物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
573
マンション住民さん
先週末に東京都の都市整備局のリリースです。
「まちづくりと連携したマンション再生制度の構築に向けた先行モデル事業」実施地区に多摩市諏訪永山地区が、品川区、杉並区と共に選ばれました。
今後の予定は、
•各区市において、提案に基づき、まちづくりの計画策定や合意形成等に取り組み、都は財政的支援や都市計画等に係る技術的助言を行う。
•本先行モデル事業の成果や区市の意見等を踏まえ、平成28年度中に新たなマンション再生制度を創設する予定。
諏訪永山地区の再生、楽しみですね。
-
574
入居済みさん
どんな所であれ、住めば都。
住んでいる本人が納得の上で買ったのだから、否定的にならずに前向きに考えて行けば良いのに…。
例えば先の土地を購入してエレベーターを設置する件は「市のせい」、「議員のせい」と周りに責任を転嫁させて文句を
言うではなく、土地が買えるかを議員さんに働きかけて貰うとか、自分たちの住む場所をより良くしようとする建設的な意見が出るようになれば良いのではないでしょうか。
-
575
マンション住民さん
誰がどの土地を買うの?そもそも市道って買えるものなんですか?
あまり非常識なことは書かない方がいいですよ。また永山の恥と言われてしまいます。
-
576
匿名
え?エレベータの土地を買う話が出た時はNASの横じゃなくて諏訪2丁目のバス停の横じゃなかったっけ?土地は市道じゃなくてURらしい話は出てたよね?
-
577
匿名さん
>>576
ナスの横はエスカレーターの話しになってる流れのようですが。。
バス停の階段の土地、あれだけの擁壁だと解体して再度作り直すためには一億超えると思いますよ。。
もうあのままでいいのでは、と思います、、、
それをわかったうえで買ったわけですし、、、
-
578
マンション住民さん
ナス横のエレベーターは多摩市からNG出てたはず。
諏訪二バス停にエレベーター設置するにもあの法面を改造することになると、法的にも技術的にもかなり難しそう。
必要に応じてタクシー乗るのが一番現実的だと思いますが、それでは駄目なの?
-
579
マンション住民さん
-
580
匿名さん
>>579
黙ってろって事じゃなく、多摩市の協力無しでは作れないという話なのでは?
住民の希望だけで住人のお金だけで作れるシロモノじゃないでしょ?
-
581
匿名さん
大体、不便な立地と環境は百も承知で買ったわけでしょ。まぁ、住んでからこうすればああすればって話しはいろいろ出てくるのはわかりますけどね。私もいろいろ思いますし。
でも、マンションは立て直しや修繕が利いても、環境を変えるのはそんな簡単じゃないんですよ。だから皆戸建てやマンションなどのマイホームを買うときは周りの環境や立地を勘案して買うんですし。
-
582
匿名さん
マンションをオーベルの立地と環境と入れ替えれば最強なのに、、、ドラエもーん!!
-
-
583
マンション住民さん
>>579
そこまでおっしゃるなら率先して多摩市に働きかけては?
