匿名さん
[更新日時] 2010-01-29 21:04:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
454戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判
-
848
匿名
果たして、いつその装置が役にたつか分からない。住民は皆この構造なのに緊急地震速報に驚かされている。
-
849
デベにお勤めさん
完売まで あと何年かかるでしょうか?
管理費等は現在 売主負担でしょうか?
構造じゃないよ
営業の努力が足んないよ
-
850
匿名さん
いくらなんでも、まだ売主負担でしょう。
もうちょっと目鼻がつかない事には、先の事は誰にも分かりません。
-
851
匿名さん
年末の事ですがイイアスの販売所前でプラカード持ったスーツ男と営業らしき3名が「寒っびいな」とヘラヘラしながら雑談しているのを見ました。営業能力が足らないようです。
-
852
匿名さん
-
853
匿
-
854
匿
-
855
匿名
>>854
>ビラ迄配ってるならまだまだ安くなりますね。
ちょっと、わからないな・・・なんで?
-
856
デベにお勤めさん
-
857
匿名さん
↑だから説明してくれよ
営業能力のあるデベにお勤めさんたら
-
-
858
匿名さん
>いくらなんでも、まだ売主負担でしょう。
規約を改正しない限り区分所有者が、永遠に負担します。だから、所有している売主が変更に成っても
管理費と修繕積立金は支払われます。
そんなのわからんだろうとボケをかます人も出るかもしれませんが、これは事実。
規約改正すればいいだけじゃんとか知ったかぶりが出るかもしれませんが、地所の議決権が4分の3以上
を占めていたとしても組合員総数では1としかカウントされないので組合員総数で4分の3を上回れなけ
れば規約改正は出来ません。
そんな馬鹿なことに同意する区分所有者が居る訳は無いので規約の改正は無理ですから売主は売り切るま
で区分所有者として管理費を支払うことに成ります。転売されても同様。
-
859
匿名さん
-
860
匿名さん
本日、折込のパンフレット裏面の円グラフ付近に
居住者の声を物件サイトで公開中ぜひご覧ください!
とありますが、HPのどこにあるのでしょうか?
居住者の購入の決め手のアンケート結果はパンフレットには有りますが・・・。
-
862
匿名さん
-
863
物件比較中さん
なぜ、線路近くにマンションを建て、線路から離れたところにスーパーマーケットを作るのか?
明らかな都市計画の失敗だろう。
たぶん、逆の配置にすれば、はるかに売れ行きがよかっただろうと思われる。
-
864
匿名さん
そうかもしれませんが、そうでなかったかもしれません。今さらそんなことを言っても詮無いことです。
-
865
匿名
-
866
匿名さん
ネガティブ君達もそろそろネタ切れですか。
駅に近いと言うのが、メリットで更にスーパーも近い。問題なのは、予想外に景気が大きく失速してしまったから
以外いに無いでしょ。
ここが休みだとみらい平や守谷にしょうも無い書き込みが増えてしばらくすると戻ってくる。
つまらない人生過ごしてご苦労なことです。
-
867
周辺住民さん
>>863
とりせんのところにマンション建てて、今は計画のつぶれたプロパストのマンションが南側に建ったら目が当てられなかったと思いますが・・・。
騒音の面では、幹線道路同士の交差点に建てるのもよろしくないし、二重窓なら線路でも道路でも関係ないともいえます。
それに高架の場合、高架より低い階は日当たりは多少悪くなりますが、騒音はむしろ小さくなります。
それほど売れ行きに影響する要素とは思えないですね。
-
868
匿名さん
>>867
あなたの理屈だと、
幹線道路沿い=×、線路近く=× ですね。
そうなると細道入ったエリアに建てろとでも?
そんなマンション売れると思う?それにそういった所は戸建住宅エリアが多いから、
反対運動も今の比じゃなくなると思うけど。
-
869
匿名さん
868は、何をしたいんだ?
