>>846 匿名さん
食材にこだわりを持っている人にとっては、
近所にスーパーは多いにこした事はないかと
思いますよ。
行き付けのスーパーに欲しい食材がない場合、
他のスーパーに買いに行く場合もありますしね。
私にとっては、近くに業務スーパーがあるのも
助かります。色んな調味料が置いてあるし、
お酒も安いしね。
まぁ、人それぞれなので、そこはよろしいかと。
食材にこだわりのある方は、らでぃっしゅぼーやとか、デパ地下の鮮魚・肉店を利用するかと思います。生鮮の配達してくれるとこもありますし。
要は金を掛ければ、安心安全で美味しい食材が手に入るということです。それであれば、スーパーを回る無駄な時間を他のことに使えますし。
スーパーはあくまで薄利多売。品質の高い食材を求めるのは酷です。生協は安心安全をうたってますが、スーパーと変わりません。
この辺だと、お魚は高根公団のリブレ京成内の「北辰」、お肉は北習志野千葉銀行近くの「鳥吉」が良いですよ。
ちょっと遠いですが、(ここから3km近く)薬園台のエコピアに行くと西友やイオンに置いてないようなものもあります。
北辰
http://www.hokushin-suisan.co.jp/index.html
鳥吉
http://www.torikichi.com/
エコピア
https://www.ecopeer.jp/
我が家は車を所持していないため、自転車で買い物です
アシスト付きなのでそこまで苦労しません
私が週末行くのは、成田街道を進んで行った先にある、ロピアというお店です
ららぽーと東京ベイにも入ってますが
お肉安いです
まとめ買いするならここです
ロピアで製造している今川焼き美味しいので是非食べて見てください
成田街道は狭いし混むので裏道覚えたら10分ぐらいで行けます、車はわかりませんが
[No.857~本レスまで住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
オハナからロビアなら1本道なので、特に渋滞に巻き込まれることもないと思いますよ。
ただ、ロピアの右折禁止の入口を右折で入らなければなりませんが…
食の安全性への意識が低いわけではなく、体にいいものを食べたいと思いますが
家計の関係もあり、日常的にスーパーを利用しちゃってます。
オハナのメインターゲットは一次取得者層だということですし、私と同じような
生活スタイル、生活環境の方が多いのではないでしょうか。
そうなんですよね。食の安全と経済のバランスをとることも主婦としては大事。
安いと品質がという意見もありますが、だから
スーパーを回るのではないでしょうか。
我が家は原発事故後オイシックスを2年やりましたが、経済がすごいことになりました。
今は買い回りしています。
放射能問題、添加物問題、トランス脂肪酸問題、
農薬問題、原産地問題と今日本の食には問題が
いっぱいです。主婦としてはそういうものを
なるべくとりのぞきたいとはおもっていますが
なかなかお財布もついていかない。
がん大国といわれると主婦の責任は大かなとも
思います。だからここにたくさんスーパーがあることは利益が大きいと思います。
オハナ 北習志野(総戸数241戸)
(入居予定) 2016年8月下旬
2015年
5月15日 19区画 1期1次
6月26日 25区画
8月7日 31区画
9月25日 37区画
10月30日 42区画
12月11日 45区画
2016年
2月26日 63区画
3月25日 67区画
5月13日 80区画
6月17日 82区画
7月29日 93区画
9月9日報告
8/19 引き渡し開始
8/26~ 建物内マンションギャラリー
9月~ D レジデンス(全 37 戸)案内開始
10月7日報告
9/13~16 日 4期3次 20 戸の供給
(新たな D レジデンス含む)
今回のオハナレポートですが、
販売状況の報告はありませんでした。
正直、だいぶ売れ残ってそうですね。泣
ガンガン値引きしてでも売り切ってほしい。
エコピア、この辺からでもそんなに大変ではないですよ。薬園台駅の近くで、ここから3キロ近くの距離ではあるのですが、自転車で行けますよ。毎日通うようなお店ではないですし。
(エコピアで全ての食材を揃えたりしたら、エンゲル計数が相当高くなりそう)
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
無理矢理スーパーの話題で盛り上げようと必死なのは解るけど、いい加減もう分かったので他に何か情報ないですか?
>>870 匿名希望さん
反応ありがとうございます。
書き込んでる方は住人さんが多いようですから
実際に住んでみて良かったところが知りたいです。
人けがなく静かとかは想像できるので
住んでみないとわからないような
住んでみて初めて気付くようなメリットがあれば
ぜひ参考にさせていただきたいです。
無いですね。自分で行って確かめれば分かります。
>>871 匿名さん
871さんの今現在居住している住居がどのような環境なのか知らない為、参考になるかどうか分かりませんが、大通り沿いの西向きからここの東向きに引っ越しできた者の感想として簡単に書きますね。
ベランダ側の道路は、ここら辺の住民しか使わない為、滅多に車が通らない。
よって、非常に静かで埃も舞い上がって来ない為、ベランダが綺麗に保てる。
周りに大きな遮る建物等がない為、
風通しが非常に良い。
住民同士、しっかり挨拶ができている。
(当たり前ですが…)
敷地内の環境は、想像していたよりも素敵。
住居内の細かい所も含めて質感がある。
(野村不動産のセンスを褒めるべき?)
