広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2017-03-22 07:58:46
福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる
福岡市の場合、第4〜6の3学区に分かれる
偏差値で言うと其々の頂点は
第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ
主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい
※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で
【第4学区】
優秀…照葉、青葉、香椎第二
優良…和白丘、香椎第一
普通…その他
下限…城香
注意…箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…数年後宗像中・高が開校する学区で現状宗像高校に強い宗像市内の一部の学校も割と狙い目)
【第5学区】
優秀…平尾、高宮(春日野、平野)
優良…長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
普通…その他
下限…博多、東住吉、春吉、三筑
注意…東光、板付、席田、三宅、曰佐(那珂川、那珂川北、那珂川南)
(その他…春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。博多中は博多小のオープン教室が裏目に出てかなりの学級崩壊が出ている後遺症を引き摺っていると言う話も)
【第6学区】
鉄板…百道、高取
優秀…原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
優良…警固、当仁、原中央、内浜、玄洋、元岡
普通…その他
下限…次郎丸、梅林
注意…田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い)
[スレ作成日時]2014-12-05 00:46:43
物件概要 |
所在地 |
福岡県福岡市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福岡市の小中学校の学区について
-
1
匿名さん
主様に質問ですが、第4学区の二中と一中は逆ではないですか?進学率などが二中のほうがいいということですか?
中古でもいいので一中校区にマンション探してます。今は香住ヶ丘小校区に住んでます。小学校の評判はいいですが、校区内には古くて賃料の安い物件も多く、特に古い単身者向けの物件は激安で、学生さんより中高年男性の単身者が多いです。変質者も多く治安は最悪です。
二中のほうがおすすめであれば、香椎小学校区の新築マンションも検討してもいいかとは思います。
あとは、多々良中の今はどんなかんじですか?舞松原小学校が検討していたマンションから遠すぎる為悩んでました。今は特に荒れてないとのことですが、校区内の団地が建て替えを行ってます。新たなファミリー層の流入でまた昔のような多々良中みたいになる可能性はありますか?
-
2
匿名さん
那珂中学校は最底辺
福岡で此の様な格好している時点で
曰佐中学校と同格
この様な学校がマンモス校で
マンション増えてるなんて有り得ない
北九州なら兎も角
福岡の常識なら
此の様な学校には通わせられない
-
3
匿名さん
那珂は、曰佐、内浜、三筑に割って入って4強かな。
どこが一番すごいんだろう。
-
4
匿名さん
-
5
補足・追加してみた
序列はいじってません。ここは成績上位層以外、公立高校の選択に
難がある学区というのを入れています。
【第6学区】
鉄板…百道、高取
優秀…原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西、(前原東、前原西)
優良…警固、当仁、原中央、内浜、玄洋、元岡
普通…その他
下限…次郎丸、梅林
注意…田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合普通以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り、注意した方が良い。
又、学校は落着いていても学力が低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。
尚この学区の場合、県立の修猷館、城南に入れない場合、公立では原則筑前しか選べないので、
