自転車をエレベーターに乗せるって考えが非常識。
いままで養生してたエレベーターも撤去されたし、そんな一部の人によって、いらないキズやら汚れができそう。
今後自転車置き場が足りなくなりそうですね。
駐輪場だいぶ空いてると思いますよ。私の上の段けっこう空いてる感じですよ。行政並みにチェーンは切って、自転車は駐輪場に持っていき、鎖で巻きつける。そして今までの駐輪場代と手間賃としてエレベーターなどの清掃活動をしてもらったら、自転車返すぐらいしてほしいですね。子どもの自転車なら親が掃除するとか。
廃棄処分、廊下に置いた物は不要品として処分、当然管理費アップ
三輪車&ベビーカー、おまけにベビーカーに荷物まで下げて毎日放置。
今すぐにでも強制撤去してほしい。
堂々と生活できてるのが不思議。
恥ずかしくないのかなー。
302です。駐輪場まだ空きがあるようなら安心です。子ども用自転車購入したら借りたいので。
305さん、そんなに私物を置いているお宅があるんですね。私が普段使っている通路からはそういう様子の玄関は伺えないので、想像できないです。
自転車、ゴミ、素朴な疑問ですが、どうして普通のルールを守れないとおもいますか?
誰も何も言わないからではないでしょうか?私も毎朝会う出勤前の男性は、毎朝プラごみを持っています。グルグル振り回している日もありました。でも、何も言えませんでした。
自発的にルールを守れない人のために、張り紙だけでもしたいです。管理人さんに相談したいと思います。せっかく購入したのに、汚れていく一方ではないでしょうか?
他になにかいい考えお持ちの方は いませんか?
307さん
張り紙もしたいですし、全館のポストに注意喚起のビラをいれてほしい。
そうなると、いろいろ要望がでてくると思うのでやはり総会を早く開いてほしいなと思います。ここのことを知らない方もたくさんいらっしゃると思いますし、一度みんなで話し合う場を設けてほしいです。管理人さんに言うと総会の日程など決めて頂けるんでしょうか?
管理組合設立総会前に要望出しましょう、総会当日はあらかじめ決められた議題に対して承認するか否かを決めるので
先に用意しなくてはいけません。
管理組合の総会要望書も大切ですが、まだ1回も開催されてないですし最初は役員決めではないでしょうか?
役員候補は予め決められてるみたい。以後持ち回りになると思います。
307さん、もし可能であれば管理人さんにお話ししていただけると助かります。
仕事で管理人さんに会えず、管理会社に電話したところ、
注意喚起してくれると返事をもらいましたが変化がありません。
プラゴミ箱が増えたくらいですかね。それでもまだ足りてない様子だし。
305さんが目撃されているようなお宅があるんですね。
こっちは三輪車やベビーカーがあるから玄関収納オーダーしたので余計ムカつきます。
廊下じゃなくてベランダを活用してほしいですね。
世帯数に対してゴミ箱や駐輪場が足りないのであれば増設は仕方ありませんが、
回収日の増加や臨時収集で管理費が増えるのは勘弁です。
ゴミと廊下の件、守る事ができなかったら
「処分や維持の為、管理費が高くなる。この配布した紙も余分に管理費使いました。」って
ハッタリでもいいので告知されたら改めてくれるかなぁ…
大阪なのでお金には皆さん敏感だろし。
プラゴミは収集日に出すって規則ありますか?
ゴミの回収日のパンフレット、もらいましたよね。
あくまで収集日のお知らせであって箱を常時置いてるなら規制される事はないのですね?
以前住んでいた賃貸でも同じパンフレットをもらいました。
やはり皆が同じ意識ではなさそうなので、ルールを決定して共有しなければですね。
荒らしかと思いきや、本気でいつ出そうが良いとの意識の人が居たなんて。
ここのスレッドは他に比べて皆さん言葉遣いも丁寧ですし、荒れてないですよね!同じマンションに住んでる住民としては喜ばしいことですよね。
今後も荒らしなく有意義な掲示板であることを願います。
私も以前住んでいた地域で同じようにパンフ貰いましたよ。
「ゴミはこの曜日に出してください」って言われたし、
パンフに「決まった曜日に出しましょう」って書いてますよね。
ルールは最初からマンション云々ではなく市で決まっていますね。
ゴミドラム使用説明の用紙にも、生活ゴミ以外は収集日に出してください、と明記してあります。
マンションライルのしおりには、ゴミ置場は整理整頓 とあります。別の項には美観を損ねないように、との記載もあります。
他に自転車は駐輪場以外に停めない、や、少しの間でも通路には 物を置かない
など、たくさん書いてありますよ。
パンフレットでは収集日の記載であり、ゴミを出す日を規定したことはないですよね
マンション側の規約で明確にこの時間に出すようにって書かれてるところありました?