唯一のデメリット:
ベランダ側のサッシもペアガラスにして欲しかった。
でも、この価格だし、総合的にみて
個人的にはコスパは非常に良い物件だと思う。
>>871 匿名さん
873さんがおっしゃる通り、日当たり風通しは非常に良いです。
廉価廉価と言われますが、住居内の設備は充実してますし防音性も高く、建物の品質には全く不満はありません。
住民の方も感じの良い方が多いです。
お金の面では、修繕積立費が将来に亘って一定(均等積立方式)なので月々の収支計画を立てやすいです。
もちろん修繕計画の見直し等で変動する可能性はありますが...
管理費についても、共用施設が少ない分比較的安価じゃないかと思います。
オハナを検討しています
その他で物件を見ていると戸建てが北習志野駅から徒歩12~13分で
マンション購入と同じ位の値段でありました
オハナ住人の方は決め手や理由などあれば教えていただきたいです
ま、第一は安かったからかな。
予算内でここしか買えなかったのは内緒。
正直、同じ値段で駅近くや緑が丘に買えるなら
迷わずそっちを買ってました。
ま、住めば都。
駅まで遠くて通勤もつらいし
近くには大した店も何もないけど
その分、静かでよく寝れますよ。
[NO.877と本レスは当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
ありがとうございます
予算は大事ですよね
今住むのに充分な物件に住んで貯蓄もしてというのが一番賢いです
戸建てと悩みます
憶測ですが売る日が来たらオハナの方が高く売れそうだなと思いますし
[NO.880と本レスは住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
おまえらさ、
廉価マンションとか
駅遠とか言ってるヤツらは何なの?
駅近で高級マンションの検討スレに
行けば良いだけの話じゃない?
ハートが歪んでるの?
それとも頭が歪んでるの?
どこが歪んだらお前らみたいになるの?
お前らさ、みんないい大人なんだから
真面目に検討しようぜ!
ここに限った話ではないですが、マンションの検討よりも購入検討者の批評をするコメントが目立ちます。
そのようなコメントの相手をすることも荒れる原因になりますので、その手のコメントはスルーするのが好ましいと思います。
前々から執拗に煽りコメントを繰り返している異常な人がいますが、スルーして削除依頼を出して管理担当者の方に対応をお任せしましょう。
実際これまでのそのような書き込みはほとんど削除されていますし、削除されているということは第三者から見ても明らかに不適切だということの何よりの証拠だと思います。
検討すらしていない人にボロクソ言われるのは正直腹立ちますけどね。
気にしないで反論しなければいい。あんたみたいに、気になって腹立って反論するから、不要な書き込みが増える。駅から遠くて廉価マンションであることは事実なんだから、そこを気にするなら検討するの止めればいい。
気にするなら検討するのを止めればいいとか、
お前のこんな何の価値もない意見を
集める為に書いたんじゃない。
根本的に、
気にするしないとかの問題ではなく、
ここのマンションを検討する為の
まともな意見交換の場にして欲しい。
まともな人間なら、まともなコメント書け。
最後に、
当コメントに対するレスは要らないから。
うーん…
駅遠で廉価で周りに何もないけど、
安いし、静かで良く寝れるっていうのは
正しいし、検討情報としても
良い情報だと思うけどな。
住所は都内だけど、
勤め先の支店がこの近くにあって
週に1~2日寝に帰る場所を探してる
私にしてみれば助かる情報。
車だから駅関係ないし。
怠け者の私にはここでの生活は無理だけど
寝に寄る場所としては非常に良い物件だと思う。
週に数日だけ泊まるためにわざわざマンション買う人は普通はいません。
私、買いますよ。たぶん。
静かで良さげだし、
ここ程度なら一括で買えるし。
>>891 匿名さん
本当(笑)あなたなんの為にきてるの?来れないからとか、来ようとしてる人が参考にするために情報集めてるんじゃないの?自分の目で確認しろよとか、、、あなたは口コミと言う言葉を知らないのですか?失礼な発言もほどほどにして下さい。
真面目な話、どれ程売れ残っているのか気になります。
そうなんですよね…ある程度売れていれば「あ、やっぱり良いんだ!」みたいに思えるのですけれど。特に販売期がある程度経っている現状では。
でもどこのマンションも基本的に残戸数はわからないように販売していますよね。
戦略的なものなのは理解できますが。
実際に契約した人でもわからないものなんでしょうか。
住んで1か月ちょっとですが買って良かったと思います。
建物内の清掃もきちんと行われていていつも綺麗な感じ。
もう秋になってきましたが少し前の暑い時期は窓を開けていれば風通しがよく
とても心地よい。
収納がとても多くかなり助かってます。
住人の方は皆さんきちんと挨拶されて良い感じの方しかお会いしたことありません。
目の前にまもなく内科、小児科が出来るので嬉しいです。
駅まで10分以上たしかにかかりますが、それで遠い遠いと言ってる方…そんなに歩けないの?という気持ちです。駅近でここより狭い新築マンションがプラス1000万の価値が私にはどうもなかったのと、周りに幼稚園、小学校、中学校、保育園、そして静かな環境で住めてとても満足です。
誰が何と言おうと、マンション業界では駅から徒歩5分以内圏内にないと価値が落ちるのは事実です。ただそれはあくまで一般論として、御自身が満足していればそれで良いのではないでしょうか。
老後まで健脚を維持できるなら、駅までの徒歩時間なんて何の問題もないと思いますよ。