必然的に私立高校に行かざるを得ないことがある。家計が苦しい家庭は注意が必要。)
-
6
スレ主ではありませんが
>>1 このスレッドは、以前の学区スレで、みんなが
検討した結果、最大公約数的に落ち着いた結果です。
私は以前の学区スレで、このランキングを
まとめた者です。
今回の那珂川みたいな事が判明すると
ものすごいマイナス要素になります。
現状に則していないなら、意見を述べていただけると
みんなの参考になります。
特に引っ越しシーズンで、県外の方が
学区を選ぶのに役立つでしょう。
-
7
匿名さん
福岡の人がそんなに校区に拘るとは知らなかった。参考になります。
たまたま上記で優秀という校区に住んでいますが、自分は附設中高だったから高校受験の経験が無いもので。
-
8
匿名さん
>>福岡の人がそんなに校区に拘るとは知らなかった。
公立は学区の縛りがありますからねえ。
自分は祖父の代から修猷館なので、普通に子供の頃から
行くものと思ってました。附設も受かりましたけど。
それで、家を買うにしても学区は第6縛りで考えるのが
当然という感覚です。
修猷館OBには同様の人が多いと思います。
だから、どんなに良くても浄水通とか平尾とかは
眼中にないんです(まあ、あの辺から裏ワザ使って
通っていた同級生も結構いましたが)。
ということで、早良区北部とか別府・六本松周辺には
石を投げれば当たるレベルで同級生が住んでいます。
-
9
匿名さん
とりあえず前スレを埋めましょう。
あと、那珂中と那珂川は違いますよ。
まあ、那珂川もあまりいい校区とは言われませんが。
-
10
匿名さん
スレ主さん、
博多中校区は5学区ではなく4学区ですよ。
-
-
11
匿名
-
12
ご近所さん [女性]
ここはまだ荒れていなくていいですね。
どの学区でも受験したい高校の条件が合えば、荒れていない中学に行けばそれなりの結果は出せるでしょう。勘違いして欲しくないのは鉄板校に行ったからといって無条件に高レベルの学校に行けるというわけではない事ですよね。赴任される先生も安心だからと条件悪い先生の場合がこられる場合が多いと聞きます。ただの都市伝説かと思いきや...むにゃむにゃ。
高レベルな学校は切磋琢磨していけるのが良いですね。
ただどんな学校でも、普通の格好していて荒れている子や、いじめはあります。
余り学校名を過信し過ぎず、環境等も検討して好きな所の物件を購入するのが一番では?
-
13
匿名さん
鉄板・優秀校の校風
照葉…セキュリティがいい、交通は不便、緑は豊か、住民の結束は強い
青葉…ちょっといい感じの戸建がメイン。生徒数が減っているので率は高いが数は押されている
香椎第二…そろそろ第一に抜かれそう。やはりちょっといい感じの戸建メイン
平尾…平均すると高級住宅地としてはおそらく市内トップエリア。近所付き合いは苦労しそう
高宮…卒業生の才能が多彩。勉強だけでなくスポーツや芸能でも活躍する子が多い
春日野…教員に不祥事がありやや信頼度下落。環境とアクセスが校区内でも格差がある。筑紫丘だけでなく春日にもとても強い
平野…車持ってないと生活しづらい
百道…ここの環境がいいかは人によって好みは分かれる。学力は言うまでもなくトップ。保護者に癖のある人が多い
高取…このグループの中では一番下町情緒に溢れている。学力だけでなく、地域で子どもを守る体制が整っている。
-
14
匿名さん
和白丘…優秀に入れるか微妙なライン。かつてほどの勢いはなくなった。通勤は若干ややこしい。
香椎第一…そろそろ二中を抜きそう。勢いはある。アクセスはよいが日常生活はやや不便
長丘…筑紫丘理数組と修猷組が切磋琢磨している。緑は豊か。通勤は不便。
野間・筑紫丘…校地がお隣さん。野間は通勤それなり。筑紫丘はやや不便。緑豊か。
大野城太宰府筑紫野…筑紫野南が一歩抜けている。基本戸建。学力は高いし普通の子が多いがたまに裏でとんでもないことをやらかすので注意。あと、筑山は若干地雷。
原北…室見小で持ってる。小田部はやや落ちる。室見小なら交通至便。環境もよい。
姪浜…上下差が非常に激しいが上は優秀校に劣らない。おしゃれな街並み。買い物は便利だが通勤は若干不便。
城西…ガツガツしてないが学力は高い。それなりに便利。これから一気に上がる要素あり
前原勢…上位は悪くないがワンランク下げてもいいと思う
-
15
匿名さん
>>14
原北
室見小は高取中に進学します。
室見小、高取小→高取中です。
-
16
匿名さん
その他注目校
那珂…言わずと知れた安マンションでマンモス化したものの安物買いの銭失い。一気に最底辺に下落
新宮…急激に上昇中。10年後には分離?
