匿名さん
[更新日時] 2018-07-14 02:35:00
パークシティ柏の葉キャンパス 二番街のパート16です。
引き続き情報交換しませんか。
所在地:千葉県柏市若柴大割227-6の一部他(地番)
交通:つくばエクスプレス 「柏の葉キャンパス」駅 徒歩5分 ((本計画地敷地まで)、徒歩8分(A棟)、徒歩8分(B棟)、徒歩7分(C棟)、徒歩7分(D棟)、徒歩6分(E棟)、徒歩7分(F棟))
間取:2LDK・2LDK+N・3LDK・3LDK+N・4LDK ※Nは納戸です。
面積:72.54平米~131.93平米
売主:三井不動産レジデンシャル
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373230/
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
[スレ作成日時]2014-12-10 21:07:49
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県柏市若柴大割227-6の一部他(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「柏の葉キャンパス」駅 徒歩5分 (本計画地敷地まで) 徒歩8分(A棟) 徒歩8分(B棟) 徒歩7分(C棟) 徒歩7分(D棟) 徒歩6分(E棟) 徒歩7分(F棟)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
880戸(他に店舗11戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建(A棟、B棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティ柏の葉キャンパス 二番街口コミ掲示板・評判
-
461
匿名さん
マンションは何かあった時建て替えが難しいから考えちゃうよね
-
462
匿名
-
463
周辺住民さん
-
464
周辺住民さん
>>458
戸建でも建売は下請けが多いですよね。
やはり注文住宅が一番でしょう。専属の大工さんが付きますから。
それに戸建はだいたい最低10年修繕保証は付きますから、はじめから欠陥があればその間にほぼ見つかるはずです。
10年後からの修繕費の貯蓄は必要ですが、それはマンションでも同じですよね。
-
465
匿名さん
そうですね。
ただ私は下請けがだめだとは思ってないです。
下請けの中にもできる人もできない人もいるし、真面目な人もいれば不真面目な人もいます。
どんなものだってリスクはあるってことです。
専属の大工だって全員が同じ知識や技術を持ってるわけではないから運悪く能力の低い人に当たる可能性は否定できません。
信頼できる知り合いの施工者さんがいるなら、おまかせするのがよいかと思いますが、一般の方に施工者の技術力ってわからないんじゃないかと思います。
今回の事件はかなりひどい状態ですので問題外ですが、住宅の耐震性能は何十年、何百年々に一度の地震に耐えられかということです。
その時にならないとわからない瑕疵もあります。
私は考えだしたらきりがないので考えないようにしてますが(;^_^A
-
466
匿名さん
三井住友建設さん、そりゃ旭化成が可哀想でしょ。
横浜市都筑区のマンション傾斜問題の新たな展開には、口をあんぐりするしかない。
先週、基礎の杭打ち工事を行った旭化成建材と親会社の旭化成のトップがガン首を並べて
謝罪したが、そもそも、施工主の三井住友建設が設計段階で想定より2メートル短い杭を発注していたというのだ。
旭化成側の説明は、「1人の現場責任者が杭70本の施工データを改ざんした」というものだったが、
長さが足らない杭を必死になって打ち込んだところで、目標地点に届くわけがない。
もちろん、旭化成側は杭が支持層に到達してないと判明した時点で、それを三井住友建設に伝え、
別の杭を発注する必要があった。そうしなかったのはゼネコン業界の“深い闇”がありそうだ。
住宅ジャーナリストの榊淳司氏が言う。
「マンションの建設現場に立ち会ったわけではないので断定的なことは言えませんが、
私は、元凶が全て現場責任者1人のずさんな作業にあるという旭化成側の説明を聞いた時点で
、額面通りに受け取ることができませんでした。建設業界では、下請けの立場が圧倒的に弱い。
旭化成側は途中で杭の長さが足らないと分かったはず。それでも、作り直しを三井住友建設に要求できず、隠蔽に走ったのだと思います」
規格外の杭が100本見つかれば、1500万円に上る。作り直しは最低1カ月近くかかり、工期が延びれば、
施工主は毎月5000万円近くもの違約金をディベロッパーに払わなくてはならない。
コストが雪ダルマ式に増えることを知っている旭化成側もあえて口をつぐんだのだろう。まあ、見方を変えれば、共犯関係ともいえる。
問題は知らんぷりしてふんぞり返っていた三井住友建設だ。今ごろになって、
「想定が外れたのはうちの責任」と言っているが、ピンチに追い込まれたと考えたほうがいい。
不動産コンサルタント「さくら事務所」の試算によると、全棟建て替えのコストは約280億円。
居住者への補償や買い取りを合わせると、さらに金額が膨らむ。
「三井住友建設は好調だった前期決算の純利益が70億円しかない。建て替えコストの半分を負担することになれば、
2年分の利益が吹き飛ぶことになります」(アナリスト)
キャッシュ(現金同等物)が445億円あるので、すぐに倒産とはならないが、経営基盤が大きく揺らぎそうだ。
株式評論家の倉多慎之助氏が言う。
「財閥系の名前がついていますが、もともと経営難に陥っていた旧三井建設と旧住友建設がくっついてできたゼネコンです。
他社に比べて抜きんでて得意の土木工事があるわけではなく、マンション建設などで食いつないできました。
これから業務改善命令などの行政処分が出れば、致命傷になるかもしれません」
姉歯事件でも結局、施工主の木村建設は自己破産した。規模が違うとはいえ、三井住友建設はもはや崖っぷちだ。
-
467
購入検討中さん
全く同じ内容の投書を複数の掲示板で書いてる人いますね。何で?意図的かな。
-
468
匿名さん
-
469
匿名さん
-
470
周辺住民さん
本当に責任を負わなければならないのは、売主の三井不動産レジデンシャル。
-
-
471
匿名さん
>>467
それが分かる貴方も複数の掲示板を巡回チェックしてる人なの? 三井の人かな? それともここの住民? ここは検討版ですよ
-
472
匿名さん
検討者が複数の掲示板みるのは普通のことだと思いますが。。。
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
ここしばらくは三井というくくりの中でかかれてしまうことは仕方ないんじゃないでしょうか
。すぐ忘れられます。
-
475
匿名さん
今までだってタワマンの鉄筋不足だってもう忘れていますね。
あれがどうなったかなんてみんな興味ないです。
これもそうです。
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
ゲートタワーのスレで駅前のムクドリ問題が盛り上がっているようですが、二番街はバルコニーまでムクドリは来るのでしょうか…?
もしゲートタワーには来るリスクがあり、二番街には来ないとしたら、二番街の中古を狙うのもありかと考え始めました。
-
478
住民
-
479
477
>>478
そうなのですね(汗)
差し支えなければですが、どのくらいの階にお住まいでしょうか?
飛んでくるので高層階なら大丈夫というわけでもないのでしょうか…
-
480
匿名さん
鳩はふんにクリプトコッカスという怖いばい菌がいるからやっかいだけれど
むくどりの糞は臭いだけ
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件