ここは、既に建築済み物件の情報を
交換する場所だから、そう言う話は
つくばのマンションスレでやってく
れ。
-
870
匿名さん
>>ネガティブ君達もそろそろネタ切れですか。
誰でも判ると思うのですが、マンションを購入検討する掲示板で、一番のネガティブネタはマンションそのものが売れていないという状況です。よって、ネガティブネタが切れるのはマンション完売時です。
残念ですがまだまだ続きそうですね。心中お察しします。
管理費・修繕積立金については間違いなく売主負担ですし、法的にもそういう判断になるでしょう。
しかしながら、一流企業のエリート達が、黙って利益にならない事をそのまま放って置くのかについては不安が残ります。素人には判らないようにあの手この手を駆使して、損を少しでも減らせるよう策を練っているかもしれませんよね。詳しい人が居たらその辺教えて欲しいです。
売れていないというネガティブな状況は、いろいろな事を想像してしまって不安ですよね。
-
871
匿名さん
まあ、最悪丸投げされたら話はご破算になりますよね。
そういう事を心配しているんじゃないですか?
つか、そういうところまで考えないと、ここまで入っていないマンションを購入できないでしょう。
-
872
周辺住民さん
>>868
>幹線道路沿い=×、線路近く=× ですね。
騒音の面では鉄道も幹線道路も同じだし、二重窓なら騒音なんて関係ないと書いてあるのに、なんでそういう解釈になるのか謎ですね。
>>871
>ここまで入っていないマンションを購入できないでしょう。
1度イーアスの販売センター(?)を見に行った方がいいですよ。認識が変わります。
最近値下げのチラシを入れているからか、結構お客さんがいるし、契約の花の数も随分多いですね。
-
873
匿名さん
一度、夜、線路側から部屋の明かりを数えてみたら?
ここでも、もうずいぶん「契約の花」の意味合い(偽装も相当ある)が出てましたよね。
自分の目で確かめましょう。
真っ暗です。
横から見れば、角部屋しか見えないのに、ポチです。
ひどい状態です。
-
-
874
匿名さん
完売しているマンションだって、すべての部屋の明かり見えないだろ。
-
876
匿名さん
ネガレス凄い気がするけど何割売れているか実体把握してますか?
5割くらいは契約埋まってそうだけど、実際の数を教えて欲しいな
-
877
匿名さん
「けやき」だけでですか?
「さくら」も入れちゃったら、もちろん無理ですよね。
-
878
匿名さん
在庫は6割、それとも5割ぐらい?
教えてエロイひと
-
879
匿名さん
売れてないとか散々ネガレスしといて
何割売れてないとか把握してないわけないよね?
早く教えて下さい
-
880
購入検討中さん
>>873
「偽装も相当ある」と断言する根拠を教えてください。
前に出ていた話(一般論、かつ単なる伝聞)は根拠になるとは思えません。
-
881
匿名さん
>教えてエロイひと
あなたバ力にしてるでしょ。
真剣な質問があれば役に立とうと思っていた住民さんもかつてはそこそこいただろうに、何度も当て付けや嫌がらせの書き込みを読まされて、その上「ここに書き込むな」って言われたんだから、中の人はここでは教えてくれないでしょう。親切に書いてみてもうそつき呼ばわりされるのが目に見えてる。
-
882
匿名さん
>>「偽装も相当ある」と断言する根拠を教えてください。
私は873じゃないけれどお答えします。
あなたは住人さんですかね?この物件「値下げはしない」とか「地所が割引販売する訳が無い」とか言われて買ったんでしょ?営業マンに旨い事言われて買ったんでしょ?
既にあなた自身が経験してるじゃないですか!嘘偽り言われたんでしょ?
少なくとも、初期に買った方は騙されたとは言わないけど、うまこと言われてそれを鵜呑みにして買ったとみんなは思ってますよ。
だから、花飾りに関しても、うまいこといって売っておきながら、平気で割引販売をしている地所だから、嘘の花飾り位の事はやるでしょって事ですよ。
逆に、やらないっていうなら、みんなが納得する根拠を教えてください。
-
883
購入検討中さん
>>882
根拠はないということですね。
安心しました。
-
884
匿名さん
3月には2500万切るらしいよ、良く考えればその辺が適正価格だもんね。
-
-
885
匿名
買えない、または、買う気がない人がこんなとこに書き込みして、どうすんですかね?
