8階以上の方ですね
私も同じく思いましたよ❗でも、東と北の眺めは思った以上でしたね
肝心の南と西は???
内覧会とても疲れました。飲まず食わず休憩なし約4時間。内覧の案内状では、約1時間と書かれていたので長びいても1時間半くらいとおもってました。入口の説明から始まりメールボックや宅配ボックス、部屋に入って各設備の説明を順次聞かされ、あとはチェックリストを渡され勝手に確認させられ、どこをポイントに見ればよいのか判らないまま、とりあえず見てチェック。1階に降りてサインされられてたとこで約1時間半。これで終わるのかと思ったら、関連業者さんからの説明が始まり、業者さんごとに「部屋番号は?お名前は?引越し日は?」と同じことも何度も何度も聞かれ、いつ終わるかわからない説明を次々と聞かされているうちに約4時間もたってました。関連業者さんの話、10社以上聞かされてたような気がします。
フローリングのつなぎ目がやけにあいていたような気がしました。
他の部屋の方はいかがでした?
内覧会の部屋のチェック、どこをポイントを見れば良いか分からずとまどいました。チェックリストを渡されてあとはご自由には、良いのですがチェックくらい教えて欲しかったです。フローリングのつなぎ目まで見る余裕ありませんでしたけど撮影した写真に写ってました。つなぎ目があいてるか・・・? 難しいです。
これからなので、特に気に留めて
確認します。
私は昨日終わりました。私は同行を依頼してチェックして貰いました。機器の説明だけを受けましたが、時間がかかりましたね
再内覧会を週末予定してますが
そこで新たな指摘って可能なんですかね…
フローリングの繋ぎ目は
まったくみてませんでした!
フローリングは、クッション性があるのか、歩いていて、ちょっとフワフワ感じる個所がありました。
重たい家具や家電を置くと跡が付くかもしれませんね。
建築士の方に同行してもらいました。
窓ガラスの傷や壁紙の凸など指摘箇所は数十箇所でした。
次回、指摘箇所の修理確認の際も同行してもらう予定です。
数十箇所とは、すごいというかひどくないですか?
専門家でなければ、そこまでわからないですよね。
内覧会行ってきました!!!
外観からすでに感動してました。実物で見た方が良かったし、エントランスも素敵でした。エレベーターも立派でした。部屋の中も、思ったより広くて、東の眺めはもちろん、西の眺めもファクトリーまでの間隔は気になりませんでした。もっとゆっくり見学したかったのですが、業者の方も大変だと思うし、仕方ないですね。ただ、チェックに関しては、専門じゃないとわからないですよね。その点に関しては、明和さんでしっかりと点検して引き渡して頂きたいです。
わが家も数十カ所の指摘事項がありました。
部屋をチェックするだけで、4,5時間近くかかりました。
それを1週間で全て手直しして、再内覧ですが、職人さんにとってあまりにも急ではないでしょうか。
急いでやって雑に直されても困りますので、遅れても良いから、丁寧に対応していただきたいですね。
やっぱり建築士に見てもらった方が良いのでしょうか?不安になってきました…数十ヶ所って…
建築士に見てもらった方が良いですね。
明和さんで最終チェックってしないんですか?
どうやら再内覧会の日程が3月14日.15日.16日らしいです。後悔しそうな方は、建築士さんに立ち会って貰い順番に確認したほうが良いと思います。内覧会のチェックリストもネットで検索すると色々出てきました。
"入居前"さんがすっごい神経質で病的に細かい人なのか
施工会社がすっごいいい加減なのかの
どっちかでしょうね
ここまでいくとただのクレーマーですね。建築士さんも仕事だから無理でも粗を探さないといけないのかしら。
数年は無償での修理点検があるから、あからさまの傷以外は入居後に明和さんに対応してもらいます。
素朴な疑問です。
マンションの内覧会で、数十カ所の指摘事項があるのは普通の事なのですか?
どこのマンションでもあることなのですか?
数十箇所はないとしても必ず傷や汚れはあります。もちろんデペに言えば修繕してもらえます。徹底的にやる人はクロスのわずかな隙間に付箋を貼ってチェックして全て直させたりします。内覧会で見落としたとしても入居後無償で対応してもらえますよ。後は買主の性格に左右されるかな。でも高い買い物なので気の済むまでやった方がいいと思います!
わかりやすい回答ありがとうございます。
クレームだと言われるのでは?、このくらい我慢するべき?、などと不安に思っておりましたが
言ってもいい事なのだと安心しました。
生活をしていれば、いつか汚れてしまう物ですが高い買い物なので、
キレイな状態で引き渡して頂けると嬉しいです。
どんな指摘事項がありましたでしょうか?