ブリリアとしては正式に断られた以上、しばらくは同じ要望は出せないと思いますが。
エレベーターやエスカレーターできたら便利に決まってますけど、費用や地形の問題で難しいんでしょう。
そもそもこの程度の階段は気にしない住民の方が圧倒的に多い。
そうでなくてもみんなこの立地を納得した上で購入してるわけですから、巨額の費用を使ってまでエレベーターを作るとなると住民の賛同は得にくいと思いますよ。
-
584
匿名さん
-
585
匿名
エレベーターの件、バス停横に住民で設置するのであれば、今のうちに動き始めたほうがいいと私は思います。
今なら住民が若く、金銭面での体力がある方が多いと思いますが、後々身体的に厳しい方が多くなってから、エレベーターの必要性が出てきても、経済的に余力がある世帯が多く残っているかは不確かだと思います。
今は健脚でエレベーターの必要性を感じていない方もいつまでも健脚でいられる保証はない訳ですし、転ばぬ先の杖という考えもありますし。
擁壁も階段を昇る側から見て、左側は成人の胸辺りの高さですし、一軒家の擁壁を壊して駐車場を作った事例の載ったホームページを見たところ、160万と出ているので安易な考えですが、そこまで莫大な工事費にもならないのかなと思います。
【※参考URL:http://www.matsubarapage.com/kenchiku/reform/bubunreform/youhekikouji....】
幸いにも階段を登りきった左側は平地になっており、エレベーターへのアプローチも作りやすそうですよね。
-
586
入居済みさん
森街区民ですがバス停の階段を登れない人が来る時は、遠回りになるけど永山北公園を通って来ます。
エレベーターがなくても一応どうにかなっています。
それでもエレベーター設置したいのであればエレベーターそのものは1基1500万円もあれば作れるみたいですね。
意外と安い。
問題は法面を削る工事の方と思います。
そもそも造成の許可が出ない可能性もあるでしょうし、仮に許可を得ても費用2000万円はかかりそう。
-
587
マンション住民さん
おぼろげな記憶が正しければ森と丘をつなぐエレベーターのある斜面もURの土地だった気が…
もしURの土地ならばどのようにしてエレベーター設置まで繋いだんでしょう?
分筆してもらったのか土地を購入した金額はいくらだったのかなどの経緯が分かると話も進みやすいですね。
-
588
マンション住民さん
街区間の法面はURの所有地ではないし、敷地内で唯一URの所有地のままだった歩道も多摩市に移管済み。
バス停横にエレベーター作ると公共施設状態になると思うけど、誰でも利用できるってことでOK?
それともオートロック付けてブリリア限定にするの?
いずれにしてもエレベーター分だけ分筆してくれってのは難しいと思うよ。
法面は全体として保守点検が必要だし、将来URが何らかの改良を施工したい時に一部だけ所有権がなくて身動きが取れないことになりかねない。
買い取るなら法面すべて一括になる。
-
589
匿名さん
-
590
マンション住民さん
オ□□ルみたいに駅降りてからだらだらとあるいて又レンガ坂だらだらと上がっていくのも勘弁して欲しいな。あれも年寄りにはキツイだろ。ここのマンションのことなんだから現状をどう改善できるか皆で考えましょうね。
-
591
マンション住民さん
建替えが決まっている都営の諏訪4、5丁目もあるわけだし、“まちづくりと連携したマンション再生制度の構築に向けた先行モデル事業”に選ばれた諏訪・永山地区っていうくくりでバリアフリー化を求めていくってのはどうでしょう。
-
592
匿名さん
購入前からわかってた事でしょ?
急に階段が現れたの??
エレベーターを作るとか盛り上がっていますが、作りたい人たちがお金を集めて作ってくださいね。
関係のない多摩市民の税金を無駄に使わないでくださいね。
-
593
匿名さん
>>590
他のマンションの悪口はやめようよ。
品格なさすぎ。
羨ましいと思うところは、多摩中央公園の春夏秋冬の季節感は半端ないから、あれを見ながら家に帰るのは一年が楽しいと思う。
あの公園は多摩でいちばんじゃないかな。
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
エレベーター
エスカレーターより、ブリリア周辺の団地をぶっ壊して多摩中央公園のような公園作るほうが現実的かも??
-
596
マンション住民さん
>>595
これ以上公園増やして人減らしてどうすんだよw
今でも公園維持費で財源食ってるのに。
足が不自由な人にはタクシー券の助成あるんだからタクシー乗れば済むでしょ。
元気な足ついてる奴は階段くらい登れってことです。
既に車いすやベビーカーのための各所スロープもある。
それをバリアフリーっていうんだよ。
バリアフリーを掲げるなら健常者は使用不可のエレベーターにしましょうか?
それなら応援してもいい。
エレベーターより敷地内に喫煙スペース作らんかね?
あちこちでタバコふかされた上に排水溝や植え込みにポイ捨てする奴が多すぎてかなわん。
-
597
匿名さん
永山は訳のわからん不要な公園多すぎ、、、
多摩市、もう何もしないでくれ!