他人事なんだから、ほっときゃいいじゃんw
成約済みの"花"が偽装だとして、それがたいした問題かよ?www
なんで、買う気がない物件の掲示板で、そこまで熱くなれんのかな?
>882 みたいなのは、ちょっと、気持ち悪い・・・・ってか、怖い
-
886
匿名さん
誰も何割、売れてない住戸があるか教えてくれないなぁ
ここに居る人は誰も知らないんだろうねぇ
何にも知らずに「売れてない売れてない」って言うの
変じゃないですか?
-
887
匿名さん
>3月には2500万切るらしいよ、良く考えればその辺が適正価格だもんね。
↑ 残すところ100平米以上の部屋ばかりだけど、2500万円を切るのが適正価格ってにわかに信じられんが?
でも、どっからの情報?信頼情報?事実ならすごい期待の情報だからそれの出所教えて。
-
888
匿名さん
>870
>しかしながら、一流企業のエリート達が、黙って利益にならない事をそのまま放って置くのかについては不安が残ります。
一流企業だから目先の利益に目が眩んで信用を落とす様な姑息なことはしないんじゃないの。
まあ、仮に住民の目が節穴だったとしても本人たちが幸せならいいんじゃない。要らぬ心配だね。
871が、丸投げしたらとか書いているけど仮に丸投げされても区分所有法で負担する事に成っているから管理費を払
わなきゃ不払いで訴訟を起こして取ればいいだけだよ。
-
889
匿名さん
>887
一つ駅を間違えているんだと思う。
2500万円で100㎡ったら坪80万を切っちゃうよ。
-
890
匿名さん
-
893
匿名さん
>>891
ちょっと!そこの売れてないさん
今、何戸が売れ残っているか教えてください
売れてないって書き込みしてるんだから知ってるんでしょ?
-
896
匿名さん
>>894
なんだ
売れてるんだ
残り少ないということは
もう9割以上契約決まったのでしょうか?
-
897
匿名さん
まけてもらった上にノジマの50万ポイントは大きいよね。
でも、自分の欲しい部屋が残っていなかったらちょっと悲しいね。
-
899
匿名さん
もう残り少ないというのは分かりました
急いで見学に行ったほうが良さそうですね
-
-
901
匿名さん
9割以上売れてるってことは
完売目前なんでしょ?
高くても欲しければその値段で買うしかないでしょう
残り少ないんだろうからさ
-
902
匿名さん
このチャンスを逃したら研究学園駅近のマンションは手に入らないんですよね。
私もそろそろ重い腰を上げる時期なのかしら(笑)
-
903
匿名さん
検討中の知人にあと20戸ほどらしいと聞きました。完売目前のようです。視界、日当たりの悪い線路目の前くらいしか残ってないようですが。
-
905
匿名さん
ほう
お知り合いは「けやき総戸数454戸の内、434戸が売り終わっている」と言っているのですか。
ほう
ま、現地へ行ってくださいな。
ポジもほどほどに。
-
906
いつか買いたいさん
さすがに残り20戸なんて書き込みはポジネタの荒らしだろうけど、
(先着順だけで44戸残っているわけだし)
第6期販売の40戸が先着順販売に回っていないところをみると、
40戸がほとんど売れたみたいだね。
-
907
匿名さん
-
908
物件比較中さん
ここが売れないのは、本体もそうだが維持費の高さにあるんじゃないか?
