あまり癖がありすぎても浮いてしまうし、こんなもんでいいんじゃないでしょうか。
外観よりも中身にお金をかけて欲しいし。
でも団地っぽいかなぁ…。
団地はもっと違うように思いますが…。人それぞれの感性なのでなんとも言えない部分もあるかな(汗)
コープは嬉しいって思う人多いのでは?
生鮮食品扱うところができるとやっぱりなんだかんだで便利です。
周りの団地と比べると高級感がありますね。
見た目団地ok!
調布の川沿いだし!
高級感、求めてないし!
結局は住み心地が良いかどうかっていうのが一番大切だと思います。
そういう観点で見ていくと、
こちらの設備や仕様、間取りなどはどうなんでしょうね?
ぱっと見た感じ、良くも悪くも普通だなぁという印象を持ちます。
あとは周りの環境などと合わせてみていく必要があるのかなと思いました。
建物内モデルルームが今は見られるということです。特に夏休みのため営業していませんという書き込みはないですので、今日も開いていたりするのかしら。
10月末に入居ですから、もう今は最後の押しの一手ですものねぇ。
駅からけっこう遠いですが、今のところどれくらい売れているのでしょうか。お値段は財閥系にしてはすごく安いと思いました。
内覧状況
内覧会に行き、設計仕様との違いが判明。キッチン流し台のシンクとトイレの手洗い水栓が勝手に変更されていました。何とも使い難い変更にガッカリ。内覧会で指摘したら図面が誤りであると一言、付け変えできないと言うが、設計変更するなら契約者の承認が必要ではないかと思います。契約違反の大問題でもある。三井不動産は消費者を軽視している。納得できず、設計仕様に改善を要求しています。
>>480 匿名さん
初めまして。内覧会を控えている者です。
もし可能でしたら、図面との相違について、もう少し詳しく教えていただけますか?
流し台シンクやトイレの手洗い水栓ということは、
全戸で、同様の勝手な変更がされているということでしょうか?!
>>481 マンコミュファンさん
仕様が同じだと思いますので、全住戸に共通するかと思います。本マンションの流し台は幅が狭い仕様であり、シンク位置は調理空間を確保するため、右寄せと設計されています。トイレの手洗い水栓は動作を考えて、利用者に向けて水栓が付く設計でしたが、洗面器の手前に逆向きに付き、使い難い状況にありました。それぞれが判断し、許容するかでしょうが、設計と違うことを勝手に行うのは信義に反する行為であると感じています。落ち着いて図面での確認をするようにして下さい。
内覧会で、上記の内容は説明ありました。ただ、我が家はシンクは逆に使いやすくなったな~と思いましたし、トイレの手洗いは、使いだしたら気にならないと思いました。感じ方も人それぞれじゃないかな~とおもいますよ。
レジデンシャルサロンのモデルルームは、S-3、E-9共に内覧会の内装通りだったので、単に図面だけが間違えてたのでは?
しかし図面の間違いは契約時に修正するべきですよね。
施工図は正しかったのでしょうけど、製本はかなり早い段階で頂いたので見落とされてたのかな。
私はシンク位置はどちらでも良いですが、右寄せの方が良いって方は絶対にいらっしゃると思いますので、やはり事前に一言あるべきでしたね、これは。
>>487 匿名さん
施工者も事業者も、設計図を読めない担当者であったと感じてます。設計は良くても、ですね。竣工図で内覧会の確認すべきでりますが、新築物件を診る目が弱い消費者軽視なんですかね。
うちも内覧会で突然変更を伝えられ、びっくりしました。キッチンが設置されたのなんて、だいぶ前だろうし、変更が分かった時点で契約者に伝えるべき。変更が困ること伝えると、何か悪い事でも?って態度。
ところで、内覧会で質問しそびれてしまったのですが、壁にエアコンを設置する金具は付いていないものですか?
>>494 匿名さん
そうですね。一般的には考えられません。設計図をパンフレットやネットで周知ておいて、変更を告げないのは、変更の認識が無いか、承知の上なのかわかりません。推測では、気が付かなかったかなと思っています、
マジか…。シンクの仕様違いくらいで、こんなにも怒る人が多いのか。全然気にならない私みたいな人が大多数だと思ってた。やっぱ、料理しづらいかな…。
>>496 名無しさん
皆さんシンクの中でまな板使うのかな?