-
-
598
マンション住民さん
確かにあまり利用されていない公園もありますが、ニュータウン開発当初の諏訪・永山地区はとにかく戸数増加が目的だったので、コンサルとかの都市計画のプロに金も使えずコンペする事もなく造ったんでしょうね。このマンションの建替えでは松田平田がコンサルでしたね。永山駅周辺~諏訪・永山地区の再開発ではそこらあたりしっかりやってほしいですね。
-
599
匿名
エレベータがあった方が利便性が良くなって資産価値も上がりそう
-
600
マンション住民さん
朝、各棟2~3基のエレベーターがあってもあれだけ混むんだぞ。
各棟の住人が合流し、更に近隣のURや都営の住人も使うこと考えてみなよ。
1、2基のエレベーター付けただけで資産価値上がると思うか?
待ち時間10分とかギャグにもならない。
後期高齢者や車いす専用にするなら理解できるが、健常者なのに乗るバカが大量にいる。
エスカレーターにすれば待ち時間はないが、車いすやベビーカーは乗れない。
本末転倒。
ボロくて踏み外しやすくなってる階段を綺麗に作り直す計画ならいいと思う。
-
601
匿名さん
>>600
ベビーカーとか車いすの人が利用したらそれだけで何人分もスペース取るから殆ど使えないと思ったほうがいいよね。
お金出して自分は使えないとか嫌すぎる、、、
-
602
マンション住民さん
>>601
>お金出して自分は使えないとか嫌すぎる、、、
足が不自由な人たちのためにみんなでお金出し合って設置しようって話じゃなかったの?
自分が階段上りたくないだけかよwww
そんなに階段きらいなら引っ越せば?
民度低すぎ
-
603
匿名
住民専用のエレベーターがいいですね。E棟の横にあるようなやつ。
鍵をかざさないと使えないようにすれば、近隣の団地の人は使えないですし。
荷物が多い時等、エレベーターがあったらいいな~と本当に思います!
-
604
マンション住民さん
荷物多い時はタクシー乗ってくださいな。。
エレベーター設置よりずっと安く済みますよ。
毎月何千円も払ってまでエレベーター乗りたい?
全然話変わるんだけどD棟の接道工事、総会でうやむやのうちに可決されちゃったけど、あれは特別決議経なくて良かったのかな?
まあ理由が理由だけに特別決議でも賛成多数得られるとは思いますが。
バイク置き場増設は特別決議だったのに接道工事は普通決議でよかったのかなーとふと疑問に思った。
-
605
匿名
-
606
契約済みさん
「民度」とは個人に対して用いる言葉でしょうか。辞書で調べてみます。
-
607
マンション住民さん
民度が低いではないけど、意識が低い、駐車違反の車。
何回も管理から駐車禁止の紙を貼られてるのに毎週定期的に停まっているから、住んでいる人に会いに来てるのでしょうが、訪問先の人も駐車場を予約しないのって…モラルが低いのかな。
防犯カメラに映っているなら個人や訪問先も特定できる気がしますが、仕方ないでいくのでしょうか。
-
-
608
マンション住民さん
敷地内の無断駐車は他のマンションでもよくあるトラブルですね。
仕方ないというか他に何の手も打てないのが現実です。
私有地なので警察は介入できないし、「発見次第罰金○万円いただきます」は権利濫用で無効だし、レッカー移動はマンション側の不法行為になる。
結局張り紙はさむくらいしか手立てがない。
日本の法律って面白いね!
-
609
マンション住民さん
-
610
マンション住民さん
来客時は駐車場を借りる手続きを入居者がするのだから、所有者だけでなく訪問先にも注意しないと難しいと思います。
管理組合でどこまで対応するのでしょうね。
繰り返しているなら双方確信犯でしょう。一部の人がルールを守らないのは残念です。
-
611
入居済みさん
>>607
これはどこの棟の話ですか?
