物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
501
マンション住民さん
草取りくらい住民ですればいいと思うんだけどなあ。交流もできるし経費も節減できるし。
-
502
マンション住民さん
>>500さん
新しく植えられた木、育たないことも普通にあるようで、
その際は保証で植えてくれると言ってました。
みどりの観察会で説明していました。
>>501さん
草取り位ならほんの一部の住民、フロア委員と有志だけでもやれば出来そうに思います。
草取りはフロア委員と有志でやるだけで十分出来るような気もします。
理事とかフロア委員の方見ていたら提案していただけないですか。
今回理事が相当若い人たちに代わるようです。
良い方向に変わればいいですね。
期待しています。
-
503
マンション住民さん
ボーリングしてから竹取の湯へ行きました。大衆演芸もやってるらしく次回は観ようと思います。
あと、極楽湯に行きました。温泉が好きなのでほかも探検してみたいと思います。いいところあったら教えてください。
-
504
契約済みさん
この辺では極楽湯が一番いい気がします。
あそこのレストラン?食堂?とにかく食べるところ、実は美味しいんです。
-
505
マンション住民さん
総会の議案書が届きましたね。
役員の再任・留任率の高さにはビックリです。再任と留任の定義が分かりませんが、いずれにしても20人のうち5人しか新役員候補はいません。502さんの情報とは全く違っていますね。普通は理事会の役員なんてなり手がなくて抽選になるものなのですが、かなり特殊なケースではないでしょうか?せめて半数は新人で占めておかないと理事会が一部の人たちによるブラックボックス化してしまいます。
ま、とりあえずは意欲のある人たちが率先したと思うことにしますが来年度も続くとかなり危険だと思います。
-
506
マンション住民さん
最近どこも行ってませんが、
知人の間では竹取の湯よりも極楽湯の方が評判はいいですね。
竹取の湯は一度も行った事がありません。
極楽湯の食べ物のメニューが多かった気がします。
南多摩駅の近くの稲城天然温泉 季乃彩が好きです。
-
507
入居済みさん
なんでもかんでも、役員やフロア委員に押し付けのはやめた方がいいと思います。
それでなくても、役員は月2回集まって、その他にイベントもやっています。
草むしりまでやることになったら、なり手がいなくなります。
お金を出すのが嫌なら、
一年に一度、全世帯一名草むしり要員を出すようにすればいいと思います。
毎月草むしりの日を決め、都合のいい月に草むしりをする形で。
もちろん、足が悪い方、仕事が忙し方、
賃貸に出していている方もいらっしゃると思うので、
そういった方たちは、お金を出せばいいようと思います。
-
508
マンション住民さん
>>507
現役員のうち75%もの人が次もやりたいと言ってますが。
-
509
入居済みさん
先日、D棟で役員が決まらず、
役員の募集が他の棟の掲示板にも出ていましたよ。
(たしか2名足りなかったと思います)
-
510
マンション住民さん
草むしりを、理事や自分たちでやるとか考えられないけどなー
お金で管理を買ってた人たちは売却して出ていって、残るのは小銭を節約したい人ばかりになるなー
-
-
511
入居済みさん
会社にも510みたいな人がごくまれにいるけど、管理組合の運営も企業の経営も同じということが分からないんだろうね。
-
512
マンション住民さん
竹取の湯は天然温泉ではないのでイマイチかな。岩盤浴はいいみたいだけど。
-
513
マンション住民さん
料理では橋本からシャトルバスの出ているロテンガーデンが良かったです。美味しかったです。
-
514
住民主婦さん
>>505>>508
役員の任期は2年で、毎年半数を入れ替えって総会で言ってませんでしたっけ?