本日、内覧後に補修状況を確認しました。
うちは10か所以下の指摘でしたが、すべてキレイに修復してもらいましたので満足でした。
先週の内覧は色んな業者さんがいて、人だらけって感じでしたが、本日は建設会社だけだったようで、エントランスや自分の部屋からの眺めもゆっくりとみることができました。
駐車場から見上げると一部の部屋にはカーテンもされていて、割高ですがオーダーされた人もいるんだなぁと思いました。
お隣さんの部屋の方もいらっしゃって、ちらっとお部屋の中が見えましたが、フローリングの色がまったく違うと雰囲気が随分違うもんだなぁと思いました。
入居は私たちは4月ですが、非常に楽しみになってきました。
私も先日、建築士に内覧立合して頂きました。独自の細かいチェックリストをもとに診て頂いたところ、簡単な補修で済むような箇所で、3ヶ所程度でした。致命的なところはなく、しっかり施工されているマンションとのことでした。ただ、設備的なチェックは、素人ではわからないので、建築士にアドバイス頂けたことは良かったと思います。施工中の汚れ、小さなミスなどはどこの物件でもあるようなので、自分で確認する自信のない片は、プロにお願いした方が良いと思いました。
良い物件を買えて良かったです。
内覧会お疲れ様でした。
ただ、残念なのが指摘事項をクレーマーという表現しかできない方がいらっしゃった事が残念でなりません。
内覧会は、施工側と家主が納得した形で行われるものであり、引き渡し後の修繕とは意味合いがかなり違うのではないかと思います。
意味合いもわからず、クレーマー呼ばわれされることは不愉快というより、次元の低さを感じ残念でなりません。
クレーマーというフレーズを気にするあまり、発言できなかったもいらっしゃったのではないかと思います。
入居までもう少し、サイト全体をみんなで明るくしていきましょう。
ダイバーシティの時代ですしね。
集合住宅ですからお互いを認め合ったコミュニティにしたいものですね。
検討スレ時代も話題に上っていましたが、改めて実物を見て設備はいいですね。
大手デベロッパーのブランドに比べてクリオは・・・という方もいらっしゃいましたが、この北1条物件に関してはベーシックプラン(私もそうです)でも、最近話題のブランズ札幌中島公園の設備ともほぼ同様に思えます。
http://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/nakajimakoen/equipment/index.html
ブランズ札幌中島公園の価格帯
http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/01/dtl/00100397/layoutlist/
入居直前になっているので、自己満足(納得)度合を上げたいが為のコメントで申し訳ないですが(苦笑)
しかし、出来上がってから部屋選びA-Gのベーシックプランを改めて見ていますが、違うタイプのほうが
リビングが広くて良かったかぁなぁとか思ったり・・・、でも家具の配置を考えたらやっぱり自分の
選択肢が正しかったと思ったり。
一つ盲点だったのは、Aタイプの低~中層階は西側のマンションの景観や採光が気になっていましたが、北側は永山公園で、3-5階くらいの方は窓から公園の木々だけを見て暮らせるんだよなぁとちょっと羨ましいなとも思いました。
去年の秋に撮った写真を添付しておきます。都会でありながら永山公園の移ろいを目にすることで春夏秋冬もしっかり感じられる場所を購入できて満足です。我々住民同士も、人間関係でより快適な関係性を保ちながら生活できるよう心掛けたいものですね。
ペット飼う方って多いんですかね?
私自身、ペット苦手派ですが。
私は賃貸からの入居ですが、あいさつだけは心がけていこうと思ってます。
よろしくお願いいたします!
もう少しで入居出来ますね。
週末は引っ越しの準備に追われていますが、
新しい部屋が楽しみすぎます。
入居されましたね。ここが気に入った、ここに工夫が欲しいなどありますか?眺めは?
設備が良いですね。
特に水廻りが気に入りました。
食洗器の大きさはどうですか?
凝った料理を作るときは二回に分けて回しています。
ビルトインは邪魔にならなくて良いけれど、食器の入れ方が難しいですね。
部屋によって食洗器の大きさが違うのでしょうか?型番は何番でしょうか
>>80
いわゆるホームインスペクターってやつですか?
首都圏だけの話だと思ってましたが、札幌でもやってるんですね。
今後のために、業者名と料金教えてくれませんか?
あと、他の方でやった方の意見が聞きたいです。必要かどうかとか。
やっぱりここにして良かったです!
素敵なエントランス、
高速エレベーター、
眺めも毎夜夜景が見れるし、
設備もトイレ、水回りとても快適です。
既に入居されてる方々にも
何人かお会いしましたが
皆さんとても感じのよい人ばかりでした。
買い物もスーパー近いし
外食店も徒歩圏内にたくさんあるし
今後、気になる点がでてきたら
書き込みます!
食洗器の型番は何番でしょう?部屋の間取りによって違うのか気になります
ウチはリンナイのRKW-403Aです。
因みにプレミア住戸ではありません。
一応、標準のままでアップグレードはしていません。
私は他の部屋の食洗機はあまり気になりませんが、フローリングやドアの色の違いで雰囲気がどれくらい変わるのか、見てみたいですね。
ありがとうございます
エントランスに樹木きましたね
もうほとんど完成なのかな?
なんていう樹木たちなんでしょう?
賃貸募集してますね。写真も見ましたが、クローゼットとフローリングの色は、モデルルームで見た色にして良かったなと思いました。
予想以上に静かで、明るく過ごしやすいですね。
フローリング、建具の色もこだわって良かったです。
設備やゴミ出し等も他の物件と比較して、迷いましたが
間違いありませんでした。
入居して一ヶ月ちょい、家具も新しく揃えて、だいぶ快適に過ごせるようになりました。
テーブル、ソファー、カーテンや家電製品等も大きな物は楽しみながら、一通り買い揃えました。
ここにしてよかったと満足しています。
東と西のベランダが良いと思います