- 掲示板
関西での人気エリアの一角である西宮。
西宮と一言で言っても様々なエリアに分かれますし、
雰囲気も違ってくると思います。
西宮市内の中で、更にどこに住みたいのかを話しあってみましょう。
[スレ作成日時]2014-12-06 09:04:59
関西での人気エリアの一角である西宮。
西宮と一言で言っても様々なエリアに分かれますし、
雰囲気も違ってくると思います。
西宮市内の中で、更にどこに住みたいのかを話しあってみましょう。
[スレ作成日時]2014-12-06 09:04:59
西北かな 人が多くてギスギスしていて住みにくいだろうけど便利だからw
甲子園北側の番町エリアに越して数ヶ月ですが静かで便利でめちゃくちゃ快適です
豪邸も多いけど大企業の社宅も多くてしっかりとしたご家庭ばかりです。
阪神西宮駅の南側はどうですか?
西宮市なら断然に夙川以北。しかも本来の街の良さを十分に味わうなら多少駅から離れることも厭わないような層が住む住宅街。六甲を背景とするような自然を感じられる場所こそ「らしさ」があります。
高々した構造物ではなく、高さがある程度制限されたエリア、マンションなら低層マンションのみが建てられるような場所こそ西宮に住む良さかな。
よく挙げられてる西北なんてのは所詮、電車の便利さなんかを気にするような人が好むような場所で西宮本来の良さが出てるエリアでは決してないですね。
生まれてずっと甲陽園です。
子育てするなら夙川の山幹より北側が落ち着きます。学区も良いので友達付き合いも安心ですし、公園とかカフェも多いです。
車で移動しない人には西宮は便利な街ではないので、芦屋とかの方が良い気がします。
神楽町なんてどうでしょう。
上甲子園中校区が良。人数もちょうど良いし平均学力が市内三位。
阪急沿線は静かですね。車必須
阪神沿線は便利。共働き子育て世代だと阪神沿線はとても暮らしやすいですね
>>164 マンション検討中さん
阪急の「大阪梅田駅」より阪神の「大阪梅田駅」の方が梅田の中心に滑り込むので、他線への乗り換えが便利なんですよね。所要時間では劣りますが、確かに便利さはありますよね。
甲子園の番町っていっぱいありますけど、その中で1番住み良い地域って何処なんですか?
武庫川団地
西宮の住民は西北を住まいとしてえらばない
>西宮の住民は西北を住まいとしてえらばない
「西北」って表現、私には違和感
甲陽園目神山はいいですよ。
門戸厄神駅至近の平地。
北口に用事があれば自転車。
これくらいの平和な感じの西宮が一番住みやすそう。
ギスギスしてなさそうだし、学区も適度に優秀、内申も取りづらくてきついってこともなさそうだし。
今津
3駅アクセス便利だし、買い物にも困らない。
北口にもすぐ行けるのに北口ほどの喧騒もない。
大きなコーナンや、ららぽーとにも行ける距離で利便性が群を抜いてると思う。