参議院みたいだなと思って聞いていました。
それでも10名のうち5名は留任ってことになりますが。
自ら進んで役員続投する人は少ないと思いますよ。
フロア委員やりましたが、そんな協力的な人はほぼいません。
誰も手を挙げないので仕方なく続投という方が留任してくれたのだと思います。
>>503
多摩境のいこいの湯が最高です。
かけ流しなので本当にスベスベになります。
ここが掘り当てられた当時私は大学生でしたが回数券買って週1で通ってました。
-
515
引越前さん [男性 40代]
5月30日から一週間ちょい、隣駅の若葉台近くの上谷戸親水公園でホタルの夕べが始まります。
-
516
契約済みさん
たまに思うのですが、「ホタルの夕べ」ってどういう意味なのでしょうか?
「ホタル狩り」、「ホタル観賞会」・・・他の表現があってもいいと思うのですが、
決まりごとのようにこの表現ですよね。(単純な疑問で、全く反対していません。)
英語にすると、"a glowfly's evening" ?
時間があったら、行ってみようと思います。
-
517
マンション住民
グリナード屋上のネイルサロンからA棟入り口までを、永山北公園から公団住宅経由E棟横のエレベータ利用と普通に階段利用した場合の歩きでの所要時間を何回か計測して平均を出しました。
前者は9分、後者は6分30秒でした。これを2分30秒しか違わないと考えるか1.4倍も違うと考えるか悩むところです。
-
518
入居済みさん
>>517
計測お疲れさまです。
感覚的にはどちらが楽ですか?
-
519
マンション住民さん
パルテノン多摩みたく、エレベータで最上階に行くと公園のレベルになるようなビルがマンションギャラリーの跡地に建ってくれたらいいな。書き込まれる前に言っておきます。妄想です。
-
520
マンション住民さん
昨日の駐車場抽選は、どの位の倍率だったかご存の方いらしたら教えてください。
-
521
入居済みさん
-
522
匿名
-
523
マンション住民さん
-
524
517
ネイルサロンからの所要時間の続報です。
階段横のスロープを利用すると7分30秒で到着しました。つまり階段利用を基準とするとスロープ利用でプラス1分、エレベーター利用でプラス2分30秒多く必要とします。
個人的には階段にしろスロープにしろラスト200メートルの勾配がきつくなりだしてきたのでこれからの季節は2分30秒のロスを納得でエレベーター利用でいこうかと思っています。
-
525
マンション住民さん
共働きの私たちは購入前にタイムを計測して森街区を選びました。
丘街区は最後の数分が遠いと感じたので。
昨日は地震でガスの安全装置が作動していて、いつまでも待っても風呂が沸かないというボケをかましました。
ここも結構揺れたんですね。
-
-
526
マンション住民
-
527
マンション住民さん
丘街区住人の方で購入当時は坂が苦にならなかったけど、きつくなってきたら少し時間がかかりますがエレベータで森街区経由でアクセスできるんで、不向きだとは思いません。私もきつくなる予備軍ですが緑の中のウォーキングは快適です。たまにエレベータ経由でバス停に行くことも有りますが、クラインガルテンで育てられている夏野菜の様子を拝見するのも楽しいです。
-
528
マンション住民さん [男性 40代]
永山のヤマダも閉店したのでしょうか!?
もしそうならば何かと不便になりますね!
-
529
マンション住民さん
>>527
丘と森を繋ぐエレベーターは1基しかない上に動きがマターリだから、皆が頻繁に利用するのは難しいかなと。
永山駅からブリリア周りをぐるっと周回してくれるミニバスでもあればなあ。
老人がシルバーパスで乗るだけじゃ採算とれないかw
まあ丘街区まで帰れないほど老いてきたらシルバーマンションに引っ越す頃合いなんだろうけどね。
>>528
閉店したよ。
元々魅力低いヤマダだったけど、急遽SDカードとかケーブルとか必要になった時はお世話になった。
あんなヤマダでも全く無いとなると微妙に不便ですね。
先日は急遽USBが必要になってチャリンコで若葉台ヤマダまで行きました。
10分くらいで着きますがお年寄りには遠すぎるかもしれません。
-
530
入居済みさん
明日の総会でトンデモ住人にまた会えるのが楽しみです。
-
531
匿名さん
公園の工事、本当にガッカリ、、、
あのスロープにどれだけの税金が支払われたことか、、、多摩市は、永山は、何をしたいの??
