福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
福岡市及び近郊でマンションを購入予定です。
将来的には売却も考えております。
10年後も資産価値があまり下がらない福岡市及び近郊地域をご教授ください。
[スレ作成日時]2014-12-22 01:24:46
国家斉唱の件は、別でやってください。
このスレはあくまで、資産価値です。
>>339
校区で重要なのは先生よりも子どもの交遊関係を加味した住人でしょう。
長浜は住宅地と違いますから、賃貸比率が高い場所です。
そんな中で、繁華街に近い場所は夜お勤めの方もいますし、成金も多いです。
元々荒れてる学校が、一貫校になるからと改善されないと思宇野が普通です。
それでも福岡市内なら優良校区でしょ。
立地考えても資産価値はあるし、何より第6学区。
賃貸比率が高いのも、それだけ利便性が高いからなのでは??
>>345
夜勤め、成金を言ってしまえば中心部に近い薬院もそうです。ですが小中の評判はかなりいいですよね?
成金に限ればどこでもそうです。
小学生の間は親、周りの住環境は言わずとも重要ですが先生もかなり重要かと思いますよ。
新設時は始め不安定になりやすい事を踏まえた上で福岡市が教員の配置を決めます。
もし舞鶴の小中一貫がこけても場所が場所だけに資産価値は維持できそうですね
薬院と比べて住宅の価格が違いますね。
違いますが物件数から言ってどちらもいろんな方が住まれてますよ。
薬院〜長浜含め中心部一帯、賃貸価格はピンキリですから。
言ってしまえば人間いろんな人いますから、学区うんぬんより地域のイメージが資産価値に影響しますよね?
長浜周辺の計画が進み今までの暗いイメージが一掃されれば間違いなく資産価値は上がる立地にありますよ。
長浜は港、荒戸などと同じで、倉庫街であり住むところではないイメージが強いですねー
あの倉庫街を東区の人工島にでも一斉に移したらいいんでしょうけど、難しいかな?
あの倉庫街は一掃する計画があり、図案も出来上がっていて市政だよりにも載っていましたよ!
今あるものがどこに行くかはわかりません。
ラブホ・パチンコ屋もなんとかならんかね。できればラーメン屋も。
富裕層は浄水通り、大濠、百道浜の一戸建て、プチ富裕層は大濠、薬院周辺のマンション、高給与所得者は空港線赤坂~西新、藤崎徒歩10分圏内のマンションの購入が不相応じゃないですかね?
東区千早、香椎、郡部の新宮とか出てるけど、低所得層が手の届く範囲で購入する地域であって、資産維持なんて無理ですね。照葉はよくわからないです。
今、既に高いとこが良いと言われてもね。
後者でも買った時より高く売れた話を聞きましたし、このスレはそういう話題をする場所です。
もちろん前者の既に高い場所も維持できる場所と思いますが、地方都市縮小の流れから、さらに上がるまではないと思います。
>>354
不動産価格はここ数年で上がり続けてるんだから、前者も後者も値上がりしてるのは当然です。
ただ下降局面に入ると、東区なんかの不人気な場所のほうが大きく下がりやすいでしょうね。
全体の人口が減っても、人気な場所に引っ越したいという需要はなくなりませんから。
極端な話、福岡市の人口が半減しても、今人気の場所には住みたい人が必ずいるんです。それが需要。郊外は人口が減り始めたら一気に崩れてきます。町が開発されて行く時期が期待を込めてピークです。
>>359
福岡は地方都市なので高所得者は首都圏より少ないですよ。
首都圏と地方の初任給も格差がありますよね。
358じゃなくてすみません。
福岡のお金持ちが車を持ってて当然なので
地下鉄沿線に拘る必要は無いですよ。
私が知る福岡のお金持ちは地下鉄沿線じゃないところに豪邸を建てて住んでいます。
>>358
UNIQLO形式で、安価な物を数さばいて利益を得るのが東区です。供給数が多いのは当たり前。
駅前以外は、郊外価格で販売してるし、駅近くですら4000万を超える物件は(タワー以外)ありません。2000万台でも購入可能だったりするから、低所得者が購入する地域という位置づけなのだと思われます。
まあ、どこらへんを低所得者とよぶかは、その地域によって違いますよね。年収1000万を低所得と言う地域もあれば、年収300万を低所得と言う地域もあるので。なので、358さんの経済感覚では東区を購入する層は低所得者ではないというだけですよ。
>>358
資産倍率、PERではどちらも天神駅がだんとつ優秀です。
東区で出すと最近話題の千早、資産倍率はいいですがPERが低いです。
中古は高く売れるけど賃貸に出すには安くなるといった感じですね。
ともに高いのは天神、薬院、姪浜だいたいこの三箇所です。
千早と同じで桜坂、藤崎、六本松も資産倍率は高いですがPERは低いですね。
資産価値はどちらも考えた方がいいと思いますよ。
買って売るだけじゃなく貸すって選択肢も必要かと思います。
これは資産倍率、PERを考えた話しなので価格の高い安いは関係しません。