福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
>>616
価格相応だから人気があるんだと思います。
安く広く便利なら当然ですね。
だから、昔のイメージに捕らわれない若い世代の流入が続いているんだと思います。
東区は、平均年齢41.42歳と、区の中で一番若いですから。(市全体では46.16歳)
(大学があるからと思ったけど、城南区とかマンモス大以外にも複数あるし、早良区も大学多いですよね)
高齢者比率も下から3番目。僅差だけど、高齢者比率が高いのは城南区。
安いだけで難癖付ける人は住んだ事の無い人なんだから、そんなに興味あるのなら一度住んでみたら?
ここは資産価値維持のスレなんだし、コスパの問題なんだから。
安くて住みやすければ人気もあって資産価値維持にもつながります。
そりゃ若い方が安い場所に集まるでしょう
素朴なツッコミ
今は、資材高騰、人材不足などで高騰してるマンションも、
数年後、人口減少局面になったら、激しく下落するかもしれないですよね。
だから若い世代は、住宅に大きな投資を好まないのかもしれません。
若い世代は、海外旅行、車に興味が薄れてると聞いてますが、住宅も同じような流れかも。
お金は他の事に使いますという感覚かな。
>>622
このデータおかしくありませんか?
東区の平均年齢が41.42歳としても市全体が46.16歳はどうも納得いきません。
何故かというと、市がこの平均年齢になるには福岡は区が少ないので50歳に近い区が1,2区あってよいからです。
でなければ、東区以外のほとんどの区が市の平均年齢を上回らなければなりません。
この両方ともありえないと思うからです。
多少の誤差は出るとは思いますが違いが大きすぎますね。
言いたいことは理解できますが余計な数値を出さない方が良いですよ。ボロが出ます。
参考までに平成22年の国勢調査ではの福岡市の平均年齢は41.9歳です。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/30518/1/h22jinkoutoukiho...
http://area-info.jpn.org/nenHN0001400009.html
>>623
安けりゃそれで丸儲けと思える人はいいけど、安いものには理由があると疑うタイプなので遠慮したい。東区って私立高校とかも充実してないし。博多、九産大九州、福工大城東などに通うならいいですが。公立落ちたら悲惨だから子供がプレッシャー感じそう。私の時代も東区方面から通ってくる人いましたが、だったら最初から近くに住んだらいいのにって思います。
>>632
ご指摘ありがとうございます。
46.16歳は、福岡市ではなく福岡県の平均でしたm(__)m
出典は、総務省「統計でみる市区町村のすがた2014」です。
順位は間違ってませんでした。
>>634
もぅ。笑わせないでよ。わざわざ見栄張ってドクターの例とか出さなくていいから。
早良区北部や大濠なんかだと、医者が沢山住んでそうってイメージ持たれるけど、千早に沢山医者が住んでるってイメージもってる人いないから。東区なら照葉の戸建でしょ、医者のイメージは。そーゆートコです、みんなに面白がられてるの。
東区の医者は馬出や箱崎に多数います。
資産価値なんか10年後20年後ふたあけてみないと分からない
みんなが住んでる地域がゴーストタウンにならなけりゃ大丈夫
まえ、どなたかが書いてましたが、人口減少局面で、より過密化が進むか、
少し分散するかで大きい変わってくるでしょうね。
もしかしたら、土地の値段が下がり、マンションなんて選ばれなくなるかも。
でも利便性の価値は下がらないだろうからやはり駅近はいいんじゃないかな。
地下鉄でも七隈線は未知数ですね。
あんなに赤字垂れ流しで、更に追加投資。
人口減少したら、西鉄がバス辞めるか、地下鉄の運賃を大幅に上げないといけないかも。
折り込み済ですよ。随分前から話はありましたからね。