常識的に収集日以外に出すのは良くないことですが、明確に規定されてないのであれば、まずその規定を作る必要があるのではないでしょうか
320さん
私が規約とかを十分見れてなかったですね
すみません
規約としてハッキリ書かれているなら、ビラを配ったり置かれている自転車にも警告文を貼ったりすべきですね。
正直ゴミは前日の夜に出したりしてますので、人のことを言えないとこもあるのですけど
マンションの規約として何曜日の何時にどのゴミを出すか、明確に書いたものはありませんね。
購入した私たちがどこを綺麗にしようと思うか、で 解釈もかわってくるのでしょうか。専有スペースだけ綺麗にしたい方は 毎日ゴミもお家から出すでしょうし、自転車もベランダではなく、共有廊下に出すでしょう。
マンション全体を資産として考える方は、ゴミのマナーにも敏感なのではないでしょうか。
何しろ、早く住民集会?の日程が決まって欲しいです。
昨日の夜6時半過ぎた頃だったと思いますが、玄関のチャイムが鳴りました。でも入浴中だったので出られなくて。正面玄関じゃなく自宅のインターホンだったので、マンション内部の人かな?と誰だったのか気になってます。ご近所さんは結構前に皆さん引っ越し済みで、ご挨拶も済んでるし、不在表なども届いてなかったので。
時間的には新聞の勧誘かセールスかな?と思ったりもしましたが…ここに書いても仕方ないとは思ったのですが出られなかったので気になって(^_^;)
皆さんのところには誰も来ませんでしたか?
堺市の広報はみなさんのポストに配達されてますか?
越してから見たことない気がするのですが。
どなたか教えていただけたら助かります。
324さん、昨日はその時間に家にいてましたがチャイムはありませんでした。
でも配送会社さんや、郵便局の方は、どなたかがエントランスのチャイム応対してロック解除した場合、直接家のチャイムならしたりすることもありますね。
325さん、そうですかー(>_<)私も郵便局の人かなと思ってたんですが、不在票が入ってなかったので…確かにエントランスで誰か一人が開けるとそのまま各部屋に配達してはりますよね!まぁ用事がある人なら今日辺りにまた来られますかね。ご近所さんからの苦情とかじゃないかなーと心配してたりします(^_^;)
ありがとうございました!
ちなみにうちにも堺市公報はまだ届いていないです!届くなら多分ポストに配達されそうですよね。
328さん
新聞だったんですねー!それなら我が家に来たのもそれだったのかもですね。
本当ですね(>_<)せっかくオートロックなのにちょっと残念になります。
返信ありがとうございました!
オートロックでも一戸が解鍵すれば他の部屋にも営業来ます。
住人と、一緒に入って来るのもありますから安心はできません。
1分程度の無施錠で外に出ても空き巣に遭うケースもありますから
広報、みなさんも入ってなかったんですね。
教えていただきありがとうございます。
地域ごとに配る方がいるはずですが、このマンションはもれてるのかもしれませんね。
北区役所?に伝えるのが一番なのかな。
前日の晩にゴミ出しするのは理解できますね。夜勤や遠出などで当日出せない事もあるだろうし。
そのへんは集会でOKできたらいいと思います。
「時間書いてないし、規約読んでない、そんな細かい事しらない」とか言い出すとまとまらないし。汗
おおまかな規約はギャラリーで説明された気がしますが、営業マンによって違ったのかな?
集合住宅であることを意識してほしいですね。
堺市の広報は市民全世帯に配るので申込は必要ないかと…
密かに楽しみにしてるのに来ないですね。月末発行なので待ってみます。
少しの間でも気を緩めず戸締まりはちゃんとしないとダメですね(>_<)
人が多くて住民の顔を把握できていないので誰が外から来た人なのかわからないですし用心は必要ですよね。
ゴミ出しですが、前日も反対派です。以前住んでいたマンションは前日もゴミ出し可能でしたが、ペットボトルはとくにその他のゴミを夜中に荒らされていました。外部の方がやってきて持ってゴミを持って帰っていたようです。何の為かはわかりませんでした。
夜中にゴミが溢れていると、放火などの心配もあります。綺麗なマンションなのに防犯意識が低いと思われたくないです。
確かに、前日夜中からOKだと便利ですよね。しかし、前日夜中NGにしている自治体はたくさんあります。なぜ、夜中はNGにしている自治体があるのかをもう一度考えたほうがいいと思います。こういった意見は少数派かと思いましたが、書かせて頂きました。
前日の晩に出せたらいいなーって思いましたが、防犯面の事、言われてみれば確かに…汗
堺市のHPを見ると、プラ、缶びん、ペットボトルは
>決められた日の午前8時までに
って書かれてますね。なので指定の曜日のこの時間まで。他はNGという事ですね。
夜勤や朝遅く出勤という方にはつらいですね。
好き勝手出してる人は話になりませんね。
常時置いてたらいつでもどうぞと言わんばかりだと
最低限のルールを守れない人のおかげで
ますます厳しい意見が出ましたね。
当日しか出せなくしたら逆に不衛生な家庭も出そう。
いつまでも出せなくてベランダに溜められ、
害虫がわくような隣人も困るわ。
ゴキブリ、コバエたくさん増えるでしょうね
殺虫剤用意しなくては
話をかえてすみません。
週一くらいで早朝に近所にバキュームカーが来てるようなんですが臭いが強くて、窓を閉めるタイミングをミスると部屋中にこもってしまいます。
いつ来るとか前もってわかっていたら対処出来るのになと思うんですが、これって役所に聞いたらわかるんでしょうか?
