魚次のレストランをお勧めする時点で、学食が不味いと言えない味覚レベル
目くそ鼻くそ
北習志野には旨いレストランはないということで
OK?
学食なんては入れたとしてもワザワザじい様が往くところじゃない
価格が下がってきた以外
なかなかポジティブな意見が出てきませんね
魚次のレストラン以外にほかにおいしいレストランありますか?
私はオステリアが好き。
北習志野ってTHE住宅街という感じで、あまりお店のイメージが湧いてこなかったんですが(いつも通りすぎているだけなのでそもそもあまり情報を持っていなかったというのもあります)
おしゃれなお店もあるのですね。
住んでからいいお店があるかなんて探検していくのもまた楽しいんじゃないでしょうか。
穴場があったりするのかも!
節約しないと生活できないのに気取った店でおいしいなんて言えるわけもなく
たいしておしゃれでもないし高くありませんから余裕です。北習志野は庶民の町です。
楽しく気楽に暮らせます
住みやすい街ですよね
気に入ってます
古い街なので、飲食店は色々ありますね。
たくさんあるので、中には庶民の街でやっていけるような「おしゃれな(?)」店も多少はありますよ。
イタリアンも上のオステリア以外にも何軒かありますし、雑貨屋さん併設のカフェとかあります。
ピザ屋さんとかも。
B級グルメだと ラーメン屋はとてもたくさんありますし、仕事帰りによるような飲み屋さんもあります。夫は時々しゃり膳という明朗会計のお寿司屋さんで飲んで帰ってきます。
エスニックも いくつかあります。
インドネパールカレーはシタルとサンティの2軒、タイ料理も多分2軒。
フレンチは ボナペティが移転してしまったのでないかもしれない。
気取らないごくごく普通の普通の住宅街ですよ。
2丁目のエルミタージュがフレンチかも。
ついでに。(飲食店ではないですが)
千葉銀行のすぐ裏に「宝島」という木のおもちゃと絵本のお店があります。
http://takarajimaspiel.com/
ヨーロッパの木のおもちゃやカードゲームがたくさんあって、子供を遊ばせるスペースもあるので、子供をそこで遊ばせながらゆっくり選べていいですよ。
私も子供が幼児の頃はここで「こどものとも」を定期購読していて、それを受け取りに行くついでに木のキッチンで遊んだりしていました。
夜遅くまでしてるクリーニング店は近くにありませんでしょうか。
マンションの話題はないの?
コインランドリーならありますよ
ここは検討板ですよね?
住民の食堂話やらの井戸端会議は住民板でやったら?
あそこと同列にしなくても
[No.770と本レスは住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
駅から遠いとうことだけでしょ、共通点
[No.774と本レスは自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
ここは購入に踏み切れない人達が僻みを呟くスレなの?
高くても安くても気に入って購入したのであればとやかく言うのは大きなお世話。
ここよりユトリより高い物件も安い物件も五万とある。
家を購入された時点でとても立派だと思います。
僻みもほどほどに。
>>775
5分の1でも売れないってことはないと思うけど。
近所のライオンズマンション(ここより駅から遠い)は現時点で築20年を超えていて、数年前から中古も定期的に出るけど、ちゃんと売れてる模様。
「ここの5分の1」よりは高くね。
ライオンズは徒歩16分。東洋建設施工の築20年近く60平米台前半を1000万台前半で売ってる感じかな。
リセールバリューがあるとは全く言えないけど。
http://www.homes.co.jp/archive/b-9927999/
ここも似たようなものかもね。
今はリセールバリューなんて考える時代じゃない。
2020年には人口減少が始まるから
リセールしたくても買い手がない。
だからほどほどの値段で自分が満足すればよい。
坪井中学校が近くて良いかと思うのですがどうでしょうか?
