福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
>>254
よくわかんなくなってきちゃいましたね。
とりあえず、七社会自慢をした東区民が、認めないと張り付くみたいなこと書いてあったからこわくなって。
他のスレでも社宅自慢やってるみたいだし、東区民か七社会の社員じゃないかぎり、東区に社宅があることとか知らないから、やっぱ東区の中には変わった人もいるんだよ。
何が自慢かわかんないけど、気が済むまで自慢してもらったら、退出願いましょう。
そうですね。
光熱費込みでほぼタダで住めるなんて羨ましい!
ガッツリ貯めて高額な住まいを買えるでしょうね。
気が済むまで自慢しろに反応したレスなんですが。。
すげー、一日ぶりにみたら東区ネタで盛り上がってるねー。熱い!熱いぜ福岡!!!
福岡市は東区が中心ですから。
ふと思ったのですがよく出てくる富裕層、中階層。
福岡の感覚では例えば35歳だとして年収いくらあれば富裕層でどのくらいが中階層なんですか?
自営やサラリーマンいろいろありますがだいたい。。。
福岡の感覚で、ですよ。
>>263
私も気になってました。よく、ブルーとかホワイトとか言ってるし、どのあたりがブルーなのかそのあたりも知りたいです。
うちの主人は34歳で年収580です。2歳4歳の男子がいて、ようやく資金を400万貯めたので、親からの援助の300万も合わせて、2700万くらいで探してます。
よく2000万台のマンションはブルーカラーの集まりだから荒れ果てるみたいに書いてあるから、あー、うちらみたいなんがブルーか。とは思ってます。ちなみに、よくブルー扱いされる車通勤者です。
どれくらいの年収や貯蓄があればブルーでなくなるのでしょうか?
貯蓄は関係ないよ。
年収が全て。
ブルーって肉体労働者じゃないのか?
年収も関係ないだろ。
肉体労働がブルーなら七社会も入ってるところもあるね。
>>264さんが詳細書いてくれたくらいでみなさん判断は難しいみたいですね。
確か幼稚園の補助金は700万以上で最上階のランクになり高校無料は800万までだった気がします。
ただし全国転勤だったら家賃補助も加算されるので700万はだいたいこえますね。
>>268
私立幼稚園就園奨励費補助金って、昨年よりDランクの2人目の額が増えてませんか?気のせいかな?
幼稚園のママさんにはなかなか言い出せなくて。我が家のお財布事情がバレそうなんで。
ということは、700万以下がブルーカラーってことですか?700万以上が中間層で、富裕層は一体どれくらいもらってる人達なんでしょうか?
>>269
私もそんな気します。
うちは昨年は下が2歳児クラスで対象からはずれていたので比較出来ませんがこんなに?ってくらいもらいました。
ちなみにEですが15万くらい?もらってちょっとしたボーナスですね。
一人目を見たら変わっていなかったのでやっぱり二人目からなんですね。
ちなみに匿名掲示板なので書けますが年収は750万です。
ただ完全に富裕層ではないので中階層だと思います。
富裕層の年収は1000万以上?かな。
サラリーマンで1000万こえる人ってかなり限られてきますよね?
>>270
どのランクも増えたのですね。ありがたい。
それより、Eランクの方々なら、補助金なくても大丈夫そうなのに(^^;;
わかりやすく、Dランク以下がブルー、Eランクが中間層、富裕層は凡人にはわかりませんが、そんなかんじですかね?
福岡の平均年収って550万くらいかと思ってましたが、実際はもっと上かな?あ、子育て世代のですよ。
ブルーカラー、ホワイトカラーていうのは職種であって年収じゃない
>>271
福岡の平均年収は分からないですが一人目で初めて幼稚園の補助金をもらった時にランクがあるなんて知らずに幼稚園のママにもらった金額を言ってかなり変な雰囲気になりました。たぶん私が一番年下だったし何で?ってなったんでしょうね。
その後に同じ額をもらっていたママにランクがあることを聞いてDが一番多いと聞きました。それからあそこは金持ちだと変な噂を立てられて困っています。知らないにしろ言ってしまった私が一番悪いのですが。
全然、金持ちの生活ではないです!
DもEも中階層ではないですかね?500から1000は中階層でどうでしょう?
年下だしなんで?ってこともないでしょう。
大卒ならEって感じの値付けだと思います。
どちらかと言うと、ランクがある仕組みなのに、一番上の等級であることを自分から言ったことに呆れられたんじゃないの?
