物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
803
マンション住民さん
>>801はそういう架空のサービス会社と契約するというハッタリ話を持ち出して、無断駐車犯をビビらせたって話じゃないの?
ちょっと法律知識がある人が聞いたら、民間会社では他人の車をレッカー移動させられないって分かるけど。
現状我が国の法律では無断駐車に対する対抗手段はないよ。
毎日証拠映像と記録をとって訴え提起して、それが不法行為もしくは不当利得と判断されればようやく駐車場代金相当の損害賠償取れるけど。
誰がそこまでやる?
理不尽だし私も怒りを禁じえないけれどそれが現実。
政治家の先生方は憲法改正する前に改正すべき法律が山ほどあるんじゃないの?
おかしな世の中ですよね。
-
804
マンション住民さん
うちからも花火見えました。
方角から、たぶん宮ケ瀬ダムの花火だと思います。
-
805
マンション住民さん
-
806
マンション住民さん
管理会社の怠慢だと思う。常習犯が停めに来る時間は予測がつくだろうからその時間を見はからって阻止しなくては。事故が起こってからでは遅い。停めているふとどきもの、事故の原因となってからでは遅いぞ。
-
807
マンション住民さん
管理会社は何も怠慢じゃないでしょう~。
もし駐車違反について取り締まりを頼むなら、○時間おきに見回りするとか、車の写真撮って日報に書くとか、
○分以上の駐車には張り紙をするとか、全て文書にして契約して、それ相応の代金を払わなければいけません。
私はそんな人件費かけるほど今の状況困ってないと思いますが。。。みんな困ってるの?
-
808
住民さんA
805さんへ
回答ありがとうございます。
綺麗に見れたので、来年も楽しみです。
-
809
マンション住民さん
いつもチェックしてココに報告して下さるおヒマな方がおられるではありませんか!気に入らなくてそんなことしてるんですから、何も人件費かけずにその方にやって頂いたらよろし。まぁ私もあの不届き駐車は腹立ちますが、そこまで執拗に気にするつもりもございません。どう思われようと、自分に実害がないので我関せずです。
-
810
マンション住民さん
↑ヒマだから報告してるわけではないでしょう。
自分が困ってなければ規則が守られなくて良いって事でもありません。
管理会社も対策を考えてると、以前何方か書き込まれていたので、それに期待しています。
マンション全体の事だから良くなってほしいです。
-
811
サンリ♀ [女性 30代]
グリナードにノジマが誕生するのは超嬉しいですぅ(*≧∀≦*)
来月オープンするらしいですぅ♪
-
812
マンション住民さん
自分が困っていないから規則が守られなくても良いとは言っておりませんし、思ってもおりません。執拗に気にするつもりはないと述べたまでです。我々がこんなところでいくら騒いでもどうにもなりませんし、どうにか出来ることでもありません。だから管理会社に期待。それは私もしております。何か問題が起こってからでは遅いですからね。
-
-
813
マンション住民さん
情報なんとかセンターの横の道は西側が植木でブラインドになっていますが、よく見るとあの道はチベットの山道みたいに崖を削っているだけなのですね。過去にがけ崩れはなかったのでしょうか?ブロックが浮いていたり凸凹してるので地盤が緩んでいるのではと不安になります。
-
814
マンション住民ばばぁ
こんばんわ(^-^)
久し振りに覗きました。 まだ路駐ですね
どなたか路駐車の前後に車を止めて身動きできないようにしたら「迷惑」って事がわかるんじゃないかしら
とにかくここはヴァーチャルですからね 匿名OKな訳だし
もっと前向きなお話が聞きたいわ
-
815
マンション住民さん
入居したときの説明では、何年か後に固定資産税は倍、管理費?修繕積立金?も値上がりするということだったと思います。
皆さん、これに耐えうる対策はしていますか?
年間10万円以上上がるような気がします。まあ、1か月あたり1万円くらいの話ですが。
-
817
契約済みさん [女性 30代]
皆さんにご質問です。トイレットペーパーホルダーを使っている方はいらっしゃいますか?カバーの根元側に隙間がなく既製品が使えないようです。
-
818
マンション住民ばばぁ
トイレットペーパーホルダーを使おうと思いましたが
構造上無理かと思い断念しております
コーナーにゴミ箱兼用のものを用意しました
まぁ後ろの戸棚でも十分ですが
管理費 以前は自主管理でしたので他所よりは
安かったと思います
今は管理会社に委託してるので値上がりは仕方ないかなと
思っております
修繕費 5年も経つとどこかしら修繕が必要かと。
もちろんそれは共有部分の事ですがだからこそ
大事に使いましょうよ
-
819
マンション住民さん
>>811 サン、
スマホビギナーで、あまり知らなかったのですが、ノジマって格安のノジマスマホがあるみたいですね。格安スマホへの乗換えを検討中のところ、これまで永山にはドコモとソフトバンクしかお店が無かったので選択肢が増えそう。
あっ、突っ込まれる前に言っておきます。
ノジマの者ではありません。(笑)
-
820
マンション住民ばばぁ
-
821
マンション住民さん
-
822
マンション住民さん
-
823
住民 [男性 50代]
今月、二回目みどりの観察会がありますヨ!
-
-
824
マンション住民さん
A棟北側の駐車場ですが、
40番前後辺りで頻繁に
食い散らかしたゴミが放置してあるけど、
あれは何なの?
契約者が食べたゴミを捨ててんの?
それとも夜中にあそこで誰か飲み食いしてんの?
前はカップラーメンのゴミが放置だし、
今朝も飲みものやら何やら放置してあったわ。
誰だよまったく‼︎
-
825
マンション住民さん
前回参加できなかったみどりの観察会、今回は楽しみにしています。
-
826
マンション住民さん
他所から来た住民だけど、この辺では皆さん緑や自然が好きだよね。
うちも一度みどりの観察会でてみるかなぁ。
-
827
マンション住民さん
数日前です。マンションのロビーにありました。
いいですね。
-
-
828
住人
>>817
今更の返信ですが、わが家はスリーコインズで買ったペーパーホルダーを使用しています。
背面がひも状になっているので使えます。
数年前に購入したので今は売っているかわかりません。
-
-
829
マンション住民さん [男性 40代]
ブリリア多摩ニュータウンで自転車愛好家の方がいらっしゃると思うのですが教えてください。
ロード・マウンテンともなかなか高額なものを所有している方で、駐輪場はマンションキーでの入退室セキュリティありますが自室保管されていらっしゃる方がいるのではと思います。普段ご利用する際階下へ降りるまた部屋へ戻す際に、エレベータを利用されますか。それとも階段を利用していらっしゃいますか。11階在住しており、住人の皆さんにご迷惑をお掛けしない中でどのような対応がよいのか、また管理規定上で記載があるのか等教えていただけたら幸いです。
-
830
マンション住民さん
エレベータは残念ながら自転車は禁止だったと思います。
自転車置き場には置く気にはなりません。
私は他の荷物もあり、レンタル倉庫を借りてそこに自転車を置いています。
サイクリングのサークルも出来たかと思いますが、
そのサークルの活動、メンバーなどについてご存知ありますでしょうか?
