広告を掲載
契約済みさん
[更新日時] 2024-10-05 14:38:24
グランクロスタワー広島についての契約者・入居予定者専用をつくりました。
いろいろ情報交換しましょう。
所在地:広島県広島市南区松原町88番(地番)
交通:山陽本線(JR西日本) 「広島」駅 徒歩4分 、広島電鉄本線 「広島駅」駅 徒歩3分
間取:1LDK~4LDK
面積:41.84平米~187.34平米
売主:NIPPO 中国開発事務所、ミサワホーム中国 広島支店 、旭化成不動産レジデンス
施工会社:戸田建設株式会社広島支店
管理会社:株式会社NIPPOファシリティーズ、太平ビルサービス株式会社
エムエムエスマンションマネージメントサービス株式会社
[スレ作成日時]2014-12-09 16:21:59
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市南区松原町88番(地番) |
交通 |
山陽本線(JR西日本) 「広島」駅 徒歩4分 広島電鉄本線 「広島駅」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
368戸(※非分譲住戸12戸含む(分譲住戸の他に賃貸住宅、商業施設等)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上46階 地下1階建・塔屋1階建(住宅棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年12月下旬予定 入居可能時期:2017年03月末予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社NIPPO 中国開発事務所 [売主]ミサワホーム中国株式会社 広島支店 [売主]旭化成不動産レジデンス株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランクロスタワー広島口コミ掲示板・評判
-
1142
匿名さん
-
1143
匿名さん
マンションを買った側から地権者へは、そもそも、マンション購入時に土地代について、
十分に利益を得たはず(地権者として元々の土地代以上のものを受け取っている。)。
その時点で、地権者、マンション購入者は、対等な立場。
購入後も、ショバ代とか言っていること自体が、ナンセンス、と考える。
分譲マンションを買ってもらったおかげで、今の区分所有分を受け取れたということ。
その分、地権者は、マンション購入者に感謝すべき、ともいえる。
-
1144
匿名さん
ここに書いてあることが事実ならば全て確信犯で「してやったり」と思ってるんだろう。今の規約とかみんな近鉄に見せて相談仰ぐのも一手かも知れませんね。
-
1145
匿名さん
三井の人も、相談には乗ると、言われてました。
規約、管理組合役員の構成から、盤石と考え、やりたい放題をしているのだろうが、
あんまり、分譲オーナーをなめていると…。
-
1146
匿名さん
見積り出してるから、近鉄はグランクロスのこと他社の中では一番分かってるだろうし
力になってくれないかな。
無理ならもう近鉄くらいの適正価格ならどこの管理会社でもいいですね。
売り出し中の三井のタワーなんかもここより格段に管理費安いし大手の良さもありそう。
-
1147
匿名さん
総会で発言するのはハードルが高い人多いだろうけど、管理会社を変えていいですか
っていうネット投票とか書面が回ってくれば、ほとんどの人が「承認します」になるだろうな。
-
1148
匿名さん
1147さん
ただ「管理会社を変えていいですか?」だけだとほとんどの人が「承認」とはむつかしいかもしれません。
それにそのやり方はニッポーと同じです。
なぜ変える必要があるか簡潔に、できるだけ短く書いて
だから、「変えていいか?」となれば、ほとんどの人は(甘い汁を吸っている関係者以外)は
「承認します」となると思うます。
-
1149
匿名さん
ネット投票とか、書面、というのをどう進めるか、が問題だと思います。
-
1150
匿名さん
ネット投票はむつかしいと思います
ネットをうまく使えないお年寄りも?多いと思います
でもネット投票の方がまとめる方も簡単に済むと思いますし、
ネットを使える方にとってもその方が楽ですね
とりあえず、「三井」「近鉄」がどうすれば良いと言っているか聞いてみたいものです。
-
1151
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
-
1152
匿名さん
追記、
管理会社との契約は
「全体部会」「施設部会(商業部)」「住宅部会」で個別に行っていたと思います。
「全体部会」「施設部会(商業部)」も地権者の**です。
これを打ち砕くのは不可能に近い。
追い落とされた前の部会長はよく他の管理会社のコンペまでできものだと感心します。
皆さん、複雑な管理方式、少しは分かってきましたか?
この複雑さの中に多くの仕組みが張り巡らせてあるのです。
管理費が最も難しいですが、修繕積立も将来揉める(我々は何も出来ないので揉めようもなく、苦渋を舐めるくらいかな)要素が時限爆弾のように仕組まれています。
-
1153
匿名さん
でも近鉄住宅管理も日本ハウズも分譲だけの見積書をちゃんと出せてたし
管理会社を変えようとするから前会長が辞めさせられたということは、
分譲だけ別の管理会社に出来ないことはないってことですよね。
近鉄さんが企業の力を貸してくれないもんですかね。
-
1154
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
1155
匿名さん
全体は無理でも、分譲だけNIPPOから離脱するのは分譲住民過半数が望めば可能では?
分譲分のみの管理費を比べただけでも近鉄のが遥かに安かったし
-
1156
匿名さん
素人があれこれ考えても所詮素人。ここはコンペの近鉄さんに知恵をお借りするのが一番かと。
-
1157
匿名さん
管理規約で、住宅部会、分譲部会等の構成が決まっているので、これを変更するには、
3/4以上の賛成が必要なのでは?
ということは、分譲部会を切り離すことは実質的に無理。
つまり、「苦渋をなめさせられる」、全ていいなりになる、ということ。
唯一の対抗手段は、総会で、議案をすべて否決していくこと、ではないかと、思います。
プロの意見が必要です。
-
1158
匿名さん
>>1154
規約などを読んでいると「賃貸管理運営会」というものがあるようです。
もし賃貸が管理会社に費用を払っているとしたら、この決算に記入してあるはずですが、管理会社に要求しないとみることは出来ません。
>>1155
1157さんが書かれているとおり、規約で決められているので、住宅部会総会での3/4の賛成が必要なので不可能です。
単に規定が不公正というだけで、法的な問題点がないのなら訴訟とかでも勝ち目はなさそうです。
-
1159
匿名さん
専門家に聞けばいくら規約はそうなってても、分譲だけならば抜ける方法はあると思うけどなあ
他業界でも奴隷契約はいくら契約でも無効になったりするじゃないですか
管理会社を変えようとした会長を勝手にやめさせたり、質問を一つしか許さないとか管理会社としてあり得ないことばかりなわけだし
-
1160
匿名さん
1142さんの言うマンション管理組合の相談室に相談する、
管理会社を管轄する省庁などに相談する(どこが管轄かはわかりませんが)って無理でしょうか?
管理会社の上に位置する省庁があればそこに訴える事が出来るとよいのですが
法的にはさばけなくとも業務停止とかなるんではないですか?
詳しくないので、変な事を言っていたら申し訳ありません
-
1161
匿名さん
どこに訴えにいくにしても、何を不服としているか説明しないといけない。
単に管理費が他所より高いと言うだけでは、相手にしてもらえない。
どこに不正があるのか。
なぜ分譲の管理費が高くて、どこに使われているのか。
どうして前部会長が住宅部会の委員会で辞めさせられたのか、議事録を精査し不当理由を明らかにする。
相談相手が納得するような理由が必要だ。
そのために、総会の経理報告から金の流れを明らかにしないといけない。
さらに、規約のどこがおかしいのか調べないといけない。
悪いやつはお上が取り締まってくれる世の中ではないことを、財務省などが明らかにしてくれているではないか。
悪いやつが得する世の中なのだから、こちらも相当な覚悟で臨まないといけない。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件