建物の中はすごく良かったのですが、まわりの住環境が気になります。
うちは四階ですが、早速ゴキブリが出ました。夏だから仕方がないのかもしれないですが、壁や床の隙間から?排気溝から?マンションでもゴキブリは出てしまうのですね。
>>784 匿名さん
Gは嫌ですね。
でもGは外から侵入してくるので、マンションだからとか戸建だからとかは関係ないですよね。
上階になれば蚊は来ないようですが、Gは上階関係なくなので…仕方ないのかな。ホイホイ設置ですね。
[No.770~本レスまで、一部テキストを削除いたしました 管理担当]
オハナ 北習志野(総戸数241戸)
(入居予定) 2016年8月下旬
2015年
5月15日 19区画 1期1次
6月26日 25区画
8月7日 31区画
9月25日 37区画
10月30日 42区画
12月11日 45区画
2016年
2月26日 63区画
3月25日 67区画
5月13日 80区画
6月17日 82区画
7月29日 93区画
9月9日
8/19 引き渡し開始
8/26~ 建物内マンションギャラリー
9月~ D レジデンス(全 37 戸)案内開始
今回のオハナレポートですが、
販売実績の報告はありませんでした。
現地見てきました。
レジデンスCの前を通ったら2階にお住まいの方のリビングが丸見えでした。2階は実質1階って事なんですかね。更にその下は地下1階⁉︎
現地見て来ました。
二階にお住まいの方のリビングは見えませんでした。
現地見て来ました。
7階にお住まいの方のベランダが丸見えでした。
私って目が良いのかしら。
7階に住んでます。期待していなかったですが住んでみると静かですなかなか良いです。夜は虫の声も聞こえます。
新しいマンションでGが出るなんて、よっぽど部屋が汚くて臭いかってことです。
マンション全体の部屋が汚ならしいんでしょうね。きれいなマンションは何年経っても敷地内でGが出るなんてことありませんよ。
というか、貶めるための話題がGとかしょうもなさ過ぎですね。
仮に出たとしてもわざわざここに書く必要ないでしょう。
本当にここに住んでる人なんですかね?
余程この物件が妬ましいのでしょうね。
マンションでゴキブリは出にくいですよ。室内に出たとしたら、欠陥じゃないですか?
水封もしっかりしてるし、気密性も高い。そういう状況では人や荷物が外からゴキブリを持ち込まない限り、室内では出ませんよ。
だから書いてるのは住民じゃないって。
>>802 匿名さん
だから人や荷物が持ち込んだって事でしょう。
引越しの際、宅配便の受け取りの際、ベランダへの出入り他、窓や扉の開けっ放しでいくらでも外から入ってきてしまう原因はありますからね。
マンションだから出にくいとは限らないです。
廉価マンションというより、マンションでGが出るかは住民の質で決まりますよ。専有部分だけでなく、ゴミ捨て場にゴミを綺麗に出すなど、モラルが高ければ綺麗な環境が保たれます。
今月って決算月なんですか?
大幅値引きしてくれるのかな?
>>809 匿名さん
本当に住民なら、住民板でやり合って下さいな!
ここは、検討スレなんだから。
スレタイが読めないのか⁈
それと、ゴキブリの話はもう分かったからいい加減やめれ! もう飽きたから!
もっと建設的な意見交換の場にして欲しい。
>>810 匿名さん
同感
本当に住民さんなら、なぜわざわざ自分の住んでるマンションの評価を下げるような事を検討スレに書いていくのか疑問。
廉価だのなんだの評価下げる事しか言わない検討すらしてない人までゴキ話しを盛り上げて楽しむ意味がわからない。
[No.805~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため
・自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため 管理担当]
このマンション、安い以外のメリットって何?
>>815 匿名さん
値段を度外視してより良いマンションを求めているのであれば、選択肢はいくらでもある。
ここの値段で、ここ以上のマンションを求めているのであれば、選択肢は限られてくる。
答えになりましたか?
上層階住民です。確かにこの値段でこのクオリティなら良いと思います。住んでしまえば特に困ることもありません。今のところ住民の方々も感じの良い方ばかりです。上を求めればいくらでもありますが上を知らなければむしろ大満足です。確かに駅までは少し距離があり、13分ほどかかります。毎日駅まで歩いてますが、体脂肪が3%減りました。体重も2kgほど減り、結果オーライです!今のところは購入して良かったと思っています。
>>820 匿名さん
817さんの投稿は住民の方が実際に感じた内容でとても貴重な情報だと思います。
それをそのように解釈する読解力に無さに驚きました。
人によってメリットデメリットと感じる部分が違うことを理解できない人には、ここに限らずマンション購入は難しいと思います。
誰だって無理やり自分を納得させてるように感じますよ。駅から遠いけど、歩いてダイエットできたから満足。(笑)
夏は駅まで汗だく、雨の日はずぶ濡れ、同じ電車に乗る人は迷惑でしょうね。
マンションは駅近が必須ですよ。
>>824 匿名さん
818,820さんですか?