駐車場もあわせる(1台)と、最低3万5千~4万5千程度。
通常、つくばでは駐車場入れても2万で収まる。
また、これら費用(駐車場除く)は定期的に上昇していく。
ローン組んだら、この差額も足して考えないと生活できない。
固定費だから慎重にもなると思う。
-
909
同じタイプでもプラン違いがあるし、希望の現状間取り×希望の階層が決まっているなら、実際のところけっこう選択肢は狭いでしょう。キッチンに日頃から立つのが背の高い奥さまの場合はハイト90cmのほうがいいだろうし、吊戸もあったりなかったりするし、カラーの好みも譲りたくないというなら、ほとんどピンポイントに決まってくるわけで、あとは交渉価格と資金計画を詰められるかどうか。居住用マンションは快適な時間を買うという面もありますから、高値か安値かは個人によりますね。逆に、これらの要素が本当にどうでもいい・なんでもいいなら、まだ様子を見ていてもいいのだろうと思います。
-
910
匿名さん
↑
ここまでこだわるなら、一戸建て買うと思います。
基本的にマンションの良さは「集合住宅での保安と買い得感」でしょう。
-
911
匿名さん
↑戸建てでも建売りなら同じこと。こだわるならあらかじめ注文しないといけないね。
一戸建てにないマンションの機能もあるから、何に価値を見出すかは人それぞれ。
-
-
912
匿名さん
お金持ちも贅を凝らすだろうが、庶民は何度も持ち家を買い換えられないのだから、それなりにこだわるでしょ。
-
913
匿名さん
そういった風に住まいに拘りたかった人が値引き度外視で竣工前に購入したんじゃないのかな。戸建てでいう注文住宅のように。
で、拘りより価格を重視する人が値引きがある現在購入を検討していり。戸建てで言う建売り住宅のように。
ちゃんとすみわけは出来ているもんだね。
-
914
匿名さん
夜見ると、安い間取りばかり電気ついてますね。お金ある人はここ買わないかな?
-
915
匿名さん
↑
住民さんが現在の値引きに関してそれほど気にしてないって事が理解出来ます
まさしく投げ売りのような非常識な値下げでも無いですから、強引に値下げせずに売れないより良いのは現在の状況の方が良いのは普通に分かりますから
-
916
915
-
917
匿名さん
早期購入者→間取り変更可能、カラー変更可能、オプション自由選択可能、しかし値引き無し
購入検討者→間取り変更不可、カラー変更不可、オプション自由選択不可、しかし値引き有り(15〜20%ほど?)
条件的には至局まっとうですね
-
920
匿名さん
↑これこそ結果論。
918みたいなことを書く人間に限らず現状を想像できた者はどれだけ居るのだろうか。
結果を知ってればなんだって言える。
来年辺り「ああっあの時買っていれば納得の行く部屋が買えたのに」ってな事も無い訳ではないのよ。
「ああっ、あそこで決断していれば。今思えば大した金額差じゃないかったのに。買いそびれた」なんて
事もあるかもね。
ここから、更に何割も下がると信じている人は、待てばいいんじゃないの。
-
921
匿名さん
918のような考え方にはまると、結局二の足、いや一の足すら出せていないので、下向きトレンドからなかなか抜けられない。一の足「待った事でグレードの高い部屋が買えた」までやっとこさ進めたとしても、そこがゴールになっちゃって、おおかた高級車やら宝石やらには結局進まないんですよ。でもそんな選択にも一応敬意は払いますよ。
-
922
匿名さん
安くなるのを待つなら、中古になってからでいいんじゃない?
-
925
匿名さん
茨城に住むなら戸建てでいい。マンションに住みたければ都内へGO!
-
926
匿名さん
市庁舎、イーアス、快速停車、センターまで一駅3分、新しい街並みと雄大な景色、それだけで十分快適。心からシアワセ。ところで3月にampmがファミマに変わること知ってました?
-
927
匿名さん
快速?停まってないでしょ?
どのマンションでも住み心地がよければOK。
それは当たり前。
買う人の価値観だからね。
でもここが荒れたりするのは、既購入者の一部の奇妙な祭り上げ。
「つくば駅」という茨城で唯一伸びている駅のとなりの小さな町です。
「財閥」「免震」も全て理解しますが、所詮「研究学園」なんです。
これが「つくば駅」前にあれば、素晴らしいのに。と思います。
もちろん個人的にですが、実際売れてない事実は、こんな立地に対する躊躇もあるんだろうな
と思います。
-
928
匿名さん
↑いつもの人またレスしに来ましたね
どうして誰も具体的な根拠とか数値を書いてくれないですか?
