- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
エアコンは一定の適温に保つためのものだから睡眠時の運転に最適なんだけどね。まあ、使い方は人それぞれですからご自由にどうぞ。
>907
それは10年前の常識だよね。
今では、エアコンだけでは温度斑が出来るし効率が悪いと誰もが知ってるよ。
だから、扇風機やサーキュレーターを併用するのが今の常識。
でも、今のマンションの断熱性能なら、深夜の外気温が30度くらいにならない限り、室内の温度はエアコンを使わなければならないようにはならないよ。
エアコンが必要なのって20年くらい前のマンションと同じ性能しかないオール電化マンションなのかな?
三菱のエアコンはちゃんとサーモセンサーが働いてて、送風運転も自動でしてくれるんだわ。10年前には無かった機能だな。
古いエアコンは消費電力も大きいし、早く新しいエアコンに買い替えた方がいいんじゃないかな?
オール電化マンションって、オール電化戸建てを悪用したものです。
オール電化マンションに与えられた使命とは、次のことです。
電力会社が原発を増やす口実にしたいから、深夜電力を強制的に使うこと。
戸建てだと太陽光発電を設置するため昼間の電力消費を抑えられるが、太陽光発電で発電して余った電気を買い上げなければならないから、設置できる発電量の上限を規制してしまうことにした苦い経験がある。
しかし、オール電化マンションだと物理的に戸建てのように太陽光発電が付けられないだけでなく、タワーマンションなら太陽光発電を戸別に付けることは不可能なので、電力会社にとっては非常に都合が良い。
それに、断熱性能を基準ぎりぎりに落として、少しでもエアコンを使わせようとした建物にする。
戸建ては、建売だったとしても、個人だけの考えで、断熱性能を上げたり、規制ぎりぎりまで発電量を上げたり、蓄電装置を使って昼間の電力使用量を減らしたり簡単に工夫が出来ます。
でも分譲マンションだと、個人の考えでは何もできないし、したくても物理的に不可能なことばかりです。
こんなこと、住んでる人が全て知って後悔してますよ。
でも、ローンが残ってるし、今となっては、オール電化マンションの悪い部分が広く知られているので、転売しても安く買い叩かられるので、売りたくても売れないのです。
オール電化マンションに住んでるなら、10年前のエアコンなんて使ってないよ。
去年、日本テレビのニュースでやってましたが、オール電化マンションを購入したが、2人暮らしなのに電気代が毎月3万円にもなってしまうので、家電品を全て最新型の省エネタイプに買い替えたが、それでも2万5千円くらいになってしまうと困っている報道でした。
床暖房が必須なマンションと、エアコンだけで十分なマンション。断熱性能はどちらが上?
>907
>エアコンは一定の適温に保つためのものだから睡眠時の運転に最適なんだけどね。
断熱性能が劣っているオール電化マンションの場合は睡眠時に常時運転しないと室温が一定に保てないようだな。
最近の断熱性能の優れたマンションはエアコンを動かしていなくても温度変化が少ないから、夜中に運転なんかしなくてもいい。
オール電化のコストアップ分を断熱性能を端折って辻褄合わせるなんてデベも酷いことするね。
エアコンをONにしていてもコンプレッサーが回り続けているわけじゃないのにね。床暖房が必須な断熱性能のマンションだと理解できないのかも。
>915
>エアコンをONにしていてもコンプレッサーが回り続けているわけじゃないのにね。
でもエアコンOFFにしちゃうと夏は暑くなっちゃうし、冬は寒くなっちゃっうほどの低性能なんだろ。
オール電化マンションは、2011年3月をもって終了です。
>床暖房が必須なマンションと、エアコンだけで十分なマンション。断熱性能はどちらが上?
床暖房のマンションに住んだ経験がない人からは、こんな質問が出るんだよね。
エアコンは設定温度に従い必要に応じてコンプレッサーを回し、いつも快適な適温に保ってくれる。サーモセンサーで部屋の温度を監視してるから、無駄にコンプレッサーを回すこともない。
ただ暖めるだけの床暖房とは根本的に違うから理解できないんだろ。
>断熱性能がよければ夜中なんかエアコンONにしてても、殆ど稼動しないから夜中の電気代なんてほんのわずか。
昼間にエアコンONにしても消費電力なんて300kWhくらいで電気代もたかがしれてるけど?
断熱性能が良ければ昼間の消費電力も少なくて済みますね。
あ、間違った。
300kWh ⇒ 0.3kWh
>920
>エアコンは設定温度に従い必要に応じてコンプレッサーを回し、いつも快適な適温に保ってくれる。
そもそも夜中にエアコンをONにしておかなきゃ不快になってしまう低性能のマンションなんてオール電化マンションくらいだろ。
内断熱の古いマンションなら、夜中もエアコンで冷やさないと暑くて眠れないだろうが、外断熱の今のマンションなら要らないよ。
オール電化マンションで内断熱のマンションもあるのかな?
10年前なら外断熱になってるんじゃないの?