が安いことになります。
直さなければいいのですから。
マンションだって修繕費を払う割りに中のリフォームは自分持ちなわけで。
買ったとしても一生住むつもりではありません。
10年経った頃に戸建へ住み替えます。
買いますがね、一生管理費等払うのはしんどいです。
年金だっていつまで貰えるのかわからないのに、マンションは賭けです。
ショック!
今日、夫が会社で、ブランズ加古川駅前の話をしたら、同僚に
「ブランズって老人ホームやろ?」
と言われたそうです(⌒-⌒; )
確かに老人施設は隣に立つみたいですが。
加古川駅の南口?は、老人があふれる街になるのでしょうか。
購入を考えていたので、少しショックを受けました。
ブランドの貴賓溢れるマンションだと浮かれていたのに、目が覚めてしまいました(=^x^=)
高層階に住みたいなーと思ってますが、エレベーターが2基しかないので、朝の通勤時に階毎にエレベーターが止まるのも嫌だし、何階にするか迷ってます。
朝のゴミ出しでエレベーターが止まってばかりなのも嫌だしな。
中層階だとエレベーターのドアが開いたら乗れないなんてことがあるもしれないしなー。
高層階でも夜景がきれいな訳でもなさそうだし、やっぱり低層階が安くて便利でいいのかな。
低層階は非分譲が多すぎるわ。
おっしゃるように非分譲が多すぎます。
この17邸の方たちは地主や優遇されてる人なので、理事会でも意見を主張して来そうで。
高層階でもエレベーターはすぐに来ると思いますが、朝のラッシュ時は時間かかりそうですね。眺めは夜より昼の方がいいかもです。
下層階は駅前で歩く人も多いのでうるさいんじゃないでしょうか?
お金さえあれば16階がベストでしょうね。
最上階は空き巣が多いし暑いので、一階下を狙いたかったのですが、お金がないので中層階を希望しました。
抽選どうなるかなぁ…
私も先日応募してきましたが、この物件に4000万以上出すことに未だに戸惑いを感じています。
さらにオプションで100万以上は掛かりそうですしね。
大損するのはわかっていても欲しくなるのは、デベの戦略にまんまとはまってしまっているのでしょうね。
パンフレットを見て思ったのですが、キッチンのシンクにディスポーザーはついてないのでしょうか?
ついているものだと思っていて、担当の方に聞くのを忘れていました。
>>68
ディスポーザーはないんじゃなかったかな。
あれは今自宅で使ってますが、悪臭があったり故障したり大変でした。マンションなら上階からの水漏れの原因にもなり兼ねないので、できたらないほうがいいかと思います。
24時間ゴミ出し可能で各階にダストBOXがついているマンションが最近は多いですが、こちらはそれもないのだろうか。
ないならないで経費削減ではいいですが、間取りもスタンダードでしたので、駅前以外のメリットが見当たらないのも事実です。
ブランズの封筒を持ったおじさんが、加古川駅の改札に立っていました。
モデルルーム見学のお迎えだろうか。
すみません。
こちらは一階上がるごとにいくら高くなっていくのですか?
2LDK…20万
3LDK…30万
4LDK…40万
そんな感じで教えて頂けたら有難いです。
一階上がるごとに100万円と聞きましたよ。
前向きに検討中ですが、月々の維持費等考えると悩んでしまいます。
確かに駅前で便利ですが、やはりちょっと高すぎ。
他社でマンション販売の仕事をしている友人に相談しましたが、強気の値段設定やなーとのこと。
マンション市場からしても平均より高いのは間違いなさそうでかなり躊躇しています。
9階Bタイプ4,490万、同階EとFが3,390万。87と77平米と角部屋っていう違いで高いのは分かるけどたった10平米の差で1,100万の差額ってどうなんでしょうか?