-
831
マンション住民
>>817
うちはネジを外して付けたようです。
でも洗濯が面倒です。
汚れの目立たない色をお勧めします。
-
832
>>No.830さん
自転車のエレベータ利用の件で教示ありがとうございます。
レンタル倉庫の件は多摩ニュータウン通りのラーメン屋「銀龍」の隣にもあり検討したのですが、倉庫まで行くのに徒歩では億劫になってしまいそうでやめてしまいました。
サイクリングサークルの件は依然C棟のサークル紹介で存じていますがまだ話は聞いておりません。
以前は富士見パノラマでダウンヒルをしていましたが、40歳を越えてから自転車は遠ざかっていました。
ダウンヒルは手放しましたが、ブリリア周辺で車では通り難いところを小回りの利く自転車で散策、新しい発見ができたらな~と思いお聞きしました。
-
833
マンション住民さん [男性 50代]
尾根幹線や多摩川の河川敷左岸走ると気持ちいいですよ。この時期一番サイクリングにいい時なのに、近頃は秋雨にうんざりです。今週末は台風一過でお天気みたいですね。
-
834
マンション住民さん
>>No.832さん
銀龍は遠いですね。
馬引沢に1ヶ所あります。
以前は8,000円でしたが6,000円に下がっています。
北諏訪小学校の手前の信号を右折してファミリーマートの信号を過ぎて
一つ目の道を右に曲がった所にあります。
ダウンヒルってMTBでしょうか。
本格的ですね。
>>No.833さん
アップダウンを楽しむなら尾根幹線はいいですね。
多摩川沿いのサイクリング道路はいいですね。
子供の頃羽田まで2回行きました。
-
835
住民C
-
836
マンション住民ばばぁ
緑も水が欲しいよねってずっと雨かい!!
おかげで洗濯物は乾燥室!
サイクリングもこの雨では・・・・
それにしても我が家のミニトマトはいっぱい実をつけてる
昨日台風の中 安じろうでアイコ買ってきちゃった
-
837
マンション住民さん
漸く雨が上がって今週末以降しばらくは秋晴れがのぞめそうですね。多摩湖、相模湖、奥多摩とサイクリングのコースが沢山あるのでウレシイです。
-
838
マンション住民さん
エスカレーターで3億円ですか。ブリリアで負担しても1世帯25万円で済むのなら負担してもいいね。資産価値がそれ以上上がるのは間違いないし。
と言っても誰も賛同しないでしょうが、そういう考えもあるのかと。
-
-
839
マンション住民さん
今ならシンドラーエレベータだともっと安くなるかもしれませんね。乗るの怖いけれど。
-
840
マンション住民
-
841
マンション住民さん
エレベーターやエスカレーターですが、メンテナンス費用も含めての金額なのでしょうか。
まだ若いせいか、あまり必要性を感じません。
もちろん、あれば便利だとは思いますが。
それよりも個人的には駅までの道に屋根を付けて欲しいです。
屋根がないので、雨に日には濡れるし、暑い日は汗かくし、朝から仕事に行く気がなくなります。
-
842
入居済みさん
>>841
雨の日は傘をさして、暑い日は着替えを持って、頑張って仕事に行ってくださいね!
-
843
入居済みさん [男性 40代]
>>No.834さん
832です。
馬引沢のレンタル倉庫教示ありがとうございます。この週末散歩がてら見にいってきます。
MTBダウンヒルは長野県の富士見パノラマスキー場でスキーのオフシーズンにコースが解放されます。
3つのコースがありますが、一番難易度の低い斜度の緩やかなCコースでも道は石がごろついており、プロテクターなどしっかりした装備が必要です。
http://www.fujimipanorama.com/mtb/course_downhill.php
多摩地区散策用に以前持っていたMTBを足回りメンテナンスして、裏道散策で新しい発見したく準備開始です。
あとは保管場所の確保です。
話は変わりますが、今朝の地震はびっくりしました。1回のきな揺れでしたが、すぐに揺り返しがくるのでは???と戦々恐々でした。簡易トイレなど防災用具の検討を真剣に考えなくてはと思っています。
多摩地区周辺で防災グッズがそろっているお店をご存知でしたら是非教えてください。
ネットではいろいろ検索してますが、やはり実際に目で見て検討したいです。
-
844
マンション住民さん
エレベーターやエスカレーターの方が便利だとは思いますが、二丁目バス停に降りるスロープを駅方向にベルブの交差点付近までの勾配で緩やかに付け替えるほうが、メンテや電気代などのランニングコストや使用時の待ち時間、ベビーカーや車いすの利用、ブリリアでない周辺住民の利用の問題が解消されるのではないかと思います。
-
845
マンション住民さん
-
846
マンション住民さん
エレベ-タ-停止に関して管理人・防災担当理事から何ら説明・報告が全くない。
あの程度の地震で停止とは、センサ-の設定に誤りがあったのか?
早急に現状・復旧予定についてアナウンスしてほしい。
-
847
マンション住民さん
ツイッター見ると広範囲でエレベーター停止してますね。
シフト勤務で昼間寝ている身からするとアナウンスで起こされるのは辛いので、エレベーター停止くらいでアナウンスはしなくてよし!と思います。
-
848
マンション住民さん
震度4越えたらガスやエレベーター止まるのは暗黙の了解でしょうよ
復旧の目処だってまだつかないだろうし
846は一体何をアナウンスしろというのかw
-
-
849
マンション住民さん
エレベーター停止どころか、思考停止社会
全て人のせいだ社会
困ったときは当然誰かが助けてくれるだろう社会
ちなみに私の思考は、「あっ、止まってる」⇒「じゃあ少し面倒だけど階段で上り下りしよう。」
-
850
マンション住民さん
>>846
この近辺だけで何台のエレベーターがあると思ってんだよ
復旧予定教えろとか自己中にも程がある
-
851
入居済みさん
管理事務所からの貼り紙に「エレベーターの復旧は病院を優先している」なんてことが書かれていましたが、この地区にエレベーターを設置している病院なんてせいぜい日医大くらいでしょ。
メンテナンス会社の危機対応能力が劣っているだけじゃないでしょうか?