東住吉…少人数で面倒見がいい。昔のように荒れていない
多々良…よくなってきている。ありとあらゆる部活が盛ん。福高もスポーツ系進学でも実績あり
当仁・春吉…悪い小学校区が一気に過疎化しているので穴場。特に当仁は塾で百道高取と同じクラスにしてもらえるのでやる気さえあれば伸びる。ただ少しでも不安を感じるならやめたほうがいい。
松崎…率で言えば福高に強い。小学校と顔ぶれが変わらないのがどう出るか
三国…学区外だが筑後公立の雄。筑後でぶっちぎりのトップで筑紫野南に劣らない。公立中での附設合格者ナンバーワン。明善や市内有力私立にも強い。三国が丘に急行が止まり利便性もアップ。環境も抜群
あとはほぼ評判通りで、環境も似たり寄ったりでしょう。
-
17
匿名さん
-
18
匿名さん
今までの意見のまとめって感じですね。
見やすい。
学区毎にまとめていただけるともっと見やすいです。
-
19
匿名さん
かなり詳しくて的を射ている。同意できる。
ちなみに高取在住。
-
20
匿名さん
いいように書かれたらどこに住んでいるか教えたくなっちゃう人が住んでいる。
それが高取。
-
21
匿名さん
>>17
いえいえ。
それより、見やすくまとめて下さり
ありがとうございます!
-
22
匿名さん
那珂は安マンション大量供給で校区が下落した。まあ、元からあまり良くなかったが今時あれをやる時点で最底辺。
…新宮も二の舞になるんじゃないかな?価格帯もアクセスも…。
香椎第1が上がっていく要素の下限なのかも(皆さん香椎のナンバー校は英数字表記が正確な表記ですよ)
-
23
進学校OB [男性 30代]
御三家に行くために一番いいのは、子供の地頭がいいこと。
これが全てでは。
御三家であれ小倉東筑敷設であれ、子供のころから地頭のいい人はいい大学行く。
地頭も大してなく、ギリギリで御三家に受かったような人は
パッとしないところに行くのが実情です。
自分の同窓見てもそう。
小学校から地頭よかった人は大体いい大学に行きました。
ちなみに中学のテストですべて1位だった人は京大医学部に行きました。
京大模試でも成績優秀者で名前が載ってた。
-
24
匿名
>>22
わっかる〜。
新宮なんて下がればいいのにーって思ってました!
千早の半額くらいでマンション買ったくせにー。しかも、自分とこのマンションがヤバいってのに、危機を分かってない。
千早住民に学力だけでなく、経済力でも負けてるっちゅーの。
-
25
購入経験者さん
一中がここまでよくなったのも、千早に新築マンションが次々にできたからだと言われている。今では医者も住む町となった。わざわざ第六学区を選ばなくてもいい時代が来るかもしれないと思うのは私だけだろうか。
-
-
26
匿名さん
>>25
それ千早民特有の痛すぎる勘違いなのでは?
だから、千早というワードが出たら荒れると言われてるのでは?
東区の中ではマシな方かもしれないですが、文教地区や市中心部エリアと比べるには程遠いですよね。
-
27
匿名さん
福岡に文教地区ってないでしょ!
まさか滑り止めの西南ってことはないよね。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
御三家とはいいませんが偏差値60ぐらいの高校には合格してほしい
私大なら滑り止め福大、できれば西南を目指せるぐらいには…
那珂校区は博多も近くマンションも安いと思っていましたが、ファミリー層には不人気のようですね
友人に三筑、千代、吉塚あたりは子育てには不向きと聞いていましたが那珂校区もでしたか…
価格的には東区がいいかな 新宮、香住丘、宗像高校あるし
三国も悪くないんですね 明善に合格してくれると嬉しいですね
-
30
匿名さん
>>29
東区も格安マンションを大量供給中なので、那珂の二の舞いになりそうですよ?元々、博多区東区はOOOですし。
-
31
匿名さん
-
32
匿名さん
大学全入時代に西南も福大も九産も中州産業大も正直同じかと思います。
御三家(明善)目指すなら大学は国立大、滑り止めで早慶って具合じゃないと。
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
>>29
格安って某島のこと?