多摩センターの街並みが整っているのは多摩の中心だから分かるけど、永山だって市役所本庁のお膝元なのに!!
もう、工事なんかしなくていいと思う。
全部期待はずれで全部税金の無駄になるんだから。
エレベーター設置なんて永山が無くなるまで永遠にあり得ないのが解りました、、、
-
532
匿名さん
>>527
でもさ、エレベーターって1基じゃん。
こんだけ住人がいるのに、よ?
同じような年代が夫婦合わせると何千といるのよ?
バス停って、あの転げ落ちるような階段の下の??
マジで駅からブリリアまでの巡回バスが欲しい、、、
雨の日や体調悪い時にブリリア〜駅までバスがあれば怖いものなしじゃん。
子供を病院連れて行くときに雨だったら自転車使えないし。エレベーターより実現的じゃない?
-
533
マンション住民さん
>>531
何が不満?
ブリリア側にもスロープ欲しいってこと?
自分も毎日のようにスロープ作ってほしいなーと思ってますけど、さすがにそれは住民の我が儘でしょう。
エレベーターも巡回バスも我々が費用出すならともかく、税金でやってくれってのは違う気がします。
エレベーターはエレベーターで混雑して待ち時間ばっか長くなるでしょうし。
必要な人(老人や子連れ)が必要な時(大雨等)だけタクシー乗るのが一番安上がりなんだと思う。
-
534
契約済みさん
駅直結のタワーマンションを買えばいいんだよ。
気持ちはわかるけど、自分本位の考えを主張しているに過ぎない。
山の上までの循環バスが欲しければ、ブリリアの住人だけでなく周辺の住人も巻き込んでしかるべきところに要請しなければならない。
こんなところに書き込んだって何の解決にもならない。書き込むのは自由だけど。
-
535
主婦さん
この団地が高台にあるのは前から分かってたことだし、それを承知で住み始めたのに税金でエレベータ付けろバス走らせろってのはちょっと
実現したら嬉しいけど他の市民は納得いかないかも
-
-
536
マンション住民さん
エレベーターは二丁目バス停階段横の土地を
マンション住民のお金(管理費?修繕積立金?)
で買って作り、森から丘に上がるエレベーターのように、
マンションのセキュリティエリアにすれば、
願いは叶うと思いますが、なにぶん私見なので、
土地を買えるのかどうか等分からない部分は多いです。
-
537
匿名さん
>>536
買いたい!と言うか、買うべき!
住んでみて分かること不便なことってあるよね。
そこにエレベ出来たら、もうあんな神社のような坂を修行僧のように登り降りしなくて済む!
誰か賢い人Please!
-
538
マンション住民さん
>>537
536です。
ご賛同いただき、ありがとうございます。
以前実家のあった多摩ニュータウンの別の団地で駐車場100パーセントにするため、斜面を崩して二階建の駐車場100台分を作った時は自前の土地で2億円かかったそうで、その時は特別積立金のような形で、2億円を捻出したそうです。
エレベーターを作るのと、駐車場を作るのでは違う話だと思いますが、仮にどんぶり勘定で工事費が8000万、土地が買えたとして2000万で1億だとしても、ブリリアであれば、総戸数が多いので、5年の特別積立金という形にしたら、一世帯毎月1500円程度の上乗せで済みそうですよね。
土地は恐らくURの物だと思われますが、エレベーター設置に必要な分を文筆して売却して貰えるのか?
その辺りがお分かりになる方が見つかると良いですね!