-
852
マンション住民さん
病院「等」だろ
病院だけでなく介護施設、駅、その他マンションより優先すべきエレベーターはたくさんある
お前みたいなのはもうエレベーターない所に住めよ
気持ちわりい
-
853
マンション住民さん
世の中にあるエレベーターの数を考えたら、大変なことだよ。土曜で緊急招集かかって働く人の身を思ってやりなよ。
-
854
入居済みさん
>>849
まあ、エレベーター止まってたら階段で行くしかないわな。。。
-
855
このマンション住民は全て3.11後にこのマンションを購入しています。
高層階に住んでいる人は地震後は「階段で昇り降りしなければならない」「水道が止まったら水を購入して階段で登らなければいけない」など当然の予備知識を持ったうえで敢えて住んでいるはず。
やむなしです。
-
856
サンリ♪ [女性 30代]
エレベーター停止は安全性を考慮してのことでしょ
そんなに騒ぐ問題でもないわ
地震による被害がほとんどなかったことに感謝をするべきでは!?
お友達は37階の高層階から階段を使用しての通勤だったわ
-
857
マンション住民ばばぁ
びっくりしたわねぇ~ 地震!
夜中に緊急で「20秒後に大きな揺れがあります」って時は身を構えてました
揺れなかった・・・・
今回サイレン直後に揺れてこれは逃げられないと悟りました
このマンションに住む時に私はせいぜい3階までだろうと決めました
だってエレベーターが停止するのは安全のためでしょ?
まさか、停止してる棟があったのがちょっとびっくりしたけど
2011の震災の時は団地でしたから階段だけでしたからね
現在の便利さと快適さに感謝です
-
858
マンション住民ばばぁ
2011って3.11のつもりでしたのに
怖いわ~~~~指が・・・・
-
-
859
マンション住民さん
もちろんですとも。いつ起こるか分からない災害より、普段の眺望を優先しましたから不満はございませんことよ。実際、災害が起こったらエレベーターがどうとか階段がどうとか言ってる場合じゃないだろうし。今を楽しまなくてはいけませんですな。ふっ。
-
860
マンション住民さん
毎日使う駅までの階段は苦にならない人が年に1回あるかないかのエレベーター停止を考えて低層に住んでいるってのは理解不能ですが。
-
861
マンション住民さん
859さんと違い、うちは本当は5階くらいを希望してたのだけど抽選倍率が高すぎて仕方なく高層階に。
確かに眺めはいいけど1週間で見馴れました。
そんなに窓の外見ないし、夜帰ったら真っ暗だしw
今回はエレベーター止まっただけで済んだけど、断水すると何十リットルもの水を持って上がらなければならないので・・・
-
862
マンション住民ばばぁ
高層階にいけばいくほどお値段も高くなりますし
うちでは無理かなって
お友達の高層階のかたは地震が来たらじっ~としてるって
言ってましたわ
もちろん日頃から水や食料は確保してあるみたい
若返るなら高層階でもよかったのに・・・・
-
863
マンション住民さん
首都大学東京のセンセが調査したところ、坂の多い多摩ニュータウンの高齢者の要介護率(寝たきり率)は東京都の自治体で一番低いとの事です。
-
864
マンション住民ばばぁ
私が多摩に引っ越してきた時隣の棟のおばさんに
「多摩で元気なのは子供と年寄りだわよ」って言われたことを
思い出しました
私も元気なばばぁになるわ!!
-
865
マンション住民さん
あんだけ階段や坂を上り降りすれば、それなりに足腰も強くなるだろうな。それはそれで863の書き込みも納得いくぞw。俺も元気なじーさん目指すか!
-
866
マンション住民さん
ふれあい橋から見て正面にあったシンボリックなツリーが伐採されてたわ。ほかの古い木はバッサリ切っていいけどあの木だけは残さなアカンやろ。永山北公園もショボそうだし。
-
867
マンション住民さん [女性 50代]
何故あの木を切ってしまったのか…残念です。
そもそもあの辺り工事する必要があるのかしら?
-
868
マンション住民ばばぁ
ふれあい橋・・・永山北公園?
諏訪北公園なら知ってるけど・・・
どこだろう?
-
869
マンション住民
工事区間の歩道の幅を全て1m拡げて、更に動線を見直した結果なのでしょう。坂を上ったり下ったりする自転車の動線と階段を昇降する歩行者の動線がクロスしないように考えてるのかな?
-
870
マンション住民さん
-
871
マンション住民さん
>>870
そうですね!
雨の日にはグリナード側は水溜りが酷いですものね。
-
872
マンション住民さん
>>868
行動半径が狭いのか地域に興味がないのか。
それにしては何かとうるさそうだが。
-
873
新米住民さん
永山北公園って、永山中・永山小のとこにあるやつですよね?
-
874
住民
子育て奮闘中のママや妊婦さんにバンドマッサージしてくれるそうですよ。
-
-
875
マンション住民さん
-
876
マンション住民さん [女性 30代]
騒音についてのご相談です。例えば両隣、上下階の騒音問題を解決された方いらっしゃいますか?
我が家は、深夜上階の子どもが走り回る音に悩んでいます。昼間は仕方ないと思っています。
直接言いに行くのも迷いがあり、管理事務所に相談行くと何か良い方法を教えてもらえますか?
それとも住民同士での解決になりますか?
-
877
>>876
おはようございます
私だったら引っ越すかも知れないわ
騒音はほとんど毎晩の出来事だから
運が悪かったと思って諦めるわ^_^;
話し合ったところで解決の糸口なんてないのだから^_^;
ジュータンを二枚ひくくらいしか名案はないと思うわ
買う前にちゃんとそのことを確認したのかしら
私の私見はあんまりあてにしないでね^_^;
-
878
マンション住民さん
>>876
相隣関係で直接話し合うのは得策ではないね。
話して分かるような方なら良いが、夜間に子供がバタバタしているのを放置している時点で人としてあまり期待できない。
トラブルはまず管理組合に報告してください。
-
879
マンション住民さん
うちも上の階の子供の足音が聞こえます。よく聞こえます。
ただ、眠れないとか、何かをしていてその集中が切れるほどではありません。
問題解決の糸口として、直接言いに行くというのは得策ではないと思います。
管理組合に相談しても、管理組合としてできることは限られていると思います。
管理会社であっても同じだと思います。
役に立たないのではなく、法律上や規約上限られた権限しかないのですから仕方ありません。
一番よいのは、コミュニケーションを取ることではないでしょうか。
仲の良いお友達とまでは行かなくても、挨拶して顔見知りくらいの関係になれば、そういう話も自然にできるようになるのではないでしょうか。
-
880
マンション住民ばばぁ
コミュニケーションが大事なのはわかるけど
どの方が上の階の人かわからないの
世代も違うと話もなかなか・・・・
どうしたものでしょうね
-
881
ちょっと不思議に思うことがあるの^^;
最初に最低でも左右上下の住人たちにはご挨拶をしていると思うの
それをしなかった住人たちがいるってゆーことかしら!?
