購入価格と人格が比例する訳ではありません。
買える財力があったとしても、親からまともな教育を受けおらず、
人品卑しい住人もいるでしょう。
また財力は無いけれど、棚ボタで親から相続して住んでいる家族もいますしね。
時々、その家族に接する機会がありますが、とても普通の感覚ではないので
うちのフロアのゴミ出しルールを破っているのは、この家族ではないかと
疑ってしまいます。
ゴミ出しのルールを守らせるには、記名するだけで解決するはずです。
部屋番号記入でもいいかと思います。記入できないということは、ルール
を破っていることを自覚している訳です。
警備員さんが、エレベーターの画像を解析したら〇〇らしき人物だったんですよ、と言っていました。
じゃあ、その画像をプリントして回覧すればいいじゃないですか。それで判明しますよね。
相変わらずうちのフロアでは悪戯が頻繁に起こっています。警備力というより、理事会の対応力が無い様に感じます。
ケーブルテレビ、J××の導入で、リベートを受け取るのは誰なのでしょうか?
あるいは、一般とは違う格安料金、または無料で視聴できる経済的利益を得るこ
とができるのは、誰なのでしょうか?
先ほど換気のために窓を開けていたらタバコの凄い臭いがしました。天気がよいのでベランダで吸っている方がいるみたいです。洗濯物にも臭いつきますし、換気ができません。喫煙者の方は空気清浄器を使用し部屋の中で吸って下さい。
部屋で吸う人は少ないでしょうね。綺麗な部屋を汚したくないですから。ベランダで吸わないとなると、下まで降りて行って吸うことになるけど、なかなかいないでしょう。たまに見かけますが。はっきり特定できなければ、あきらめるしかないのかも。
工事間際の、突然の中止のお知らせでしたね。相も変わらずの積和管理の管理能力の
無さもさることながら、お知らせには中止する理由が何も書かれていません。
No28さんのおっしゃる通り様々な裏の事情があるのでしょう。
タワーマンションのメリット(30階以上GTT住人の個人的意見)
・日の出の景色がすばらしい
・地平線を見渡す生活はストレスを解消してくれます
・視線を遮断するものがまったくない爽快感
・外から覗かれることのない安心感
・セキュリティーの高さ(窓からは侵入不可能のうえ、アルソック警備付)
・駅に住む交通の利便性(エレベーターを降りれば地下鉄改札)
・ごみ出し苦からの開放(各階ごみ出しは非常に便利)
・生ごみ処分からの開放(ディスポーザーによる生ごみ処分は快適)
まだまだありますが・・・
・最後に、資産価値の高さ、値下がり率の低さ(GTTの売買価格は新築時の価格を大きく上回っている)
39さん
デメリットも書いた方が良いのでは?
・管理費が高い その割に管理が行き届いていない
・ファミリーマンションではないので色んな人が住んでいる 一人身の人も結構多い
・高層階に住んでいると1階に降りるまで4-5分、それ以上かかることもある
こんなとこでしょうか
46さん
最近のマンションは「マンションコンシェルジェ」っていう住民だけのサイトを開設していますが、これに加入する話はないのですか?
マンションコミュニティは住民スレがあっても他人がバンバン入ってきますし
次の犯罪を防ぐ意味でも小便した犯人の画像を公開すべきだと思うんだけど・・・
エレベーターのキズや糞尿で済んでるうちはいいけど(本当はよくないけど)もっと重大な事が起きたら手遅れだからね。
ちゃんと監視していることを公表して抑止力にしないと駄目だよ。
このマンションは小さなお子さんやお年寄りもたくさん住んでいるので、ちゃんと守ってあげなければいけません。
しっかりしろ管理組合。
そう、文句言うなら管理組合の役員になって下さい。ほとんどの皆さんは「役員引き受けてくれるの? 有難う!」って言ってくれる筈なので貴方はほぼ確実に役員になれます。
役員になって、徹底的に頑張って下さい。でもたとえ貴方がかなり頑張ったとしても、貴方に対して「しっかりしろ管理組合」とクレーム入れる人はきっと居るでしょうけど。
なんで「しっかりしろ管理組合」って言うと役員に立候補しないといけないの?