あと、管理費も他に比べ高いと思います。
管理費、修繕積立金、駐車場代で月3万弱。
この固定費とローン、最初の諸経費合わせたら5,000万は確実にオーバー。加古川であれば駅前に40坪以上の一戸建が建ちますよね。
ここは、修繕費が5年後に一気に5千円上がり、その後も少しずす上がるらしいです。
20年経ったら、最初の倍になってそうですね。月3万円。駐車場は1万円。固定資産税は1万円。計5万円。
ローンを終わっても毎月5万いるとは。
加古川市民には荷が重い。
10〜15年毎に修繕積立基金30〜50万払わなきゃいけないとブランズ市川の口コミで見かけたことはあります。
修繕費が20年で2倍では足りないのでは。大規模修繕毎に一時金徴収の可能性高いですよ。
つい先日マンションギャラリーに行きましたが、今後の維持費については聞きましたが、修繕費が上がる話は聞きそびれました。
他のブランズの修繕費がどの程度上がっているのか調べないと。。。
担当の方が、現時点のアンケートでJタイプの高層階以外はすべて抽選になりそうと言っていましたが、どうなんでしょ。
大袈裟に言ってるだけだと思っていますが。
他のブランズの話ですが、修繕費は12年毎に40万です。
最初に基金で40万、12年後に40万、24年に40万といった感じかと。
理事会で大規模修繕を遅らせることは可能ですが、結局2〜3年後には40万が必要です。
月々に直せば3000円程度のものです。
12年後に一気に請求せずに最初から管理費2万、修繕費3万にしておけばいいのですがね。
高いだけあって、住んでいる人の質はいいですよ。
騒ぎまくる子供、品のない方はいまのところおりません。
>>80
そうなんですね。
私が頂いた見積もりでは基金で53万程度でしたが、そのペースでしたらまだ許容できます。
あとは抽選でどうなるかですね。
こればっかりはどうにもなりませんので、運に任せることにします。
でも、現時点でそこまで応募があるというのも信じがたいです。
抽選はさくらが入ることもあると聞きますし、営業の方はできるだけ高くて利益率の高い部屋から埋めていきたいでしょうし、販売枠を埋めないといけないノルマもあるでしょうし、架空の”無抽選で契約できる部屋”という体で高めの部屋を誘導されそうで警戒しています。
さくらはあるみたいですね。
こちらはバラの花を貼っていく方式ではありませんが、抽選でからくりがあるかもですよね。
高い部屋を買ってもらいたいが為に、落選にして100万高い部屋を後日オプション100万付きで勧めるとかですかね?
確かに東急ブランドは高いですが、管理はいいとよく聞きます。野村のプラウドに次いでいいのだとか。
そういえば明石駅にプラウドが建ちますね。
34階建のタワーマンション。
それと比較すれば加古川は安いと思いましょうかね。
>>83
20年経ったらの話ですが、
管理費が4倍…5000円→2万
修繕費も4倍…5000円→2万
大規模修繕10〜15年ごとに約50万=月4000円。
駐車場8000円
固定資産税11000円
ーーーーーーーーーーー
合計63000円
これって、もし中古で売りに出されても管理費高すぎで買い手がつかない可能性を考えてしまうのですが。
20年後、加古川に金持ちが170人いるのだろうか。
いまも4LDKで検討していますが、低層階でも4000万〜ですし、管理費修繕費税金等、先のことを考えるとEタイプやFタイプでも良いんじゃないかと思ってきました。
4LDKはあまりに割高感があるように思えてきました。
EとFは最上階でも4000万までですし、人気はかなり高いと思いますが。
ずっと迷ってましたが見送る事にしました。
というのも、いらない機能が多すぎて。
ベランダの手洗い場、食洗機、使わないのにネット代が月1000円。
お金があれば住みたかったです。
それぐらい高級で素敵でした。
4LDKって足元みてる価格のようで、応募はするつもりですが、なぜかもう損した気分です。
明石のプラウドタワーと早く比較したいのですが、あちらはまだ価格が出てないんですね。
ブランズに決まってからプラウドタワーの価格発表だと困るなあ。
契約時に支払う10%の手付金は返ってこないでしょうし。
4LDLのBとJって10年後売却するときいくらぐらいになるんでしょうね。
今後は加古川駅周辺にマンションが増えてくると思うので希少価値的なものはない気がします。
根拠もなく無責任にアホな事が言えるもんやな。
>>90
確かに場所は良いですね。
ただ売却時は需要の関係で2000万台ぐらいになると予想しています。
例えば10年後に住み替えるとしてもローン残高ぐらいは戻ってきてほしいですね。
最近、加古川駅徒歩6〜7分の中古マンション10階(築9年、11階建)が売り出されてましたが、価格は新築時に3400万、中古価格が2500万でした。
3LDKで78平米だったかな、曖昧ですが。ご参考までに…
2500万は希望価格であり、成約価格かどうかは不明だが、
荒計算してみると、投下資金約3600万、回収資金約2400万。
九年間の経費(固定資産税、管理費等)約300万。
金利負担分は不明だが200万ぐらいか。
計、九年間のマイナスが約1700万。
月割りにすると月15.7万と云う事か。
やっぱり、買うなら解体まで住む根性で買わないとアカンやろな。
中途半端に売るなら最初から賃貸の方がメリットが大きいと云う事やな。
これからはつまらん物件を持つと不良資産となってエライ目にあうよ。
ここは加古川においては希少性があると思うが、当然ながら高く買うと後が厳しいだろうな。
>93さん
どのマンションですか?中古は管理が十分に出来ていないと、資産価値下がりますからね。
10年前はマンション価格が安い時期だったと思うのですが。
78㎡で3400万ですか。当時では結構高かったのかな?
