買い換え検討中
[更新日時] 2018-09-20 14:37:33
大規模プロジェクトですね。
ウェリスつくば竹園のこといろいろ情報交換しませんか。
間取りや設備等、どんな暮らしになるかな。
所在地:茨城県つくば市竹園3-15(地番)
交通:つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩15分
間取:3LDK~4LDK
面積:71.10平米~130.33平米
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発、日立ライフ、長谷工コーポレーション
販売代理:長谷工アーベスト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:ヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社(予定)
[スレ作成日時]2014-12-15 20:32:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市竹園3-15(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
327戸(他に管理事務室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [売主]株式会社日立ライフ [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
エヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウエリスつくば竹園口コミ掲示板・評判
-
1101
匿名さん
竹園はまず竹園高校に頑張ってほしいですよね。
竹園はかつては高校生クイズで上位に入っていましたが、最近は受験一色?
最近は並木が台頭してきて、竹園圧されていますね。
でも、このマンションから並木中等も一直線で自転車で15分で通えますから、通学には恵まれています。
ちなみに、土浦一高や二高に通うにも、土浦行のバス停が近いから楽です。自転車でも通えます。
直通バスはなくても、自転車通学で、牛久栄進なら40分、茗渓なら20分、土浦日大なら40分で通えます。
竹園地区は便利だすよね。あとは竹園ショッピングセンター頑張れ!
-
1102
匿名さん
>>1098
例えば、今募集している6月からの保育園の空き状況、みました?
大人気の0歳児枠でも、空きは複数園でていますよ。
私の知り合いなんて、求職中で申請しても、あっさり近所の保育園に入れました。つくば市民は恵まれてる!
人気の園であれば待機児童はいるでしょうが、都内や他のTX快速駅などと比べるとかなり充実している印象です。
しかも、ウエリス竹園の徒歩圏には今月から新しい保育園もできたし、徒歩圏の保育園が三つ以上あるなんて、素晴らしいですよ!
つくば市内には来年度も新設園の計画があるみたいだし、保育園対策は随分頑張ってると思いますよ。
-
1103
マンション検討中さん
住人の方で、このマンションに不満な所はありますか?
-
1104
匿名さん
駅からは少し遠いですが、住環境としては非常に良いところですね。
-
1105
匿名さん
不満なところ・・・
今は特に思いつきませんが、いずれ満室(?って言い方でいいのかな)になったときに
どうなるのかなって気になるところはあります。
ゴミ置き場の容量、エレベーターの混雑、共用施設の利用マナー、駐車場の通行量とか。
先住民がマナー良く使う下地を作っておくことが大事かなと思っています。
居室に関しては快適です。
他に具体的に質問いただければ答えていただける住民の方もいらっしゃるのでは?
-
1106
匿名さん
>>1102
空き状況を見れば、理解できると思いますが、全然空いていませんね。
待機児童はH28/4/1時点で382人(前年+9)、このうち92%が0-2歳。
これに対して募集は私立に関しては
私立/公立
0歳: 20/9
1歳: 10/1
2歳: 2/11
となっています。
希望している子供の1割しか入れません。
私立に入れたいという人は可能性が下がります。
徒歩圏でも人気があればさらに狭い枠になってしまいます。
残念ですが、充実にはほど遠いです。
-
1107
匿名さん
-
1108
匿名さん
不満なところ…
1105さんのおっしゃる通り、満室になったときにどうなるか分かりませんが、今は特に不満はありません。
ただ、徒歩で駅に行くときにヨークタウンを抜ける道を選択した場合、夜の街灯がなくて不安になるので明るい時だけ使う道にしています。
あとは、前レスで話題に挙がっていたこととして駐車場に入るときや構内を走行するときにお互い注意することもありますが、私が知る限りマンション内と同じく、皆さん気をつけている印象があります。
騒音がここで話題に挙がった後も、すぐに理事会の方が対応し全戸配布の注意喚起プラス、エレベーター内等にも掲示してくださっています。
子どもが独占して遊ぶ姿も見かけなくなったのですが、いかがでしょう?