それなら規約に書いておけばいいじゃん。「しっかりしろ管理組合」って言ったやつは役員にするって。
おまいらみたいな甘ちゃんがいるから、エレベーターをトイレに使う奴がでてくるんだよ。
だいたい今の役員って全員、自分で立候補した人だよね。
立候補した以上、ちゃんと役員の仕事をして貰わないと困るんだよ。
無償だからとか役員にならなと分からないことがあると言うなら最初から立候補なんてするなよ。
自分で手を挙げた以上、最後まで頑張ってください。
あと、文句言った人間は役員にならないといけないみたいな投稿するなよ。
それで誰も文句を言わない組合になっても意味ないよね。
お前らエレベーターにうん〇があって、踏んじゃっても怒らないの?
このマンションのマンション管理の重大な問題点は、以下の2点
その1
過去四回の総会資料に象徴されるように、まともな総会資料(普通の総会資料)すら
作成する能力のない管理会社が、管理を行っていること。
(今回の臨時総会の資料など、間違いだらけで、総会資料と言うのもおこがましい、
素人同然の代物です。)
その2
必ずしも利害が一致しない再開発組合と、一体不可分とも思われるの理事会が、
積和を代表会社とする複雑な管理形態を含め、能力のない管理会社を変えることが
できないこと。
では、ないでしょうか?
闇雲に理事会の定数を増やすことよりも、まず一番にするべきこと。それは、
よい管理会社とは言いません、普通の管理会社・普通の管理形態に変えること
ではないでしょうか?
今月に入り何回も明らかに住人でない方が広場側のオートロックをすり抜けて入っているのをみかけます。
時には自転車用エレベーター前に集団でいることも。
その方々は決まって5階で降ります。
オートロックをすり抜ける手口が常態化していることが怖いです。
見かけただけで、ひと声もかけてないのでしょうか?
勇気がいることでしょうけど、住民みんなで自衛意識をもたないと有事の際はオートロックなんて何の役にも立たないと思います。
ここの建物は共同生活の場なので、みんなが快適で安全な生活をおくるためにはみなさんの協力が必要と感じます。
以前に住んでいたマンションでは、住民同士の交流を深める目的でママさんバレー・卓球・ランニング・料理・絵本の読み聞かせなどのサークルなんかもあったりして、楽しみながら住民同士のコミュニケーションをとっていました。
その結果かはわかりませんが、住民間のトラブルや不平不満が少なかったと感じています。
74さん
ご心配なく・・・
中古物件が出れば直ぐに新築時より高値で売れます。
どちらかと言うと中古物件出待ちの状態です。
ネガテブキャンペーンご苦労様です。
住んでみなさい、快適ですよ。
本当にこのマンションで良かったです。
今ではこんなに安く買えないし!
夏に商業施設ができたらもっと良くなります。
さて!ネガティブさん!
コメントをドーーーゾ!!!
確かに駅には近いしコンビニは同じ建屋にあるし、そう言った意味では快適だよね。
だけどエレベーターにキズをつけられたり、小便されたり、廊下は暗いし・・・
裁判費用とか皆のお金使ってませんでしたか?
それでも快適なんですか?
すみませんが、程度の低いやり取りはやめていただきたいです。
より住みやすく、良くなる議論をしませんか?
ちなみに私は、とても住みやすいマンションで満足しておりますよ。
様々な問題は、皆で話し合い解決していきませんか?
たしかに警察いましたけどそんなことが起きていたとは
しかしどうやったら落ちるのでしょうか?
ベランダに子供が登れる台でも置いてあったのでしょうか?
だから共用部分に物を置いてはいけないのに・・・
事故物件となるかは微妙です。
しかし、売りに出たときにこの件を伏せていたとしても
隣室等からいずれ事故の件は購入者の耳に入るでしょう。
隣室についても良い情報とはならないと思います。
絶対におきてほしくない事故が発生してしまいました。
ご冥福をお祈りすると共に、ベランダには絶対登れる物は
置かないように気をつけたいと思います。
このような事故は隣のガレリアさんでも起きてはいないようですね。
そもそも事故物件は告知義務があるようですがケースによって事故とするかは様々なようです。
例えば自然死は事故にならないが自然死でも遺体に気付かれず住居にリフォームが必要となれば事故とか。
今回のケースも共用部分であるベランダで起きた事故であるから物件には関係ないという解釈もできなくはないと思います。
事故に全く気付きませんでした。
毎日のようにサイレンが鳴り響いている場所なので感覚が麻痺していたようです。
我が家にも子供がいますので他人事ではないです。
ご冥福をお祈りいたします。
>非常階段から外部の人が自殺したケースも告知ありました。
その話知りません。
詳細教えていただけないでしょうか?
事故物件が出ると当該号室のみなのか建物全体の資産価値に影響が出るのかとても心配です。。。