-
929
匿名さん
ampmはファミマに吸収合併されますので、ここに限らずすべてファミマになるようですよ
-
930
匿名さん
927 またあなたの個人的思想(妄想)ですか 同じような事を繰り返し書き続けるのはやめた方が宜しいです
-
932
購入検討中さん
教えて下さい。
快速の停車は確定情報なんですか?
どこを見ればいいのでしょうか?
確実な情報が知りたいです。
営業の方は「停まらないと思っていて下さい」と言われていました。
ここの情報ですと決まったように見受けられます。
教えて下さい。
-
933
匿名さん
-
934
匿名さん
>927
つくば駅周辺(つくば研究学園都市)も開発が始まった昭和の頃はこんなド田舎に誰が住むんだとさんざん言われましたね。覚えていますか?
あのときは国が旗ふり役になって開発してましたね。それでも当時の道路は砂利道が多く、近隣の研究所に転勤が決まった家族はつくばに引っ越す事を非常に嘆いたものです。あれから30年・・・。途中には科学万博開催に向けた大規模開発もありました。そしてようやく現在の姿に。今日の姿になるには数十年かかりましたね。知ってますよね?
平成になり今度は研究学園が開発され始めました。つくば新都心と位置づけ市と県が重点施策として開発を行っています。そして開発が始まってまだ数年。それでもすでに砂利道などありません。開発時期もつくば駅周辺(つくば研究学園都市)の開発は高度経済成長期。それに対して研究学園の開発は不況のまっただ中。それにしては研究学園の開発はつくば駅周辺の開発スピードよりずいぶん早いのは誰にでも理解出来る事でしょう。
あとは研究学園駅に快速が停まるかどうかですね。これは誰にも分かりませんが、今後の新庁舎開庁により政治的圧力と政治的判断により停まる可能性は高いと見ています。
-
936
匿名さん
三菱の営業は、そんなに暇じゃないよ。
何とかの一つ覚えで言い返せなくなると営業とか住民てことにしてお茶を濁すってのも
みっともないよ。
どうせなら、きちんと反論してみ。
-
937
匿名さん
>>932
TXの1日当たり乗降客数を駅毎に比較してみ
快速停車駅になるための壁は厚いで
ここより柏の葉のほうが快速停車駅になる確率高いとちゃうか
-
938
匿名さん
柏の葉に快速を止めても何ぼも時間短縮できないから意味無いよ。
TXにしてみれば如何に茨城区間の乗客数を増やすかが大事なんだから。
それに、柏の葉辺りは、快速が止まらなくても人口は増えるでしょ。
-
939
購入検討中さん
932で快速停車情報をお尋ねした者です。
様々なお答えありがとうございます。
確定情報は「なし」でいいのですね。
パークの営業の方とここまで話が違ったので悩んでました。
「快速停車」じゃないとダメ。という訳ではありませんが、本当に停車するなら決めようと思っていました。
営業の方もおしゃっていましたが、「秋葉原からつくば○○分がTXの売りなので・・・」というのは
私もそうかな。と思っていました。
恐らく「未来図を想像しろ」という方が「快速停まります」と書き込んでいると思いますが
確固たる情報がないのに書き込まれるのは、私のように情報収集している者にとって困ります。
あらゆる意味で先の見えない日本経済の状態ですので、確定情報の書き込みをお願いしたいです。
また、昨夜も現地に行きましたが線路側から見上げると、本当に部屋の灯りが少ないです。
営業さんには、ちょっと聞きにくくて聞けませんでした。
-
941
匿名さん
934さん書き込み読ませていただきました。
開発のスピードが早いという話は良く判りました。
そこで判った事は、開発のスピードが早くてもマンションは売れないと言うこと。
それにもう一つ、重点施策も失敗すると多額の負債を残すだけということです。
「県の試算では、今後膨らむ借入金の利息や区画整理工事費九百七十九億円を差し引くと、八百六十億円の
将来損失が見込まれる。」