パーティルーム等の使用時間も実態に合わせて、6月より試験的に変更し、よければ10月の総会?で変更承認をとる旨も出されました。
…と、いうように、何かあっても良識を持って対応される方が多いと思います。非常識だと思うようなことは私は見かけません。
階によって違うかもしれませんが、廊下等の公共の場も私物が放置ということもない上に、清掃が行き届いています。清掃はマンション構内だけでなく、周囲も回られています。
あっ。
完売してないことで、様々な中傷を受けるのが1番不満といえば、不満です 笑
-
1109
近隣住民
>>1106 匿名さん
情報古くないです?
つくば市はH29年4月設立の園がたくさんありますよ。
-
1110
匿名さん
-
-
1111
匿名さん
公立の保育所が人気ないですね。
竹園保育所でさえ空きあり。
そして、定員400の私立が満員なのにも驚き。
人気の片寄りですね。
つくば市内は小中学校だけでなくて、保育所も人気のあるなしで子どもの数の差が大き過ぎます。
-
1112
匿名さん
>>1109,1110
最新の情報です。
市の保育園空き状況(6月)を見ていただければ分かりますが、今年度
新設の保育園も前年度に募集があり追加の募集はほとんどありません。
今年4月の時点で入園を希望したのに入れなかった子供が101人いるということ。
さらに4月から転入してくる子供、生まれる子供が待ちに加わります。
つくば市は保育園の数が全く足りていないため、どうせ入れない
からということであきらめている隠れ待機児童も大勢います。
子供の増加に全く対応できていません。
それと空きがあるからといっても点数の高い人から順に埋まるので
点数が高くない人にはずっと順番が回ってきません。
それに、1歳児で募集の出ているアイリス(6人)、わかば(2人)は
送迎バスがありません。
空きが出るところはそれなりに理由があるということです。
公立の保育園はあまり評判が良くないので敬遠されますね。
うわさや憶測ではなく、資料をもとにちゃんと現状を理解してください。
保育園が充実しているなどというのは詐欺レベルですよ。
幼稚園も同様です。
-
1113
匿名さん
-
1114
マンコミュファンさん
空きがあっても、希望のところが空くまで無認可に預けて待機ではないでしょうか。
-
1115
世田谷区民さん
公立は評判が良くないから入りたくないって単なるワガママでは?保育所本来の役割分かってる⁇世田谷区は待機児童1200人だぞ!!
-
1116
匿名さん
公立の保育所って評判良くないんですか?うーん、マンション検討に影響を与えますねぇ。
-
1117
匿名さん
公立の保育所が評判悪いなんて聞いたことないですけどね。
外遊びの様子など見るととても良い雰囲気ですよ。
建物は年季が入っているかもしれませんが。
-
1118
匿名さん
実際に子どもをもつ親としては評判の良い私立に預けたいのが本音。そう考えると、実質的には保育園不足という指摘は的を得ています。
-
1119
匿名さん
つくば市内の幼稚園や保育園の情報って、ネット上で調べてもうまくヒットしないですよね。
公立の保育所、幼稚園の情報なんて特に。
だから、引越し等で情報を聞くすべを持たない人にとっては不安でしかない。
↑自分のことです。
実際通わせている人に話を聞くと、色んな情報を知れるけど、そうなるまでに時間と労力が必要で。
私立の場合は園側も積極的に情報発信してくれてたりするからありがたい。特色も発信してくれているので。
どうやったらつくば市内の幼稚園、保育園事情が知れるか、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
-
1120
名無しさん
保育園、幼稚園、小学校とか子供が関わるものに対する利便性は住む場所を決める際の比重は大きいですよね。マンション自体は素晴らしいものっぽいですし、後は環境ですね。
-
1121
匿名さん
住民のみなさま、郵便ポストにフィルター業者のサンプルが入っていましたが、
フィルターってどうされてますか?
最初に取り付けてあったものは洗ったら縮んでしまったので思案中です。
-
1122
匿名さん
>>118
公立は人気が無い分、可能性は高まりますが、それでも募集枠は狭き門。
-
1123
マンション検討中さん
マンション住民が共有して使えるのはパーティルーム以外あるのでしょうか?
また、使用時間も限られているのでしょうか?
