下請けに丸投げし不備があったら下請けのせいにする。
マンション傾斜 販売会社も法抵触疑い 宅建業法、国交省が調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151020-00000073-san-soci
施工の下請けがデータを改ざんしたのだから被害者ですってわけにはいかないかも。
三井が下請けに依頼してるのだから監督責任あると思いますが。
三井は謝罪会見無いってどういう事?
三井は売主で一切の責任を負うべきもの。施工の管理も売主のお仕事。社会を騒がす事態に発展したわけだから、ごめんなさいをするのは当たり前。でも、それすらしない。
そんな話ここでされても、何にもならないですよ。
被害にあわれた住人の方ですか?
この物件にまつわる話以外は他所でお願い致します。
この物件の売主は三井不だから十分まつわるでしょ。
でも売主だから問題となるのは監督責任とかじゃなく買主に対する売主責任でしょ?買主に対し建て替え前提に全面的に賠償するって言って社長が謝罪したんだからいいんじゃないの?他に三井不が誰に迷惑かけた?誰に謝る必要ある?
この物件検討する者にとってのポイントは万が一の時に三井不が責任とってくれるかということであって、その点で問題ないでしょう。
うちの社屋は、基礎工事の施工会社や杭の種類を調べることになりましたけどね。
○○棟とか数字だけが報道されてますので、とても他人事とは思えない人もいると思いますよ。
今後の調査によってはより大きな事件となる可能性が高いですし、今現在でも日本の品質に対する信頼に対して傷をつけていると思います。謝罪したから良いという話でもありません。
三井が責任をとってくれるのは、ブランドにも影響がでるぐらい事件化された場合のみです。住人の初期通報から、東日本大震災の可能性も有りとかわしてましたからね。施工詐欺が明確になっても、説明会では補修工事をすれば補償対象とはならないとアナウンスし、メディアが喰いついたことで、手のひらを返した様な責任の取り方となりました。
三井だから問題なしではなく、トラブルの対応過程に問題は多々あるが、大手のため最終的には賠償に応じてもらえる が適切かと思います。
建て替えの場合、管理組合の決議が必要。横浜の場合は、すべての棟で問題があったわけではな
いので、問題のない(とされている)住民にとっては、建て替えだと数年間の仮住まいといった
デメリットもあるので反対する人も出てくる。新聞では建て替え決議は難しいと報道されている。
三井はそういったことを承知の上で全棟建て替えを提示している可能性もある。しかも、費用
は原因を作った旭化成に請求するから、自分の懐は痛まない。
ちなみに三ツ沢の場合、耐震性に問題があったので実質強制建て替え。
三ツ沢の場合、買い取り要求に対しては、販売価格にくわえ慰謝料100万円。ただ、ミニバブル期前の販売だったから、新築物件は2割以上上がってるので、買い替えだと足が出る。三井がどういう買い取り提示するかが今後の注目点。
今回販売は10戸ですね。最初は100戸くらい売れたのに。要望が入らなかったのでしょうか。
南向きが高いってのもあるのでしょうか。
今回の事件で、ここからグランドメゾン仙川に流れた人も多いかもしれませんね。
グランドメゾンは、順調に売れているみたいですね。
モデルルーム行ってみました~。
すごくコストカットしてるなぁって印象で全然心動かされなかった。ここは撤退します。
グランドメゾンは売り始めたのが早かったですもんね。長期間で少しずつ売ってくパターン。
サウスコート、高いですね。
南向きだけど眺望の期待が出来ない3階で、坪単価193万。
バス便であること考えると、選べないなぁ。
しかも、リセールは全く期待できないだろうし…
どの会社を選んでも完璧に安全な建物なんてないんだろうな〜。
川沿いで繁華街からも少し離れて静かに住みたい!という夢がありここにしようと思ってます。
この物件は旭化成建材はまったく工事に関与していないそうです。
まぁこの事件は氷山の一角で、他の会社だから信頼できるわけでもないですけどね。
グランドメゾンは普通によくあるマンションって感じでした。
可もなく不可もなく。
仙川の町はあれ以上の発展は難しいのかな〜とも感じました。
調布はヒカリエの建設計画やリニアモーターカーやターミナル駅ということもあり今後の利便性には期待できそうですね!