あそこは今のとこ優秀ですよ。
-
35
34
-
-
36
匿名さん
>>29
不人気というか、
「まあ悪くない学区、三筑や日佐よりはましでそこそこいいだろうしマンションもお手頃」で、
大量供給されたマンションに新住民が流入。
結果、この有様。
筑紫丘、いないわけじゃないらしいんだけどね。
卒業式で馬鹿が暴れるようになった。授業で出来る子の足を引っ張るようにもなった。
安物買いの銭失い。
新宮の場合、マンション開発される前から戸建開発で徐々に上がってきていた校区なので、
一概にここまで下がるとも言えないかも。
那珂みたいに散り散りにマンションが建ったわけでもなく
集積しているから、お互い目も届くだろうし。
-
37
匿名さん
>>27
西新周辺は福岡の文教地区(学校、図書館、博物館等が集まった地域)。周辺の小・中学校に比べて生徒の学力が平均的に高く、環境も良いことから転入してくる子育て世帯が非常に多い街です。西新周辺には図書館や博物館以外にも、様々な事を体験できる施設(ロボット工作や災害体験等)も多くありますので、休日にはそちらも合わせて、ぜひお子様とご利用下さい。
って書いてあったよ。
-
38
購入検討中さん
姪浜中は今日、吹奏楽コンクールの全国大会ですね。
まもなく成績発表。
この時期まで引退しない3年生は大変だと思いますが、
彼らのために特別コースを組んでいる塾もあるのだとか。
進学実績は急上昇中だし、部活も割と何でも強い。
こういう学校もいいですね。
-
39
匿名さん
いつも叩かれるのでコッソリ書きますが内浜中の吹奏楽は今年の九州大会、銀賞なんです(小声
-
40
匿名さん
-
41
匿名
体育祭で人間ピラミッドを行っている学校には、行かせたくありません。
-
42
匿名さん
我が子に行かせたくないっていう選択肢があるのが羨ましい。
-
43
匿名さん
>>40
知るか。
ネットに書いてあるんだよ。
福岡にも文教地区はあるんだよって話しじゃないの?
-
44
匿名さん
公立中学に過剰な期待は難しいよ。国立大付属中(ふっきょう大付属)はいいと思うが。
中学から附設に行くか、
中学はそこそこの私立で高校は御三家という選択も検討すべし。
芥川賞作家の平野氏が後者のケース。
明治学園、東筑、京大。
-
45
匿名さん
中学私立から御三家はなかなか賭けだよ。
誓約書かかされて辞めなきゃ行けない。
御三家受からなかったからといって戻れない。
百道や高取みたいにバカ高いマンション買ってまで人気学区に行かせなくていいけど、それなりにいい学区の公立に行かせて御三家入ってくれたら儲けもんくらいに考えたい。
子ども全員を中高大、私立に上げれる財力があれば私立に挑戦すればいいと思う。
-
-
46
OB
学区は、はずれを引かないというスタンスの方が賢明でしょうね。
どこにいても御三家等トップ校に行く子は行く。
ラッキーパンチで入る子もいるが高校に入ると落ちこぼれがち。
ただ進学校は色々な面で優秀な生徒が多く(学業以外も)、
刺激をもらえるので、行くだけでも価値があるとは言い切れる。
>45
是非ともお子さんには御三家目指して頑張ってほしいわ。
-
47
匿名さん
福岡は公立のバラツキが半端ない。百道・高取を中心に同心円状にレベルが下がる。地下鉄沿線、国道202、外環状線と段違いに違う。勿論、マンションや地価もそれに比例していく。
通学しやすければ私立中もありかな。
-
48
匿名さん
おいおい!原校区を忘れてない?校区内にある高取中学はかなりよいよ!
