うちは西側ですが、ベランダに鳩の糞が落ちていたことはないです。
みなさんは、南側でしょうか?
誰か餌やってるから寄り付く
寄り付く前に追っ払うしかない
>>562
南側の上の階に巣があったと聞きました。すでに撤去してるようですが、今でも鳩は西と南を行ったり来たりしているのだそうです。
鳩対策というとネットになるんですかね?
不恰好もですが、どれだけかかるんでしょうね…
巣があるんですか!それは大変。鳩だらけになったら手遅れですよ。
6ヶ月点検ってありますよね?
案内とかきてるんでしょうか?
駐車場ゲートチェーンまたはずれてた。
よくとれてるなー。
鳩見かけなくなりましたか??
最近見なくなったと思ったのですが、やはりマンションのどこかに住み着いているのですね、、、
鳩、寒さをしのいでるときはよく南でみかけましたが、最近は西側にいてるんですかね。こちらを読んでて鳩がきになりだしました。調べるといついてしまうと、何年でもしつこくくるみたいです。
対策は管理人さんには言ってもしかたないんですか。
管理組合さんにきくほうがはやいですかね。
個人で対策するには無理があるとおもいます。
固定資産税の納付書が届いていましたね。
このマンションの固定資産税の減額は3年でしたか?5年でしたか?
マンションは5年ですよ。
駐車場の階段下に毎回とめてある自転車、なぜ駐輪場をかりてるにもかかわらず勝手なとめかたをするのでしょう。
毎回自転車をだすときはギュウギュウで重たく面倒であっても、皆さん規定通りとめているのに。
ルールを守ってほしいものです。
ひとりだけ共有部分を専用化してますよね
駐輪場契約しているのに来客用の駐輪場にとめていたりもしません?
直すのが面倒な気持ちはわからなくもないですが、それをみんながやり出すと荒れてしまうしやっぱりよくないですよね。
>>578
それって玄関前をですか?そこくらいしか思いつかない。
ベランダの手すりに布団やら毛布を干してるとこもありますよね。専用の物干し買って内側に干せばいいのに。
ひとりやり出すとまたひとりと増えていきそう。
なぜ駄目なのか、決まりは当然のことですが、危険が伴うってのを考えてほしい。
何かあってからでは遅いよ。
公園で椅子に座って煙草吸ってる老人いてたけど、喫煙場所でもないんだからやめようよ。灰皿も置いてない持ってない、じゃあその吸い殻どこやるのさ…あきらかに住人では無いからどうしようもないのが悔しい。火事になったらどうしてくれる。
ハト問題は解決しましたか??
>>580
駐車場の階段下におなじ自転車が1台よくとまってるんです。ご存じじゃないですか?
周りでよく話題になってます。
ここを読まれたんでしょうかね。
次は公園にとめてましたよ。
なおさら、たち悪くないですか。
なぜそんなに違う場所にしつこくとめますかね。
鳩最近見かけないのですが…どの辺りにいるのでしょう?
住み着いてしまったのですね。
>>585
前ほど頻繁ではありませんが、ときどき寄ってるかんじですかね。廊下にいてたり、ベランダにもとまってるのを見かけます。私もいなくなったと思って安心してたので、廊下に2羽いてびっくりしました。
最近、自転車置き場行くと謎の機械音にメチャクチャびっくりさせれる。
なんなんでしょうか。
初めて聞いた時は地震かと思いました。
昼間はわからないけど、意識してると夜から朝にかけて聞こえきます。
30分に一回くらい?
朝早くから夜遅くまで聞こえる。
音は洗濯機の脱水の音ぽいです。
ベランダ喫煙やめてほしい。朝8時以降がめちゃくさい。
管理人に言うても何も変われへんのなら誰に言うたらいいんでしょ?
朝洗濯干す時とかタバコの煙こないですか?
>>593
ほんとやめてほしいですよね。
先日も22時以降に窓開けてると漂ってきました…朝も臭いますよね。これから窓開けることが多いので嫌ですね。
貼り紙とかで注意してもダメなら直接言うしかないんでしょうけど、どこから漂ってくるかはっきりしないですしね…
私、西側に住んでるのでそうだと。
窓を開けただけでもすごく臭いますからベランダ喫煙なんだろうと思います。
これからの時期、窓を開けることが多くなるのにあまりの臭いに開けてられないのは辛いです。
鯉のぼり…特定されそうw
場所や行動まで分かるなんて凄い嗅覚聴覚の持ち主。怖っ
鯉のぼりで思い出しましたが、前に備え付けの物干しより高く洗濯を干してるとかありましたが、それはどうなったんでしょうか。
ダメで良かったんですよね。
いろんな注意書きが掲示されだしたけど、字はちいさくてこまかい。
エレベーター前でどれたけの人が目にとめるでしょうか。
きっと目にとめる方は、きちんとルール守ってる方で、ベランダ喫煙や、自転車の放置してる人らは気にもしないんでしょうね。
こんな時間に何どんどんしとんねん!
迷惑じゃ!!!
張り紙に対して思うこと599さんと同じです。
喫煙元は不明だけど、廊下の自転車は敷地外から見てもわかりきってるから、直接忠告でいいのに。
マナー悪いお宅だって目で見られるのに気にしないのかな。
注意書きもですが、雑誌や新聞、古着などの回収の日が出来たことももしかしたらご存知ではない方がいるかもしれませんね。
「張り紙の掲示だけでわかるか」という方がいずれ出てきそうですね。
総会で発言したらこんな所で燻っっても何も変わらん
別にここでアレコレ決めたくて書いてる人いないし、愚直くらいいいんじゃない?当人じゃないとわからない気持ちもあるよ。
総会で言いたくても相手の前では御近所トラブル怖くて言えない人もいるだろう。
平気な人が代わりに言ってくれるかもしれないしね。
私も604さんの意見に賛成。
総会で言うほどではなかったり、こちらで投げ掛けて誰かの意見をきいてみたい人もいますしね。
ただ、うるさい!とかいい加減にしろ!みたいな暴言は該当してなくても、ドキッとしてしまいますが。
つい先ほどの事ですが、マンション1階廊下を野良猫が歩いていました。
小学校付近でやたら姿を見ると思ったら、マンション内まで侵入してくるとは。
段ボールについて教えてほしいのですが、あれは資源ごみで出せばいいのでしょうか?前までは臨時段ボール置き場がありましたが、現在のあの場所は資源ごみ置き場になっていますよね?
今も以前のように段ボールを置いているので、どうなのかなー?と…
猫も住み着いたり、ふんをされたら困りますね。
鳩もいまだにまだしつこく来るので…。
ここのマンションに限らずなんですが、宅配ボックスのことでアドバイスいただけませんか。
宅配便のインターホンはかなりのはやさで応答しないと、すぐに宅配ボックスにいれられてしまいませんか。
玄関まで運んでほしいものをネットで買ったりするのに、インターホンに出ようとした瞬間にアウト!ということがかなり多いので。
うちが出るのがおそいからかなー。
何かいい方法あったらおしえてください。
>>610 マンション住民さん
607です。
すみません、一度読んだつもりが私の方が記憶していなかったようです…やはり第2、4土曜に出せばいいんですよね。ありがとうございました!
>>609 マンション住民さん
ここじゃなくてヤフー知恵袋とかで聞くのはどうです?
速い遅いの基準がわかんないし、体感だけど10秒以内に出てる。
思い付くのは購入の際、宅配業者宛に宅配ボックス使用しないでって備考欄に記入するか、
佐川やヤマトは一回の訪問で何軒か回ってるから帰っちゃう前に外廊下に出て宅配員見つけて声かけるとか?