マンコミュファンさん
[更新日時] 2017-06-03 14:28:29
長谷工
<全体概要>
所在地:茨城県牛久市ひたち野西3-37-5
交通:常磐線ひたち野うしく駅徒歩2分
総戸数:118戸
間取り:3LDK~4LDK、72.56~101.34m2(2200~3600万円台予定)
入居:2016年3月下旬予定
売主:共立エステート
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2014-12-10 21:50:31
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県牛久市ひたち野西3丁目37番5他(地番) |
交通 |
常磐線 「ひたち野うしく」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
118戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社共立エステート [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コンフィールひたち野うしく口コミ掲示板・評判
-
241
匿名さん
ここの掲示板おもしろい。つくばは、広告費がどうとかで議論したり、売り出し中なのにちっとも盛り上がっていなマンションもある。ここは、ライフスタイルとか生き方とかが話題になったり。
見せかけじゃないところを大事にしようとしている人が集まっている。
購入するかどうかは別として、こちらの方が引かれるな。どこで、どんな生活しようか、考えるきっかけになる。
-
242
匿名さん
まさかとは思いますが、このマンションに高速ネットができる光ファイバーは配線されていますよね。
マンションタイプの光ネットは3,000円位になるみたいです。
ADSLなら安いかもしれないね。
マンションは、1人~3人少人数家族か、老後用だと思っています。
私のところは子なし夫婦世帯。もうすぐ50歳なので20年位住んでから、ケアマンションに移ってと考えています。
駅近なら売れるかもしれないし、ケアマンションに移っても賃貸で生活費を稼いでくれるでしょう。
ちょっとズルいかもしれませんが、修繕費が嵩み、管理費がピークとなる20年後以降は、退去しようと思っているわけです。
人口が減少して住宅が余ってくるのが見えるので20年後の換価性としての住まいを考えています。
設備や構造の話も出ていますが、もっともです。50年住むならここは買いません。
-
243
匿名さん
広告費の話は、ここの方が書き込んでいる嫌がらせレスですよ。
騙されないようにしてくださいね。
-
244
匿名さん
被害妄想おつかれさまでございます。
エンブレムスレにお帰りくださいませ。
-
245
匿名さん
同じマンションに50年住む方って、実際にいるでしょうか??
広告費の話、嫌がらせ??そうかなあ?
あの広告、全く無意味。あれを出す会社、信じられません。
自分が広告作る側だったら、自己嫌悪。
-
246
匿名さん
デュオみらいもエンブレムも、広告で損してるよね。胡散臭い感じになってる。
この会社の広告担当者、懲戒もんだよ。
-
247
匿名さん
>>240
234です。失礼いたしました。インターネット費は別件と混同していたかも知れません。
それにしても何にしても、ここのコンフィールは極力無駄を排して非常に合理的。かつ、ランニングコストのかかりにくいマンションであることは大きなメリットだと思います。それは間違いない。とてもいい買い物だ。けど、それでもなお30年で3000万円前後の本体に追加で1000万以上の経費がかかると知って、もはや私にはマンションという居住形態は無理だ(手が届かない)と思ったのでした。さらに年金生活での管理費、修繕費はなおのことつらい。というか、住み続けられる自信がない。売る?売れるかも知れないけどリスクが多すぎる。不安すぎ。(築20年なら売れるかも。)
というわけで、今はTX含め他の駅も対象に駅15分程度のエリアで土地建物諸経費トータルで3000万円台前半の戸建てにチャレンジしています。そしてついに実現が見えてきました。
そうですね、本当にそれぞれのライフスタイルなんだと思います。うちは庭もいらない。広さも100平米あれば十二分。40年くらい住んで、死ぬ時にちょうど建物がダメになるくらいの最低限の修繕で合理的に過ごしたい。子供に住める家を維持して引き継ぐなんて、不経済の上に子供の意向も未知数。いろいろ無理が多すぎる。そんな考え方です。
-
248
匿名さん
100平米以上なら戸建てのほうがいいね。マンションの管理費等は広さに比例する。
-
249
匿名さん
