>>820 匿名さん
817さんの投稿は住民の方が実際に感じた内容でとても貴重な情報だと思います。
それをそのように解釈する読解力に無さに驚きました。
人によってメリットデメリットと感じる部分が違うことを理解できない人には、ここに限らずマンション購入は難しいと思います。
誰だって無理やり自分を納得させてるように感じますよ。駅から遠いけど、歩いてダイエットできたから満足。(笑)
夏は駅まで汗だく、雨の日はずぶ濡れ、同じ電車に乗る人は迷惑でしょうね。
マンションは駅近が必須ですよ。
>>824 匿名さん
818,820さんですか?
駅近必須ならここを検討すること自体が間違ってますよ。
自分が優先する事項をきちんと整理してから物件探ししてはいかがでしょうか。
駅から近くはないかもしれませんが徒歩圏内だと思います。
バス停が歩いてすぐの場所にありますし本数も十分にあるので、天候が悪い日のみバスを利用のも良いと思います。
ここまで駅から離れるのなら、戸建ての方がいいんじゃないですかね。戸建てもこの辺なら安いですよ。わざわざマンションにする意味がありません。
マンションの方が便利で、セキュリティも安心だから、高くてもマンションを選ぶ人がいると思います。戸建派の方は戸建を選べばいいと思います。他のマンションの掲示板は穏やかなのに、なぜここはこんなに否定派が固執しているのか不思議です。
ここのどの辺りが便利なのか教えて下さい。戸建てでもセキュリティはちゃんと警備会社と契約すれば何も変わりませんよ。
>>831 匿名さん
ここがと言うよりも、一般的にマンションの方が管理面や共用設備等の面で便利と感じる人が多いですよね。
例えば戸建ての場合、日頃のメンテナンスに関しては基本自ら行わなければなりませんが、マンションの場合共用部の手入れ等に関しては管理会社の方にお任せすることになります。
大規模修繕に関しても、戸建ては自分でゼロから計画しなければいけませんよね。
もちろん戸建てには戸建ての魅力があるので、それぞれのご家庭の事情に応じて選択すれば良いと思います。
[NO.820~本レスまで住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
ここのマンションを検討してもいないのに、デメリットの所ばかり大きく取り上げ批評ばかりされるから腹立つのは当たり前でしょ。
面白いレスですね。とか明らか検討せず言い合いしてる事に対して言ってるような発言だったり、言い回しが小馬鹿にしているような言い回しだったりと。諦めろ。とか、気に入って買ってる人に対しては失礼ですよね。
駅遠の事に関してのデメリットな点はもう満腹。
住み心地とか、どういう住民さんがお住まいなのかとか良い点なども知りたい。営業さんの話では北習志野に昔からお住まいの方が北習志野の街が好きで購入検討してた方も多々いらっしゃるとか伺いました。
旦那が車通勤なので、駅遠は気にしないですが、スーパーとか数件見て回る人間なのでそういう買い物面とかはいかがな感じなんですかね?
なにごとも自分で確かめよう
検討するに当たって、自分で現地を見に行くことも当たり前ですが、現在お住まいの方に情報として聞くのも、こちらのレスでは検討すらしてない人が拒否されるんですね。
自分の目で見て確かめるのは当然ですが、その前に情報を集めるのも普通の事ですよね。
検討中でもない人がこのスレにやたらと絡むのは何のため?と思ってしまいます。
ここから1km程度までの距離には、北習志野に西友2店舗と魚次、松が丘にちばコープ、マルエツ、高根台中隣にビッグA、東図書館前にヨークマート、日大前駅横にマミーマートがあります。
1.5kmまで広げると、高根木戸イオン(元ジャスコで小規模です)、高根公団エポカ内にリブレ京成、その隣にカスミがあります。
でも、どこへ行くにも上り坂があります。
スーパー回るなら車が必須ですよ。
1.5km圏だとマックスバリュもあるかな。(習志野台第二小のちょっと先)
マンション前の道沿いです。
自転車でも大丈夫と思いますが、ここは坂の下なので、電動の方がいいかも。
ただ、日大前方面へ向かう道路は危ないです。坂が急なだけでなくて道路が細いです。
北習志野駅方面や高根公団駅方面は歩道を自転車も走れると思います。
そもそも何のためにスーパーを何件もまわるんだろう...。
ありがとうございます。道の情報までもありがとうございます。
スーパー沢山ありますね!買い回りが出来そうです。
北習志野は前行った時やモデルルームに行った時に、商店街のイメージが強く、そこを中心に買い物回りかな?と勝手に思ってましたが、1.5kmまで視野を広げたら色々選択肢があって良いですね。
坂道は大変ですね。今現在も自転車中心の生活なので、もし北習志野に決めたら改めて電動自転車購入しようかな。
>>846 匿名さん
美味しい物取り扱ってる満足なスーパーがお近くにあるんですね。羨ましいです。
うちは今住んでる家の近くでは魚は不味い、野菜や果物もたまにですが、腐ってんじゃん。という物もある為、あまり利用したくなく、近所の方同士で情報交換しながら、魚はあそこ!肉はここ!とスーパーを買い回りしています。
もちろん北習志野では1件で全て美味しい材料が集まれば良いですが、スーパーそれぞれで力を入れてる部分が違うので、買い回りして少しでも安く、そして美味しい物に出会えたら嬉しいという気持ちから、買い回りしています。