今の柔軟剤は大体国産品でもにおいはきついから。ダウニー路線を踏襲して、日本人もそういうにおいを好むようになったから。とくに若い人は。
そんなこと言っていると笑われるよ
95や101はよく他所でも同じこと書き込んでる。マンションはお互い様の精神でいくこと。
坪単価が周辺と比べて高いかな?
色々な柔軟剤が出ており、実際に売れてる世の中ですからね。それぞれ匂いの好みもあるでしょうし。
このマンションでは、どれくらい高級な柔軟剤であればOKなのか教えて頂きたいですね。
安い柔軟剤の匂いが嫌なら、戸建に住めばよろしい。
今住んでいる所を売り飛ばしてね。
106さん、107さん。ほっておきましょう。
105は周りに女性のいない人間です。今時どのホムセンに行っても柔軟剤は同じような匂いです。
安い高いは関係ありません。
いろんな人間がいるもんだ。まあ、そんなに敏感なら山奥の一軒家にでもすむことだなww
ここのマンションは低価格というほどのものではないよ。坪単価は良い値段だから、住民も悪くないだろう
>>97さん
管理規約がどうなるかは、”それとなく”ではなく、堂々と聞いて大丈夫ですよ。
他にも気になる点があれば、何度でもMRに(あるいは現地にも)足を運び、営業さんにきちんと確認することをお勧めします。
特にあなた自身の健康につながることなら尚更です。
文面からしか分かりませんが、少し気遣いし過ぎる方なのかなと感じましたのでちょっと心配になりました。
言いづらければ、誰かに一緒に行ってもらっても良いかもしれません。
素敵なお住まいが見つかると良いですね。
柔軟剤を話題にしている人は、自分で経験しているのだろう。
今住んでいるマンションで。
普通レベルの建物なら、こんな書込み考えつかないからね。
柔軟剤って、そんなにいろいろ言われているとは知りませんでした。
お洗濯物の香りって、良いものなんですけどね。
そろそろ、物件のお話に戻しませんか?
ファミリー向けの物件だと思うので、
子育て環境などの話題を交換出来れば嬉しいです。
2階で3500万超えましたね。
何が香ってこようと聞こえてこようと共同住宅である以上はある意味お互い様なんですよ。逆に言えば文句を言える権限も無い。一軒家で建蔽率100/50の様な所でも隣家の掃除機の音も聞こえるし椅子を引く音も聞こえる、夕食が何かが想像ついてしまう。勿論洗濯物も香ってきます。
ただ、互いが互いの所有地である故に余程の迷惑じゃない限りは黙認できてしまうんです。一度、一軒家で暮らしてみると共同住宅の捉え方の違いが解ると思いますよ。
つい最近マンション購入を考え始め、こちらは価格、広さ、デザインでとても気に入りました。現地も事務所3Fから見学しましたが、ガソリンスタンドの音や声も気になりませんでした。
しかし土地勘がゼロなので周辺環境が気になります。物件のすぐ近くに大規模なUR団地がありますが、住民の方々の年代や雰囲気はいかがでしょうか?
>>116
ガソリンスタンド物件はやめたほうがいいですよ。明け方近くにタンクローリーが入ってきて補充作業などの作業音がうるさい。
ラジオもスタンド内でかかってます。
その分駅が近いとかなら我慢できますが、徒歩13分(実際は15分ちょっと)はNGです。
そこまで直接マンション側に音が来るんでしょうかね。
ガソリンスタンド自体は道側に開けているので
音はそちらに抜けていくんじゃないかなと思われるのですけれども。
本当は確認してみたいところですが、
明け方近くなので難しいですね、、、
ガソリンスタンド自体は24時間営業なんですか?
八千代から高根台方面を抜けて行く際、土日296が混んでると、抜け道として使い、GS前に出てます。なので、車の通りは結構あるのではないでしょうか??