無用なトラブルを回避させるためにも最初のご挨拶は重要だと思うの
違うかしら!?
-
882
マンション住民さん
うちも騒音で困っています。
朝6時位から夜11時位までバタバタと子どもの走り回る音や何かから飛び降りたかのような着地音。日中は仕方ないですよね。ただ、朝夜は周りが静かな分響きます。休みの日の朝は騒音で目覚め、夜は毎日足音がうるさく…我が子の寝かせ付け中に気になってしかたありません。
ちなみに引っ越しの際、こちらから挨拶にもいきましたが、フロアーが違えばほとんど会わないですよね。
解決された方がいらしたら、本当に教えてほしいです。
-
883
住民さんA [男性 50代]
-
884
876です。皆様本当にありがとうございます。一生懸命考えて下さる方がいてとても有り難く思っています。
やはり、まずは、管理組合に相談するのが良いですね。
引っ越したばかりの頃、上の方が挨拶にいらして、音が響くか気にされていました。でも、引っ越して来て数日だったこともあり、その時は気にならなかったので、お互い様ですから、うちもご迷惑をおかけしたらすみませんと話しました。
走り回る音が気になるようになったのは今年の春頃からです。それまでもありましたが、深夜は静かだったので集合住宅だしこんなものかなとあまり気になりませんでした。
コミュニケーションが普段から取れていれば、お話しできるかと思いますが、顔は分かるものの偶然会う機会は全くないのが現状です。
個人によって、感じ方も常識も違うので難しいこともあるかもしれませんが、お互い気持ちよく暮らせたら良いなぁと思います。
882さん、早朝から深夜までは本当に大変ですね。お互い解決すること願っています。
-
885
マンション住民さん
難しいですよね。
足音の件は、上の人に実際に自分の家に来て聞いてもらいたいです。
違法駐車の件のように、気にし始めるとそればかりが気になりますので、気にしないというのはどうでしょうか。それも難しいですよね。。。
-
886
-
887
入居済みさん
足音、騒音は、必ずしも真上の方とは限りませんよね。
ななめ上の住人、お隣りの場合だってありますよ・・
-
888
マンション住民
時間が経つと、
子供が生まれたり、小さかった子が走り回わったり、変化が生じるものです。
日頃のコミュミケーションが大事ですね。
でも、引っ越しても挨拶に来ない上の階の方には寛容にはなれませんが。
-
889
876です。
騒音元が上階か、自分達が知る限りの家族構成を考えても、うちの家族は上階だと思っていますが、もし違っていたらそれは大変申し訳なく、失礼なことになってしまいますので、やはり管理事務所に相談が良いと思っています。
-
890
新米住民さん
騒音問題はどこにでも起こりうるし、解決も難しいものですね。
ときにオートロックマンションって、一件のお宅にオートロックを開けてもらったら、そのまま各戸訪問してもいいものなのでしょうか?いや、ある調査員と思われる方が軒並み訪問しているように見えるので・・・。
-
891
おはようございます。
騒音問題は双方にとって、精神的にとても負担になります。
発する側も、それを受ける側もです。
発する側も、それで行動がある程度は自粛されてしまう可能性もあります。
知人の40代の女性はその問題で精神的にかなり追い込まれていました。
3人の子供がいましたが、当時はまだとても小さかったからです。
現在は旦那さんとの二人だけの生活になったために、
その問題からは解放されたそうです。
約15年間の間、ずっとその問題に悩まされていたと言っていました。
下に住んでいる住人は、独身の男性で夜勤をしている人物でした。
一般人とは違い、朝夜逆の生活をしていたそうです。
子供が昼間に部屋の中を移動するのは当たり前の行動です。
時には走ったりするのも健全な証拠です。
非常に高い買い物なのに、それはあんまりだと思いました。
私はブリリアに引っ越して来る前までは、
夫婦二人で世田谷のマンションに住んでおりました。
右隣の住人には数年間悩まされておりました。
深夜や早朝に頻繁に始まる夫婦喧嘩がその主な原因でした。
お互いに罵り合うその怒鳴り声に、最終的にはカミさんも私も共に精神的に疲れ果ててしまったからでした。
笑い声ならば、まだある程度は救われたと思います。
私達夫婦の唯一の救いは、その物件が賃貸だったことでした。
-
892
マンション住民さん
マイナンバー制度が始まります。
皆さん、これに乗じた変な詐欺などに引っかからないよう注意しましょう。
-
893
マンション住民ばばぁ
以前賃貸に住まってる時階下の方からお手紙をいただきました
深夜の足音がうるさいと
犯人は主人でしたから歩き方の練習をしました
今では静かなものです
気をお互いにつけなければですね
国勢調査の方が回ってましたね
いきなりドア前だったのでびっくりしました
マイナンバー 以前の住民台帳はどうなるのかしら??
-
894
新米住民さん
そうですね。かかとから足をついて歩く人は要注意ですね。本人はその歩き方が普通になってるので、まさか階下に迷惑をかけてるだなんて気が付いてないでしょうから。もしくは、鉄筋造りの建物で足音が下まで響くはずはないと、勝手に思い込んでいる場合もあるかもしれません。いずれにせよ、ほとんどの人はトラブルなんか起こしたくないでしょうから、気付かせてあげることですよね。
-
895
マンション住民さん
みどりの観察会、参加されましたか?
参加したかったのですが、今回は参加できませんでした。どんな感じでしたでしょうか?
-
896
匿名
普通に歩いていても足音が響くなんて、欠陥マンションじゃないですか?
-
897
マンション住民さん
10/17は、ハロウィンのイベントです。エンジョイ!
-
-
898
住民さんB
-
899
マンション住民さん
ハロウィンなんて馬鹿騒ぎを見ると腹が立ちますね。意味も分からずに変な格好して商業主義に踊らされているだけです。日本には新嘗祭があるのだからこちらを伝えていくのが先でしょう。
-
900
住民
確かに日本古来の行事を子供に教えるのは良いことですね。新嘗祭は今では宮中での大祭となり、国民は収穫だけではなく、他の労働も含めて勤労感謝の日にお祝いしているなんてこと事は今のパパやママも知らないでしょう。勤労感謝の日に子供に教えます。
-
901
マンション住民さん
アメリカで古代ケルト人の行事が市民の行事となったものなんでもはや宗教的な意味も殆ど薄れているので、神様仏様を拝む日本人がクリスマスケーキ食べるのと同じ様に、子供が無邪気にハロウィンを楽しむのは別にいいんじゃないでしょうか。
-
902
住民さんB
伝統行事も確かに大切にしたほうがいいとは思います。でも経済が冷え込んで閉塞的な現代においては、楽しいことは何でもオッケーじゃないかな・・・とも思います。
-
903
マンション住民さん
世代によって感じ方の違いは仕方ないのではないですか。
週に何回か公園を占拠してやっているグランドゴルフも結構賑やかでうるさがっている方もいますしね。
ハロウィンは年に1回のことです、多めに見てあげることはできないのでしょうか❓
-
904
マンション住民さん
ただ変な格好してふざけたいだけなら夏休みにでもすればいいのでは?