これらを見る限り、県は開発に失敗し多額の負債を抱え、パークハウスはスピードの早い開発の後押しを得ることが出来ず、開発の失敗に引きずられ、売れ残り多数物件になったしまった。ということでしょうか。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
942
匿名さん
快速停車に関して。
TXの快速停車の基準は、他の路線との接続が基本です。
例外としては乗降客の多い首都圏と、終点のつくば駅。
○千葉県の快速停車駅は「南流山」「流山おおたかの森」の二つ。
南流山⇒武蔵野線 流山おおたかの森⇒東武野田線
○茨城県の快速停車駅は「守谷」「つくば」の二つ。
守谷⇒関東常総線 つくば駅⇒終着駅
○埼玉県の快速停車駅なし。
三郷中央・八潮駅 他の路線との接続なし。
快速停車駅選出において、一番重要視されるのが路線の接続網です。
接続網があることにより、TX全利用客の利便性は飛躍的に向上します。
だから、快速停車駅選定は他の路線との乗り入れが有るか無いかになるんです。
よって、市役所が出来るという事だけは快速停車駅になることは出来ません。快速停車を望むなら、研究学園に新たな路線が敷設されるか、研究学園駅が終着駅になるしかありません。
-
943
本社発表がソースである情報以外信用なし。またそれとは別に、のるかそるかは個人の勝手。
快速がどうのこうのの話は専用スレでしてください。
-
945
購入検討中さん
>942 さん
理詰めの回答ありがとうございました。
非常に説得力があります。
参考にさせていただき、熟考したいと思います。
-
946
匿名さん
市役所と快速停車
市役所は中央省庁とは違い、そこに住む住人の為にあります。つまりつくば市に住む人にとっての役所です。
言い換えればTX沿線(20駅)に住む全ての人にとっての役所ではないということです。
つまり、つくば在住の沿線を利用する極少数の人間と、沿線を利用しない大多数の市民の為の役場ということです。
市役所を利用する人の交通手段は、ほとんどの人が「自家用車」や「バスやタクシー」です。
その理由としては、つくば市は南北に長い形をした形状になっており、その南北を東西に短く横断しているのがTXです。したがって、TXを徒歩で利用できる人は極々一部で、ほとんどの方はTXを利用して市役所に行かれることは少ないかと推測されます。
つまり、市役所が出来たとしても、TX利用者が飛躍的に増えるということは考えにくく、職員を含め大多数の利用者は、TX以外の交通手段を利用するということになります。
先にも述べたTX停車の件(ハード面)も、もとより、ソフト面でも快速停車の意義がないことが良くわかります。
これは推測ではありません、なぜならば、「数年前にすでに市役所建設は決まっていた」「県の重点施策地」であることは織り込み済みなのにも関わらず、快速停車が実現していません。
当初の予定より、人口の増加もまったく達成できず、沿線宅地の価格暴落や売れ残りマンション多数で、今後の住宅地開発には暗雲が垂れこめている状況をみると、今後も快速停車はないと考える方が自然ではないでしょうか。
私たち検討者は、現実を良く見て判断するべきかと思います。
自分に都合のよい考え方を持って書き込みをしている人を見かけますが、あくまでも購入者と検討者は立場が違うということを頭に入れて、悔いのない購入を出来るように情報交換をしていきましょう。
-
947
匿名さん
943さん
快速停車の話を持ち出すのは「住人」で「検討者」ではないことはご存知ですよね?
快速停車にこだわる住人の方が、あたかも確定情報のように書き込みすること自体が問題なんですよね。おっしゃっていることは良く判ります。本当に個人的な希望的観測は迷惑ですよね。
でもね、その個人的な希望的観測を信じてしまう人もいるわけですから、そうじゃないという理屈も必要な気がします。それこそが意見交換情報交換の場ではないんでしょうか?違いますか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件