戸建てかマンションかの話が出ていますが、つくば売り出し(売り出す?)マンションが買えるなら、同じ値段で常磐でも駅近めの戸建を買う。このマンションと同等の値段の戸建だと、常磐の駅にもよるでしょうが、駅から離れる。なので、駅前の方を選びたくなる。
なにより、マンションの方が冬あたたかい。温度差がないのもいい。暖房費がかからない。戸建はとにかく寒いです。マンションから移るとびっくりします。戸建は、ネット、光熱費等も個別契約で高い。
戸建は、南側に寝室がもてる(2階に)のはメリット。なので、まあ、それぞれのメリット・デメリットはあるでしょう。
このマンションは家族構成によっては、南側に寝室を持つことも不可能ではない。
-
250
匿名さん
>>245さん、マンションの耐久性は大事なことですよ。投げやりに聞こえてしまいました。
言葉も強いし、報復の書き込み。ここに入居されるのであれば、穏やかにお願いします。不安になります。
-
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
耐久性の話が出ていますが、決して普通より弱いわけではないですよね?ちゃんと基準を満たしているわけですし。
確かに、震災後、「強度」「耐震」「免震」を売りにしているマンションは増えていますが、マンションそのものがまず強いわけですし、それこそ「超級」の地震が来た時、強度を売りにしてるマンションとどの位の違いがでるか、来てみないとわかりません。何より、そればかりに目を向けるのなら、今ある数多くの中古マンションはどうなるのでしょうか?木造の戸建は?
購入者はよりいいものを買いたいと思うのは、通常の心理だと思いますが、かけられるお金は限度があります。何が大事か、みかけにとらわれないようしたいですね。
もちろん、欠陥マンションでは困りますが。
-
253
匿名さん
耐久性の話ですが、鉄筋コンクリートの柱を取り替えるような大規模な修繕を行う必要がある期間として劣化等級という基準があるそうです。大半が等級2(50年から60年)。ここはどうなのでしょうか?
デベさんは、ローン金利や贈与にも影響する住宅性能評価書を必ず取得すると思いますので、デベさんに内容を確認するといいと思います。マンションの成績表ですので、内容を確認することで将来への安心を確認できると思います。
-
254
匿名さん
サーパスも設備がシンプルなマンションだけれど、柱のかぶり厚(鉄筋までの厚さ)は、ここの3cmに対してサーパスは5cm+タイル2cm。押さえるところは、抑えちゃダメだと思うけどな。
-
255
匿名さん
HPの情報が薄くてわからないことが多いです。情報提供をお願いします。
直床だと配管の関係から水周りの周辺に段差があると聞いたことがあります。フルフラットではないのでしょうか?
コンクリートの厚さばかり議論されていますが、コンクリートの強度も重要です。どれくらいでしょうか?
-
256
匿名さん
住宅性能評価書というのは、マンションが建つ前でも見ることができるんでしょうか?
無知ですいません。
-
257
匿名さん
構造躯体等の劣化対策等級について、確認いたしましたが、一番上の3です。
水回りに段差などなかった(あったら気づくはず)と思いますが、ご自身でモデルルームでご確認された方がよろしいのではないかと思います。
直接、電話でもどんどん伺えばよいのでは?と思います。結果をここで教えていただけるとうれしいです。
-
258
匿名さん
柱のかぶり厚は40mmのはずです。
総合的に見て、普通以下のマンションでは決してないと思います。
設備がシンプル、豪華でないというだけで。
購入者の心配を煽るような書き込みはやめていただきたいです。
常磐線に久々にでた、駅近の(それも新しい街ですし)、良心的な物件だと思いますよ。
見た目のリッチさに引かれる方々は、つくばになさればいいこと。
まあ、あえて言うならば、もうちょっと便利な設備が付いてもいいのに・・とは思いましたが(笑)。
それもまた、駅2分ということで妥協できる範囲でした(笑)。
-
259
匿名さん
つくばの研究員の方達は質実剛健な人が多いので、むしろこちらのマンションに流れている感がありますね。
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
>>256さん
住宅性能評価書は竣工後検査を受けて正式なものになるのですが、設計段階からどのレベルの性能評価になるかをデベさんはわかっています。
いろいろなHPでは、住宅性能評価も内容を物件のセールスポイントとして提供しています。それを出さないということは、取り上げるほどの性能でないのでしょう。何故ならなんでもない水道の蛇口ですら説明しているんですよ。自慢できるのならHPに載せるでしょう。
レーベンさんのHPの構造などの説明はよくできていると思います。参考に、今販売しています研究学園のHPをみてください。
-
262
匿名さん
>261さんは、レーベンさんですか?