賃貸でGSの近くに住んでますが、マイホームとなると、私はGS近くは外しますね…
だから安いんです。駅遠でGS近くのマンションをわざわざ購入する人は、予算が低いだけでしょう。
近いぐらいなら便利でいいんですけどね
隣接はちょっとどうかと思いますね
マンションとしてはとても良さそうな感じだし、
オハナシリーズはとても評判が良いという話は耳にしたことがあるのですが
駅まで遠いのとGSがあるということで、
お値段はかなり抑え目になっているんじゃないかなぁと思います
マンション単体としてはいいと思いますし
あとはニーズっていう感じじゃないでしょうか
現地周辺を散策して来ました。
元々集合住宅が多い場所のようなので、小中学校周辺の通りは並木道になっていて、歩道の幅も確保され、子供を通学させるにあたり、安心感はあります。
既に開発済みの場所なので、程よく便利な土地といったところでしょうか。
都内への通勤面ですが、東西線の通勤ラッシュをどう考えるか。かなりの混雑ぶりのようですね。
それと散策時にビックリしたのが、噂には聞いていましたが、自衛隊の習志野駐屯地での航空部隊による落下傘部隊訓練です。土日はないようですが、平日は毎日予定されているようです。
私が目撃したのは、13時から14時の間に、計10回程度、上空を航空機が低空飛行してました。慣れてないからか、航空機の音に驚きました。
周囲の住民は、小学生も含めて、どってことのない様子でしたので、慣れてしまえば問題ないのかもしれません。
周辺住民です。降下訓練は、土日も行いますよ。第1空挺団のホームページに、スケジュールが載っています。音は気にしてません。
>>126
HPを見ました。土日も訓練はあるんですね。
でも住民にの方は特に気にしていない、慣れてしまっているということでしょうか。
屋外にいて、かつ初見だったので、少し驚きましたが、屋内にいると、そんなに気にならないかもしれませんね。
むしろ、交通量に多い道路沿いの車の騒音が昼夜あるよりはいいですかね。
>125さん
落下傘部隊の訓練とは凄い。
他所から見ればとても珍しく子供が喜びそうな環境ですが、
周辺にお住まいの方にとっては日常の風景になっているのでしょう。
騒音もそれほど気にならないようであればよろしいのではないでしょうか。
オハナの月次レポート。
全241戸で、1期が19戸って、大丈夫?
----------------
○オハナ 北習志野(総戸数241戸)
4月11日よりモデルルームを公開致し、5月15日に第一期契約会を行いました。契約会時点で19区画のご契約・ご要望を賜っており、現在先着順にて販売中です。今回のスケジュールでご検討頂きましたお客様の評価の傾向と致しましては、4つの商店街の利便性、欅(けやき)の並木道など緑に囲まれた住環境、 通学校や保育施設、病院が徒歩圏に揃う子育て環境が得られることに高い評価をいただきました。オハナでは家族の暮らしを豊かにする住環境を土地選びのポイントとしております。ぜひ、実際に足をお運びいただき、周辺環境をご体感ください。引き続き、皆様のご来場を心よりお待ち致しております。
----------------
価格は90戸くらいは開いてたよね。
>129さん
これまでのオハナの販売実績を考えると異例の少なさではないでしょうか。
分譲が進む毎に希少性が損なわれているのか、あるいは物件(立地)そのものの
魅力がないのか?
駅から距離があるのは今にはじまったことではありませんが、どうしてなのでしょう。
街に魅力がないのかも。
街というより立地が良くない。車通りの激しい2本の道に面していて、角にはガソリンスタンド。
東警察署の前の通りには歩道もありません。
駅から遠いのならそれを打ち消すような周辺環境が欲しいです。
例えば高根台団地再生エリアから外れてしまった高根台5丁目の団地の場所なら、駅からの距離は同程度の北習志野駅徒歩10分(坂は無い)ですが、南側は習志野台2丁目の低層住宅地、東側は習志野台幼稚園、西側に近隣公園と小学校、中学校も徒歩3分で、駅、小中学校までの道は歩道完備。これなら売れたと思うんだけどな。北習志野周辺で探している人は意外といます。
1期2次販売予定 5戸
完売まで数年かかりそうね。
もう少し駅まで近ければなーっていうのはあるカナ
133さんがおっしゃるように、北習志野周辺で探しているっていう人はけっこう多いと思います。
駅からある分、もう少しお値段的にバリューがあるのであれば、
もっと人気は出そうな感じもします。
今、どこも高いから仕方がないのかもしれませんけれど。
第1期3次販売予定 1戸
誰かクビが飛びそうな惨状なのかね。
オハナは買ってはいけないマンションかもね。
>>136
買ってはいけないマンションは都心から遠い郊外の駅から遠いマンションと、世の中に浸透してるからねえ。
特に魅力あるエリアでもないし、よっぽどの安値でないと、売れ行きはのびないと思うよ。
ここは野村の営業力が機能しない珍しいマンションになるかもしれない。この状態から盛り返したら拍手ものだよ。
他の売れてるオハナは、もっと駅に近いとか、環境がいいとか、お得感があった気がする。
どちらもないのにソコソコお値段するのではちょっとね。
立地の選択ミスかなあ。
オハナでも駅から遠い物件はかなり苦戦していたはず。
ここもそうなりそう。
ソコソコお値段がするっていうのは、他近隣マンションに比べてはどうなんでしょうか?
