福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
住環境はいいけど交通が不便だからクルマ二台持ちかタクシー利用が出来なければ手が出せないって、あちこちにある丘の上や駅から距離がある高級住宅地の話?
立地がある程度のフィルターになるのはそれはそれで悪くない話のような・・・。
都市高速を使えば各地へのアクセスは相当良い地域だと思う。
話題?になっている照葉はマンションの質も価格に比例して落ちている。
例えば同じ積水でも100平米超えが無かったり、ユニットバスが小型化されていたり。
敷地の緑化率も下がっている感じ。
まあ、それでも平均以上の質はあるけど。
普通に新宮よりも福間の方が良いと思います。
海などの自然も多いし、塾などの環境も揃ってますし、イオンがあるので商業施設も充実しました。
新宮が福間より良いのは市内に近いところくらいかと。
照葉は昔から憧れてた土地ですからね。
イオンのトップバリュは中国産と韓国産だらけで問題になっているのに未だに行く人がたくさんいるのが不思議です。
ボンラパスは何で新宮にできたんだろう?
照葉に作った方が需要はあるし売り上げ良さそうだよ
照葉のおすすめの小児科と耳鼻科ありませんか?
来月引越し予定ですが、ネット検索してもでてこないのでおすすめがあれば教えてください。
今までは主人が電車で通勤してましたが、車通勤になる為できれば徒歩圏内がいいです。
ちなみに、子供病院って紹介状とかなくても、風邪とかで行けるのでしょうか?とても素敵な建物ですね。
>>182
結局同一人物ってどれだったんでしょうね。
質の問題ですが、お風呂は1620だからそんなに質って悪いですか?植栽は南国をイメージしていて高さもあります。エントランスも立派だし、その他キッチン等も以前と比べても劣ってないし、食洗機なんかは以前のより水量が少なく済みます。構造は私には分からないけど、あなたからみて、積水が構造に手を抜いてるかんじしますか?具体的にどういった所の質が低下したのか説明してください。
このスレは資産価値の維持だから新宮押し福間押し照葉押しがあってもいいんしゃない?
因みに私は香椎浜押し^_^;
東方面、スゴい盛り上がりですね!!
福岡市ではこちらの方面が旬なのかな
浄水と大濠。
現段階で
資産価値が維持できる地域は商業地を含めると、
空港線の博多駅から姪浜駅まで、
七隈線の天神南駅から六本松駅まで、
のみでしょう。
七隈線の別府駅より先は博多駅延伸後に期待です
やはり、家賃補助が出る転勤族需要が見込める地域は強いです。
東方面はイメージが悪いのが難点ですね。
南区の井尻あたりに住むくらいなら、春日がいいという人が多いように、
東区に住むくらいなら、新宮がいいという人が多くてもしかたがないでしょう。
今夜9時からのNHKスペシャル、参考になるかも。
このスレも東区ネタか。
なんで童話が多い香椎とかに住みたがるの?
東区の人って新宮だの照葉だの千早だの低レベルな争いをずっとやってるよね。
ここ資産価値スレでしょ?
東区は多々良川以東は校区を含めて環境良いですよ。
転勤族もチラホラいますが、地元優良企業の方が多いです。永住を考えてる人にとっては、西に比べて子どもの友達が定着するのはメリットです。
九州道や鹿児島本線、3号線が近いので車移動圏内出身者に好まれやすいですね。
週末県外へお出かけするアウトドア派も東の方が動きやすいかな。
博多区、東区の噂や周りの評判じゃなくて、実体験で悪かった話を聞かせてほしいです
>>203
東と西では価値観の差がとても大きいようですね。
地元優良企業って、平均年収700万前後の七社会のことですか?
親の援助がないと東区のマンションが精々でしょう。
東京資本の大企業だと、平均年収1000万オーバーの
企業がゴロゴロありますので、転勤族が東区を避けるのも当然です。
>>210
東区のマンションは年収が700万もなくたって購入可能ですよ。500万台でも買えます。優良校区の照葉でさえ、市外価格になってしまったので。2000万前半からあるので、500万に満たない人も買ってそうですね。
東と西では収入格差も大きいようです。
>>211
補足させていただくと、
平均年収とは多くの場合、社内の平均年齢である40歳前後の年収を指しますので、
マンションを買うメイン層である20代、30代ではもう少し低くなります。
2馬力ならどこでも買えますよね?