こんな手続きまで旦那にまかせてるのか、何も知らずにとりあえず役所に行ったのか。
無知は罪なり。
>>274
お言葉ですが大卒だからEって事はないと思います。
周りのご主人さんたちも大学は卒業しています。
幼稚園に書類をもらい、会社からもらった源泉徴収を添付し金額だけが書いてある紙が来て幼稚園にそのお金を取りに行くシステムです。役所に行く手続きはありませんでしたよ。
まぁ無知は罪ですね。
>>275
私は源泉徴収の添付は不要でしたよ。自らランクを書く欄も無かった気がします。
幼稚園から書類をもらって書いて提出して終わりでした。
後日ランクと金額が書いた紙が渡され、ついこないだですよね?振込があったの。
幼稚園に取りに行くシステムなんですね。みなさんそんなんじ?
うちは振込確認をしたら、幼稚園から確認の書類がもらえて、それに印鑑を押すシステムです。
振込みいいですね
補助金とかもそうだけど、なんでもかんでも高所得者が損をする社会もどうかと思う。
所得税を多く払っているので、国民の義務は果たしており、子育てや医療は平等に扱ってほしい。
働かない人間や努力しない人間が増えそう。
当然障害などで働きたくても働けない方は、十分な補助を行うべきです。
280
279じゃないけど、補助金の額にかなり差があるって事じゃない?。高額療養費の自己負担も凄い差だね。社会主義国じゃないんだから。279さんに同意します。
低所得者の補助が多いのは許せますが、在日外国人への生活補助や免税などのいわゆる在日特権は納得がいきません。民主党政権が密室で閣議決定したために在日外国人への福祉が拡大してるんです。
それなりに貰ってんだから、沢山納税するくらい当然だと思うけどね。
何の不満もない。
週一休みで祝日も勤務、それで給料低いなんて人もいっぱいいます。
何の不満もない人もいるけど不満に思う人もいるんですよ。
288
たくさん納税するのには不満はない。しかし、子育てや医療費に差を付けるのは、おかしいと言っているだけ。それなりに貰っているサラリーマンは、それまでにそれなりの努力をして学力や能力を身に付けることに時間を割いていると思います。過去の努力もあるのだから。
あなた方より過去の努力が足りないからかもしれませんが、私はそんなふうには思いません。
そもそも生活に困ってる親に育てられる子にも教育費や医療費をキチンと充てる政策でしょう。
私も昨今の時代背景より高騰してる教育費には嫌気がしてるので、少しでも補助欲しいという気持ちは持ってますけどね。
292
本当に生活に困っているのであれば、補助してあげるべきだと思います。
そのために生活保護もあるわけですしね。
ただ子育てや医療の補助に差をつけるのは違う気がする。
それなら北欧のように消費税を25%位にしてもらった方が平等だと思います。
補助は現物支給でよい。以上!
補助は現物支給か引換券、消費税は25%でいいと思います。
消費税25%になると今より少子化がさらに進みそうですね。
年収1000万以下の老後は特に年金少なそうなので働けなくなったときは生活保護になりそ。
〉〉297
消費税が25%になれば、スウェーデン型の社会保障のようになるだろうから、少子化対策にもなるだろうし老後も保証されてますよ。逆に年収が低くても老後は心配ないですね。
これだけ贅沢になった日本人が、スウェーデンのように多くを望まない生活で満足するわけないよ。
他のまねをせず日本型のモデルをつくるしかない。
301
例えば?
301はただ否定するだけね。
みーんなーが笑ってくらせる世の中ぜよ。
>302
そこに妙案あれば政治家になれますよ。
何かと安直にスウェーデン、スウェーデン言い出す輩が多いので、そんな単純じゃないってことを言っただけです。
スウェーデンは頑張って働いた人が相応の富を得られませんから、経済大国の日本がそれをやると優秀な人が外国に流出しちゃいそうですしね。
新宮中央駅周辺はどうですか?
新築マンションも減っていますし、駅近くなら価値を維持できるのではないでしょうか?
新宮や東区の駅歩5分内より、早良区北部の駅歩15分のほうが魅力たっぷりですよ。価格も高いけどね。
ひとたび地震が起きたらどうひっくり返るかだけどね。
>>311
そこは既に高いので、逆に地方衰退の昨今を考えると維持は微妙だと思いますよん。
東は土地が広い分で安いし、何だかんだ地元出身者の購入希望者を中心に結構なスピードで売れてますから、維持という観点では急激に落ちる可能性は低いように思います。
>>315
地震保険は最高5年までしかないですよ。あなたが地震保険だと思って35年かけてる保険は別の保険じゃないかい?
