茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ウェリスつくば竹園ってどう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ウェリスつくば竹園ってどう?
買い換え検討中 [更新日時] 2018-09-20 14:37:33

大規模プロジェクトですね。
ウェリスつくば竹園のこといろいろ情報交換しませんか。
間取りや設備等、どんな暮らしになるかな。

所在地:茨城県つくば市竹園3-15(地番)
交通:つくばエクスプレス 「つくば」駅 徒歩15分
間取:3LDK~4LDK
面積:71.10平米~130.33平米
売主:エヌ・ティ・ティ都市開発、日立ライフ、長谷工コーポレーション
販売代理:長谷工アーベスト 施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:ヌ・ティ・ティ都市開発ビルサービス株式会社(予定)

[スレ作成日時]2014-12-15 20:32:54

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウエリスつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 922 匿名さん

マンション購入したけど、駐車場がなくて不便、管理修繕費用も余計かかるということで、売却もしくは転貸する人が結構多いらしい。なので、マンション価格待てばかなり下がると思うよ。

2. 923 匿名さん

922さんに対して
    住人です。購入前から賃貸向けの投資目的で購入する方が多いのは聞いてましたが、売却する人が多いのは聞いてません。駐車場も一台は絶対確保できますし、管理修繕費用も上がるとは聞いてません。無責任な発言は慎むべきでは!

3. 924 匿名さん

駐車場の件は事前に必ず営業さんから説明がありますし、大きな買い物ですからその辺皆さん慎重に考えてると思いますよ。笑
    修繕費のあがりも周辺マンションと比べて多分1番緩やかです。
    賃貸も今は出ていませんよ?最上階角部屋は以前出てましたが。ウエリスは周辺マンションと比べて完全に実需用向きです。

4. 925 匿名さん

>>923 匿名さん

924の方の発言では、修繕費は上がるようですね。

でも、販売時には、最初低めにし、あとで上げていくように設定するのは一般的だとおもいます。

長期修繕計画との対応を、一度、確認してみてはいかがでしょうか。

5. 926 匿名さん

>>925
    924ですが、修繕費については購入前にしっかりと説明があり、修繕費の推移の表をいただきましたよ。
    どのマンションでも購入時と修繕費がずっと変わらないことはあり得ません。
    ウエリスはそのあがりが周辺マンションより少なくて安心できました。平置き駐車場のおかげか、もともとの管理費も他と比べて安いですしね。

923さんは、購入時に聞いてたものと変わりはない と言いたかったのではないでしょうか。

922さんのいうように、「余計にかかる」ということはありませんので。

駐車場についても、管理費修繕費についてもちゃんと説明がありましたので、922さんのいうように入居してから「駐車場不便、管理修繕費かかる!やれ転貸だ!売却だ!」という人はまずいらっしゃらないと思いますよ。

6. 927 匿名さん

926さんに同意です。
    住民ですが、駐車場の件、修繕費の件共に購入前に説明きちんとなされました。
    駐車場については更に、確か年始くらい?に今使用していない駐車場の2台目用抽選もありました。1台目はずっと確保されていて、後で抽選した分はいつか明け渡す時が来ると記述があった気がします。

修繕費の計画表自体、いただいております。
    購入を決める前に説明がありました。

説明されてないのですか?
    それとも、購入するかどうか検討していても、話を聞きには行っていないのでしょうか?
    マンションに住むということは、修繕費が付いて回ること、そして年数が経過するにつれ、費用は上がることはみなさん周知のことと思います。

7. 928 匿名さん

922さんは、マンション全般の一般論として言っているのであって、このマンションに絞って言った発言ではないのかな?
    そう思うと、まぁ、そうだよねと思える。
    けど、マンション価格下がるの待つ!って、922さんのいう理由で価格が下がるのを待つとなると5〜10年後くらいの話になるよね。そりゃ、価格は下がるだろうね。一般的に。ただ、今検討している人ってそこまで待つのかな、、、