こちらでも、住宅性能評価書(予)はいただけましたよ。購入を検討されていらっしゃる方は見せていただくと安心できると思います。
素朴な感想ですが、こういう掲示板って足の引っ張り合いなんですかね?
当方は、疑問点は必ず問い合わせして、納得しております。
賢い購入者とご一緒したいです。長いお付き合いですから。
-
263
匿名さん
>>260
耐震等級は特に記載がなければ1(最低ランク)だろうね。
大部分のマンションが等級1で、2は少ないので大概HPでアピールする。
経験的には、耐震等級2のマンションは、無名デベが立地など条件の悪いマンションをなんとか売るためにあえて採用する場合が多い。柱が太くなって部屋が狭くなるというデメリットもあるのでね。
-
264
匿名さん
できるだけ価格を抑えようとすると室内に柱がでしゃばる物件になるようですよ。
柱の分も広さに含めて表示するという業界の悪しき表示方法も活用していますね。
現在、大手さんの物件だけでなく、準大手さんの物件の耐久等級は2が殆どのようです。
震災後は耐震等級2が増えているようです。
ここは基準法の基準通りに設計建設される。なんの問題もない。不安は個々が感じ判断すればいい。
-
265
匿名さん
>>264
>大手さんの物件だけでなく、準大手さんの物件の耐久等級は2が殆どのようです。
ほう、それは知らなかった。震災後も都内物件中心にけっこう観ていたつもりなんだが。
この周辺で販売中のマンションで耐震等級2の物件を教えてくれ。
きっとほとんど全部なんだろうね。
-
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
耐震等級は1のようです。
レーベン研究学園は耐震等級2なのですか?HP見てみましたが、どこにもそんな記載はありませんでした。
新築マンションはほとんどが1で、2や3はほとんどないと聞いています。震災後でも、2にして売っても売れないとか。その分かなり高くなるので、現実的でなく、売るほうも躊躇するようです。この地域で、2や3のところはあるのですか?
免震は、等級とは別です。ですので、「売り」になるでしょう。
戸建ては、2~3は多いようですよ。そこが、コンクリ・鉄筋マンションと木造との違いでは?
専門家の話では、等級が2であることより、地盤が大事と。ひたち野うしくは地盤が固いと聞いておりますが。
-
268
匿名さん
デュオヒルズつくば吾妻も、耐震等級1ですよ。
なぜか、わかりませんが、たいした根拠なく足を引っ張る方がいますねえ。
地震の大きさや揺れ方によって、どうなるか、未知数のことはまだたくさんあります。
-
269
匿名さん
強度30N/㎟以上、水セメント比=50%以下のコンクリートを使用している物件は耐震等級2だと思っていました。
いわゆる100年コンクリートの物件ですね。
しかしながら、瞬時にディオ吾妻が耐震等級1だとか、耐震等級2の物件はないはずだとか、色々な情報をお持ちですね。
素人は思えません。
他も叩かれていますが、ここも、もっと情報公開すべきだと思いませんか?
