広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2017-03-22 07:58:46
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4〜6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
優秀…照葉、青葉、香椎第二
優良…和白丘、香椎第一
普通…その他
下限…城香
注意…箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…数年後宗像中・高が開校する学区で現状宗像高校に強い宗像市内の一部の学校も割と狙い目)
【第5学区】
優秀…平尾、高宮(春日野、平野)
優良…長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
普通…その他
下限…博多、東住吉、春吉、三筑
注意…東光、板付、席田、三宅、曰佐(那珂川、那珂川北、那珂川南)
(その他…春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。博多中は博多小のオープン教室が裏目に出てかなりの学級崩壊が出ている後遺症を引き摺っていると言う話も)
【第6学区】
鉄板…百道、高取
優秀…原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
優良…警固、当仁、原中央、内浜、玄洋、元岡
普通…その他
下限…次郎丸、梅林
注意…田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い)
[スレ作成日時]2014-12-05 00:46:43
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校の学区について
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
主人の勤務先が大橋になり、その近辺に住もうと思いましたが中心部は高くて手が出ないので 安いところ安いところと探して行ったら板付、那珂、三筑などに辿り着いてしまい、評判があまりよろしくない事を知りました。
春日市あたりも探していますがなんだかんだ市内の方がいいのかなーと思っています。
なので三宅中 横手中 校区で探して行こうかなと思ったのですが、三宅の評判が注意?というのはどういった意味があるのでしょうか。
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
>>453
言葉足らずで申し訳ありません。大橋駅を中心として という意味でした。
-
455
匿名さん
どんな部屋探してるか分からないけど選ばないなら大橋安いよー
-
456
匿名さん
>>455
そうですよね…しばらく住む予定なのでマンションか賃貸か考えてますが予算では古い物しか出なくて。雑餉隈方面にずれた方が安かったんですよね。
安いなりの理由があるんですね。
-
457
匿名さん
>>452 値段に制約がありそうなのでしょうがないけど、その中では春日が
お勧めです。
テンプレの注意っていうレベルは、まともな授業が成立しない
レベルで荒れる可能性大の中学という意味です。
-
458
匿名さん
所得と教育環境は比例するから、仕方がないのでは?
大橋が高いなんて言ってるレベルで求めるものが高すぎるのではないでしょうか?
-
459
購入検討中さん [男性]
三宅3丁目のパーク・サンリアン大橋B棟が築15年で2千万円ちょっとですが、1900万円台まで値引きしてもらうか、駄目だったら賃貸に住むのが良いと思います。
-
460
匿名さん
>>457 そういう意味があったのですね。ありがとうございます。春日前向きに検討してみます。
>>458 以前不動産から市営住宅密集地はよくないよ、と聞いていたのですが安いマンションも良くないのですね。安マンションだろうが高価な買い物。持ち家はそう簡単に引っ越さないだろうし質はそこまで悪くないかなと思っていました。上質は求めていませんでした。
>>459 物件探して下さってありがとうございます。その物件少し前から良いなと思ってましたがそこまで下がるのならすでに売れてるでしょうし、三宅の評判を聞いて春日の方に傾いています…
校区で家探し本当に難しいです…
-
-
461
匿名さん
>>451
受かってもみんな蹴らせて附設に行かせてるから同じ。
「灘高合格の肩書き」が欲しいのと、
いずれ附設を日本一の高校にするための戦略。
だから英進館は他県でも嫌われる。
-
462
匿名さん
>>460 コアマンション多賀、寺塚パークホームズ いずれも中古2380万
SUUMOで検索してみて
多賀とか寺塚といえば、土地勘ない人は全く知らないだろう地名で、
道は狭めだが豪邸並ぶ閑静な住宅街だよ。ここの戸建てはちょっとした
ステータス。
若久小、野間中校区で、三宅なんかよりはよっぽどいい。
ご主人は自転車通勤でもすれば交通費も節約、健康にもいい。
自転車15分くらいで職場だろう。
まあ、ここに限らず、三宅や横手あたりの新築安マンションよりは
ふるーい中古でもリノベ済の物件で優良以上の校区を勧めるなあ。
-
463
土地勘無しさん
西区の下山門近辺検討してます。
西陵中学校はどんな感じでしょうか?
普通になってますが。
-
464
匿名さん
-
465
買い換え検討中
今一番荒れているのは平尾小です。
色んなご事情があるお子様が多くて授業になりません。
西高は安定してるみたいです。
-
466
匿名さん
>465
そこの校区はできる子とできない子の差が大きいだけに見えます。
私立中を目指すお子さんが多い中で落ちこぼれる子も居るからでは?
-
467
購入検討中さん
>>466
そこは普通学級を選ばれる方が多いので、毎年学級崩壊してますよ。
-
468
匿名さん
>>467
支援学級をお勧めしたい児童の保護者が普通学級を希望するのですか?