駅近必須ならここを検討すること自体が間違ってますよ。
自分が優先する事項をきちんと整理してから物件探ししてはいかがでしょうか。
駅から近くはないかもしれませんが徒歩圏内だと思います。
バス停が歩いてすぐの場所にありますし本数も十分にあるので、天候が悪い日のみバスを利用のも良いと思います。
ここまで駅から離れるのなら、戸建ての方がいいんじゃないですかね。戸建てもこの辺なら安いですよ。わざわざマンションにする意味がありません。
マンションの方が便利で、セキュリティも安心だから、高くてもマンションを選ぶ人がいると思います。戸建派の方は戸建を選べばいいと思います。他のマンションの掲示板は穏やかなのに、なぜここはこんなに否定派が固執しているのか不思議です。
ここのどの辺りが便利なのか教えて下さい。戸建てでもセキュリティはちゃんと警備会社と契約すれば何も変わりませんよ。
>>831 匿名さん
ここがと言うよりも、一般的にマンションの方が管理面や共用設備等の面で便利と感じる人が多いですよね。
例えば戸建ての場合、日頃のメンテナンスに関しては基本自ら行わなければなりませんが、マンションの場合共用部の手入れ等に関しては管理会社の方にお任せすることになります。
大規模修繕に関しても、戸建ては自分でゼロから計画しなければいけませんよね。
もちろん戸建てには戸建ての魅力があるので、それぞれのご家庭の事情に応じて選択すれば良いと思います。
[NO.820~本レスまで住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
ここのマンションを検討してもいないのに、デメリットの所ばかり大きく取り上げ批評ばかりされるから腹立つのは当たり前でしょ。
面白いレスですね。とか明らか検討せず言い合いしてる事に対して言ってるような発言だったり、言い回しが小馬鹿にしているような言い回しだったりと。諦めろ。とか、気に入って買ってる人に対しては失礼ですよね。
駅遠の事に関してのデメリットな点はもう満腹。
住み心地とか、どういう住民さんがお住まいなのかとか良い点なども知りたい。営業さんの話では北習志野に昔からお住まいの方が北習志野の街が好きで購入検討してた方も多々いらっしゃるとか伺いました。
旦那が車通勤なので、駅遠は気にしないですが、スーパーとか数件見て回る人間なのでそういう買い物面とかはいかがな感じなんですかね?
なにごとも自分で確かめよう
検討するに当たって、自分で現地を見に行くことも当たり前ですが、現在お住まいの方に情報として聞くのも、こちらのレスでは検討すらしてない人が拒否されるんですね。
自分の目で見て確かめるのは当然ですが、その前に情報を集めるのも普通の事ですよね。
検討中でもない人がこのスレにやたらと絡むのは何のため?と思ってしまいます。
ここから1km程度までの距離には、北習志野に西友2店舗と魚次、松が丘にちばコープ、マルエツ、高根台中隣にビッグA、東図書館前にヨークマート、日大前駅横にマミーマートがあります。
1.5kmまで広げると、高根木戸イオン(元ジャスコで小規模です)、高根公団エポカ内にリブレ京成、その隣にカスミがあります。
でも、どこへ行くにも上り坂があります。
スーパー回るなら車が必須ですよ。
1.5km圏だとマックスバリュもあるかな。(習志野台第二小のちょっと先)
マンション前の道沿いです。
自転車でも大丈夫と思いますが、ここは坂の下なので、電動の方がいいかも。
ただ、日大前方面へ向かう道路は危ないです。坂が急なだけでなくて道路が細いです。
北習志野駅方面や高根公団駅方面は歩道を自転車も走れると思います。
そもそも何のためにスーパーを何件もまわるんだろう...。
ありがとうございます。道の情報までもありがとうございます。
スーパー沢山ありますね!買い回りが出来そうです。
北習志野は前行った時やモデルルームに行った時に、商店街のイメージが強く、そこを中心に買い物回りかな?と勝手に思ってましたが、1.5kmまで視野を広げたら色々選択肢があって良いですね。
坂道は大変ですね。今現在も自転車中心の生活なので、もし北習志野に決めたら改めて電動自転車購入しようかな。
>>846 匿名さん
美味しい物取り扱ってる満足なスーパーがお近くにあるんですね。羨ましいです。
うちは今住んでる家の近くでは魚は不味い、野菜や果物もたまにですが、腐ってんじゃん。という物もある為、あまり利用したくなく、近所の方同士で情報交換しながら、魚はあそこ!肉はここ!とスーパーを買い回りしています。
もちろん北習志野では1件で全て美味しい材料が集まれば良いですが、スーパーそれぞれで力を入れてる部分が違うので、買い回りして少しでも安く、そして美味しい物に出会えたら嬉しいという気持ちから、買い回りしています。