-
49
匿名さん
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
御三家狙える子なら国立大付属中行くのが正解。
ここは120人中、50人が御三家ラサール附設に進学。
福岡なら、福教大付属中から御三家を狙うか、附設に中高行くかの2択。
-
52
匿名さん
>>51
受験はさせるものじゃなくてするもんだから子どもがする!って言ってくれたらいいね。
どちらにせよ附設は寮に入れれても付中なら通える距離じゃないと塾もあるし大変だね。
-
53
匿名さん
>>51 それはある意味真実なんだけど、うちの場合、
西公園は微妙に遠いんで、百道・高取中からすぐ近くの
修猷館でいいかという感じです。
附(高)は自分も受験して蹴ったけど、あんな遠い所に市内(実家は城南区です)
通学するのはあり得ないと思った。
修猷館でさえ当時自転車で30分くらいかかるんで遠いと思ったもん。
-
54
匿名さん
>>30
東区もマンモス化しレベル低下する可能性ありですか…
やはり安くて良いところってなかなかありませんね
>>32
「大学全入時代に~」私も正直そう思います
九大や早慶、マーチあたりを卒業した友人たちは高給取りが多いですね(海外で活躍する人も多い)
それに対し地方国公立大や西南あたり卒の友人は地元に残る者が多く、公務員試験を受け続ける、転職を繰り返す者が多い
マーチあたりだと地方国公立大に合格するほうが難しいのに…
あえて専門学校卒が勝ち組になることも多い時代ですよね
学業に励んだ者が報われないのは悲しいですね
明善は私の時代で九大70名でした(以前は100名越)が私大で西南どころか福大もいましたし、中には専門学校に進む者もいましたよ(上智早慶は一部でしたね)
>>36
新宮は駅近くの高校が新宮高校ということもいいですね
IKEA前の公園には何度か行きましたが良い雰囲気でした
那珂はもともと悪くない学区だったのですね
JR竹下駅近くの沖学園というところがすごく評判が悪いみたいですしね
駅周辺も殺伐とした感じでしたし
学校だけではなく町の雰囲気にも問題ありといったところでしょうか
博多駅に近いだけに勿体ないですね
英進館などの進学塾に行けばある程度の受験対策はできますが、学校で授業妨害やいじめ等の問題がおこるとさすがに…
-
55
匿名さん
大学くらいで県外に出て外の世界を見るのもありだと思います。
-
-
56
匿名さん
バブル以降の世代だと私立文系は早計含めどこも厳しいのが実情。
マーチだと会社を選ばないといけない。
御三家等の学校だとマーチは北九大よりは下の認識かと思う。
西南福大は一昔前の高卒のイメージかな。
今の時代は国立理系。
国公立医、そして工学部修士が手堅い。
明善に限らず御三家や私立の進学校でも
いつの時代も落ちこぼれはいる。
-
57
匿名さん
>>56
そりゃそうだ。
しかし下位高卒でも起業に成功して高給取りになる人もいる。
育った環境だったりハングリー精神だったりは学歴より大事だと思うよ。
ただね、出来るだけいい学校を卒業していた方が視界が広がるのも事実なんだよなー。
勉強ばかりの頭でっかちより文武両道、勉強もできて協調性もある人がグー。
-
58
匿名さん
宗教系は企業に嫌われるので就職が悪いです。
キリストに忠実なれ!で勉強した人は日本の役に立ちません。
-
59
匿名さん
そんな事ないでしょ
宗教系大学卒業したけど普通に就職して生活しています。
-
60
匿名
>>59
いい地区にお住まいの高学歴の方々からすると、その就職、でさえレベルが低くありえなく感じるようですよ。
-
61
匿名さん
>>55
外の世界見ると帰らない確率高いのが悩ましいですね。
今はグローバルな時代ですから、そうも言ってられないけど。
-
62
匿名さん
確かに全国転勤族になる可能性はありますね。
寂しいですがそれが幸せならそれでいいです。
-
63
匿名
-
64
匿名さん
浄水にある雙葉幼稚園~高校のお嬢様学校ですが、成績優秀であってもそのまま高等部に進学するものなのですか?