-
905
入居済みさん
マンション内の行事の案内を、ここに貼りつける方がいますが・・(今ならハロウィン)
住人以外の誰でも見れるココに貼りつけなくていいのではないでしょうか?
貼りつけない方がいいのでは?(といっても貼りつけたらどんな問題があるか具体的には言えませんが)
各棟に掲示されているし、必要ないと思います。
-
906
マンション住民さん
行事がある→人の出入りが多くなる→外部からも建物内に人が入りやすくなる→不審者が入る。
わざわざ外部に防犯が緩くなるタイミングを教える必要はないと思いますが、ポスターを画像で貼り付ける人の意図は分かりません。
-
907
マンション住民さん
マンションを探している方にとっては、周辺環境、建物だけでなくコミュニティ活動も付加価値となるので参考になるのでは?それがここの価値を押し上げるのならばいいんじゃないですか。
-
908
住民さんW
他の大規模マンションやタワマンみたく、ここの公式ホームページがあればいいな。そこでこのマンションのPRができて、パスワードで入れる住民サイトがリンクされていれば部外者は関係なく意見交換ができると思います。
-
909
マンション住民さん
-
910
マンション住民さん
このマンションコミュニティの住民掲示板で部外者の荒らしに耐えながら情報交換してるのは、公式ホームページが無くて居住者専用サイトの無いマンションか・・・これだけ大規模のマンションなのであってもいいと思います。
-
911
マンション住民さん
ハロウィンではアメリカで16歳の日本人が事件に遭いましたよね。仮装した人物全員がブリリアの住人であればいいのですが防犯上は不安ですね。
-
912
-
913
マンション住民ばばぁ
みなさん こんにちわ
ばばぁ的にも何故ハロウィンなのかわかりません
やりたい人がやればいいんじゃないかとも思うし
強くやりたいって人がいたのでしょうね
マンション住人さんは同じ人ではないですよね?
それさえも分からない
色々な意見があってもいいと思うのに住民だけじゃないのは分かってるから・・・・
早く住民だけのが欲しいです
-
914
入居済みさん
ハロウインの件でひと言。
年に1回のことだから大目にみてもよいのではという意見がありましたが理解できません。
それを言うならば1日だから迷惑駐車しても大目にみてよいのでしょうか。1時間だからエントランスに自転車を置きっぱなしにしてよいのでしょうか。
迷惑駐車や迷惑駐輪を不快に思うのは全住人からすればごく一部です。大多数の住人にとっては大した影響はありません。
それでも迷惑になることや不快に思うようなことを控えるのがマナーです。
ハロウインを不快に思う人は少数でしょうが、所詮、文化的背景に興味をもつでもないただのから騒ぎであって、大人が子供たちが喜ぶ姿を暖かく見守るといった性質の行事ではないと思います。
-
915
私は、大人が子供たちが喜ぶ姿を暖かく見守るといった性質の行事だと思ってます。
-
916
住民さんB
こりゃ、ひと言どころじゃねーな。言ってることはわかるが理屈っぽい。要は杓子定規にいかないと気がすまないタイプね。
-
917
マンション住民さん
管理組合が企画したイベントと違法駐車を同列に語るってどうにかしてるな。
-
918
マンション住民さん
オヤジたちも年に1回くらい昼間から公園で酒盛りすればいいのでは?
-
919
マンション住民さん
まぁハロウィンの交流会は組合のイベントではないのですが
組合の予算を使う事では同じかな・・・
これだけの人数の迷惑とかを考えるといかにモラルが低下してるかがわかる
それを教えるのは教えられる大人がする事
教えられる大人がいるかどうかだ
オヤジでもおばさんでも飲み会や花見をしてもいいと思う
ゆる飲み会ならマルチルームとパーティールームを使用出来る
さぁ~誰が音頭とる?
-
920
住民さんB
まぁどんなことでも両極の人がおられるし、どちらもそれぞれの権利を持っている。そこに必要なのは919さんが仰るようにモラルですよね。各々が他人を思いやる気持ちを持てばいいだけのことでもあるし、各々が自分の権利だけを主張するばかりではいけないことでもあると思う。まぁでも、どこかでやってたイヤホンで曲を聴きながら盆踊りをしてる光景は、ホントに滑稽でなりませんなw。
-
921
マンション住民さん
ハロウィンは反対する人が多いのですね。
宗教的からみで反対するのでしょうか?私自身はやってもやらなくてもどちらでもいいです。
ましてや自分が仮装しようとは思いません。
私も大人が子供たちが喜ぶ姿を暖かく見守るといった性質の行事だと思ってます。
今日も東永山から運動会の練習の音が聞こえます。
複合施設ハロウィンに反対される方はこれらもふるさと祭りなども迷惑だと感じているのでしょうか?
>>919さん
参加したいと思いますので音頭とりをお願いします(笑)
-
922
住民さんB
反対する人は、自分が気に入らないことには何でも反対なんですよ、きっと。自己中ですからw
-
923
マンション住民さん
拒否することは簡単だよ
認めることは難しい
それだけのこと
きっと許容範囲が狭いのか無いのか
921さん ご一緒にどうです?? 音頭取り!(笑)
-
924
入居済みさん
>922
ハロウィンに限っての話なのに話題を拡散して正当化することは止めた方がいいですよ。
そういうレッテル貼りが反感を買うのが分かりませんかね?
七夕祭りやどんと祭りとかの文化的な背景がある行事と単なるブームに乗っかって騒ぐことは全く違いますよ。
-
925
マンション住民さん
-
926
マンション住民さん
組合公認のペットの会があるということです。
自慢のペットを仮装させてC棟前に集合させるのはどうでしょう。
これなら反対されませんよね。
-
927
マンション住民ばばぁ
みなさん こんばんわ
焼き芋大会いいですね
昔はどんと焼きの時にお芋焼いてくれた記憶があります
(あれ?ここの記憶か覚えてないわ)
ワンちゃんも好きよ
ドックランは1匹しか利用出来ないらしいですね
たくさんでわいわい走ってるのかと思ってました
やっぱり犬同士も相性があるのね
-
928
マンション住民さん
-
930
住民さんC [男性]
管理組合が主導して、三井住友建設から説明してもらいましょう! この会社、信用ならねぇな!