-
539
匿名さん
>>538
世帯数が多いのは良い時もあるけど悪い時もありますよね。
全員が毎月1500円に納得してくれれば良いですけど、、、
-
540
マンション住民さん
ここに住んでる人なら老若かかわらず誰しも一度は同じ妄想したことあるんだなーw
問題はURの土地だってことですか。
公団様は儲け話には全く興味がない上にてんで融通が利かないので、土地を一部買わせてくれなんて巨大な岩石を動かすつもりで取りかからねばなりません。
エレベーターとエスカレーターならどっちが安上がりなんでしょうね。
屋外エスカレーターは維持費が高くつく?
-
541
契約済みさん
土地を買えば、固定資産税の課税対象になるよね。
セグウェイでも買えば。
-
542
匿名さん
でも、あの階段を無くしたらブリリア以外の人達はスロープで遠回りするしかなくなりますよね?
たったマンション一つのために売ってくれるのでしょうか?
というか、東京建物は最初からわかってたと思うし最初に作るべきだったと思う。後からお金出すとなると出し渋る人絶対出てくるし。
-
543
匿名さん
>>540
毎年大雪降るのに、エスカレーターは有り得ないでしょ。エレベータなら外付けエレベータもあるし。
でも、階段の周りは擁壁ですよね?擁壁って滅茶苦茶高いンですよ。切ったり掘ったり簡単には出来ないし。
-
544
マンション住民さん
ここは、リーマンショックが起きて建替えの規模を
縮小したんだよね。今更言っても仕方がないと思いつつ、
もし起きてなかったら、スケールメリットを生かして
バス停の側にエレベーターとか、
丘街区へのアプローチにエスカレーターとか出来てたかもね。
(実際、丘街区の方は、マンションギャラリーがあったとこ辺りから
エスカレーターを付けようかと言う構想があったものの、
維持費で年間ウン百万かかるって話で立ち消えになったと
言う話を、地権者組の人から聞いたことあるし。)
-
545
匿名さん
>>544
うわさ話ですから、何処までが本当かはわかりませんけどね。
実際、リーマンショックがおきずに、エレベーターがついててりなんかしたら、これほど安くは買えなかったと思いますし管理費も高くなっていたでしょうね。
-
-
546
マンション住民
バリアフリーの街づくりとか綺麗事言っても、あそこの階段がある限り途中の道に手すりを作っても意味がないと思うのだけど。
-
547
マンション住民さん
エレベーターで上がると上の公園のレベルに行けるパルテノン多摩みたく法面をうまく使った建物をマンションギャラリー跡地に造れば解決。妄想です。
-
548
住民さんA
先日の総会で少し細かいことを意見している人に対して「意見のある人はぜひ理事になって下さい」と議長が言ってたけど、あれは「ガタガタ言うのならお前がやれ」と言うのと同じですよ。それでは総会で意見を言う人がいなくなってしまいます。気持ちは分かるけど議長失格です。
-
549
マンション住民さん
彼の場合は疑問点についてしつこく追及するあたりが、
熱意がありそうだったから理事にスカウトしたいって事じゃない?
ってか、548サン総会の場で住民が自分の意見いうのはチョト違うよー
議案についてわからない点を質問するのなら問題ないよー。時間のびて疲れたよー。
-
550
契約済みさん
この辺(※)で美味しいラーメン屋はどこでしょうか?
気になっている店はいくつかあるのですが、なかなか時間も取れず、行けていません。
しょうゆ、みそ、しお、とんこつ、何でもOKです。
量は少なくてもOKです。
※とりあえず、ここから車で20分くらいで行ける範囲内
-
551
マンション住民さん
本来総会の発言は議案について分からない点や不審な点を質問するものですからねえ。
クレームや要望を言われてもその場で議案を修正できるものではないから、たとえば債権を買い増ししましょうと提案されたところでどうしようもない。
(議案を否決に持っていくための発言なら意味があるけど)
意見があるなら自ら役員になるか要望書を出して普段から働きかけないと理事会としても要望に応えられないと思います。
総会といえば、住民の中には金利計算とか決済用預金とか発生主義とか分かってない方も結構いたんじゃないかと。
ご老人や主婦にも分かりやすくパワポとか使って説明してあげれば良かったのにね。
今度理事会の方に提案してみます。
-
552
マンション住民さん
>>550
あまりラーメン食べないので詳しくないけど、学生の頃よく行ったのは
西海(若葉台、多摩セン、聖蹟)
にんにくや(堀之内ニュータウン通り、是政)
六角堂(堀之内野猿街道)
喜多方ラーメン坂内(多摩セン)
とろとん(多摩セン)
ありきたりすぎてごめんなさい。
-
553
マンション住民さん
どなたか「多摩市立八ヶ岳少年自然の家」を利用された方おられましたら、どんな感じか教えていただけませんか?