-
270
匿名さん
素人でなくてもよいよ。
間違った書き込みを訂正してくれる良い情報をくれるのならば。
困るのは、きちんとした根拠に基づかない誤った内容の書き込みや、物件購入を検討するうえで無関係の書き込み。
-
271
匿名さん
N267,268です。全くの素人です。そうでないように読めるなら、ある意味光栄ではありますが、全くの素人だからこそ勉強しています。だからこそ、ここの情報も参考にさせていただき、良心的とは思えないコメントには??と思っています。
普通の購入者にとっては、住まいは何度も買うものではないでしょう?勉強するのは、当然とも思います。
-
272
匿名さん
263だけど、一般知識では267さんの言うとおり。
で、269のはじめの3行は全くのでたらめ。
マンションは耐震等級2が大部分という「とても意外な話」を出してきた人は、その証拠を明示する必要があるだろうね。
-
273
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
杭の長さから想像して固いとはいいきれないかな。杭が長いと横揺れに弱いんだよね。
長谷工さんだから大丈夫でしょう。
-
-
276
匿名さん
-
277
匿名さん
う~ん、なんか人のコメントの揚げ足取りばかりする方、感じ悪いなあ~。
「けっこうな被害」の中身は具体的でないのに、住所を明記するなんて、タチ悪い気がします。削除なさってください。
中古も含めて、ずいぶん検討していますので、「けっこう」がどの程度を指すのかわかりませんが、全く被害のなかったマンションを教えていただきたいぐらいですよ。
「地盤が固い」というのは、比較の問題で書いたまでで、岩盤の上のマンションに比べたらはるかに弱いでしょう。
周辺地域の中で、という意味です。どこと比較してなんて、申し上げられません。
100年コンクリが売りのマンションも見に行きましたが、部屋の壁とか思ってたより被害がありましたよ。そこの地盤の問題か、揺れの問題か、専門家ではないのでコメントはできませんが。ただ、躯体はどんなに頑丈であったとしても、向きや前面やまわりの環境等で、全く買う気になりませんでした。付帯施設や設備等もよかったですけどね。管理費はもちろん高いです。
免震が売りのマンションは、今回の地震では、周辺に比べて被害はなかったとか。しかし、「免震」以外には立地、環境、造作等全く魅力がなかったです。
その他の経験等を踏まえて、このマンションを見て、あくまで我が家の条件としては総合的によかったです。
また、杭の長さは決して長い方ではないと思いますよ。
「長谷工さんだからって」・・ご存知の方もいらっしゃると思いますが、大手の大規模分譲で、杭が足りてなくて大問題のところがありますよね? 知り合いが別の棟に住んでいて、大ショック。当該の棟でなくても風評もあるし、一気に資産価値が下がると。高い時に買っていますし。
一概に何がよくて、とか言えないと思いますよ。
-
278
匿名さん
業者さんて今日休日?
ではないと思いますが、そう書く意図は?
どうもねえ。
こういう掲示板に、初めて参加しましたが、匿名であってもまじめに検討したい方だけ、ご参加願います。
-
279
匿名さん
273です。
先ほど一応削除依頼しておきました。
被害の内容は、エントランスからしてひび割れ傾きがあり、柱や壁にも被害が及んでいました。
盲目的に安全であるかの様な内容(地盤やコンクリートの耐震性)に対するレスをしたまでです。
駅東のマンションは、目視出来るような被害は少なかったと記憶しています。
資産価値と言いますが、どちらにしても売買契約の時は契約の前に重要事項説明で買主に説明すべき内容です。
変に盲目的に安全を語るのは止めましょう。
そんな事をされてなければ、私もそれを書いていません。
-
280
匿名さん
「記憶しています」とか、いい加減な書き込みも参考にはならんがね。
-
281
匿名さん
前置きとして、わたしは279さんではありません。
読んでいると、277さんの書いていることこそ「記憶の中」「揚げ足取り」ですね。
しかしながら色々なレスに合わせて関係している知り合いが多いですね(笑)
経験豊かで素晴らしい。
設備がシンプルなのは賛成なのですが、躯体の部分は重要だと思っています。
HP見ても情報が薄いんです。特に、数値を記した説明が薄いんです。コンクリートの強度すら書いていない。
室内高や階高も書いていない。
コンクリート厚は150~230mm。どこが230mmなのか、どこが150mmしかないのか分かりません。200mm未満の150mmのところが気になります。