8. 929 匿名さん

922さんは駐車場がなくて不便、管理修繕費用も余計かかるということで、売却もしくは転貸する人が多いとおっしゃってますが、
    それが一般論であったとしても疑問です。
    上の理由で転居となると、次の選択は戸建か、賃貸になりますが、
    分譲マンションを売却、転貸する方で多いのはまた新たに新築なり中古なりのマンションを購入する場合です。
    値が下がるという話も ? ですし、検討者の参考になる話ではないですね。

9. 930 匿名さん

住民です。
    新築が値下げされるのを待つか、中古にするか迷いましたが、結局こちらを買って満足しております。
    ウエリスは大幅な値下げはなさそうだし、若くはないので、一ヶ月でも早くローンの返済にあてたかったので。
    管理費や修繕費は、この内容なら適正な価格だと思いますよ。
    床暖房で暖かく冬を越せたし、
    ディスポーザーも、もう手放せません。
    遠い未来、夫の転勤や転職があれば売却するつもりでしたが、このままだと単身赴任をお願いしそうです笑

10. 931 匿名さん

わたしも930さんと同じく、家賃として払うくらいならローン返済に充てたいと思い、思い切って購入しました。自分達の暮らしに合わなくても、学校に近いマンションだから、賃貸に出しても借り手がすぐ見つかるかなぁという浅はかな考えもありました。

結果。快適すぎて、永住しそうです。
    ディスポーザー、こんなに楽だなんて思わなかったです。NTTだからWi-Fi系もしっかりしているし、自宅での調べ物が多いのでスマホのプランを1番下にして、常に繋いでいる状態です。
    以前の賃貸と比較するのも変ですが、そこと比べても生活の質はぐんと上がりました。理想は戸建ですが、予算上、戸建を望むなら極小か郊外になってしまうことと比較して、マンションを選択しました。駅近のマンションとも迷いましたが、やはりディスポーザーは素晴らしい!
    賃貸で迷い続けずに選んでよかったと思っています。

11. 932 匿名さん

>931さん
    930です。ですよね、ですよね。
    つくば中心地域の賃貸で新しさと広さを求めると、毎月のローン額を余裕で超えますよね。物件自体もあまりないですし。
    私も戸建とも迷ったんですけど、
    つくば駅から徒歩圏内の戸建は手がでませんでした(°_°)
    立地も、学区を気にする方が少なくないつくばでは、決して悪くはないと思いますよ。

こちらのネット環境、確かに快適です。
    私は、備えつけのダウンライトの絶妙な明るさとか、下がり天井部分でも低く感じない高さとか、バルコニーの壁がしっかり上まである(コストカットしてない)とか、玄関の高級感と靴収納の多さなど、ディスポーザー以外にも気にいってる部分がまだまだたくさんあります。
    もっと高級仕様なマンションもあるんでしょうが、私にはこれで十分!
    想像よりもはるかに快適。
    いやほんとに、永住かもしれません笑

12. 933 匿名さん

930、931さん
    同意見です。結局何を優先するのかだと思います。
    ここは駅からは近くはないけれど、通学のしやすさ、周辺の渋滞のなさ、緑の多さなど環境面がすごく良いです。
    もしかしたら、転勤などで賃貸に回すかもという選択肢も残しておきたいなと思ってはいたものの、住みやすさからその選択肢はなくなりつつあります。
    あとは住民や周辺住宅との共同体として、より良い場所に自分たちで作り上げていければいいなと思っています。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

13. 934 匿名さん

923です。みなさん、同じような考えなので、良いのではと思います。中傷的な発言はやめていただきたいですね!

