要はココは菊名ではない。
18番さんのいう通り、鶴見である。
ここを菊名と言い切るのは無理がある。
さらに法隆寺の交差点まで狭いし交通量は多いし、かなりの急坂。
多分バスかタクシーになると思われる。
あのエリアは鶴12系統のバスがメインで実はそこまで便数は多くはない。
通勤時間帯は朝夕ともに結構混むし、鶴見駅への獅子が谷からはバスが異常に多いから道も混雑。
菊名に向かう場合は下り坂だけど、すれ違うのも躊躇う歩道の狭さ。
これは客観的な事実なので、立地利便性を求めると残念な結果になると思われる。
滝川は23時ごろまでやってるし、そこそこ客も入ってるみたいだから、
打球音がどの位影響するのか考慮に入れた方がいいと思う。
4500万でも厳しいのでは?
仕様、施工会社の差があるにしても、同じエリアのミッドヒルズがあの値段で苦戦してますから。
戸建ならまだしも、マンションでここを選ぶメリットは、ないような気がします。
正直言って、不便ですよココは。
徒歩12分も起伏を考慮に入れていない距離だけの数字。
山の上ではないので往きも帰りも頂上を越えるようなルートになるので実質は、15分以上。
脚は鍛えられるので健康には良いかもしれませんね。
菊名駅も横浜方面、渋谷方面、新横浜へのアクセスは良いものの、肝心の駅前は凄い立地なので発展の余地がありません。
どう凄いのかは現地で確かめるとわかります。
10年の単位で住まいを構えるには勇気がいる物件だと思います。
昨日歩いてきました。
駅から横浜線沿いを歩き、法隆寺の正門まではかなり快適な行程ですね。ずっと平坦で、途中途中に大きなお宅があり、そちらの庭の木々が目を楽しませてくれます。踏切のところの桜や、お寺の前の大きな銀杏もその季節が楽しみ。
が、お寺の前からの階段が問題ですね。そこそこ長く段数もあるように感じました。私は30代半ばの男ですが日頃の運動不足もあり登りきると軽く息切れ。雪が積もった日などはこのルートは厳しいですね。
そして法隆寺交差点ですが信号が2個ついているんですね。向こう側へ渡るのに2回信号を待たないといけないのでタイミングが悪いと時間がかかります。ここからマンションのサブエントランスまでの道はたしかに交通量があり歩道が狭いので油断して歩けないかんじでした。子供にこの道を使わせることを考えるとたしかに怖いです。
ゴルフ場をぐるっと回ってメインエントランス側に出ると、こちらはまた環境が一気に良くなりますね。ちゃんとした歩道があり、道幅の割には交通量も少なくて周辺も落ち着いた住宅街といった印象でした。ゴルフ場からの打球音もそれほど気にならず、ゴルフ場に背を向けて建つのであれば問題なさそうです。場所自体はとてものどかで好ましく感じました。
法隆寺交差点へ戻るのにはルミエール菊名というマンションの裏手の階段を上りましたが、ここはそんなにきつくなかったです。で、帰るときに気づいたんですが、法隆寺交差点からこの脇道までの間が仮囲いで覆われていたのですが、もしかして今やっている道路整備の一環でここにも歩道が整備される予定があったりするんでしょうか?歩道ができると法隆寺交差点からメインエントランス側まで車の危険を感じずに行き来できるようになりそうですが・・・。
買い物が不便なのは間違いないですね。
上記のコースで駅からサブエントランスまでちょうど14分かかりました。途中信号で2~3分つかまっています。
メインエントランス側をゴールにするともう1、2分多くかかりそうですね。
購入検討しようと思っていました。
しかし皆さんがおっしゃる通り、歩いたら15分以上掛かるし、何より鶴見区なんですよね?
冷静に考えた結果、見送りの可能性大になってきました。
営業さんは強気の発言されていましたが、冷静に色々考えるとミッドヒルズ+α程度が妥当かもしれませんね。
大倉山のプラウドより2割くらい安いなら考えようと思います。
間取り見ました。
はっきりいってミッドヒルズのほうが良かったかな。
竹中の低層に期待しすぎた。
普通すぎてなんとも、うちも見送り濃厚。
鶴見区がマイナス点と捉えられるのは、
鶴見自体にあまりいいイメージが持たれていない事が要因かと。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175313/res/964-1004/
上記はやや偏った意見だとは思いますが、良く思われていない傾向があるのは事実だと思います。
ここのマンションの生活圏は大体菊名になるでしょうから、鶴見で生活をする訳ではないですが、
アドレスに鶴見が入り、「鶴見に住んでいる」と思われがちになる事がマイナス点と言えるでしょうか。
また、中学校については、上の宮中より菊名の通学区域である大綱中の方が評判が良いとされます。
ただ、ここはアドレスがどうこう以前に、
立地と魅力に見合わない(と想定される)価格の方が大きなマイナス点だと思います。
29さんの仰る通り、バスさえ我慢出来れば割安感があるミッドヒルズレジデンスの方が良いと感じます。
物件近くの鶴見区に住んでます。
あまり悪く言われるのは心外ですが、事実よくいえば閑静だし、悪くいえば何もないのは事実です。
でも鶴見区は大手企業の社宅や、経団連の会長を務めた方のご自宅もあり、けっして悪い土地とは思っていません。
ただし海側の一部地域では昼間からお酒を飲んでいる方がいたり、住環境としては少し心配な一面もあります。
現在の周辺住民として、入居される方々を歓迎しますよ。
ただ23さんのいう「4500万でも難しいのでは?」や高くなりそうって予想があるようですが、いくらなんですか?
ここらでそんな値段のマンションって、よっぽど広いか内装が素晴らしいのですね?
今までの常識では考えられない値段ですから。
でも私がその値段出せるなら、絶対に土地買ってハウスメーカーで好きな家を建てますね!
こんな家を検討できるなんて、皆さんお金持ちなんですね~
>>34
昨今の価格トレンドは真剣にマンション探してる人なら皆認識してるし、そうじゃなくても新聞やニュースに目を通してれば知ってて不思議じゃない。
マンコミュでもあちこちのスレで「以前は坪○○○万円だったのに」みたいな書き込みが多数。みんな割高と感じながらどうするか悩んでるのが今。
モデルルームもまだみたいだけど、価格ってまだ出てないんですか?
とりあえず綱島街道の菊名駅から坂登ってみたけど、毎日って考えると微妙だな。
後は価格次第って感じの方が多いんですかね?
マンションの空室率とか今後の高齢化など考えると、それほど焦る必要ない気もしますが。
まだプロジェクト発表会とか事前案内会とかそういうものを行っていないので、
価格の発表はまだなんじゃないでしょうか。
そういう場でだいたいの価格帯が出てくる、という状態になってくると思われますので…。
どれくらいになってくるのでしょうか。
いずれにしても、最近の建築コストの急騰を鑑みると、
少し前の相場という訳にはいかないでしょう。
検討しようか迷ってます。
このマンションの魅力を教えてください。
書き込みがネガティブなものが多く、検討に値するのか分かりません。
竹中ってこと?
私も先日、現地見てきましたが、やはりあの坂では魅力下がりますよね。
コメント見ても盛り上がってないし、買い急ぐ物件じゃなさそうですね。
竹中はタワマン建設で強度不足トラブル起こしたりと数々の問題を起こしていて、あまりイメージが良くありません。
数少ない魅力としては、唯一の菊名徒歩圏新築マンションである事くらいでしょうか。
もっと条件の良い菊名徒歩圏中古マンションが沢山あるので、中古マンションになった時点で魅力ではなくなりますが。