居住者も増えてきたようなので、ヴェレーナシティ行徳Ⅱ街区の契約者専用のスレたてました。
有意義な情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-12-14 11:55:01
居住者も増えてきたようなので、ヴェレーナシティ行徳Ⅱ街区の契約者専用のスレたてました。
有意義な情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-12-14 11:55:01
悪臭防止法では、土地というものは基本、下記地域のどれかに属し、そして、地域ごとに定められた臭気規制ルールに従う必要があります。
市川市が定めている悪臭の規制地域は下記の地域分けがあります。
条令施行に際し、ヴェレーナと行徳総合病院のある場所は第一種住居専用地域に。そして、市川環境エンジニアリング、ベルク、レント、運送会社のある場所は工業地域に定められました。
グループA
●第一種低層住居専用地域
●第二種低層住居専用地域
●第一種中高層住居専用地域
●第二種中高層住居専用地域
●第一種住居地域←(ヴェレーナ、行徳総合病院はココ)
グループB
●近隣商業地域
●商業地域
●準工業地域
グループC(ダントツで規制ゆるゆる)
●工業地域←(市川環境エンジニアリング、ベルク 、レント ミヨシエクスプレス はココ)
●工業専用地域
上記の事を踏まえですが、臭気の規制数値は地域ごとに数値が全く異なるんです。
その数値は地方自治体によって微妙に変わってくるのですが、市川市においては、環境保全条例で、工場や事業場の敷地境界線における臭気濃度限度値を下記の通り定めています。
グループA 濃度指数15を超えてはならない
グループB 濃度指数20を超えてはならない
グループC 濃度指数25を超えてはならない
今年の3月17日に市川市が、市川環境エンジニアリングの敷地境界線(ベルクと市川環境エンジニアリングの間にある道路)で臭気を測定しました。
3月というと、今の時期に比べればまだマシな日が多かった気もしますが、、、
臭気濃度指数は25でした。
※添付写真はその証拠です。
この時は、濃度指数が1でもオーバーしたらアウトでしたが、結果は見て通り、「基準に適合している」という判定です(笑)