雙葉からでも医学部合格は望めるものなのでしょうか?
親に医師をもつ子は筑女に通っているイメージが強いです
西南もですね
また上智福岡中学~高校も近くにありますが、こちらの学校は最近まで知りませんでした
近くに私立校が多い中、どういう位置づけなのでしょうか?
大濠高等学校はいつの間にか共学になっていますね
しかし、共学になると近くに私立女子高もあるし被りますね
スーパー進学コースみたいなものもいつの間にか・・・
「雙葉」「筑女」「西南」「上智」「大濠」 地元の方たちはどのような基準で学校を選ばれているのですか?
また、これらの学校はどういう位置づけなのでしょうか?
-
65
匿名さん
医学部は本人の能力がそれなりにあれば、学校はあまり関係なく、努力すれば行けると思います。
東大より難しい旧帝医に行くなら附設や御三家でも上位である必要はありますが。
上智は昔は別の学校でしたが、その時は東大合格者もいましたね。
今は大濠がそういう位置付けかな。
西南は学力は中の上、経済的にはリッチなイメージ。
他はドングリなイメージですかね。
福岡の進学校は附設御三家小倉東筑で、それ以外の学校は正直言うと十把一絡げです。
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
四半世紀昔になろうとしますが、
身内に雙葉中から、修猷館を受けるために
中3の3学期に退学して公立中に転向したのがいます。
修猷館首席で現役九大医学部の子だったので、
修猷館に落ちるという可能性は考えなくてよいため
そういう方法を取れたと思います。
医学部進学を目指すなら、普通は附設、そうでなければ
修猷館というのが自分の中での常識です(ただし30年近く前の)
西南とか大濠の特進からどれくらい通るんでしょうね。
-
68
匿名さん
>>67
私の同級生も雙葉から公立中へ行き修猷館へ行き九大へ行きました。
20年程前です。同じ方かな?
私はそのまま雙葉に残りました。同じ方なら最近どうしているかな?と気になっていたのでこのような場所で身内の方に出会えて嬉しいです。
-
69
匿名さん
>>68さん お姉さんがいて、
苗字の漢字があまり一般的でない書き方なら同じかと思います。
計算すると、中学入学が90年代前半ですね。
結婚して仕事と子育て両立させて頑張ってますよ。
旧姓のフルネームでググると専門はわかると思います。
-
70
匿名さん
>>69
ありがとうございます。
在学中からすごく優秀な方でした。
雙葉を退学し修猷館を受験するために公立中に行くと聞いた時は驚き、またそのような道もあるのだと衝撃を受けました。
お子様もいらっしゃるのですね。
頑張って下さいとお伝え下さい。
-
71
周辺住民さん [女性 40代]
ここで時々名前が出てくる評判のいい中学に子供四人を通わせました。下二人は在学中です。
荒れている高校でなければどこでもよかったんですが、
一番上はおかげさまで学区トップ高校から定番大学に進学しました。
三番目は学区トップ普通科よりさらに上を目指して勉強中、判定もよいです。
四番目は…校内の成績はあまりよくないですが模試では三番手は狙えると言われびっくりしました。
問題は二番目の子。
一昔前なら誰もが眉をひそめるような私立高校の特進に行きたいと言いだしました。
部活が目当てでした。
私は最初反対しました。兄弟多いしそんなお金はない、と。
でも、結局主人が「学区トップを余裕で受かる成績を取ってきたら許してやる」の一言で、
私も折れることにしました。
中3、模試では9割を常にキープして校内でも度々学年1位。
三者面談でも先生ともめましたが本人の強い意志は変わらず、
結局第一志望に学業S特待という最高の条件で合格しました。
今年は名門の部活動でレギュラーになり活躍しています。