-
554
マンション住民さん
>>551
年寄りといっても企業をリタイアしてたら貸借対照表くらい分かるだろ。
主婦には難しいだろうけど。
-
555
マンション住民さん
総会で議案に対して意見や質問を言うのは自分たちの財産を守る権利として必要でしょうが、総会の進行をコントロールする議長の役割は大変だし理事の方々も大変だし感謝だよ。No.549マンション住民さんの「スカウト」表現いいですね。議長がスカウト発言した際、会場から拍手もあったし、意見要望した本人も、うなずいていたから、議長もそう感じて判断発言したと思う。No.551マンション住民さんの意見ももっともだと思う。これだけ大きいマンションだと、いろいろな意見があるのは当然ですし、大事なのは、自分だけの権利を主張するのではなく、住民皆が住み良い環境づくりを考えて意見要望を出し、皆で実行できればもっと良い街になると思いませんか?(自分は総会に出席した一般組合員です。)
-
-
556
マンション住民さん
建替組合の方々は根気良く先日のような総会を積み重ねてこられてきたからこそ建替えを実現出来たのでしょうね。その文化はわれわれ新たな若い住民も受け継いで、良い管理組合にしていきましょう。
-
557
マンション住民さん
>>550
ニュータウン通り聖蹟方面の銀龍
ニュータウン通り多摩センター方面の花月
個人的に好きです。
-
558
マンション住民さん
B棟に二人も市議会議員がいるのですね。NASの横の階段にエスカレーターを造るくらいの仕事をしてもらいたいな。市議会議員は所詮地域の要望伝達ツールなんだから。
-
559
匿名さん
>>558
市議会員って、自分のマンションを便利にするのが仕事なの?違うだろ。
-
560
契約済みさん
らーめん屋の件、ありがとうございます。
知らない店もありましたので、行ってみたいと思います。
-
561
マンション住民さん
NASの横の階段は、以前、行政へ諏訪2丁目でエスカレータの設置を要望したことがあります。諏訪2丁目地区だけの要望では難しいので、馬引沢や聖ヶ丘とかと協力しても要望したと聞いていましすが、設置費用やランニングコストと費用面で進んでいません。ちなみに、ブリリアからNASまでの遊歩道(階段含む)は、幅を広げるなどの改修予定らしいですよ。
住み良い街づくりをするのも市議会議員の仕事で、お願いするのも一つの手段ですが、No.559さんの意見の通りですね。あのお二人は「諏訪地区の代表」ではありませんからね。
-
562
匿名さん
ブリリアから階段までの遊歩道広げる必要は無くて、、、
しかも階段も広げるって、あの物凄い階段のこすよね???あの階段広げたら100パーエレベーターの話はなくなる気がします、、、
だって多摩市ですよ、永山ですよ、、、
公園もマトモに作れないんですよ、、
ここで多摩センターのように〜云々いう人がいますが、最初からわかってたことなんだし、オーベル買えばよかったんですよ。
マンションそのものはブリリアが良いと思いますが、立地や利便性と自然の調和等は全てオーベルの圧勝だと思い知らされました、、、
しかも、オーベルだと友達が来てもすぐ近所にある複合施設に3時間無料で車止めてもらえるし、レストランやカフェなどの飲食店も徒歩圏内に多数、しかも中央公園が目の前。
ブリリアだとすぐにパトカー呼ばれる始末、、、公園はと言うと、、、黒い砂が引き詰められた思いっきり人工的でショボい公園、、、
イメージ図と違うと思うのは私だけ???