-
931
マンション住民さん
ドッグランは一人1匹という事だったと思います。
ペットの会があるとは知りませんでした。
-
932
マンション住民さん
921です
すでに音頭取りを始めているということじゃないでしょうか。
ここでもし参加する!という人が出てきたら実現できる。
参加したい方いたら参加希望表明したら923さんがやってくれると思いますよ(笑)
参加希望者が出なかった時は参加者募るのは簡単じゃなさそう。
925で焼き芋提案されたのも923さん?別の方ですか?
焼き芋大会は理事会を通すのが現実的でしょうか。
やって出来ない事は無いとは思いますけど。
前回のどんと焼きでお芋を焼いている人たちもいるようでした。
-
933
マンション住民さん
施工が三井住友建設だったので嫌な予感していたんだ。しっかり説明を受けて場合によっては調査が必要だな。
-
934
マンション住民さん
三井住友建設の下請けだった旭化成建材の仕業とのことです。ここの杭打ちはどこが施工したんでしょう?旭化成建材がこの10年間の施工実績約1000件を調査するとの事。費用についても旭化成建材が持つようです。ここの建設では建設現場見学会で杭打ちの施工についても詳しく説明がありましたので大丈夫だと思いますが、ここの調査は元請けの責任として三井住友建設にやってもらうべきでしょうね。
-
935
マンション住民さん
管理組合からの第一報はいつ頃になりますかね。せめて基礎杭が旭化成建材かどうかくらいは早く知りたい。知ってどうなるというものでもないけど。
-
936
マンション住民さん
管理組合の方でここを見られてる方、みんな知りたがっていると思いますので、掲示板で周知してください。もし旭化成建材でなくても三井住友建設が下請けを調査するよう申し入れるべきです。
-
937
マンション住民さん
921さんへ
919=923です
925さんとは違います
飲み会は掲示版でお知らせしますか?
焼き芋は主婦層にかなりの手応えがありそうです
住民交流推進委員会が中心に動けば何とかなると思うが
公園を使用する場合市の許可が必要かと消防とも連絡がいると思う
となるとどんと焼きの時なら何とかなると思われる
-
938
住民さんB
ここももうすぐ2年か。今回の施工問題、ブリリア多摩NTも8年後が心配ですな。しっかり調査してほしいものです。
-
939
マンション住民さん
919さんへ
921です
そのお知らせが難しいですね。
マンションの掲示板には掲示は出来ないと思いますので
この掲示板でしょうか?
この掲示板からの参加者は0かもしれないと思っています。
手だてはありますか?もしかして個人的に人を呼んで来れるとか?
私は人集めにちょっと自身が無いです。
住民交流推進委員は昨年よりかなり人数が減り
イベントで手一杯で余力は無さそうですよ。
どんと焼きの時に焼き芋やるなら
今募集している実行委員に応募して提案したら出来そうに思います。
単に焼き芋食べるだけで終わるかもですけど。
-
940
マンション住民さん
旭化成建材ではないとの掲示がありましたが、その業者がちゃんと施工したかチェックはやって欲しいですね。
-
941
マンション住民さん
今回の事件は色々考えさせられますね。建て替えの提案は全住人の同意を得られないという前提のアドバルーンでしょうね。実際私なら建て替えには反対して補修と慰謝料を選択しますし。ブリリアで問題が起きないことを祈るばかりです。
-
942
マンション住民さん
昨日、三井住友建設の本社に電話をして杭打ちの施工会社を確認しました。 福井県に本社を置く、一部上場の企業 【三谷セキサン】と言う会社が、単独で施工したとのことでした。 今、話題の渦中にある【旭化成建材】ではなく、ホッとひと安心しましたが、念のため全7棟を再調査してもらいたいものです。
-
943
入居済みさん
>>942
その会社、前年の経常利益が57億くらいですよ。万一問題があればとてもではないけど補償に耐えられないでしょう。
そいういう点では旭化成建材の方が安心?できます。
まあ最終的には東京建物が責任を持つことになるでしょうからその点は心配ありませんが。
私も引越しは反対です。4年近くも仮住まいなんて耐えられません。
-
944
住民A
>>943
「万一〜」「旭化成建材の方が安心?」
たらればの発言や、軽々しい発言は、慎んだ方がいいですよ。事実確認が取れてからではないと、意味の無い、おばちゃん達の横丁での単なる噂話しと同じレベルだよ。
-
945
住民さんB
誰でも匿名で投稿できる板なんて、そんなもんですなw
-
946
マンション住民さん
杭打ちの会社が別の会社なのでまず安心、
別会社なので再調査は不要だと思います。
再調査するなら費用が発生すると思われます。
-
947
マンション住民さん
再調査とは?ここのマンションで調査なんて一度もしていませんよ。
くい打ちの業者を確認したことなんて調査でもなんでもありません。
調査するといってもデータ類の調査だから費用なんてほとんどかかりません。
-
948
マンション住民さん
旭化成建材に一番責任があるは確かだけど三井住友建設にも責任があるはず。ここのマンションも三井住友建設なのだから誠意をもって自らで調査をして回答してもらいたい。
-
949
マンション住民さん
ハロウィンイベント、マンション住民以外の方もちらほらいたようですね…
外部の方が紛れてしまうのは、セキュリティ的にどうかなと気になりました。
-
950
マンション住民さん
949>
だったら、どうするのが良いと思いますか?
危ないんじゃないですかねーって
感想なら小学生でもできますよ。
ご自身の考えや意見は無いんですか?
-
951
マンション住民さん
ハロウィン、参加した感想です。
マンション住人限定なら、事前に説明すべき。
マンション外可なら、オートロック外でやるべきだと思います。
また15時までとなっていながらに、お菓子無くなり撤去している場所がみられましたが、参加した方が最後まで回れないのは参加者に失礼だと思います。
運営側のみなさん、お疲れさまでした。
警護、広報、お菓子配布のご年配の方々お疲れさまでした。いろいろ改善点は在るかと思いますが来年度に向けて振り返りをお願いします。
-
952
マンション住民さん
なんで来年もやる前提で言ってるんだよ。
やるかやらないかを考えるのが先だろ。
-
953
マンション住民さん
ここで色々な意見を言う方は、組合の色々な委員会とかには参加しないのですか?
私は夏祭り実行委員会に参加しましたが、楽しかったですし、いろいろ勉強になりました。
もちろん普段は仕事で忙しいですが、それでも時間は作り出せます。誰だって忙しいです。
規約検討委員会というのもありますよね、募集のお知らせとか、掲示板や配布物をきちんと見ていますか?
たとえば、タバコをうんぬんいう方は、そういうところに参加して、禁止の方向にもっていく議論をすることもできるのではないでしょうか?
