>>20
ありがとうございます。
まだ時間があるので、他行もみてローン相談会に行ってみたり、ネットで仮審査を出してみます。ただ提携外だとローン特約が無くなるんですよね。。。メリット、デメリット考えてみます。
皆さん、ドレスアップオプションどうされます?
エコカラット、フローリングのコーティング、窓のUVコーティングなど要るような要らないような悩ましいです。
こんな書き込み見ました。
これを見たらフロアコーティングは、しないほうがいいのかな?
コーティングはしないでください。フローリングの目じからコーティングが入りますと目時が膨れる可能性があります。最近は密着不良がいろんなところで問題になってます。もし剥離をしたら目じから界面活性剤、強アルカリ溶剤が染みて膨れを発生させたり、溶剤が原因で体調不良をおこす危険があります。今は建材メーカーからもしっかりした、フロアワックスが売ってますから建材メーカーのネットから購入してください。コーティングは作られた言葉です。水性コーティングはワックスです。磨耗試験をしても水性ワックスと変わりません。薬品性を強くするために硬化剤を入れてます。そうすると強くなりますが健康的にも問題が出る可能性がありますし剥離もなかなか出来ませんし出来たとしてもかなりフローリングを傷めます。また溶剤は塗料ですので剥離は出来ませんし健康的も問題が起こる可能性があります。今のフロアは耐久性に優れてます。紫外線、水、汚れ、キズにも強くなってますから、何十万もかけてやる必要はないです。フローリングの専門家は絶対にしません。心配なら建材メーカーの相談センター、フロアメンテナンス相談センターに相談して見てください。
皆さん、食器棚はビルドインまたはドレスアップオプションにされます?綾野やパモウナは造りがしっかりしているのですが固定出来ないので地震が心配です。少し高いですがドレスアップオプションの食器棚の方が安心な気もして、決めきれない状態です。