-
563
マンション住民さん
諏訪2丁目の公園は、せめて一部でもいいから芝を植えて欲しいです。
植樹もしてほしい。
できれば団地内中央道路をタイル張りにしてほしい。
そうすれば、少しはイメージ図に近づくのに・・・
-
564
匿名さん
>>563
建設前に見に来た時、立派な大木が何本もあって日陰も出来ていていて、少し整備すれば素敵な公園になるんだろうな♪と期待していたのに、、、
伐採しまくりで日陰はなくなり、、、黒い砂?を引き詰めてお飾り程度の遊具をひとつ置いただけで終了とは、、、
多摩市役所の職員は本当に給料泥棒ですよね!
センスがないだけじゃ済まされない!
私達の税金なのに!!
(税金払ったのは引っ越してきてからだから、厳密に言うと違うけど、、、)
-
565
入居済みさん
>>559
国会議員は地元に新幹線や高速道路を持ってくるのがイイ先生。ましてや市議会議員ごときは地域の御用聞きくらいしか存在理由がないだろ。市議会広報見れば仕事ぶりがよく分かるのに一体何を期待しているのやら。
-
566
入居済みさん
ちなみに私は友人を招待するときは駅までクルマで迎えに行ってあの階段は見せないようにしています。知られたら100%笑われます。
-
567
入居済み
>>566
笑われるようなマンションを買ったの?
自分で誇りが持てていないかその友人の性格が悪いかじゃない?
-
568
マンション住民さん
マンションを笑われるのではなくて永山だから笑われるんだろ。ましてやあの階段はいかにもタヌキとかヘビが出てきそうだし。クマが出てこないだけまだましなんだから。
-
569
マンション住民さん
たしかに「たぬき」らしい野生の小衝動がいると目撃情報。映画「平成たぬき合戦ぽんぽこ」の基になっていましたが、町田へ行く鎌倉街道のわき道に「動物注意」の看板もあるし。
-
570
マンション住民さん
>>562 またでてきたの? オーベルの安普請さは知れ渡っていますよ。もう来ないでね。
-
571
匿名さん
>>570
いや、マンション自体はブリリアが良いと書かれていますよ。それ以外の要素はオーベルが圧勝だと。
何を必死に過剰反応してるのやら。
-
572
入居済みさん
-
573
マンション住民さん
先週末に東京都の都市整備局のリリースです。
「まちづくりと連携したマンション再生制度の構築に向けた先行モデル事業」実施地区に多摩市諏訪永山地区が、品川区、杉並区と共に選ばれました。
今後の予定は、
•各区市において、提案に基づき、まちづくりの計画策定や合意形成等に取り組み、都は財政的支援や都市計画等に係る技術的助言を行う。
•本先行モデル事業の成果や区市の意見等を踏まえ、平成28年度中に新たなマンション再生制度を創設する予定。
諏訪永山地区の再生、楽しみですね。
-
574
入居済みさん
どんな所であれ、住めば都。
住んでいる本人が納得の上で買ったのだから、否定的にならずに前向きに考えて行けば良いのに…。
例えば先の土地を購入してエレベーターを設置する件は「市のせい」、「議員のせい」と周りに責任を転嫁させて文句を
言うではなく、土地が買えるかを議員さんに働きかけて貰うとか、自分たちの住む場所をより良くしようとする建設的な意見が出るようになれば良いのではないでしょうか。
-
575
マンション住民さん
誰がどの土地を買うの?そもそも市道って買えるものなんですか?
あまり非常識なことは書かない方がいいですよ。また永山の恥と言われてしまいます。
-
576
匿名
え?エレベータの土地を買う話が出た時はNASの横じゃなくて諏訪2丁目のバス停の横じゃなかったっけ?土地は市道じゃなくてURらしい話は出てたよね?