うちは住居にあまりお金かけたくないから東区に現金でマンション買いました。
高いマンション=高収入ではあるけど安いマンション=低収入とは言えません。
人それぞれの価値観じゃない?
私が20代で結婚する頃の実家は住宅ローンの支払いを繰り上げ返済後だったけど共働きの一般家庭ですよ。
215さんが幾つのときか知らないけど子供が結婚する頃まで住宅ローンの残るご家庭というところに難色を示されたのでは?
>>216
その時は住宅ローンは完済してましたが、住宅をローンで買うこと自体が非常識だと言われました。
結局その彼女とは婚約解消し、今は私と同じ東区出身の嫁とうまくやってますよ。同じような環境で育った相手が一番です。
東区民の皆さんへ
もう東区の話題は要りません
ローカルスレでも建てて議論して下さい
スレのタイトルを読んで話題を出しましょう。
こんなんだから東区民が馬鹿にされるんです。
問題なのは東区の土地ではなく、各スレで必ず東区民がスレを荒らし出す事が原因です。
西も東も郊外ですが、西側で荒れることより東で荒れる現状を察して下さいね
新興住宅地に家かマンションを購入した人達は、ご自分が住むとこを高級住宅地だと思いたいだけなんですよ。開発から20年過ぎても地価を維持できれば良いですね。
社宅ってのは働きアリの巣だし、七社会なんて地方企業の集まりを自慢してると程度の低い地元地方民にしか思えない。
優秀な九州男児は大阪や東京で大企業に就職するから地元に残ってる九州男児はカスしか居ないのと同じで地元に凝り固まると視野が狭くなりがち
>>233
優秀な人が進学や就職で東京に出ていくのは、熊本や鹿児島も同じですが、
福岡市には一流企業の九州支店がありますので、一部は戻ってくるのが福岡市の強みです。
業種にもよりますが、福岡への転勤経験は出世のうえで最良ではないものの悪いということもありません。
そういった転勤族に好まれる町が、今後も資産価値を維持できるでしょう。
ここ最近東区を目の敵にしてるコメントが目立ちますね。
本当に良い場所に住まわれている方とは思えないし、どこの方なんでしょうね。
>>239
あなたは東区民ですか?
私は東区民ですが、特に目の敵にされてるとか思ってないし、239さんみたいに、どこかの誰かが東区をけなしてる、みたいなコメントのほうが、いじめられっ子にしたて上げられてるようで気分を害します。
ちなみに、もしあなたが東区民ならどのあたりが気に入らないのですか?
もし別の所の方なら、変な同情はいらないのでそっとしててください。
どなたかのせいで、東区全体が早良区や中央区にライバル意識もってるって思われてます。
言っておきますが、私は中央区や早良区とはマンションの価格も大きくちがうし、その辺とは、収入格差、学力格差が少なからずあることはスッキリ認めてる東区民です。
いつまでも張り合わず、お互いのいいところを認め合わないと、堂々巡りですよ。
だからさ、東区民のスレじゃ無いんだが言っても無駄みたいだから俺から去るわ。
永遠にやってろよ、バイバイ
>>254
よくわかんなくなってきちゃいましたね。
とりあえず、七社会自慢をした東区民が、認めないと張り付くみたいなこと書いてあったからこわくなって。
他のスレでも社宅自慢やってるみたいだし、東区民か七社会の社員じゃないかぎり、東区に社宅があることとか知らないから、やっぱ東区の中には変わった人もいるんだよ。
何が自慢かわかんないけど、気が済むまで自慢してもらったら、退出願いましょう。
そうですね。
光熱費込みでほぼタダで住めるなんて羨ましい!
ガッツリ貯めて高額な住まいを買えるでしょうね。
気が済むまで自慢しろに反応したレスなんですが。。
すげー、一日ぶりにみたら東区ネタで盛り上がってるねー。熱い!熱いぜ福岡!!!
福岡市は東区が中心ですから。
ふと思ったのですがよく出てくる富裕層、中階層。
福岡の感覚では例えば35歳だとして年収いくらあれば富裕層でどのくらいが中階層なんですか?