どこの物件も価格は上がっているって言いますし、オハナだけとび抜けて値段が高いというのなら考え物ですが、全体が上がっているのなら仕方がないかも?と思うのですが。
ちょっと前までGSの真隣に賃貸住まいしていました。当初はなんか嫌だなあ、と思っていましたが
別に臭いもしなかったし、タンクローリーの音も気にならなかったですよ。
ガソリンは地下に貯蔵してあるので敷地はとても頑丈に作られていると聞いた覚えがあります。
>>141
賃貸ならいいですけど、一生そこで暮らすことを考えたら、あえてGSの隣りのマンションを購入しなくてもと思います。
特にここはGSリスクを打破するようなメリットがないので、尚更です。
2丁目に住んでいます。子供が増えたので校区内でいい物件があれば引っ越したいなと思っていますが、ここは選ばないかな…。もちろん、昔から住んでいる方も団地も多いので慣れかもしれませんが個人的には坂道がきついので。
交通量は確かに多いですが北習志野駅へ向かうのでしたら、歩道も広く整備されているので意外と大丈夫です。
反対側、坪井などへ行くならベビーカーなどでは狭いです。日大前駅まで意外と近く10分ほどで行けます。すぐ近くにバス停があり、北習志野駅行きに乗れば5分程度で駅です。立地についてでしたら何でも聞いてください。
駅までは遠いですが、もっと遠い方もたくさんいるし、坂道がなければうちは買ったかもしれません…
みなさんのご意見を参考にしますと、駅遠、ガソリンスタンド、坂道がネックになるという事ですか。
元々OHANAのコンセプトが、立地が悪いが価格帯が安く高スペックマンションなので納得できれば買いなのでしょうが、子育てに影響が出るような周辺環境では安さだけではメリットを得られないのかもしれません。
今までのオハナは駅に近いとか、買い物が便利だとか何らかのメリットがあったけど、ここは何も・・・
その割りには価格が高いね。
オハナのメリットのお買い得感が全く感じられません。
145さんに同意です。
いままでのオハナは立地的には工業地域であったり高速の傍だったりして少し癖があるのだが、その割には利便性がいいなど何らかの特徴的なメリットがあることでお買い得感を感じる人が多かったのだと思います。
正直言ってここは何もないですよね。
しかも価格が安くもないですから・・・
総合するとかなり割高という印象です。
オハナって名前がかわいくていいですね!
津田沼で探していたのですが後発になればなるほど物件価格が高騰して
手が出なくなってきたので範囲を広げて物件比較中です
こちらの物件は80㎡の中住戸でおいくらほどでしょうか?
オハナって初めて知ったんですが、いろいろとシリーズがあるのですか
他の地域にもいろいろとあるのですか
どちらかというと、ファミリーに特化したような感じなのかな
郊外型のタイプ?
ここだとおいくら位なんでしょうね…
オハナ建設地の道路を挟んで向かい、2丁目付近は地価が高いのです。戸建てが多く確か5階建て以上のマンションもないのかな。
空いている土地も少ないです。
なので少し強気な値段設定なのかもしれません。
利便性はいいと言えばいいし悪いと言えば悪い...。
>>152
ということは今後眺望の邪魔をするようなマンションは建たなそうということでしょうか?