そして、判定はよろしくないものの、
第一志望校は主人の母校(合格すれば創立以来高校初になるらしいです)、
第二志望は一番上の子の大学です。
どっちもダメかもしれませんが、国立大には何とか収まりそうです。
校区の環境はそれはそれは素晴らしいです。利便性のよくない場所に家がありますが、車があれば全て用は済みます。
子供達の同級生も本当に良い子ばかりです。ここに書かれているようなずる賢い感じの嫌な子も、少なくとも私の知る限りいません。
六人家族で戸建てしか選択肢はありませんでしたが
(城南区の奥の方で5LDKの家賃を払っていた時の生活の大変さが今思い出すと微笑ましいです)
やはり校区で選んでよかったと思っています。
ただし、二番目の子のように親が軽くレール敷いてあげようとしても
自分の道を行こうとする子もいることも覚えておいて損はないと思います。
何に没頭するにしても応援できる、発揮できる環境のところ、これに越したことはないですね。
四番目も含めてまだこれからわかりませんが…。
-
72
匿名さん
そうですね。校区は良いに越したことはないです。何だかんだで子どもなんて友達の影響をモロに受けますから。自分の子どもだけは特別なんて夢物語ですよ。
-
73
匿名さん
>>71
少子化の中、子ども4人育て上げてるは素晴らしいですね。
会社の同僚で2番目のお子さんのような子を持つ人がいました。
御三家狙える子でしたが、部活で有名な某校に行きたいと言い出したとのこと。最終的には進学までは至りませんでしたが。
同じ学校かな。女子校です。
-
74
匿名さん
某鉄板とされる地域のマンションに住んでますが
コミュニティがすごく良いです。
お父さんたちはしょっちゅう(月1レベル)で
10人以上で連れ立って近所で飲んだり、釣りにいったりと仲良くしてます。
業種もサラリーマンだったり、開業医だったり、税理士だったり、
経営者だったりするのですが、仕事は関係なく気の置けない付き合いです。
親が仲良いと、子供たちも自然に仲良くなり、
お互いに切磋琢磨しあう好循環になっているようです。
-
75
匿名さん
やはり、校区って大事なんですね。参考にさせていただきます。
確かに、子供ってお友達の影響を受けやすいですよね。周りに流されないって大事なことですが、周りがヤンチャやってる子に囲まれて学校生活を送るより、勉強や部活動をしっかり頑張ってる子達に囲まれて学校生活を送った方が子供の為ですもんね。
鉄板と言われる地域は、お値段もすごく高いんですよね?きっと常識ある方々が多く住まれてるのでコミニュティも良好なのでは?羨ましいです。
-
76
匿名さん
>>75
どこと比べるかで高いか安いかは違ってきますが、鉄板エリアは環境が教育環境が良いと思います。土地や建設費は安倍政権下で上がり続けており、年収1000万円クラスだと戸建は難しく、マンションも広い部屋は手が出にくいです。
意外と中古は狙い目ですが、常にアンテナを張ってないと世に出る前に売れてしまいます。良い買い物をされる事を祈念いたします。
-
77
入居済み住民さん
本気で教育考えるなら中古でもいいからいいところ行くべき。
二人とも商業高校卒のバカボンで
二馬力で何とか700だけど、
三人家族だから3DKで十分と思い
室見駅10分圏内を2000万切って買いましたよ(多少親の援助もあったけど)
引っ越す前は悪い友達がたくさんいて(早良区南部です)
自分らの過去と比べてもあんまりだってレベルの悪さに引き込まれそうになったけど、
引っ越した今はびっくりするくらい交友関係もよく、本人の目も生き生きしています。
いよいよ高校受験。
第一志望の本人が部活目的で決めた大濠高校に受かりますように。
-
78
購入検討中さん
-
79
匿名さん
大濠高校っていいの?