自営やサラリーマンいろいろありますがだいたい。。。
福岡の感覚で、ですよ。
>>263
私も気になってました。よく、ブルーとかホワイトとか言ってるし、どのあたりがブルーなのかそのあたりも知りたいです。
うちの主人は34歳で年収580です。2歳4歳の男子がいて、ようやく資金を400万貯めたので、親からの援助の300万も合わせて、2700万くらいで探してます。
よく2000万台のマンションはブルーカラーの集まりだから荒れ果てるみたいに書いてあるから、あー、うちらみたいなんがブルーか。とは思ってます。ちなみに、よくブルー扱いされる車通勤者です。
どれくらいの年収や貯蓄があればブルーでなくなるのでしょうか?
貯蓄は関係ないよ。
年収が全て。
ブルーって肉体労働者じゃないのか?
年収も関係ないだろ。
肉体労働がブルーなら七社会も入ってるところもあるね。
>>264さんが詳細書いてくれたくらいでみなさん判断は難しいみたいですね。
確か幼稚園の補助金は700万以上で最上階のランクになり高校無料は800万までだった気がします。
ただし全国転勤だったら家賃補助も加算されるので700万はだいたいこえますね。
>>268
私立幼稚園就園奨励費補助金って、昨年よりDランクの2人目の額が増えてませんか?気のせいかな?
幼稚園のママさんにはなかなか言い出せなくて。我が家のお財布事情がバレそうなんで。
ということは、700万以下がブルーカラーってことですか?700万以上が中間層で、富裕層は一体どれくらいもらってる人達なんでしょうか?
>>269
私もそんな気します。
うちは昨年は下が2歳児クラスで対象からはずれていたので比較出来ませんがこんなに?ってくらいもらいました。
ちなみにEですが15万くらい?もらってちょっとしたボーナスですね。
一人目を見たら変わっていなかったのでやっぱり二人目からなんですね。
ちなみに匿名掲示板なので書けますが年収は750万です。
ただ完全に富裕層ではないので中階層だと思います。
富裕層の年収は1000万以上?かな。
サラリーマンで1000万こえる人ってかなり限られてきますよね?
>>270
どのランクも増えたのですね。ありがたい。
それより、Eランクの方々なら、補助金なくても大丈夫そうなのに(^^;;
わかりやすく、Dランク以下がブルー、Eランクが中間層、富裕層は凡人にはわかりませんが、そんなかんじですかね?
福岡の平均年収って550万くらいかと思ってましたが、実際はもっと上かな?あ、子育て世代のですよ。
ブルーカラー、ホワイトカラーていうのは職種であって年収じゃない
>>271
福岡の平均年収は分からないですが一人目で初めて幼稚園の補助金をもらった時にランクがあるなんて知らずに幼稚園のママにもらった金額を言ってかなり変な雰囲気になりました。たぶん私が一番年下だったし何で?ってなったんでしょうね。
その後に同じ額をもらっていたママにランクがあることを聞いてDが一番多いと聞きました。それからあそこは金持ちだと変な噂を立てられて困っています。知らないにしろ言ってしまった私が一番悪いのですが。
全然、金持ちの生活ではないです!
DもEも中階層ではないですかね?500から1000は中階層でどうでしょう?
年下だしなんで?ってこともないでしょう。
大卒ならEって感じの値付けだと思います。
どちらかと言うと、ランクがある仕組みなのに、一番上の等級であることを自分から言ったことに呆れられたんじゃないの?
こんな手続きまで旦那にまかせてるのか、何も知らずにとりあえず役所に行ったのか。
無知は罪なり。
>>274
お言葉ですが大卒だからEって事はないと思います。
周りのご主人さんたちも大学は卒業しています。
幼稚園に書類をもらい、会社からもらった源泉徴収を添付し金額だけが書いてある紙が来て幼稚園にそのお金を取りに行くシステムです。役所に行く手続きはありませんでしたよ。
まぁ無知は罪ですね。
>>275
私は源泉徴収の添付は不要でしたよ。自らランクを書く欄も無かった気がします。
幼稚園から書類をもらって書いて提出して終わりでした。
後日ランクと金額が書いた紙が渡され、ついこないだですよね?振込があったの。
幼稚園に取りに行くシステムなんですね。みなさんそんなんじ?
うちは振込確認をしたら、幼稚園から確認の書類がもらえて、それに印鑑を押すシステムです。
振込みいいですね
補助金とかもそうだけど、なんでもかんでも高所得者が損をする社会もどうかと思う。
所得税を多く払っているので、国民の義務は果たしており、子育てや医療は平等に扱ってほしい。
働かない人間や努力しない人間が増えそう。
当然障害などで働きたくても働けない方は、十分な補助を行うべきです。