ハロウィンに反対なのであれば(私は反対賛成どちらでもありません)、理事へ立候補したり、住民交流推進委員?になったりして反対である旨の声を直接届けることもできると思います。
避難しているつもりはありません。一緒に盛り上げていきましょうよ!
-
954
マンション住民さん
>>953
一理はあるけど正論ではありませんね。
会社に不満があるのなら飲み屋で言ってないで社長に言えよとか、
政治に不満があるのなら国会議員に立候補しろよってことですよね。
社会経験が少ないからそう思われるのでしょうが、飲み屋でグタグタ言ってても会社を動かすことはありますしタクシーの運転手さんに政治を語っても国が動くことはありますよ。
あと、グタグタ言うのがネットの掲示板でしょう。
-
955
マンション住民さん
>>953
ここは便所の落書きです。
我々は何でもいいから文句が言いたいだけで、特に志などは持っていません。
今日はとりあえずハロウィンイベントの悪口を書いてみたけど本当はどうでもいい。
楽しそうだったからとりあえず叩いてみただけw
-
956
マンション住民さん
中立を宣言して建前を言う人間って少なからずいますね。
ましてやネットの掲示板でそんなことを言うなんてどうなんでしょうか?
結構笑えますよね。
-
957
住民
やっぱりココの公式ホームページ欲しいな。そこに住民専用ページがあればイイな。
-
958
マンション住民さん
受付け済ませてからのお菓子めぐりだったし、メインエントランスには腕章付けたボラの方がおられたので、セキュリティに特に不安は感じませんでした。たくさんの子供達が喜んでるイベント、とてもよかったです。
-
959
マンション住民さん
最近はボランティアをボラと略して言うのかあ。
感謝の気持ちがあんまり感じられないと思うのは私だけ?
-
960
マンション住民さん
何を偉そうに言ってんだか。
振り返りより先にやるかやらないかを考えるなんてありえない!
振り返りは今年度にやる。
やるのかやらないのかは来年度に決める。
掲示板が出来た時に入れたくない人がいますね。
-
961
マンション住民さん
>>960
来年もやるかやらないかを前提として振り返るってことでしょ?
あなたのような言い方が荒れる原因となるのが分かりませんか?
というか分かりませんよねww
-
962
マンション住民さん
ここのハロウィンイベントは子供に向けてゲーム&お菓子を貰えるみたいにやってるんですよね
子供達が楽しかったなら良いと思いますけど。
良い大人が、本気でブツブツ言ってないことを願います。
渋谷あたりでばか騒ぎする若者達は見ててなんだかな~と自分も思いますが、やるのは自由ですしね。
31日は土曜日だし、沢山出没するのかな。
-
963
マンション住民さん
921さんへ
919です
マンションの掲示版使えると思いますよ
住民交流推進委員会は人手が足りません
イベントをする組織ではないはずです
一番人手のいる交流会が終わったから
なんとかなるのでは?
焼き芋とお餅それと樽酒 たまりません
実行委員に応募しましょう
私もするつもりです
-
964
マンション住民ばばぁ
ハロウィンお疲れ様でしたぁ
疲れちゃいましたね
たくさんのお子様で
でも可愛いお子様たちでした
今年の総会でハロウィンを決定してたみたいですぅ
案としておけばよかったんじゃないかなぁ~
なぁ~~んて
総会に出ましょうよ
-
965
マンション住民さん
なんでわざわざ総会に出なきゃならないのよ
総会に出ない人は文句も言えないのか?
-
966
マンション住民ばばぁ
文句はだめだね 意見はOK!
なんたって総会はオーナーの権利だからね
そして義務でもあるのよ
分からない人はおいくつになってもわからないと思うけどね
-
967
マンション住民さん
子育て世帯だけど、周りに迷惑かけながら子供が喜ぶ姿を見るのがそんなに大切なのかね。
をそこのところが全く共感できないな。
いい加減、子供をダシにした自分の欲求実現の思考から脱却した方がいいよ。
やがて子供が離れたら自分の目標がなくなるよ。
-
968
マンション住民さん
>>954
薄い社会経験が多いからそのように思われるのでしょうが、「じゃあ動かしてみろよ」という反論があった場合はどのように答えるのですか?あと、実際に動いた具体例をいくつかご教示いただけますと幸いです。
-
969
入居済みさん
>>967
そんなに迷惑かけてましたかね?
「子供をダシにした自分の欲求実現の思考」なんて大袈裟なものでもないと思いますが・・・。
個人的にはハロウィンの由来もよく知らないし興味もないですが、楽しそうで良かったと思いますよ。
日本でハロウィンが根付くとは思えないので子供の頃の(アメリカの?)楽しいイベント、ってことで良いのかと思います。
いい機会なのでハロウィンの正しい知識を親子で学べる場になるといいですね。
そうすれば、意味も知らずにバカ騒ぎする大人にはならないと思います。。。
-
970
マンション住民さん
誰が書いたかも分からない匿名の掲示板で何をそんなにムキになって反論したり質問してるんだか。
返すにしても、もう少し余裕やウイットを持った切り返しがあればいいのだけどね。
-
971
マンション住民さん
子供をダシに自分の欲求実現とか、相当ブラックになってる方がいますが、実際は掲示版に出てて、子供が行きたいと行ったから参加させた位のご家族が多いと思いますけど。
仮装しないで普通に楽しんでる子もいましたよね。マンションのお楽しみイベントで過剰反応しすぎに思いますが。
嫌なら自分&家族が参加しなければ良いだけだし、許せなくてイベントをなくしたいならここじゃなく総会に出て主張を頑張って下さい。
-
972
住民さんB
要は細かいことに目くじら立ててアツくなってる、気持ちにゆとりの無い方がいらっしゃるというコトですかね。
-
973
マンション住民さん
ボラとかブラックになるとか意味不明の言い方をしたり煽りに対してムキになって反論してるからでしょ。
-
974
マンション住民さん
我々は住むためにここを買ったのであって他人とばか騒ぎするために買ったのではない。
イベント全部中止にしてくれ。
-
975
匿名さん
>>974
協調性がないなら戸建てでも買ってください
-
976
マンション住民さん
こんな人はほおっておきましょう!
自分の事しかかんがえていないような人の意見を聞く必要はないと思います。
たまたま同じマンションに住んでいるだけ。
イベントはもっと増えていきますよ。
-
977
ブリリア住民
10/30(金)14:00~ ベルブホールで、平成27年度多摩ニュータウン再生検討会議(第1回)が予定されてます。が、金曜日なので行けません。どなたか行かれますか?