平尾小の支援学級の人数が少ないことと関連つけたのか疑問です。
-
469
購入検討中さん
>>468
有名な話ですよ。
下級生の親は毎年泣きながら理解を得てるみたいですけどね。
-
470
購入検討中さん
平尾小学校て荒れてるんですか?良い学区と思ってました。そこの学区に引っ越す予定でしたが、毎年崩壊レベルで荒れてるなら考え直そうかな…
-
471
購入検討中さん
>>470
西高、良いみたいてすよ。
中学も荒れていないみたいですし。
-
472
匿名さん
>470
平尾小校区の新築は資産価値が高いところもあるので熱良い人気がありますよ。
このマンコミに出たグランドメゾン浄水ガーデンシティとか。
あそこの校区はできる子とそうでない子の差があるものの、それは他の校区でも似たようなことが言えるのではないでしょうか。
-
473
匿名さん
-
474
購入検討中さん
警固断層の影響で平尾の資産価値は下がるでしょう。
ネクサス薬院は断層の真上に建てるため、基礎工事を念入りににしてますが、大地震がきたら…
浄水ガーデンシティの前にもマンションが建ちます。
小学校も受け入れが大変でしょうね。
-
475
匿名さん
-
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
475
薬院や平尾などの警固断層直上のリスクが高いエリアと、西新や藤崎などの直上のリスクが低いエリアは、将来の資産価値という点では大きく違うと思いますよ。
万一、警固断層が大きくズレたら、その直上(断層をまたいで建設)のマンションはどんな耐震、免震構造であったとしても、倒壊してしまうと思います。
私は命を落とすリスクをとってまで利便性を求めたくないので、警固断層直上のエリアは避けるようにしてます。
-
478
匿名さん
平尾、高宮あたりでも、古い戸建てが並ぶ
閑静なエリア(道が狭くて利便性もそこまで良くない)は、
かつての武家屋敷だったようなところなので、
地盤的には大丈夫だと思う。
大楠や平尾駅周辺とは区別して考えるべき。
まあ、断層関連の話はスレ違いですな。
-
479
匿名さん
古い屋敷が並ぶ場所など昔から人が住んでいる地域は絶対はないですが安心感はありますね。人が避けてきた地域、新興住宅地は危ないと今回の震災で実感しました。被害の大きい益城などが流れ報道にあまりありませんが熊本でも新興住宅地の被害は大きいです。
-
480
匿名さん
地震に耐える場所かどうかは古地図を参考にすれば、ある程度の予測はつくと思います。
いわゆる資産価値が高いと言われる場所の一部は埋め立て地で警固断層の近くでなくても被害は大きそうです。
資産価値だけでなく校区も加味するなら高取小校区が無難ではないかな。
平尾小付近は桜坂駅付近と同様に地盤がしっかりしてるので中央区だからって直上の心配が無いんだけどね。
-
481
購入検討中さん
>>480
高取は修猷館に拘る方が多いですね。
第5学区は附設中受験者が多いですよ。
-
482
匿名さん
>>481
修猷館は公立高校なので私立の附設中と直接の関係はないと思われます。
-
483
匿名さん
百道、高取は修猷館を目指す人が、
その目的で集まりやすいね。
一番近くて、(公立では)一番レベル高くて、一番同級生も多く行くんだから
頑張るってモチベーションがある。
どうせ附設(以上)に行くから学区関係ないっていう突き抜けた層は
えっここに!?ってところにも住んでるね。
城南区の普通レベルの中学から、この春森田修学館行って灘高に通った子が
いると聞きますよ。
-
484
購入検討中さん
>>482
難関校を目指すということです。
修猷や筑紫丘からは九大も医学部は無理ですから。
-
485
匿名さん
-
-
486
匿名さん
一浪の人数が入ってます。
男子は寮に入る子もいるけど、女子は自宅通学のため電車で通うのですよー。
女子でそちらから通う子はおりません。
-
487
匿名
やっぱり西高っていいんですね☆
でも、いつ荒れだすかはわからないですよね・・。
生徒数も多いですし。
あと、校庭が狭くて何かと大変そうですが。
-
488
匿名さん
-
489
匿名さん
一貫校のレベルについてですが、現在は照葉>舞鶴>住吉のように思いますが、最近の流れを見たら将来、例えば10年後くらいには舞鶴>照葉≧住吉という感じになっていくのでしょうか?
-
490
匿名さん
全くしがらみのない照葉と違って舞鶴、住吉は今後どうなるのか読めないですね。
-
491
匿名さん
舞鶴は厳しい。文教地区にはなり得ない。商業エリアだから。
-
492
匿名さん
舞鶴はこれから分譲されていくマンションの住民たちの所得は高いだろうから、伸びていきそうだけどね。
校区も案外広いから天神側(天神、舞鶴、大名)は賑やかだけど大濠公園側(大手門、荒戸)は言うほど商業エリアって感じではないけどなぁ。
-
493
匿名さん
大濠公園側にお住いの教育熱心なご家庭は昔から教育大付属を狙います。
中学まで付属へ行き難関私立か公立を狙うことが多いです。
これが大濠公園側の住民のやり方なので新設校が今後どうなるのかは
新しく住む住民次第かもしれません。
-
494
匿名さん
>>493
現時点で分譲マンションが開発されそうな場所は舞鶴の浜の町病院跡と法務局前のフリーディア、大名の大和が取得したJT跡(賃貸だっけ?)、同じく大名の積水、長浜の三菱が取得してる土地でのタワマン計画と激安で話題、販売中のレジア赤坂くらいでいずれも天神側、所謂大濠公園側は荒戸の積水が計画されている程度。
大濠公園側の分譲マンション開発が乏しい点が気になるところですね。
-
495
匿名さん
-
-
496
匿名さん
簀子小の跡地に何が建つのか気になります。JT跡地のようにマンションが建つのでしょうか?
-
497
匿名さん
>>496
民間に売却される可能性は低いみたいだよ。
だからマンションが開発される見込みはないだろうなぁ。
-
498
匿名さん
-
499
匿名さん
教えて下さりありがとうございます。
民間に売却されなかった場合は公園拡張の可能性が高そうですね。
-
500
匿名さん
ドーム横のマンション併設モールの行方も気になるね。
あんなところにモールとマンション…
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件