選択眼必要ですね。
あそこですか。ここならウィズマークスの方が参考になりそうですね。
こことデュオプレステージで迷っています。
駅3分ならどちらがいいでしょうか?
価格は高くても構いません。
住みやすさ、静かさ、管理などをトータルで考えたいです。
私はデュオのギャラリーに行きましたが、雰囲気と営業の方の話を聞いた時点でないと判断し、モデルルームを見ずに帰ってきました。
壁に貼ってあるバラもまだ売れていないのに貼っていたり、営業の方も知識がなく、何かと信用できなくて。
確か、最上階の一番高い部屋で3600万だったと思います。
今思えば、個人情報を書いたアンケートを返して欲しいくらいです。
価格や維持費など、安さと駅近という点だけならデュオだと思いますが、価格を気にせず、質を取るならブランズではないでしょうか?
昨日モデルルームへ行ってきました。
価格はここで書かれているより少し安い?
私は3LDK希望なので4Lはきちんと見なかったですが
最上階でも4千万半ばだったと思います。
あと低層階とE,Fタイプはすでに予約がいっぱいで抽選になりそうですね
そうなんですね。
デュオのモデルルームに行きたいのですが、やはりアンケートは必須ですね。
個人情報をばれずに見るのは無理なんでしょうね。
ブランズは価格が2590〜4990までと言いますが、実際一番多いのは3LDKで3000〜3500、4LDKだと4000〜4500が多かったです。
ようやくモデルルームに行ってきました。
本体価格、修繕基金などみなさんが買いてくれていたので知ってはいましたが、やはり高いですね。
これからの時代治安が悪くなっていく予感がするので、このマンションで守るセキュリティはお金には代え難いと思い、契約を進めようと思います。
まぁ、やり過ぎかもしれませんが、管理人日勤と複製しにくい鍵は頼りになりそうです。
>>102さん
価格は全戸出ていましたか?
オプション価格も6月になったらだいたいわかると言われていましたが、次にギャラリーに行くのがまだ先でして。
先日行った際に、4LDKの高層階以外は人気が集中していて、ほぼ抽選になると言われましたが、実際はどうなんでしょうね。
申し込みはするつもりですが、外れたら仕方ないかなという感じで考えています。
比較対象のプラウドタワーの資料を見ていましたが、あちらの方がサービスと設備とステータスは上と言うのはわかりましたが、土地勘のないところに住むのもな、と迷ってます。
少々高くても良いので、加古川にもタワーマンションが建ってくれれば良いのに。
>>103
価格は飛び飛びで出ていましたよ。
3階ごとに価格表示はされていました。
やはり低層階は人気があるような言い方をされていました。
抽選になるとは思いますが、全部が埋まるわけではないような気がしました。
結構、必死な感じが伝わってきたのは営業マンにもノルマがあるからなのか。
抽選に漏れたらそれでおしまいではなく違う部屋へ誘導となるかもしれませんね。
それはプラウドの方がいいと思いますよ。
デペロッパーで人気の高い野村がやってますから、最高ランクなのだと。
加古川にタワーが出来る日が来ますかね?
できるとすれば駅北ですかね。
もう南はごちゃごちゃしすぎです。
昨日、久しぶりにベルデモールのマンション建設中の下を通ったらどことなく臭かったです。
JAビルから加古川駅までの一瞬ですが。
なんであんなドブの腐ったような匂いがするのか。
食べ物屋が犇き過ぎて、地下で排水が詰まってるんじゃなかろうか。
プラウドのパンフレットで各階内廊下と書いてあったのでふと思ったのですが、ブランズは各階外廊下ですか?