-
978
マンション住民ばばぁ
我々って他人まで一緒にしないでね
イベントが増えるのは反対だけど交流はないと困るよね
災害の時に一人じゃないなって気付くと思うよ
30日私参加しようかな
-
979
匿名さん
>>978
交流の為のイベントです。災害とか困った時だけ助けてほしいけど後は知らんじゃ信頼は得られません。ら
-
980
マンション住民ばばぁ
災害の時だけ助けてほしいなんて言ってないけど・・・・
イベントしか交流がないのもなんか悲しいね
ってばばぁはイベントほとんど参加してますけどね
団地の頃から
-
981
マンション住民さん
大規模の建替事業で、新しくコミュニティを作っていくのだから、ある程度の催し物がある位、わかって購入しなくちゃあだめですよね…。
ここで文句言って気が晴れるなら良いけど、本気なのか心配になりますね。
本気なら早めに引越しを検討した方が良さそう。
-
982
マンション住民
>>978 さん、
傍聴されましたら、簡単で結構なのでどんな感じで進んでいるのか教えてくださいね。
-
983
マンション住民さん
おとなり若葉台駅のコーチャンフォーとユニディの間にテレビ朝日の施設が出来るみたいですね。アーカイブの倉庫がメインのようですが、イベントが出来るアトリウムも出来るみたい。楽しみですね。
-
984
マンション住民さん
イベントの有無を前提としてマンションを購入する人はなかなかいないと思いますが。
さまざまな価値観を認め合って適切な支出が求められると思います。
極端な話、イベントを縮小してその支出を修繕積立に回すということだって考えられるはずです。
皆さんの中にも外出や外食はほどほどにしてその分を貯蓄に回したりローンの返済に当てたりしているのではないでしょうか?
-
985
マンション住民さん
明日馬引沢諏訪の合同防災訓練だよ
つまらんと思うけど最近また不穏な地震やら増えてるからうちは参加するよ
こういうイベントこそ大切にせにゃならんな
つまらんけど
-
986
マンション住民さん
>975
催し物を認めないだけで協調性が無いと言われて、結果、マンションに住めないのですか。
そんなこと生まれて初めて聞きました。
-
987
マンション住民さん
イベントを反対する方は金銭的な面で反対する方が多いのでしょうか?
しかしイベント自体費用をあまりかけていないため、
イベント縮小しても修繕積み立て金はあまり増えないです。
さまざまな価値観を認め合う以前に様々な価値観を知る必要があり、
その一つの方法がイベントだと思っています。
-
988
マンション住民さん [女性 50代]
EF棟間の遊具付近通路で井戸端会議をしているママさん達へのお願いです。
EF棟間の遊具付近でお話しをする場合は、F棟側でなく、遊具側へ自転車を
停めてお話しをして頂けますようお願いします。
F棟側に自転車を停めると、一度で曲がり切れず自転車を一旦
降りなければいけません。
私事ながら、昨年膝の手術をしておりまして、
乗っていた自転車を一旦降り、停めてある自転車をよけ自転車に乗りなおす
という動作は膝に応えます。
若いママさん達も、私のような高齢者にも
住みやすいマンション環境になるようご協力をお願いします。
-
989
マンション住民
>>988
こちらの掲示板に書き込みしても声は届かないかもしれませんよ。
管理棟まで報告してみてください。
ごく一部の方しかマンコミは知らないでしょう。
お体ご自愛ください
-
990
マンション住民さん
ここは普通のマンション物件とは違いますよね。
以前から住んでいた団地からの方がいらっしゃる。
その中に新しい人が入るため、交流の機会をもつために催し等を大事にする事は少し考えればわかりますよね。
付き合いやイベントが苦手だけどここを選んだ人もいるでしょうが、自分がそういう性質の物件を選んだという理解は購入時に必要でしょう。
因みにうちは購入時に営業さんから、以前からの方々がとても前向きなので、催しがあるだろうと聞いた記憶はあります。
営業さん良い方で色々話をしたので、担当者によるのかもしれませんが…。
個人的にはそんなにイベント好きではありませんが、協力出来る事はしていきたいです。
-
991
マンション住民さん
>>990
催し物と区分所有は全く関係がありません。
賃貸に回したり投資目的で購入する人、一時的に住んでいる人など所有者が多様なのがマンションです。
そのような人にも一度催し物の大切さとやらを説明してみてはいかがでしょうか?
-
992
マンション住民さん
イベント費の年間400万円が大した金額じゃないとか書いてるアホは自分で400万円払ってくれよwww
金銭感覚狂いすぎだろ
-
993
マンション住民さん
991
所有者は多用でしょうが、性質は知って理解してるべきなんじゃないか、という話です。
多用性を主張するなら総会で発言されたら良いと思います。
ここは建替マンションで、何度もいうように普通のマンションじゃないんですから。
-
994
マンション住民さん
具体的に金額まで頭に入ってなかったが、たったの400万円。
1世帯あたり3202円
1ヶ月あたり266円
この金額が少ないというのは金銭感覚くるっているのでしょうか。
あなたの分を払いましょうか?
-
995
マンション住民さん
神降臨だな
俺の棟に10世帯ほどイベント費に反対してる方がいるんでその分も払ってくれよ
他にも希望者がいたら全部引き受けてくれよな
少額なんだろ、頼むわ
-
996
マンション住民さん
住民交流も住民自治もしっかりしていないマンションというのは住みにくいし、価値も上がらないんだよ。
-
997
マンション住民さん
私も現状程度のイベント費はマンションの価値の維持向上のためには必要だと思います。
内容や参加状況は検討の余地はあると思いますが、金額面で高いという方が多いというのは残念です。
ちなみに組合員総数は1245ですが、管理費は専有面積割なのでお部屋が小さい方は実質負担は3千円もないのでは??
-
998
マンション住民さん
イベントをよく手伝っている者です。イベントはこれからも続けていきたいとおもいますが、イベント費用の全額が組合費から出ていることに関しては疑問を感じています。高齢者のや子供のいない共働き夫婦はイベントと無縁なわけで、そういった方々の中に不公平を感じる人がいても何らおかしくはありません。イベント毎に300円なり500円なり無理のない参加費を設けて参加者が一部費用負担してもいいのではないかとおもっています。特に大人の交流会の類いは飲食費を徴収した方が参加する側も負い目を感じることなく飲酒できるとおもうのです。
-
999
マンション住民さん
価値観は千差万別でしょう。お互いの価値観を尊重する事は大切だと思いますがこういった意見の交換はいい事だと思います。結局総会での議論と採決で決まるのでは。皆さん、参加して議論しましょう。
-
1000
マンション住民さん
>>994
なら、私の分も払ってください。いただきに参りますので号棟と部屋番号を公開して下さい。
-
1002
マンション住民さん
1000を越したので、
次のスレへ書き込んでくださいね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件