>>651
多分、資産価値のスレなので中古の人気とか、価値の目減りを気にしてるんだと思います。
土地が安くなると、戸建てに流れる層はいるでしょうから。
日本もタウンセキュリティがもっと普及したら、安心なのにね。
でも一般的に戸建ては駅から徒歩20分くらいかかるのはザラだし、
そのせいで逆に利便性の良い駅前マンションの方が高いのが現状。
あと、歳を取ると戸建てより利便性のいいマンションの方が好まれると思います。
防犯性の高さや買い物、通院に便利な方が好まれます。
確かにファミリーで住んだ戸建てを売って、夫婦だけで小さなマンションへ…と言う流れはありますよね。
でも、夫婦だけで程よい郊外に平屋。
ちょっと土いじりができる庭。
庭や屋根上にドッグラン作ったり。
そんな人も増えてるらしいです。
工務店の人から聞いた話です。
第二次ベビーブーム世代だけど…
僕らの老後は、
サービス付き高齢者マンションは一杯。増やそうにもスタッフ不足。
元の自宅マンションは住む若い世代が減って価格暴落とかならないか心配。
資産価値が維持出来るマンションを購入するのなら、5-10年は購入を待った方がよいと思います。
①マンションの価格が2、3年前より1〜2割高い。
②住宅ローンの金利が低すぎる。
住所ローンの金利が低すぎることで、借り入れが多くでき、マンションの購入単価を押し上げています。
金利が上がるとマンション単価が下がるので、現状での購入はリスキーです。
福岡市内の人気エリアは5年後でも今より価格上がってそうな気がするけど…
10年後はよくわかりませんが。
人気エリアは5年は確実に上昇傾向でしょうね。
>>656
福岡市の人口は2030年までこのまま増加していくことが見込まれます。また、これを見越してなのが全国や海外からも投資としてのマンション購入も増えています。
人気エリアは15年は待っても状況は変わらないと思います。住居用なら金利が低い今のうちに購入する方がよいと思いますよ。
リーマンショック後、価格が下がり過ぎていたのが2年前あたりから持ち直してるだけです。
今はまだ上昇の局面というだけで今後も価格は上昇していくでしょう。
これから始まるMJRやプレミストなどの都心部エリアでのまとまった供給が物語っています。
過剰供給で価格競争が始まると淡い期待を持たれてる方もいると思いますが、福岡の都心部にはこの供給を上回る需要が集まってきます。
私は地方衰退の流れはリスクだと思います。
仕事自体がますます関東一局集中になってきてますし、遠からず福岡市も影響出てくると思います。
と言っても私たちの生きてる世代なら安泰で、私たちの孫くらいから下落の一途なんてペースでしょう。
大濠公園周辺(北側、南側どちらとも)、薬院、平尾、浄水通り周辺、高宮、西新、百道、高取、以上。
郊外はやはり厳しい。たとえ姪浜でさえも。
新宮中央は違う。
今ならボロ儲けもあるよ。
少し前から3割り増しでも売れてる!
新宮含めて全部無いな。
>>663
今ならボロ儲けもあるよ。
まあ、今という限定なら完全否定はしないが、
30年後は人口が減ってゴーストタウン化するのが
目に見える。
新宮中央で維持できる道理がない。
http://jp.gdfreak.com/public/detail/jp010050000001040345/1
2040年くらいまではまだ維持できるかもしれないが。
>>662の地区でファイナルアンサーでしょう。
姪浜はセーフでしょう。九大学研あたりは厳しいと思うけど。
新宮中央?IKEAしかないし。
絶対、資産価値は低いです。
姪浜の方、頑張ってますねw
内浜中は校区悪し。
姪浜中は立地悪し。
無いでしょ。
元ですが姪浜民頑張りますよw
実家ありますから資産価値は維持してほしいですね。姪中の立地って…中学の立地関係ありますか?
個人的には高宮はない気がします。実際住んで買い替えを考えて査定出したら思ってたより安かったから。
最初から薬院だったかなーと後悔しつつ薬院に買替えです。