パンフレット見ている感じでは外廊下っぽいですが。
エントランスまで雨風に当たらずに行けたらいいのにな。
この辺りでは高めのマンションですし、その辺りの高級感を出してほしかったです。
ブランズは外廊下です。
プレステージ?は内廊下です。
防犯面でどうなんでしょうね。
管理費も内廊下が高いとか。
内廊下はエアコン付いているので快適です。ただしその分電気代が必要になります。
また、明石はどうなのかわかりませんが、エレベーターにエアコンついているタワマンもあります。
その分管理費や修繕費は高くなるでしょうね。
防犯も24時間有人管理ですから、防犯、快適性を望むならプラウドタワーでしょうね。
ただ、価格がねえ。手が出ません。
>104さん
ブランズの低層が人気というのは、単純に価格の面からなのでしょうか?
>107さん
エレベーターにエアコンがついているなんて凄い!
ペット用に臭いを分解するプラズマなんちゃらがついているエレベーターは
目にしたことがありますが、さすがにエアコンは見たことがありませんでした。
低層階が人気なのは価格といざというときに階段を使える安心感だとか。
高層階も賃貸物件として買う人がいるみたいで、中層階ならまだ部屋を選べるかもしれませんね。
ここは老人と富裕層向けなので、私も年寄りだったら一括で買いたかったですね。
住居用は低層階、賃貸用が高層階なんですか?
普通は逆だと思いますが。
階数の事はよくわかりませんが、駅近のせいで賃貸物件として買う人が多そうですね。
分譲で住んでる人の方がマンションを大事に使おう、協力しようという姿勢ですからね。
賃貸の方が、一般的に知らない、関係ないという感じはあります。
ここは高層階のメリットがあまりないですよね。
景観も特別良いわけでもないですし、エレベーターも各階共通のものが2基しかないので、ストレスでしょうし。
各階にゴミステーションがないので、個人的には臭いゴミを持ってエレベーターに乗るのが一番嫌です。
メリットは、騒音が少しはマシなのと、日差しが入りやすいこと、高層階になるにつれて価格が高くなるので、その分抽選の確率が下がるくらいですかね。
私はなるべく無抽選が良いので、抽選の少ない高層階があればそこで申し込むつもりですが。
賃貸で貸すつもりはありませんが、そうなったとして割に合わない気がします。
二階までテナントが入るらしいのですが、まだ決まってないのです。
何屋が入るのか心配で。
食べ物屋はにおいが気になりそうだし、動物病院とかだったら最悪だな…
やはり高層階は希望者なしが多いですな。
低層階は埋まってます!
二階までテナントですか。
加古川での企画としてはちょっと
しんどい感じがしますね。コンビニ
とか入ったら溜まり場になるんで、
医者や洗濯屋とかならいいですね。
4LDKの埋まりはどうでしたか?
あまりに人気がないと、第1期で買うのをためらってしまいます。
値引き販売とかされてたら嫌ですしね。
≫115
加古川は全体的にあまり治安が良くないです。
特にここは駅南の加古川学区なのでそこも気になるポイントで。
他の上々デベと比べて価格が安いのは、そのあたりが原因がと思います。
西神中央でも3200万円代からです。
ここは700万も安い。
≫116
4LDKは全て抽選ですよ。
もう全部屋埋まってます。
2期に残るのは高層階がほとんどです。
>>117
ありがとうございます。
人気があると聞いて良かったです。
人気がありすぎると怪しいですが。(笑)
高層階で抽選の少ない4LDK(BかJタイプ)を選んで申し込む予定なのですが、部屋によっては抽選ではなく第二期に回されるのかな。
近々マンションギャラリーに行くので、楽しみです。
ほんと、立地はいいのです。
姫路や神戸、大阪へも一本の電車で行けます。
しかも1時間かからない。
こんなに好条件なのに安くて人は少ない。
星乃珈琲、スタバも加古川駅前を蹴って山陽電鉄の別府駅にできたくらいですから。
要は、加古川駅前は寂れているといった判断でしょうね。
これから発展していけばいいですが。
じけまち商店街のシャッターストリートをどうにかしてほしいですね。
確かに、4LDK全部が埋まっていたので怪しいとは思いました。
さくらが多少はあったりしてね。
しかし人気なのは事実だと思います。
駐車場の確保が購入時にできるのかどうかが気になります。
駐車場が契約してから抽選だとありえないです。ただでさえ3台いるのに。
1台くらい確保してくれてもいいと思いますけどね。
第1期の販売戸数は決まってるのでしょうか?
それとも売れるだけ売って、残りは第2期って感じなのですかね?
