元ネタの北海道リアルエコノミー
http://hre-net.com/keizai/ryutu/13320/
旭ヶ丘店がなくなるのは困りますね.
自分の場合,マルヤマクラスの方が近いんで,夏場は徒歩でも良いのですが
車で行くと,駐車場が狭くていつも混みすぎなので,西友に行くこともあります.
西友閉店でマルヤマクラスの駐車場の混雑がもっとひどくなるのは,
冬場に車で買い物することを考えると,勘弁してほしいです.
無印とかマルヤマクラスに移転してくれると良いのですが.
スーパーが5件もあれば買い物には不便はしなさそうです
大通り沿いに面している様ですが、騒音などは気になるのでしょうか。
交通量が多いとなるとお子さんがいらっしゃる方には気になりそうですね
〉22
大通り沿いに面している
→ 環状通に近いです。ただ、正確には、3階建てくらいのビルが環状通沿いにあっ て、環状通から2軒目になります。
交通量が多いとなるとお子さんがいらっしゃる方には気になりそう。
→ 環状通を渡るのは、西友や宮越屋コーヒーへ行くときで、マルヤマクラス方面へ
行くときは、交通量が多いのは、南1条通のみではないでしょうか?
また、子供のことを考えると、桜公園が近いメリットの方が大きいと思います。
皆さんの情報を整理すると、日常的に利用できるスーパーは少なく、その中でも閉店してしまう店舗もあるという事ですか・・・
閉店理由は不採算店という事ですが、なくなってしまうと競合店がない事でサービスの低下及び混雑が考えられるので一寸嫌な感じですね。
スーパーですが、歩いて近いのは、確かに西友がなくなるとマルクラのダイエーのみになりますね。しかし、自転車が使える場合は、ラルズ啓明店や東光ストア円山店は10分位で行けるのではないでしょうか。車ならこの2店はかなり近い方です。歩いて近いのが1店というのは、ブランズ中島公園も同じだし、歩いて近いスーパーが1つもない18丁目付近に建築途中の2つのマンションに比べればこちらの方がまだましかなと思いますが、他のみなさんは、どのように思われますか?
フードセンター円山店も確かにスーパーですね。
ただ、距離は変わらないとしても、中味はかなり違うと思いますが。
また、マルクラは閉鎖されそうにないと思いますが、フードセンター
円山店(というかフードセンター自体が札幌市内では減っていること
からすると)は、いつ閉鎖になってもおかしくないように思います。
ここだとおいくら位で出てくるでしょうか。
地下鉄駅まで徒歩9分とありますが、実質的にはもう少しかかってしまいますね。
歩いて行ける距離ではあります。
まだまだ3月にモデルルームがオープンっていうことなんで、
価格の具体的な話が出てくるのは先かな?
ブランズというブランドなので、安くはないのかしら。
ちょっと駅まで遠いですね、、、
通常の買い物も、冬場だと徒歩ではツラい
以前サクラムーンからマルヤマクラスに歩いたとき、かなり時間がかかった上、除雪がされてなくて、大変な道でした、、、
通った場所が悪かったのかなぁ
ブランズは宮の森も検討し、
かなり良かったのですが
宮の森よりも高くなりますかね?
交通は宮の森が圧倒的にいいですが
やはり円山という名前で高くなるのかなぁ
どういう価格で出してくるのか…興味深いですよね
ブランズという名前的には高くなりそうな感じがしますが、
立地条件としてはあまりに高くてもなぁというような感じですから。
専有面積もまあまあ広めにとってあるし、
物件価格としてはしてしまうのか。
蓋開けてみないとわからないです。
不動産の表記の決まり上,地下鉄は9分(おそらく4番出口まで)ですが,
マルヤマクラスまでは7分で,そこで屋根の下に入れますから,
実質7分で,そう考えると悪くないような気がします.
(ただし除雪は悪いので,冬場はちょっと大変ですが)
地下鉄から少し離れているという点を考慮して,値付けを抑えてくれるのなら,
4LDKの低層階が5000万円台の可能性もありますが,果たしてどうでしょうかね.
