エコカラットは良いのですが、貼れる場所があらかじめ指定されていて融通がきかないので、私はリフォームする方向で検討しています。
エコカラットでなくても良いのですが、タイルを壁の他、廊下やキッチンカウンターの下などにも貼りたいんですよね。
東急ホームズさんのHPにはいろいろできるって書いてあったので期待して説明会に行ったのですが、残念でした。
詳しい方教えて下さい。
新築マンションということですが、荷物を入れる前にハウスクリーニング、ワックス掛けをしてもらいたいと思ってます。
加古川近辺でハウスクリーニングの業者を知りませんか?
予算は5〜8万ぐらいが希望です。
テナント代って高いのですね。
駅徒歩2分は嘘でしょう。
徒歩3〜4分くらいかかりますよ。
マンションだって改札から駅まで徒歩3分では無理。
徒歩5分が正しい記載に、今後中古で出たら変わると思いますが。
そういや、目の前にたこ焼き屋が出来てましたね。
ホームレスもまだいるし、喫煙所がいくつかあって相変わらず加古川やなと思いました。
道が広くなるって、いつ整備始めるんでしょね。
路駐はまだ健在でした。
出来てきましたね!
騒音に関しては窓閉めたら大丈夫でしょう。
エントランス側の道が開通したら、ベルデモールとの交差点は、やや不安です。
車で入って行く時に通行人が多いと横断しにくいですね。
ここは場所が駅南側なので、少しがやがやしてるとことですね。
ただ駅には徒歩2分かからないと思いますけど。
近くに鯛焼工房がありましたね。
イカリスーパーできてほしい・・・。といっても加古川には無理かな。
今日、ブランズの前通りましたよ。
いまで13階くらいまでできているのかな。
私の住む階はまだ上ですが、それでも下からベランダが結構見えるような気がしますね。
天井高が低い高層階と、天井高が高い低層階の差が外から見てはっきりわかりました。
まだ仮の住所なんですね。
失礼しました。
寺家町かと思ってました。
篠原町なんですね。
駅北も篠原町ありますよね。
今できてるヤング開発のマンションも確か篠原町だったかと。
同じ町内になるんですかね。
地区割がややこしいと思いました。
水回り撥水とは、水回りのコーティングですか?オプションも設備だけでなく様々あるんですね。
質問ですが、オプション相談会の会場では写真撮影は許可されていますか?
写真に納めれば家に帰ってゆっくり検討する事ができそうですが、禁止でしょうか。
まともですよ。
少なくとも大金を払えない人は即退場になりますから。
賃貸より分譲です。
住民の質は全然違いますよ。
駅前なので賃貸部屋もあるみたいですが、家賃も高いので質は保てると思います。
問題は築10年過ぎた頃から、住民が入れ替わったり価格が下がったりで、多少質は落ちるかもしれませんね。
やっぱり騒音が気になりますね…
ケンタッキーの隣にたこ焼きやが出来たのですが、そこの待ち時間が10分以上かかるみたいで、いつも人がいます。
ケンタッキーの前はヤンキーが溜まっていて、夜は原付置場になるようだし。
ベランダの真下なので、どうかなと思います。
駐車場問題は過去スレにもありましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46125/1/
これはルールなので、最初から徹底して管理しておかないと後々トラブルになりますしね。
駐車場が取れなくて困ってる方もいますし。
・契約時は車検証で重量チェックする。
・買い替え時には、車庫証明発行しないとか、初期段階で排除する。
・トラブルがおきても重量オーバーを理由に保険が下りないから事故があったら全額個人負担になります。と言って明け渡してもらう。
これは他のマンションの一例のようですが、
管理会社にはかくして徹底いただけたらと願います。
擦りガラスのベランダおしゃれですね!
本当、完成が楽しみでしょうがないです。
今、賃貸で10階の部屋が出てます。
これはHタイプですかね?
駐車場付きで13万って安いんだろうか。
賃貸に出てるのはAタイプの10階みたいですね。
13万で諸費用、駐車場込みかぁ。
駐車場は当選してたら確約できるけど、おそらく管理組合から契約期間は決められますよね。
Aタイプですか?
なんか作りが違うような気がするんですが…
玄関から部屋が曲がってないし、3Lを2Lに変更したのかと思ってました。
駐車場は確定しました!って書いてたので、地権者なんでしょう。
契約者サイトの更新もないし。なにも新しい情報ないので、もう少し情報を東急さんに出して欲しいですね。
売ったら終わりって感じ何でしょうかね?
引っ越しとかどんな感じになるんだろう?
先日火災保険の案内が届きました。
デべおすすめの火災保険って良いのでしょうか?
安いのか高いのかがわからなくて。
どなたか他社で火災保険の見積もりを出された方おられますか?
火災保険なんて入らない。
家財にかけるだけで十分じゃ?
家財さえかけないが。
24時間ゴミ捨てOKってどうなんやろね。
いいのか悪いのか。
スナックは気にならない。
なぜなら老人施設側だから、関係なし。
ネット代月1000円は痛いな…
火災保険には破損、汚損の補償がついているので、小さいお子さんがいる家庭は安心かもですね。
私はそれ目当てで入るつもりです。
契約者サイト、全然更新がないですね。
このまま更新なしで引き渡しなのかな。
マイスターコーティング明石店さんに問合わせてみました。
オプションの水回りコーティングより本当に良さそうだし、金額も良心的なようです。
今度家に説明しにきてもらうことになりました。
諦めていただけに、期待できそうです。
また、報告します。
殆ど知られていませんが、加古川小と氷岡南小と通学が選べる地域です。
(役所に問い合わせ手続きしなければ、自動的に加古川小への登校通学になります。)
駅前すぐのマンションや近くのマンション、もちろん一戸建てのご家庭からも
少数ですが、加古川小を選択せず、氷岡南小に通わせている方はおられます。
加古川小までの距離は結構あるので、氷岡南小の方が近いですね。
個人的には、加古川のモデル校になっている氷岡南小をお勧めします。
加古川は地域格差が激しい事や、口にする事が憚られる理由のため
モデル校になっている事は表だって公表していません。
ただ、氷岡南小への登校を選択すれば、中学校は氷岡中学に進学となり
加古川中学へは通えなくなります。
(どうしても加古川中に通いたい場合は、教育委員会へ相談されるといいと思います)
少数派のご家庭は、知っている限り殆どの方が私立中学へ進学されています。
同じマンションの子供の殆どの子が、登校班で加古川小へ通学する中、
違う小学校へ通う事で、どのようなメリット、デメリットがあるかは
個人的な価値観によるので、一概にどちらがいいとは言えませんが
選択の一つとして参考になればと思います。