桃山台はいいですが、駅に近いとどうしても高額に。
駅から少し離れている分、手ごろな価格になることを期待。
ここってたしか池の埋め立てですよね。水はけとか良くなさそう。桃山台って書いてても地番は春日だし、なんか微妙な物件ですね。価格帯に反映されれば良いですが。
駅から離れてますね~
ほんと、価格に反映されるといいですよね。
>>2さん、池の埋め立てというのはほんとのようですね。
掲示板の方の地図を見ると、池の中にマンションのマークが浮いてます。
何の池だったのでしょうか?
マンションのホームページで地図を見ると、池の半分は残ってるみたいですよね。
最新の技術で何とかなるんでしょうけど、なんだか心配ですね。
すぐ隣に池がありますが、てっきり調整池か何かだと考えてました。
埋め立てだとすれば地震の際、液状化などのリスクが高くないですか?
皆さんが仰るように駅からの距離、立地的条件が価格に反映されていれば
検討しやすいかもしれませんね。
どういう構造になっているのかがそもそもまだ公式サイトに出ていないので何とも言えないですよね
液状化対策がされる可能性は高いでしょうし、
あと構造面がどうなっているかによっても違ってくるのではないかと思われますので
とにかく今のところは情報待ちってトコでしょうか
支持層まで杭を打つはずですから、現実的には問題ないでしょう。
神戸の六甲アイランドや東京の湾岸マンションなど海の埋め立てがなされてることを考えると
特に技術力が必要なレベルではないと思いますよ。
ただ、あえて池の跡地のマンションを選ぶかというのは人それぞれでしょうけど。
そりゃ支持層まで杭が売ってあれば大丈夫でしょうね
あとは地盤改良的なことが行われているかとか、
その他の地盤に関する付随的な工事があるのかという点は
確認していってもいいのかもしれないなとは思います
あとはこのような条件が価格に盛り込まれるかどうかです。
最近はマンションってお高いんで、
どうなってくるのかしら、と。
最近は、スライドウォールの間取り多いですけど、3LDKタイプなら便利だと思います。
臨機応変に使えるので。
部屋として使っても、リビングダイニングとして使ってもいいので便利。
収納は、マンションだったら大きいほうがいいですね。
販売価格が安いのは、駅から遠いからでしょうか。
マンション周辺もあまり利便性はよくないようですね。
駐車場は、100%ですが機械式なので将来的にコスト面が気になりますね。
朝などは、かち合うと待たなくてはいけないでしょうし。
敷地内の駐車場が1000円~って安いなぁと思うけれど
機械式の駐車場でだいじょうぶなんでしょうか?
毎月のメンテ代はもちろんですが、
将来的に機会を交換するときのお金もためておかないと、なんて思いますが。
駐車場、1000円~18000円と幅があるみたいですよ。
1000円は1階など特殊な住戸に適用されるのでは?
>>9>>10
マンション購入アドバイス本読むと、
機械式駐車場の維持費と修繕費の損益分岐点は毎月10,000円くらいだそうなので
それより安いということは将来またはマンション建物の修繕積立金からの持ち出しになるのかな?
このマンションに限らず、建物修繕積立金は最低でも国土交通省のガイドライン並みの専有1平米辺り180円を
新築時に義務付けして欲しいですね
それでも築20年過ぎると足りなくて困ってるゴースト化マンション多いから
伊藤忠のクレヴィア千里桃山台が平米単価70万前後、近鉄のローレルコート千里桃山台が平米単価65万前後なので、
イニシア桃山台は平米単価55万くらいだったら良いんですけどね
>>12
平米55万だと71㎡で3900万。確かにこれだと魅力ありますね。
スーモによると、ローレルコートの販売中の住戸は
南向き76㎡で 4800万と5000万
東向き71㎡で 4300万
イニシアは南向き中心なので、平米55万~60万ぐらいかなと勝手に予想。
>マンション購入アドバイス本読むと、
>機械式駐車場の維持費と修繕費の損益分岐点は毎月10,000円くらいだそうなので
>それより安いということは将来またはマンション建物の修繕積立金からの持ち出しになるのかな?
マンションの駐車場代は
修繕積立からも出ると聞いたことがありますよ。
だから、借りていない人も払っているという形にはなりますね。
いえば、1Fや2Fに住んでいてエレベーターを使用しない人も
メンテ代を払っているのと同じ感覚じゃないでしょうか。
集合住宅に住む以上に仕方ないことだなと思います。
なるほど…勉強になります。
集合住宅に住む以上、機械式の駐車場にしろ、エレベーターにしろ
それらは共有の試算になりますものね。
自分は使っていないから払わない、じゃおかしいですし・・・。
そのあたりを納得して皆さん、マンションに住まわれるのかぁと改めて思いました。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
今って1期1次の販売を控えていて、事前案内会を開催しているっていうことなんでしょうか。
最初はもっと戸数をどーんと出してくるのかと思っておりましたが、意外にも4戸と抑え目でした。少しずつ長く販売していくというような戦略なんですかね?
それとも、要望書が集まった所を販売しているのでしょうか。
池だったところには
いくわからない地下の水道があるものです
そこまでの対策はなかなかしないで埋め立てしますから
よほどの詳しい資料説明を受けて納得しない限りは
慎重に検討しないと
海の埋め立てより怖いですよ
>>18
ここは、湿地帯にあるような湧き出してくる水の池ではなくて
ただのため池じゃないんでしょうか?
池に流れ込むようにしている水を下水管に排水するだけで干上がると思いますが、違うのでしょうか?
住友が277戸のマンションを桃山台から3分のとこに建てますね