まだそういったの使ったことないから、分からなくて。
洗い物たまっていたりしたら、シンクの中のまな板使えない。だから、シンク右寄せがいいなぁと思っていました。
>>496 名無しさん
シンクのことで怒っているというよりは変更があったことを事前に伝えられてなかったことにみなさん戸惑っているのではないでしょうか。
やはり、変更点があった場合は内装に関しては、事前に伝わっていて当たり前でしょうし、
内覧した時にMRとは違っていたりしたら、あたふたしてしまう気がします。
ちなみに設計の変更というのは他のマンションでも多々あることなのでしょうか?
>>495 匿名さん
気が付かなかったからと言って、突然変更が許されるのですか?
やはり消費者軽視では?
シンクの仕様によって水切りラックが置けなかったりするから、仕様変更は重要ですよ。
私は購入後間もなく(昨年です)図面とモデルルームのキッチンシンクの位置が違うことに気が付きました。担当者に確認しましたが、確認しますと言われた後、随分と待たされてからモデルルームの方が正しいと知らされました。
たいして詫びる様子もありませんでした。他にも図面の間違いがありましたが
「そう言えばそうですね。」で終わりました。
他の方は、疑問に思って問い合わせしたりしないのかなぁと、
不思議に思っていました。
その時点で変更に気が付いたのなら、知らせるべきですよね。
シンクとコンロが近く、、作業スペースが極端に狭いです。
私は問い合わせた相手がまちがえていたのでしょうが、デザインテックの人に、モデルルームと図面が違うから、購入した部屋はこのキッチンとは違うと説明を受けていました。図面からセンチまで割り出して、うちのキッチンの説明を受けていました。
ですので、大変驚き、どうしたものかと思っています。
出来上がったのをはめたとしても、まずこうゆうキッチンつくっちゃ駄目じゃない??
どーー考えても右側のスペース開けるよりもシンクとコンロのスペース開けるべきでしょう!!
古いタイプなの?
購入対象にしようか迷っているのですが、あと何戸くらい残っているのでしょうか?
マンション内の屋外に子供が遊べそうなスペースがあるのは良さそうです
遊具もありますし、公園まで行かなくてもいいのが良いですし、天候が悪い時は
屋内のキッズルームで遊ばせられるので、ファミリーには暮らしやすいマンションですね
ライブラリーもあり、本の種類も多そうなのが魅力的。落ち着いた空間もあるのは親としてもうれしいです
スタッフは、なにも悪くないように、シンク位置の違いを説明していましたが、みんなが問題にしているということをどうすればわかってもらえるかな。
今更キッチン変えてくれないだろうし。
皆さん勘違いしているようですが、契約者がもらえるのは施工図ではないですよ。
それは、一般人に見やすいように書きなおしたものですので仕様は変更していないはずです。
モデルルームのキッチンも右寄せになっていませんし、シンク右に引き出しの列があるのでシンクは右に寄せられません。
キッチンのキッチンの棚の割付でシンク位置が決まるので、、それはモデルルームで確認すべきことです。
ただ、配布用の図面のシンク位置に誤りがあったことになり、、これは指摘すべきです。
が、全戸キッチンまるごと交換は非現実的なので解決策はないですね。。
つくづく思う。
実物を見せずに高額な値段で売りつけ、話が違っていても返品は受け付けない。それどころか違約金を請求。
こんな商売が成り立つって、異常だよね。うちは違う業界で商売やってるけど、こんなやり方したら、客が離れて潰れちゃう。
でも、不動産業界はどこもこれでやってるから、ある意味、常識。
すごいよな。羨ましいよな。
>>513 匿名さん
モデルルームの…のくだり、それは一般人の意見ではありませんね。
非現実的っていうのも、不動産側意見ですね。
ここは、あくまでも何十年もローンする客側の立場を考えて欲しいものです。
毎日キッチンに立つのは奥さんなので。
売主登場?
火消しでしょうか?
我が家も、シンクではないですが、仕様の違いがありました。
内覧会で「営業からあらためてご連絡します」と言われ、1週間以上経ちましたが、まだ連絡がありません。
三井なので信頼して買いましたが、不誠実さに憤りを感じます。
このままうやむやにされるのは許せないので、こちらから再度連絡しようと思います。
>>519 匿名さん
うちも、
こちらから改めて連絡します。シンクも含めて作り直しは出来ないと他のお客様にも伝えています。
と言われました。
誠意を持って対応してもらいたいです。
打開策も含め。
野村のプラウド府中マークスも、モデルルームと棚の色が違う問題が起こって最後はお金で解決したようですね。そこまで持って行くのも大変だったようです。あそこは階段も鉄骨剥き出しでした。
そんなにシンク位置が重要ならモデルルームでチェックしないと。府中の話は別次元。
引渡し時に修正図面配られて終わりだと。