夫が喘息持ちの為、なるべく大きい道路や工業地帯から離れた手頃で都内にも通える千葉のマンションで探してるのですが、みなさんおっしゃるようにGSがきになって…
船橋日大前もなかなか良さそうですね
>>155
そうなんですか、資料やネットでしか見ていなかったのですが交通量が多いのですね…
日大前は周辺住民に反対されてて、あちこちに反対運動の看板があるときいて候補から外そうかと思っていました。
そんなのを気にせず環境の良さを取るべきなのか、悩みどころです。
>>157
そうですか、それなら安心ですね。
県外なのでなかなか現地に行けず、乗り遅れてしまいそうなのでなるべく早めに見にいこうと思います。ありがとうございます
>>153
恐らく二丁目は住宅制限があると思われます。調べましたが、詳しくは...すみません。
なので二丁目には眺望を邪魔するマンションは建たないと思われます。坪井方面はわかりません。オハナも、まさかこんなところにマンションが建つなんて、という感じでした。
習志野台の公団、高根台の公団が立て直しなどになる可能性は数十年後にはあるかもしれませんが。
もちろんガソリンスタンドも閉店したらマンションその他ビルになる可能性はあります。
ちなみに地元の人からはあのガソリンスタンドは評判良くないです(笑)
そういう書き込みは人柄を疑わせます
うちの主人も喘息なのですが、周りの環境と言うのには結構気を使います。
でももっと、気を使うのはやはり家の中ではないでしょうか?
最近は24時間換気がありますが、フィルターの性能によっても大きな差が出ます。
あと、ペットもやはりあまり良くないです。
そういう点も気をつけられた方が良いと思います。
ペットは喘息には禁忌ですよ。ペット飼って喘息あるなんていったらドクターに怒られます
>>161
先日オハナのモデルルームを見学しました。
部屋の作り自体は非常に好感触だったのですが、
GS含め周囲にある古い学生寮?みたいなものが
気にかかり景観を懸念しています。
GSの評判があまり良くないようですが、
どういった理由があるのか差し支えのない
範囲で教えて頂けませんでしょうか?
エンジンオイル系の話が多いかな。
店員がガソリンを入れる店なのに、
ガソリンの値段がセルフと同じなんだよね。
喘息にガソリンスタンドはあまり関係ないのでは?
交通量の激しい道路沿いで排気ガス・有害物質の影響がある立地だとか
風上にごみ処理施設があるとかでない限り大丈夫だと思います。
ペットも勿論NGですが、同じ部屋で生活しない限り問題ないでしょう。
ちょっと離れていますが、周辺住民です。GSの評判が悪いのは、昔ネットで見たことあります。具体的に何が悪いのかは判りませんが。
マンションの南西方向(GSから西側と南側の道路に面した部分を除く)は、高さ制限10mです。建ぺい率・容積率が厳しいので、3階建ですら作りづらいはず。その他の地域は、高さ制限20mです。団地を建て替えた場合に、オハナと同じくらいの高さ・規模になる可能性があります。
交通量に関しては、Googleマップで特定曜日・特定時間の渋滞状況を見れますので、参考にしてはいかがでしょうか。私が知っている情報は、以下のとおりです。
・オハナ --- 海浜幕張まで通じている道です。交通量はそれなりにありそう。
・緑が丘の物件 --- イオンの駐車場入り口の前なので、土日は渋滞しています。
・日大前の物件 --- 将来的に道が北に延伸されます。将来的に交通量が増えるかも。
地元の方の情報とてもありがたいです。
この沿線は割とどこも交通量が多いのですね。都内への通勤の利便性もほどほどに良くゴミゴミしてないという勝手なイメージでしたが。
モデルルーム行ってきました。見学自体初めてのことで舞い上がってしまったのもありますが、綺麗な造りに魅力を感じかなり前向きに考えてます。
隣接のGSは今月だか来月に閉店するそうで、一旦更地になり、その後は何ができるか全くわからないとのことでした。
現地は確かに古いアパートや団地が多く、眺望が気になりそうかなと思いました。
ガソリンスタンドの話題はたびたび出ていましたが、無くなってしまいますか。
ということは、このスレッド内での議論は一応終結、ということですね。
オハナは野村のマンションの中でも評判がいいという話は聞きます。
具体的に、どう違ってくるのでしょう?プラウドとの差異はどのあたりにあるのですか?
安い土地に安く建てて安く売るのがオハナのコンセプトだったと思います。
でも、ここは立地のわりに高いから人気がないんですね。
そういえば、そうですよね。
ガソリンスタンドは、ガソリンの貯蔵タンクがあって、それを壊すのにすごくコストがかかるという話は聞いたことがあります。ただ閉店して今後の事が決まっていないのか、それとも何かが出来るから閉店するのか、どうなんでしょ?