駐車場は一期で決めた方は1台、どこでも好きな場所を選べるようです。
複数台と2期以降はわかりません。
一期は売れるだけ売ってしまい、残ったのが2期みたいです。ただし、2期の為に比較的安い部屋も残してるみたいです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
明石のプラウドタワーの価格出てきたからキャンセル出るはず
プラウドはまだ見学に行ってないのですが、どんな価格帯なんですかね。
子供の校区を考えると、ブランズだと小学校から私立で考えようと思っていますので、プラウドタワーが気になってきました。
20日までには見に行かないと、とは思っているものの、なかなか時間がなくて。
小学受験を検討されているなら、なるべく東に住む方が選択肢が増えて良いですよ。
私も校区で悩んでいます。
明石のプラウドタワーはまだ圏内なので、比較対象にしています。
教育に関しては、神戸>…姫路>明石&加古川等その他の県内市町村ではないでしょうか。
神戸や姫路は最先端の教育を市が独自に取り入れたり変更することが可能ですが、人口30万人程の明石だと明石市単体で改革を起こすことは難しく県が管轄なので、明石も加古川もそれ以外の市町村もほぼ同じかと…
ここはレスが少ないですね。
販売間近で真新しい情報もあまりないのでしょうが、購入を検討される方は、ネット世代でない方が多いのかな。
オプション価格は公表されたかご存知の方おられますか?
一期で完売いきそうな感じでしたわ
やっぱりBタイプがファミリー向け間取りとして一番人気なんでしょうか?
販売価格は決定して全戸出ていましたか?
予価と変わっていましたか?
来週マンションギャラリーに行くのですが、登録申込書はすでに届いていまして。
それだけ要望書が埋まっていて、蓋を開けてみると第2期として多くの戸数を普通に販売してたら笑えますね。
デベはどうにかして第1期分即完売って言いたいのでしょうが、あらかじめ第2期の戸数は決まっているのかな。
ほんとに埋まってたら人気物件なので逆にうれしいですが。
次期分譲枠があるので、一期では完売出来ないと判断をしているのですかね。
しかし、埋まっていますよ。
6〜7割決まりでしょうか?
ここの書き込みが少ないのは、高齢者が多いからだと思います。
それなのに、ネット代は全世帯から一率で1000円払うようになっています。
お年寄りが理事長になったら、使う人だけ払えばいいとシステムが変わるかもしれませんね。
駐車場の希望者が多すぎるので駐車場は契約後に抽選になったみたいで、本当に困ったことになりました。
仕事で車を使うので、もし抽選に外れて2台分の駐車場を近隣で探すとなると、いろいろ大変そう。
ここにきて駐車場の件で申し込みをどうするか迷うことになるとは。
一期申込者は、駐車場1台場所を選べる特権を付けますと聞いたのですが…
契約後に抽選⁉︎となると、他の駐車場も調べた方が良さそうですね。
そのはずだったんですが、駐車場希望者が多くて、抽選せざるを得ない状況になったみたいです。
近隣って街灯もない駐車場か、コインパーキングしかないんですよね。
マンションの周りは若者が夜遅くまでたむろしていたり、ダンスしてたり、酔っ払いもたまにいるし、心配なんですよね。
駐車場をざっと数えてみたのですが、111台くらいですかね。
間違っていたらすみません。
150戸で111台。
一世帯1台も確保できないって、何故でしょうね?
一期販売で、非分譲17世帯入れても111以上の申し込みがあったということかな。
参ったな、車はまだ手放せません。
先着にすると、2期で買い手が付かなくなるからでしょう。
と言っても非分譲は駐車場が確保されてたりするのだろうか。
例えば、4LDKの高い部屋を買った人には駐車場1台とか、最終分譲の時に駐車場を付けてくれたら買いますって言ったら条件をのんでくれたり。
からくりがないと言い切れますか。
平等なら構わないけど、水面下で特別枠はある気がします。
最初からこんなだと今後も、駐車場で揉めそうですね。
6階建じゃなくなぜ10階建くらいにして全世帯分を確保しなかったのか。
計算しました。
1台確保できる確率は、69%です。
共同住宅用の駐車場は121台。
17邸の非分譲が優遇で決まっているのなら、121−17=104/150=0.69333…
いわいる下駄履きマンションですが、
その辺に関する説明を聞いた方っていらっしゃいますか?
立地や、もともとあった店舗(地権者さん!?)を考えると、
飲食店舗が多くなるような気がするのですが・・・
臭いとか音の対策なんかはどうなんでしょう?