14. 935 匿名さん

私もです。予算に限りがある場合、立地、仕様、広さなどの条件のうち、何を求めるかですが、我が家も仕様と居室の広さが決め手でした。立地は将来の資産価値に影響する、と言われたこともありますが、気に入って長く住めれば十分ですし、その時になってみないと分からないので。駅近マンションを購入された方々には負け惜しみに聞こえるかな?笑
    でも、そのように納得されて購入・入居された方が多いのか、この書き込みでもみなさん大変満足されているようで、マンション内で実際にお会いする方もみなさんにこやかにご挨拶してくださいますし、子供たちも元気にあいさつしてくれます。933さんの仰るようなより良い場所作りもまずは順調だと思っています。

15. 936 eマンションさん

>>927 匿名さん

長期修繕計画(修繕費)の計画表は、販売会社が作成したものであり、それに対応した修繕費が設定(将来の値上げも含めて)されているのは当然です。

しかし、一般論ですか、販売会社の戦略として、低めの修繕計画が行われるとおもいます。

よって、長期修繕計画が充分な内容か、住み始めた住民自ら(管理組合)が確認することが必要と思います。

ここのマンションは、築浅ですし、一部は販売中なので、そこまでには至ってないのでは?理事会では、話はでているのかも知れませんが。

他のマンションで修繕費の値上げをするのは、販売会社や管理会社から言われてでなく、住民が、自分達の資産の将来のことを考えて、自ら値上げしているのです。

16. 937 匿名さん

長期修繕計画の内容確認はまだ行われてないですね。
    でも、他のマンションの初期の長期修繕計画より金額が抑えられている理由について購入前に聞きました。デベがNTTでグループ会社が多数あり、修繕の中間マージンが抑えられるというようなお話だったと思います。
    もちろんこれから変動するものだとは思いますが。

17. 938 eマンションさん

>>937 匿名さん

まさに、そのセリフが、
    販売会社の販売のための戦略(策略)なのかも知れませんよ。
    大規模修繕でも、グループで儲けたいという
    意識も見えます。

>デベがNTTでグループ会社が多数あり、
    >修繕の中間マージンが抑えられるとい
    >うようなお話だったと思います。

18. 939 匿名さん

どのマンションでも購入時には計画(予定は未定)のものを信じるしかないと思います。
    災害や、欠陥住宅など、あってほしくない要素で負担が増えるかもしれないし、
    楽観的に考えれば、建築技術や材料が向上して最低限の修繕で済むかもしれません。
    少なくとも現在の金額は良心的なので、住み心地の良さと合わせても納得しています。

19. 940 匿名さん

>>938さん

どのようなお立場から書かれているのかわからず言いたいことがよくわからないのですが、もし検討されていて不安なことがおありなら営業さんにご確認されるのが1番良いと思いますよ。
    三菱三井住友など、財閥系デベはグループ会社、関連会社に仕事を回してますがそれも自然なことですよね。NTTもバックが大きいので仕方ないというか自然なことでは?
    939さんのおっしゃるように、どう修繕が必要になってくるかは誰にも、どのマンションでもわからないことなので、べらぼうに安かったり、高かったりしない限りそんなに気にしていません。
    ただ平置きの駐車場はメンテナンス料が他の駐車場よりかかりにくいのは事実ですのでその点は安心しています。

20. 941 匿名さん

>>940さん

938&936です。

938の内容は、良い言葉使いではなかったですね。

立場は、住民でも、検討中でもなく、
    同じようなマンションに住むものです。

ここのマンションの善し悪しをコメントするつもりではなく、
    一般論としてマンションへ住む方へのコメントという意識でした。
    マンションの維持管理は、住民自身で積極的に考えていく必要があると。
    でも、余計なお世話でしたね。当たり前のことですし。

つくばには、マンション住民(管理組合)の情報交換等の場である
    「つくば市マンション連絡会」という組織があるようです。
    販売会社や管理会社からの情報だけに頼らず、住民目線での実際の
    先行事例を聞いてみることも良いのではと思います。
    (これも、余計な「発言」かも知れませんが。。。)

ここのスレでの書き込みは、これで最後にします。

では。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