福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
第二次ベビーブーム世代だけど…
僕らの老後は、
サービス付き高齢者マンションは一杯。増やそうにもスタッフ不足。
元の自宅マンションは住む若い世代が減って価格暴落とかならないか心配。
資産価値が維持出来るマンションを購入するのなら、5-10年は購入を待った方がよいと思います。
①マンションの価格が2、3年前より1〜2割高い。
②住宅ローンの金利が低すぎる。
住所ローンの金利が低すぎることで、借り入れが多くでき、マンションの購入単価を押し上げています。
金利が上がるとマンション単価が下がるので、現状での購入はリスキーです。
福岡市内の人気エリアは5年後でも今より価格上がってそうな気がするけど…
10年後はよくわかりませんが。
人気エリアは5年は確実に上昇傾向でしょうね。
>>656
福岡市の人口は2030年までこのまま増加していくことが見込まれます。また、これを見越してなのが全国や海外からも投資としてのマンション購入も増えています。
人気エリアは15年は待っても状況は変わらないと思います。住居用なら金利が低い今のうちに購入する方がよいと思いますよ。
リーマンショック後、価格が下がり過ぎていたのが2年前あたりから持ち直してるだけです。
今はまだ上昇の局面というだけで今後も価格は上昇していくでしょう。
これから始まるMJRやプレミストなどの都心部エリアでのまとまった供給が物語っています。
過剰供給で価格競争が始まると淡い期待を持たれてる方もいると思いますが、福岡の都心部にはこの供給を上回る需要が集まってきます。
私は地方衰退の流れはリスクだと思います。
仕事自体がますます関東一局集中になってきてますし、遠からず福岡市も影響出てくると思います。
と言っても私たちの生きてる世代なら安泰で、私たちの孫くらいから下落の一途なんてペースでしょう。
大濠公園周辺(北側、南側どちらとも)、薬院、平尾、浄水通り周辺、高宮、西新、百道、高取、以上。
郊外はやはり厳しい。たとえ姪浜でさえも。
新宮中央は違う。
今ならボロ儲けもあるよ。
少し前から3割り増しでも売れてる!
新宮含めて全部無いな。
>>663
今ならボロ儲けもあるよ。
まあ、今という限定なら完全否定はしないが、
30年後は人口が減ってゴーストタウン化するのが
目に見える。
新宮中央で維持できる道理がない。
http://jp.gdfreak.com/public/detail/jp010050000001040345/1
2040年くらいまではまだ維持できるかもしれないが。
>>662の地区でファイナルアンサーでしょう。
姪浜はセーフでしょう。九大学研あたりは厳しいと思うけど。
新宮中央?IKEAしかないし。
絶対、資産価値は低いです。
姪浜の方、頑張ってますねw
内浜中は校区悪し。
姪浜中は立地悪し。
無いでしょ。
元ですが姪浜民頑張りますよw
実家ありますから資産価値は維持してほしいですね。姪中の立地って…中学の立地関係ありますか?
個人的には高宮はない気がします。実際住んで買い替えを考えて査定出したら思ってたより安かったから。
最初から薬院だったかなーと後悔しつつ薬院に買替えです。
高宮は確かにないね。廃れてる印象。
むしろ、姪浜はどんどん活気付いてる。人口も急増中。
でも、昔からよくない場所でしたよね。姪浜は。
転校生に慣れてる学校だと、転勤族にはニーズ高いですね。空港線だし、賃貸もいけそう。
快速が止まるとはいえ、下手に鹿児島本線の治安が悪い地域よりは、姪浜の方が資産価値はありそうだね。
でも実際は空港線や箱崎線なんかの地下鉄の方が治安悪いんだよね。
資産価値に関してはそういう地下鉄沿線の方がありそうだけど。