今のところ、どのような店が入るかはわからないみたいですよ。
多分、飲食店も入るでしょうね。
営業できる時間が、最大深夜0時までと言ってましたから、24時間営業のお店は無理かと。
何が出来るでしょうかね。
アパレル、雑貨、喫茶店、スーパーとか?
143さん、詳しい条件など教えていただきありがとうございます
0時まで、ということなので、居酒屋さんなどは入りにくいような状況なのかな?
それはちょっとホッとしますけれど。
地権者さんがいらっしゃるのですか?
となると元々あった店舗が入る可能性も高いですね…。
なるべく、生活が便利になるようなところが入ってくれるといいのだけれど(クリーニングとか)
最上階の3LDK、いまのところ何部屋か空いてますね。
割高でもないのに、意外と人気ないのかな。
駐車場はやはり抽選みたいですね。
地権者は駐車場確保されてるっぽいです。うらやましい。
パチンコ屋などの風営法が絡むお店は駄目だと言っていたので、怪しいお店は入らないとは思います。
駐車場は困りましたね。
そうなってくると隣の老人施設が、駐車場を遠慮して隣の共同駐車場を使ってくれたらいいのですが…
無理でしょうね。
それがなければ150台確保できて、一世帯1台は割り振られるのに。
参ったな。
加古川駅前が大久保駅前みたいになるなら迷わず買いなんだけどなー
どんなお店が入りますかね。
確かに商店街は寂れてますよね。
入るお店でブランズの印象も変わりますよ。
駐車場は、駅北の方が安くて多いです。
駅南は少ないです。
明石の大久保駅前徒歩3分にプラウドシティが建つ予定なのでそっちも気になっています。
JT跡地です。
プラウドシティかー
シティの方なら質はブランズと大差ないかなと
個人的には駅力の差でこっちにしますね
匂いは、マンションの話が出る以前からしていました。
昨日も通りましたが、絶好調に臭かったです。
確かに、大久保駅は新快速が停まらないし姫路まで遠いかも。
加古川も明石も人口増加で待機児童多いので、子育てには向かない街かもしれません。
保育園の待機児童は加古川がワースト1位です。
詳しい方教えて下さい。
マンション周辺に月極駐車場はあるでしょうか。
2台必要な為、もう一台をどこに停めようか困っています。
運が悪いと2台分の駐車場を探さないといけなくなるかもしれませんね。
駅南側は駐車場自体少ないですよ。
北側だとありますが、通勤で毎日使うとなると少し遠くて不便なんですよね。
私は3台必要なので、本当に困っています。
駐車場の抽選はいつなのだろう。
>>154
ありがとうございます。
月極駐車場が少ないのですか⁈
通勤に使う為、駅北まで毎日歩いていくのはちょっとキツイですね。
ネットで調べられる範囲だと、同じ寺家町で徒歩5分歩けば1台ありました。
月1万1000円。
非分譲は駐車場が確保されてるのですか?
そんなだと住民同士で溝が出来ますよ。
贔屓されてるなんて許せない。
非分譲がムカつく。
過去質でこう言ったのがありますから参考までに。
先日、駐車場の抽選がありました。
居住棟とは別棟の立体駐車場で外出時には、家を出てエレベーターで降りて、駐車場棟へ移動しまたエレベーターで昇り、車に乗って立体を降りてくる。
といった、便利ではない駐車場です。
エレベーター近くの区画を当てたかったのですが遠い区画になりました。
抽選後に渡された図面には権利者用という枠がありました。
それは、エレベーターホールの真横です。
不公平でがっかりです。
これから何十年も駐車場に行く私には区画はとても重要なことです。
このような地権者の扱いは、普通のことなのでしょうか。
地権者に非はないので、非分譲を恨むのはお門違いという回答でした。
部屋や駐車場で地権者が有利なのは当たり前でしょ
修繕積立金は段階的に上がり最終的に3倍になるみたいですね。
固定費の増額は辛いです。
ちなみに月極駐車場は駅の北側がほとんどですし、南側は土地所有者の手作り?みたいな駐車場がほとんどだったと思います。2台、3台必要な方には大変な環境かもしれませんね。
この勝負、ヤング開発の勝ち。
駐車場の確保、近隣の月極P、学区の質と距離、全部屋角部屋、価格。
東急はマンションの質、エレベーターの数、ダブルオートロック、食洗機、ネット代が有利かな。