何もないならないで寂しいし。
跡地にコンビニができたら便利ですね。
8月7日
○オハナ 北習志野(総戸数241戸)
・現状で、31区画へご契約・ご要望を頂戴致しました。
順調とは言えないまでも思ったより要望が出ているようですね
この立地でよく頑張っている、というところでしょうか?
割高と言われていますが他地域も軒並み上昇基調ですから
何とも言えないですね、1年後にはもっと割高な物件ばかりになっていそうです。
北習志野駅、徒歩13分でこの価格帯。
売れるはずがない。
戸建の小室といい、千葉県で販売する野村の物件は、
最近ヘンなのが多い。
不動産屋としては、社員を食わせるために、
何らかの物件を建て続けなければならないのだろうが…。
先日契約しました。入居が楽しみです。
あと1年もありますが、今からリビングのデコレーションを考えたりワクワクしています。
竣工の一年半前から販売となると、契約戸数はこんなものでしょう。
あと1年になり、これから契約戸数が増えるかもしれませんね。
緑が丘で、すみふの駅近マンションの概要が出てきたので、人気が別れそうですね…
あのOHANAの割には出足が鈍いと感じましたが、立地と価格のバランスが
良くないように思います。
80平米台なら3000万円台に抑えて欲しかったと思いますが、これも
建築資材や人件費高騰の影響なのでしょうか。
駅から近いわけでもないのに、駐車場は機械式の割合が8割強。
しかも、使用料は1万円前後と高め。
ブランドに自信があるのだろうが、どのような顧客をターゲットにしているのか、
いまいち分からないという印象。
>>184
八千代緑が丘の住友物件は、良さそうですよね。HPを見た感じでは、ここと価格帯そんなに無茶には変わらない…?
一般にガソリンスタンド跡地は土壌汚染が気になりますが、どうなんでしょう。
隣接ですが。。
土壌はどうかわからないが地盤は堅牢。
ずぶずぶのところには作られない
結構良い値段ですね
価格がオハナにしてはお高めで駐車場も高めのようす、管理費も高めでしょうか
デザインはシンプルですがやさしい感じがします。家族のあったかさが伝わってきます。防犯もチェックしてみたいです
>>160
気分を悪くさせてしまいすみませんm(__)m
ガソリンスタンドもう閉店しましたね。
閉店したお店の話をしても仕方ないのですが、ガソリン入れた時に勝手に点検?みたいなことをされ、このままだと壊れる!と、言われ(;_;)
車にうとい自分が悪かったのですが中古で買った外車だったこともあり、すぐに修理を、頼んだところ会計21000円。
内訳はエンジンオイル交換、工賃サービスとのでした。懐かしいなあ…。
私も、跡地にはコンビニができてほしいです♪
チラシ見るからに埼玉や神奈川や何処の場所のマンションなんだか、良くわからん。結局何がよいのか、誰か教えて。
駐車場料金が高いという事は、管理費収入がそれなりにあるという事でいいのではないでしょうか。
ただ、普通にそれが管理費の方に流れていて、1戸あたりの管理費の負担が少なくなるためという風になっていると、
駐車場が埋まらなくなってきた時にどうなるのかというのがあります。
駐車料金はどこに流れていく形になるのでしょうか。
機械式駐車場はメンテナンスコストがかかるので、駐車場料金は将来の駐車場修繕費として積み立てるのかもしれませんね。
将来の装置取り替え費用まで考慮すると、1台あたり月額1万5千円程度は必要らしいです。
現地はどのくらい出来上がっているのでしょうか。
遠方なのでなかなか見に行けず、7月末に見た以来なので気になります。
じゃあ、居抜きで別のガソリンスタンドチェーンが入るって言うことはないということですね。
ガソリンスタンドは解体が大変だというふうに聞いたことがあるのですが(ガソリンの貯蔵タンクがものすごい頑丈で壊すのが大変らしい)
壊しているということは、もう次に何かできるっていうふうに決まっているのかしら?
売りやすさを考えて、ただ壊しただけなのかな。
更地になったのですね。
7月の時点では、次に何が建つかは全く未定と聞きました。