-
577
匿名さん
>>576
ナスの横はエスカレーターの話しになってる流れのようですが。。
バス停の階段の土地、あれだけの擁壁だと解体して再度作り直すためには一億超えると思いますよ。。
もうあのままでいいのでは、と思います、、、
それをわかったうえで買ったわけですし、、、
-
578
マンション住民さん
ナス横のエレベーターは多摩市からNG出てたはず。
諏訪二バス停にエレベーター設置するにもあの法面を改造することになると、法的にも技術的にもかなり難しそう。
必要に応じてタクシー乗るのが一番現実的だと思いますが、それでは駄目なの?
-
579
マンション住民さん
-
580
匿名さん
>>579
黙ってろって事じゃなく、多摩市の協力無しでは作れないという話なのでは?
住民の希望だけで住人のお金だけで作れるシロモノじゃないでしょ?
-
581
匿名さん
大体、不便な立地と環境は百も承知で買ったわけでしょ。まぁ、住んでからこうすればああすればって話しはいろいろ出てくるのはわかりますけどね。私もいろいろ思いますし。
でも、マンションは立て直しや修繕が利いても、環境を変えるのはそんな簡単じゃないんですよ。だから皆戸建てやマンションなどのマイホームを買うときは周りの環境や立地を勘案して買うんですし。
-
582
匿名さん
マンションをオーベルの立地と環境と入れ替えれば最強なのに、、、ドラエもーん!!
-
583
マンション住民さん
>>579
そこまでおっしゃるなら率先して多摩市に働きかけては?
ブリリアとしては正式に断られた以上、しばらくは同じ要望は出せないと思いますが。
エレベーターやエスカレーターできたら便利に決まってますけど、費用や地形の問題で難しいんでしょう。
そもそもこの程度の階段は気にしない住民の方が圧倒的に多い。
そうでなくてもみんなこの立地を納得した上で購入してるわけですから、巨額の費用を使ってまでエレベーターを作るとなると住民の賛同は得にくいと思いますよ。
-
584
匿名さん
-
585
匿名
エレベーターの件、バス停横に住民で設置するのであれば、今のうちに動き始めたほうがいいと私は思います。
今なら住民が若く、金銭面での体力がある方が多いと思いますが、後々身体的に厳しい方が多くなってから、エレベーターの必要性が出てきても、経済的に余力がある世帯が多く残っているかは不確かだと思います。
今は健脚でエレベーターの必要性を感じていない方もいつまでも健脚でいられる保証はない訳ですし、転ばぬ先の杖という考えもありますし。
擁壁も階段を昇る側から見て、左側は成人の胸辺りの高さですし、一軒家の擁壁を壊して駐車場を作った事例の載ったホームページを見たところ、160万と出ているので安易な考えですが、そこまで莫大な工事費にもならないのかなと思います。
【※参考URL:http://www.matsubarapage.com/kenchiku/reform/bubunreform/youhekikouji....】
幸いにも階段を登りきった左側は平地になっており、エレベーターへのアプローチも作りやすそうですよね。
-
586
入居済みさん
森街区民ですがバス停の階段を登れない人が来る時は、遠回りになるけど永山北公園を通って来ます。
エレベーターがなくても一応どうにかなっています。
それでもエレベーター設置したいのであればエレベーターそのものは1基1500万円もあれば作れるみたいですね。
意外と安い。
問題は法面を削る工事の方と思います。
そもそも造成の許可が出ない可能性もあるでしょうし、仮に許可を得ても費用2000万円はかかりそう。
-
587
マンション住民さん
おぼろげな記憶が正しければ森と丘をつなぐエレベーターのある斜面もURの土地だった気が…
もしURの土地ならばどのようにしてエレベーター設置まで繋いだんでしょう?