そういう期待は過去すべて裏切られていますが(笑)
ホームページの動画でベランダの窓からの円山の眺めが出てきますが,
ということは西向きということなんでしょうかね?
円山に近いので日当たりが悪くなりそうですが.
土地が縦長なので,どのように4つの間取りに分けるのか気になるところです.
南西の角なら良いと思いますが,そこが4LDKになるのでしょうかね.
そういえば近くのパークホームズ円山ヒルサイドコートも円山の写真を
宣伝に多用していましたが,間取りの多くが東向きで円山が見えないという
オチでしたが,こちらは果たして(笑)
ここは、基礎をかなり掘り進めているので、建築位置や間取りは既に確定しているはずです。資料を早く出して欲しいですね。
〉45さんへ
土地はほぼ正方形のように見えましたが、建物が縦長なのですか?
>47
建物の情報は持ち合わせておりませんが,
以下のページの地図で南北に縦長だったので.
http://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/maruyama/location/
公式サイトの現地案内図の地図を見ていても
南北に長い長方形という感じですよね。
南が大通り、北側も細い道がありますので、一応2面が道路に接している
ということになるかと。
その中でのランドプラン、どうなりますかね。
バルコニ^の向きはどうなのかなぁ
マンションの販売は4月下旬で、モデルルームは3月にグランドオープンとなるのですね。
専有面積がかなり広い・・・最大101.95m2とファミリー向けのゆったりした間取りが多いみたいです。
代表的な間取りだけでも見れるといいのですが。
資料請求すれば間取りや構造等、資料が送られてきますか?
こういうとこ検討する余裕のある人には関係ないかもだけど、
マンションで100平米越えったら、固定資産税スゴそうっすね、、
あと代理はまた住創プランニング?あそこただの中小の癖に、なぜかお高くとまってて、
勘違い発言してくるやつとか、へんに多いから、
話してるとムカついてくるよ。
各戸の配置と4LDKの間取りがホームページに掲載されてますね.
リビングのバルコニーはEを除きすべて西向きにしたようです.
日当たりは大丈夫なんでしょうかね.
そして予想通り南側のDが4LDKの間取りでした.
南側にもバルコニーがありますし,3面採光なのが良いですね.
日当たりを考えれば,Dしかないと思いますが,
あとは価格と相談といったところでしょうか.
HPで紹介されている間取りはD2タイプしかないみたいですね。
リビングは南と西に面していますが、リビングのバルコニーは西側にしかないみたいです。
でも各居室は南側のバルコニーに全て面しているので、家全体が明るい感じになっていそうです。
ホームページが更新されたようですね.
設備・仕様で気になったのが,窓は二重サッシで,かつ内窓が複層ガラスのようです.
一見,断熱性が高いように見えますが,なぜか外窓はアルミサッシの1枚ガラスなので,
内窓を開けたら,あっという間に結露してしまうような気がしますが,なんでこんな仕様なんでしょうね.
これなら,わざわざ二重サッシにしなくても複層ガラスのみで十分のような気もしますが,
防音のためなのでしょうかね.
公式サイトの写真(CGですか?)を拝見しましたが、エントランスのロビーから庭の桜が見えるようになっているんですね。
この桜の木は、以前ここに建てられていたカフェレストランにあったように、シンボルツリーとして植えられる計画なんですね。とても素敵な設計だと感じました。
もうモデルルームがオープンしていたんですね!
公式ホームページでは価格・管理費・修繕積立金が未定のままですが
予定価格は決定しているようですか?
ざっくりでいいので、大体どれくらいになるのか教えていただきたいです。
80.06m2で3,600万円だったらなかなかよろしいんじゃないかと
思えますが、最低価格の3,600万円は目玉商品となる部屋のみで
実際はもう少し高い?
最多価額帯が4,300万円台になるらしいので、これくらいを
目安にしておけばいいですかね。
場所は山が近いですし、
便利かどうか…という面はありますけれど
静かなのは確かなのかなぁ
どちらかというと、
この辺りに実家がある人が
地元だからという感じで選択されるのかなぁと思いました
地縁のある人の方が
生活のイメージはこの辺りだと付きそうなかんじ