だから少ない安全面の情報から問いが多いのではないですか。
-
282
匿名さん
>>しかしながら色々なレスに合わせて関係している知り合いが多いですね(笑)
ずいぶん、含みのある表現ですね。
それを言うなら、構造欠陥で話題になったマンションに住んでいて、退去・建て替えに遭遇してしまった知人もいますよ(笑)。どれも同じ地域の話ですから。
「長谷工」とか書く方がいらっしゃるから、もっと大手で分譲していても決して問題がないわけではない、と言いたかっただけです。今回の免振ゴムの問題でも同じだと思います。大手ということだけで、盲信して買っちゃう人もいますよね。
マンション購入は初めてではないので、前よりは少しは勉強しようと。前回は最大手の物件ですが。悪くはなかったです。
「躯体」「構造」が重要なのは当然です。このマンションに対して盲信などしていません。
そもそも、どこのマンションであっても、素人が張り付いて工事を見ていたとしても、わかることには限界があります。
ですから、一定の基準をクリアしているものに対して、購入者が要らぬ不安感を煽るような書き方はやめていただきたかったのです。
細かいことを知りたければ、どんどん直接お尋ねになればよいかと思います。
そこまで細かいことをHPで公開しているマンションて、なかなかないと思います。あったら、教えてください。
-
283
匿名さん
へえ、スラブ厚は最大230mmなんだ。この厚さの範囲が広いとすると遮音性では相当優れているね。
150mmは水回りかな?ここは遮音性があまり問題にならない。
このあたりの物件はスラブ厚200mmが多いんじゃないのかな。
-
284
匿名さん
>>281
あれ、今HPみたら150〜240mmって書いてあるけど。
-
285
匿名さん
このあたりの他物件のHPもみてみた。スラブ厚について。
デュオTXみらいヒルズ:約200mm(一部除く)
ウェリスつくば竹園:記載みつからず
レーベン研究学園:アンボンド200mm
遮音性でいえば、一番問題なのはレーベンだろう。
アンボンドで梁がないのでスラブ面積が大きくなり、重量床衝撃音の遮音では不利となる。加えてやはり重量床衝撃音遮音で不利な二重床を採用しているので、これは心配だね。
-
-
286
匿名さん
>>282さん、
レーベンの物件HPは、情報量多いてますね。
-
287
匿名さん
N.282です。自分が書いたのを読み返して、知人にとっては大ショックなことだったのに、(笑)と書いたことに猛省しています。
素人が知っている範囲で書いているのに、(笑)と書かれて、ちょっとムキになってしまった自分が恥ずかしいです。
N.285さんも書かれていますが、今売り出し中のウェリスつくば竹園は、構造躯体については何の記載もありません。だからと言って、標準以下ではないでしょう。
書かれてないから、むやみに不安がるのでなく、聞けばいいことです。HPは何が売りなのか、ぐらいの参考程度にしないと、それだけで判断するのはそれこそ危険だと思います。
このマンションも、HPを見ただけの時はそんなに惹かれなかったのですが(地味ですしね)、実際に見に行って、ずいぶん考えが変わりました。
HPを見ただけの時は、BGMもすごい竹園の方が、どれだけすごいマンションが建つのかと思いました・・。
-
288
匿名さん
>>285さん、スラブの厚さが同じならば二重床より直床の方が遮音性が高かかったんでしたね。私が持っている直床の印象は「柔らかい」「ふにゃふにゃしている」でしたが、今の床は硬いのでしょうか?
床暖房を後付けで入れると、段差ができると聞いたことがありますが、実際どうなのでしょう?ランニングコストの安いガス式の床暖房は入れられるのでしょうか?
-
289
匿名さん
ここも床はフニャフニャですよ。私はどうしても好きになれません。
-
290
匿名さん
>>288
直床のマンションには住んだことがないので知らないね。
都内(特に都心)では直床はほぼ存在しない。
でも、茨城のこのあたりでこの坪単価で「二重床じゃなきゃ」とか言ってるのはナンセンス。
次はこのあたりで買うつもりだが、直床で全然OKだね。
立地とかがよければ二重床「でもいい」けど、少なくともアンボンドで200mmのレーベンだけは避けるね。
直床が許容できない人は二重床のマンションを選べばいいだけ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件