-
1124
匿名さん
1123さん
利用料金や事前申請が必要ないのがライブラリーです。管理人さんがいる時間が開放されている時間だと認識しています。
1時間200円で、現在は1回最長3時間なのがパーティルーム、サウンドルームです。
1泊5000円で利用可能なのがゲストルームです。
あと、ヨガやフラなどの教室が開かれていたり、マンションの総会などが開かれる部屋がライブラリーの横にあります。コミュニティルームだったかな?名前忘れてしまいました。
そこも開放されていると聞いたこともありますが、よく分かってないので踏み入れたことがありません。。
他の部屋は全て1度は利用しましたが、どれも素敵ですよ。
ここに各設備の写真や説明が載ってるのでよければ見てみてください。
https://www.homes.co.jp/mansion/b-16015740000001/#prg-linkPage_communa...
-
1125
マンション検討中さん
1124さん。
ヨガやフラは、マンション住民以外の人が利用出来るのですか?
-
-
1126
匿名さん
住民専用だと思ってました。
でも、断言はできないので誰か参加している方いらしたら教えてください。
-
1127
匿名さん
ヨガ等の講座は住民専用ですよ。
もちろんパーティルーム等は住民が外部の人を招くことはできますが。
居室でのサロンや、学習教室等をひらくことも禁止ですし、不特定多数の出入りはないので安心できます。
-
1128
マンション検討中さん
1126さん。
1127さん。
有難う御座います。
-
1129
匿名さん
-
1130
匿名さん
うちはフィルターがあまり汚れていませんが、高層階(10階+)だからでしょうか?
それと先日入居後はじめましてベランダ掃除しましたが、土ぼこりの汚れだけで、車の排気による黒い汚れがありませんでした。
以前都内の大通り沿いに住んでた時は真っ黒だったので、ここはいいですね。
-
1131
匿名さん
1129さま、1130さま、情報提供ありがとうございます。
我が家は中層階ですが、1か月でフィルター交換しています。
お値段と機能の兼ね合いですが、ご紹介いただいたもの、よさそうなので
試してみたいです。
-
1132
匿名さん
うちも下の階ですが、洗濯物やバルコニーが普通以上に汚れている事は無いと思います。前の家は結露がひどかったので外窓の汚れもひどかったんですが、それも無いので良いと思います。入居して半年ですが快適です。
-
1133
匿名さん
気になってフィルターを見てみたら、いつもは排気ガスの黒い汚れがついているのですが、
緑?黄色?っぽい汚れも。黄砂なのか花粉なのか分かりませんが、フィルターでガードされて
いるのがわかってよかったです。
-
1134
匿名さん
フィルター、先日の業者とは別にマンション内で販売あるようですね。こちらが正規の業者さんですかね?
すごく悩みます…
-
1135
匿名さん
サンプルが入っていたり、業者の販売会があったり、みなさんの替え時に合わせているのでしょうか?
正規の品のほうが良い気もしますが、「洗って使える」とのことで洗ってみたら
縮んでしまって、はめてみたら隙間が・・・。洗い方が悪かったのかもしれません。
乾かす面倒もあるし、我が家は使い捨て派です。
-
-
1136
匿名さん
検討スレなのに住民ばかりですね。住民専用スレを立ててはどうでしょうか?
-
1137
マンション検討中さん
マンションを購入するか検討している者です。
住んでいる方は上品な人達ばかりなのでしょうか?
私は服装等あまり気にしない方なので、普段は会社の作業服を着ています。
そんな格好でマンションに出入りしていたら陰口を言う人がいないか心配です。
-
1138
匿名さん
私個人としては、さすがに泥靴とかはどうかと思いますが・・・。
作業服自体は「お仕事なのかな」と思う程度です。
-
1139
匿名さん
こんにちは。
住人です。
上品そうな方も、時にお見かけしますが、私を含め、普通の方々が多いと思いますので、あまり気にされなくても大丈夫かと思いますよ。
住人としては、なるべく品位を下げるような容姿&振る舞い等は避けて頂きたいと個人的には思いますが、そういう方は、まだ、お見かけしませんね。皆さん挨拶や会釈をしてくれて、マナー意識も高く、素晴らしいと感心致します。
昨日はサカイ引っ越しセンターさん、今日は、キャメル引っ越しセンターさんが2台も来てましたね。連休前~連休明けと、引っ越しがまた増えてきています。
-
1140
匿名さん
質問です。
このマンションは、廊下に自転車やベビーカー、タイヤなどの大型の私物を置いたり、カートを個人用として独占したり、共有部分でも我が家のような振る舞いをしたりするなど、個人の利便性のみ求めるタイプの人は少人数でもいそうですか?