絢爛豪華なバブリー高校ってイメージがあるけど。
華丸も、お坊ちゃまなんだっけ。
-
80
匿名さん
昔のイメージ(男子校で中学がない時代)
西南がどっちかというと坊っちゃん。大濠はスポーツ強くて質実剛健。
頭のレベル的には似たようなもの(御三家の滑り止め)
今は特進などあって偏差値とかはちょっと違うかもしれんけど、
基本的な校風は変わらんでしょうね。
-
81
匿名さん
>>79
大濠も西南も
東区博多区の貧民から見たら、
坊っちゃん学校かもしれませんが、
いたって普通の私立学校ですよ 苦笑
-
82
匿名さん
>>77
どんな校風だろうが、素直に応援できずにあれこれ言う器の小さい大人がいますが
自分で考えて決めた学校に合格するといいですね。楽しい高校生活になりますように。
頑張れ、受験生!
-
83
匿名さん
>>81
いや、大濠に住んでるんで、地元の学校みたいなものだからそうなのかな、と思ってただけ。
元々福岡の人間じゃないんで。
大濠高校は、お台場のフジテレビみたいな外観だし、さぞや金持ちの学校なんだろうなと。
修学旅行もイギリスなんだっけ?
東京でもそんな学校聞かなかったから。
西南はまさにビバヒルだよね。
東京にはあんな感じのとこないわ。
青学が近いけど、海遠いしな。
修猷館は、鎌倉高校みたいな感じで羨ましいね。
-
84
匿名さん
>>83
イギリスに修学旅行でお金持ちって、
東京のどこの貧民街に住んでたんですか・・・
東京にはイギリスのパブリックスクールにサマースクールで行ったり、
給食をオークラで作ってたりする学校なんていくらでもありますよ。
あと、お台場は田舎者と高校生以外は誰も行きません 失笑
-
85
匿名さん
>>84
さぞや、名門一族出身なんでしょうな。
それだけ上から目線で偉そうにでかいお口を叩かれるんですから。
ちなみに、我が母校は、イギリスの名門パブリックスクールとの提携校ですが。
あなたのような大金持ちばかりではなく、私のような一般家庭の子も沢山いますよ。
全国から優秀な子供達が集まってくるような普通の学校でしたけど。
貧民街?出身の人がいても決して差別されるようなところではありませんでした。
自由闊達質実剛健な校風は、日本では珍しいかもしれません。
まあ、せいぜい頑張って下さい。
-
86
匿名さん
>>84
給食をホテルオークラで作ってるところってどこですか?
私立中学高校は、大体、弁当のところがほとんどのはずですが。
-
92
匿名さん
室見駅近傍に引越しを考えています。原北小学校と室見小学校それぞれの特徴をご教授いただけないでしょうか。運動系だとこちら、音楽系だとこちらといった感じで知りたいです。よろしくお願いします。
-
93
匿名さん
室見小と原北小ですか。
比べるまでもないと思います。
ただ、やはり価値観は人それぞれですので、原北にするなら十二分にリサーチされることをお勧めします。
ちなみに、室見小の進学先の高取中は市内鉄板ですが、スポーツに力を入れたいなら物足りないかもしれませんね。
-
94
匿名さん
>>92
室見小も原北小も大して変わらないと思います。
しいて言えば原北小の方がちょっと小規模って事くらいでしょうか。
中学に上がる事を考えるならば室見小の方が高取校区で進学率に定評があります。
川を渡った姪浜中は運動、音楽共に部活動が盛んです。
-
95
匿名さん
室見小の校区は人気の高取中校区ですから、通ってる御子息が違うと思いますよ。
高所得層が多いので、教育熱心な家庭で育つ子が多い。
それをどうとらえるかですね。
-
96
匿名さん
高取=誰もが認める横綱
原北=大関(張り出し大関や関脇という意見もあるだろう)
という差かな。
-
97
匿名さん
高取は人気校区かもしれませんが、福岡市は日教組の教師も多いので、学校は別の進学校をおすすめします。
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
87から91って、何が書かれてたんだろう。
非常に気になります。
-
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件