分筆してもらったのか土地を購入した金額はいくらだったのかなどの経緯が分かると話も進みやすいですね。
-
588
マンション住民さん
街区間の法面はURの所有地ではないし、敷地内で唯一URの所有地のままだった歩道も多摩市に移管済み。
バス停横にエレベーター作ると公共施設状態になると思うけど、誰でも利用できるってことでOK?
それともオートロック付けてブリリア限定にするの?
いずれにしてもエレベーター分だけ分筆してくれってのは難しいと思うよ。
法面は全体として保守点検が必要だし、将来URが何らかの改良を施工したい時に一部だけ所有権がなくて身動きが取れないことになりかねない。
買い取るなら法面すべて一括になる。
-
589
匿名さん
-
590
マンション住民さん
オ□□ルみたいに駅降りてからだらだらとあるいて又レンガ坂だらだらと上がっていくのも勘弁して欲しいな。あれも年寄りにはキツイだろ。ここのマンションのことなんだから現状をどう改善できるか皆で考えましょうね。
-
591
マンション住民さん
建替えが決まっている都営の諏訪4、5丁目もあるわけだし、“まちづくりと連携したマンション再生制度の構築に向けた先行モデル事業”に選ばれた諏訪・永山地区っていうくくりでバリアフリー化を求めていくってのはどうでしょう。
-
592
匿名さん
購入前からわかってた事でしょ?
急に階段が現れたの??
エレベーターを作るとか盛り上がっていますが、作りたい人たちがお金を集めて作ってくださいね。
関係のない多摩市民の税金を無駄に使わないでくださいね。
-
593
匿名さん
>>590
他のマンションの悪口はやめようよ。
品格なさすぎ。
羨ましいと思うところは、多摩中央公園の春夏秋冬の季節感は半端ないから、あれを見ながら家に帰るのは一年が楽しいと思う。
あの公園は多摩でいちばんじゃないかな。
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
エレベーター
エスカレーターより、ブリリア周辺の団地をぶっ壊して多摩中央公園のような公園作るほうが現実的かも??
-
596
マンション住民さん
>>595
これ以上公園増やして人減らしてどうすんだよw
今でも公園維持費で財源食ってるのに。
足が不自由な人にはタクシー券の助成あるんだからタクシー乗れば済むでしょ。
元気な足ついてる奴は階段くらい登れってことです。
既に車いすやベビーカーのための各所スロープもある。
それをバリアフリーっていうんだよ。
バリアフリーを掲げるなら健常者は使用不可のエレベーターにしましょうか?
それなら応援してもいい。
エレベーターより敷地内に喫煙スペース作らんかね?
あちこちでタバコふかされた上に排水溝や植え込みにポイ捨てする奴が多すぎてかなわん。
-
597
匿名さん
永山は訳のわからん不要な公園多すぎ、、、
多摩市、もう何もしないでくれ!
-
598
マンション住民さん
確かにあまり利用されていない公園もありますが、ニュータウン開発当初の諏訪・永山地区はとにかく戸数増加が目的だったので、コンサルとかの都市計画のプロに金も使えずコンペする事もなく造ったんでしょうね。このマンションの建替えでは松田平田がコンサルでしたね。永山駅周辺~諏訪・永山地区の再開発ではそこらあたりしっかりやってほしいですね。
-
599
匿名
エレベータがあった方が利便性が良くなって資産価値も上がりそう
-
600
マンション住民さん
朝、各棟2~3基のエレベーターがあってもあれだけ混むんだぞ。
各棟の住人が合流し、更に近隣のURや都営の住人も使うこと考えてみなよ。
1、2基のエレベーター付けただけで資産価値上がると思うか?
待ち時間10分とかギャグにもならない。
後期高齢者や車いす専用にするなら理解できるが、健常者なのに乗るバカが大量にいる。
エスカレーターにすれば待ち時間はないが、車いすやベビーカーは乗れない。
本末転倒。
ボロくて踏み外しやすくなってる階段を綺麗に作り直す計画ならいいと思う。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件