火災保険も今年夏くらいから長期35年ができなくなるみたいですよ。
駅から10分以上離れたところは転売に向かない気がします。
校区が良ければ賃貸はアリかもしれませんね。
駅から離れてても問題無く資産価値を保てる場所は浄水かな・・
価格は張るけど校区が良く最高なんだけど地震が来ると福岡の都市機能は壊滅しそうで怖い。
浄水って校区いいの?初耳です。
>>308
共働き率が高いとバカにしているスウェーデンより出生率が遥かに低い日本が豊かな国とはね。
次世代が育たない国が豊かな訳がない。
貧富の差の激しさで勝っているというならば同意だが。
移民政策を取ったのはは明らかに失敗だが、それ以外は日本が全敗と言っていい。
日本人は民度が低いからな。特に人権意識は発展途上国並み。長時間労働に借金まみれ。未来はないよ。
浄水はいいね。今度の積水のガーデンシティはいよいよ姿を現して来たが、予想通り素晴らしい出来だね。
安い理由がある。不動産価格には裏付けがあるのよ。お得は基本的にはない。
長浜や舞鶴が安い理由は何ですか?
わかりやすい理由としては校区かな。
特に福岡は校区の良し悪しが価格に必ず反映しています。
校区っていうのは小学校?中学校?
あの辺は校区が統廃合されたけど地価に影響しますか?
>>320
GDPの話に対するコメントなのに、どこ向いて話てるんだか。
私もスウェーデンを素晴らしい国だし、うらやましいと思ってますよ。
ただ、違うアプローチでそれなりの豊さ富を得た今の日本には、真似するのが難しいと思っています。
長浜、舞鶴安いの??
市内でもトップクラスで高いエリアのイメージだけど
>>332
そうなんだ。近隣の大手門や荒戸が高いイメージがあるからあの辺りのエリアは総じて高いと思ってた。
安く買えた2年前よりも価格は上がってるだろうから当時買った人たちは喜んでそう。
今後もしばらくは上昇が見込めそうだしね。
>>335
あそこは場所が大通りに近いし高そうですね。
以前は長浜=治安が悪いイメージでしたが街の整備が進みずいぶん雰囲気変わってキレイになりましたよね?
今からまだまだ変わっていく予定のある街なのでうちも検討しています。
長浜、舞鶴はかなりよさそうですね。
客観的に見ても資産維持できそう。
◯天神徒歩圏内
◯赤坂駅10分以内
◯大濠公園徒歩圏内
◯学区、小中一貫教育、第六学区
◯価格安価、価格上昇基調
地震がなければ、最強かも?
小中一貫だから良いというのも短絡的かと。
中一ギャップのリスクは避けられる程度で考えるくらいが妥当じゃないのかな。
小中一貫になったばかりでまだ始まったばかりですが新設校には評判のいい先生を福岡市が集める傾向があるため出だしはいいと思われますよ。
その先のリスクはどこも同じです。
ただこの地域はそれなりのお金がある方が住む地域なのでそんなに荒れないのでは?と思いますが
いい先生?公立にいるの?
周辺に比べてで長浜、舞鶴が安い理由って何かあるの?
福岡市は国歌斉唱を全くしないレベルが低い市だからね。
国家斉唱することで国家への愛国心を見るのは滑稽。
国家斉唱の件は、別でやってください。
このスレはあくまで、資産価値です。
>>339
校区で重要なのは先生よりも子どもの交遊関係を加味した住人でしょう。
長浜は住宅地と違いますから、賃貸比率が高い場所です。
そんな中で、繁華街に近い場所は夜お勤めの方もいますし、成金も多いです。
元々荒れてる学校が、一貫校になるからと改善されないと思宇野が普通です。
それでも福岡市内なら優良校区でしょ。
立地考えても資産価値はあるし、何より第6学区。
賃貸比率が高いのも、それだけ利便性が高いからなのでは??
>>345
夜勤め、成金を言ってしまえば中心部に近い薬院もそうです。ですが小中の評判はかなりいいですよね?
成金に限ればどこでもそうです。
小学生の間は親、周りの住環境は言わずとも重要ですが先生もかなり重要かと思いますよ。
新設時は始め不安定になりやすい事を踏まえた上で福岡市が教員の配置を決めます。
もし舞鶴の小中一貫がこけても場所が場所だけに資産価値は維持できそうですね
薬院と比べて住宅の価格が違いますね。
違いますが物件数から言ってどちらもいろんな方が住まれてますよ。
薬院〜長浜含め中心部一帯、賃貸価格はピンキリですから。
言ってしまえば人間いろんな人いますから、学区うんぬんより地域のイメージが資産価値に影響しますよね?
長浜周辺の計画が進み今までの暗いイメージが一掃されれば間違いなく資産価値は上がる立地にありますよ。
長浜は港、荒戸などと同じで、倉庫街であり住むところではないイメージが強いですねー
あの倉庫街を東区の人工島にでも一斉に移したらいいんでしょうけど、難しいかな?