かなり頻繁に停めているってこと?
-
612
マンション住民さん [男性]
犬のムダ吠えなんとかなりませんかね
向かいの棟に反響してスゲーウルサイんだが…
飼い犬が吠えてる間は窓閉めるくらいの配慮をして欲しいな
こんな事書くとペット可のマンション買った方が悪いとか言われんのか?
-
613
マンション住民さん
ご意見ありがとうございました。棟名は控えた方が良いのかな、森街区です。
紙を貼られていたという事は同じ棟の誰かが管理組合に連絡したからだと思うので、気付いてる方もいると思いますが自分が気付いたのは半年前くらいです。
週末と週の真ん中あたりに1泊ずつ、定期的に停まっているのを見かけます。
駐車禁止の入り口すぐの車寄せに停めている事もあり、嫌だなぁと感じてます。
他の棟も多少はあるとは思いますが、同じ車が定期的にというのはありますか?
-
614
マンション住民さん
確かに犬のムダ吠え正直うるさいです…今も鳴いています。
-
615
マンション住民さん
>>613
一泊!?
てっきり数時間かと思ってましたが、一泊となると相当悪質ですね。
それも半年前からって・・・
そこまで来ると不法行為構成するので、停めていた時間分の駐車場相当額を賠償請求することも可能です。
損害額を確定するために何月何日に何時間停めていたか証拠を残す必要がありますが、裁判に向けて準備した方がいいかも。
>>612
うーん、それこそどうにもならないかと。
どの部屋の犬が吠えてるか突き止めないことには始まらないし。
-
616
入居済みさん
C棟のエントランスのところも路駐が酷いですね。
特に白の旧型オデッセイ。毎週末停めていて、車同士のすれ違いもできんし、見通しも悪くなるし、本当に邪魔で仕方ない。
管理会社に言ってもアホの一つ覚えで紙貼るだけで、一向に改善する気配もない。
-
617
住民主婦さん
今後のためにも悪質な常習犯は写メ撮って日時も記録しておいた方がよさそうですね。
とりあえず森街区で1泊する車とC棟のオデッセイの2台。
-
-
618
マンション住民さん
駐車場の件、皆さん熱く語っておられますが、そもそも来客用駐車場が使いづらいっていうのも一因ではないでしょうか?
管理室の営業中に行って手続きとか、実際使うと結構面倒だし、急でちょっとした時なんかはゴメンなさいってのも分からなくもないよね。
来客用駐車場を半分くらいタイムズみたいにしたら便利だと思う。
あんまり警察だの何だの騒ぐ前にできる事ないのかな?
-
619
入居済みさん
>>618
それはひとつの案ですね。
確かにネット予約しても受付の用紙の方が優先だったり、料金支払いも面倒。
ただ、毎週来て一泊するのは「急でちょっとした時」ではないです。
-
620
匿名さん
>>618
毎週毎週定期的に同じ車が止められているんだから、悪質でしょ。半年前から毎週止めてるなら、届けを出す時間たっぷりあるはず。
車に張り紙じゃなくて、そ車の写真をとって「駐車違反の常習です!」って各棟のエントランスに貼り出すくらいじゃないと。
-
621
マンション住民さん
>>620
仰ることは分かりますが、個人的にはちょっと対応としては過激だなという印象を受けます。
正直、そんな貼り紙がエントランスに貼ってあったら恥ずかしくて友人など呼べませんね。
悪質な行為に対して断固望む姿勢も大事かも知れませんが、まず考えられることや出来ることからやるのが真っ当なコミュニティーとしての仕事だと思うけどな。
ネットで匿名だからだと思いますけど、現実620さんはそんなことやれるの?
管理会社に働き掛けたりするの?
威勢はいいけど口だけの印象しか感じないなぁ。
-
622
マンション住民さん
私有地といえどもちゃんと対応してくれる警察と全く相談に乗ってくれない警察がいるみたいです。
確か住人に何人か警察OBまたは現役の方がおられたと思うので、頼んでみるのも一つの手かもしれませんね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件