答えにくい質問ですみません。
つくば駅周辺の様々なマンション掲示板を見るとそのような苦情がよく書き込まれているのですが、ここではあまりその旨の書き込みがない気がして。いないのか、書き込まれていないだけで存在するのか。教えてください。
-
1141
匿名さん
1140さん
他の階は見る機会がないのでわかりませんが、うちの階には大きい私物はもちろん、傘などの私物も置いている方も1人もいません。
通路は共有部分ですので、家の前であっても物は置かないという認識で生活されているように感じます。
カートも、使いたい時は必ずありますし、共用施設でもお互い譲り合い、気持ちよく利用できています。
-
1142
匿名さん
エレベーターや郵便受けの掲示板に「生活音に注意」「共用部での禁煙」「私物撤去」など
貼紙がありますので最初から皆無というわけではなかったのでしょうが、
今は私もご近所で気になる感じはありません。
ゴミ置き場もいつもきれいですし、お掃除の方も本当にありがたいですが、
住民の方の意識も高いのではと思います。
関連して、カートは便利ですよね。パーティールームなどの共用施設に惹かれがちでしたが、
入居後に一番利用しているのはカートです。
-
1143
匿名さん
1140さん
一度だけカートがエレベーターの前に放置されていたのを見たことがありましたが(管理人さんに念のため伝えておきました)、それ以外に共有部に物が置かれてるのは見たことはありませんね。
逆に、1140さんが書かれているようなことをする人たちが他のマンションにはいるのかとびっくりしました。そう考えるとやはりこのマンションはそれなりにいろいろ考えて生活していらっしゃる方が沢山いらっしゃるのかと安心しました。
-
1144
匿名さん
住人です。常々このサイト見てましたが、初めて投稿します。
このマンションには服装で品位を判断する人は少ないと思います、願っています。
-
1145
匿名さん
昨日見回りをしている管理人さんを見かけましたが、
家の前に何かが置かれている部屋の前をじっと見て、
メモ書きしていました。長く放置してないかとかそういうのもチェックしているのかな。
置かれていたものはコープの宅配のようなもので、
不在の時に業者が商品を玄関前に置いて行くんでしょう。
そんなのは全然気になりませんし、置きっぱなしのものじゃなければ別にいいと思いますけどね。
-
-
1146
匿名さん
生協さんの配達箱(発泡スチロールなど)を、玄関前に置きっ放しにするのは規約違反なのでは?
それに、住民が不在時でも、なぜ生協だけが配達商品を玄関前に放置できるのか、疑問に思っています。
宅配業者などの生協以外の配達業者では全て不可の行為が、なぜ特権的に生協だけに許可されているのでしょうか?
規約から判断したら違反の行為を、誰がどの規約を基に許しているのでしょうか?
-
1147
匿名さん
規約って住人が住みやすくするためのものだと思います。
規約を守ることが目的になってしまうとかえって住みにくいです。
一時的に置いておくものを、そこまで突き詰めなくてもいいんじゃないかって思ってしまいますが。
-
1148
匿名さん
自分もそう思う。
それに生協だけのサービスじゃないよ。オイシックスとか、らでぃっしゅぼーやとか、
カスミやイオンのネットスーパーだって玄関前に置いてってくれるサービスがあるし、
牛乳の配達とか、ちゃれんじとか、新聞も置いてってくれるよ。
最近は共働きの人が多いから、これらのサービスが使えないマンションとなると、
不便で住みたくなくなるんじゃないかな。
-
1149
匿名さん
問題なのは、中身を取り出した後の空箱を、玄関前に放置しているお宅。
-
1150
匿名さん
なるほど。外に出すのは必要最低限の時間帯だけにしてもらえばいいんですね。共働きなら夜はしまって出勤時に出せばいいと思うのですが、そうはいかないのでしょうか?うちのお隣もいつも出しっぱなしで、仕方ないとあきらめてはいるのですが見るたびストレスです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件