そもそも汲み取りってこんな頻繁にするものなんですか。年に数回だと思ってましたから。
というか、汲み取り自体もう無くなっているものだと思っていたので驚きました。
周辺の環境調べてなかった?
バキュームカーが来てるとは、私も知りませんでした!
窓をあけるのがはやくないからかな、気づいたこともないけど。
南も西もかわらず、臭いははいってきてるんですかね?
339です。
>周辺の環境調べてなかった?
この事についてはまったく調べていませんでした。
>窓をあけるのがはやくないからかな
毎日だいたい7時頃に開けてるんですが、開けるとこの時点で音も臭いもしてます。
西側に住んでいるので南の方で臭うかはわかりません。
たった数分とはいえ結構な臭いなので…後から住んでいるので不満を漏らすのはお門違いだとは思うんですが、時間さえわかれば…
↑
時間もですが曜日なども。
西側ですが、臭って来たことがありません。
いつですか?
階数にもよるのかな?
西側なんですね。
バキュームカーがまだ来るとは予想外でした。
購入する際に、銭湯の煙突云々…みたいな説明もなかったですよね。
夏場とか想像するとちょっと厳しいですね。
私もまた別の質問なんですが、最近あったガスの点検後、ラク得保証って加入しましたか。
点検だけと思ってたらほぼ保証のすすめの話でしたが。
こういった点検は、もっとまとめてマンションが一括してあるのかと思ってたので、加入するつもりはなかったのでどうしようかと迷ってます。
入るべきかは個人差があるのは承知ですが、一般的に加入する方が多いものなのでしょうか。
汲み取りは行政に問い合わせて時間や曜日には閉め切るしか無いですね。
銭湯の煙は販売から話しが無いのは告知義務に反してると思います
私も西側ですが、バキュームの臭いは気になったことがなかったです。銭湯の煙は風向きで結構きつい日もありますね。
うちもラク得の保障は入りました。そういえば以前、給湯器の手入れの仕方を実演してくれるという営業?の男性が来て、その日は都合が悪かったので別の日時で予約したにも関わらず、約束の日時になっても来ず、その後連絡すらありません。忘れられてるのかな…
銭湯の件は事前に聞きましたよ
規約にも書かれてたと思いますよ
確認しましたが管理規約の27ページに銭湯の話は書いてますね
そこにその他の周辺環境についても確認して了承するものとすると書いてます
管理規約への了承は契約時に説明してもらった上で承認書にサインしているはずですよ
南棟です。
匂い、気になったことないな〜…
汲み取りが来てることさえ、わかりませんでした。銭湯の匂いもしないみたいだし、風向きですかね。
西棟近くに銭湯があるので南棟には煙も匂いこないのかも
バキュームカーは朝早くに出勤したときに一度だけマンション前で見かけました
うちの部屋も汲み取りの臭いも存在も気づきませんでした。
この辺りでも整備できない住宅地は残ってるようですね。
銭湯の件、知らないって言う人は、読み上げ時に同席しなかった契約者以外の方でしょうか?
宅建(?)を持ったが出てきませんでした?現地に足を運べば煙突も見えてたはずです。
銭湯の臭いの分、西棟は安かったと思えば気が楽になりますよ。
うちは火災保険に給湯器の保証などが付いてるものを選びましたので加入してません。
銭湯の件は契約書にサインする前に説明ありましたよ!
うちも西棟ですが、低層の階だからなのかバキュームの臭いは感じたことないです。銭湯の煙は風向きによって香ってますが(^_^;)
うちも、契約の時に銭湯の話しは聞いています。
銭湯の匂いそんなに嫌ですか?
眺望を取って契約したし、そんな事を今更
文句言われても銭湯も困ると思います。
うちも高層階ですが、バキュームの臭いしません。
階数より場所なのかも知れませんが、こちらの件も
マンションが建つ前からのことなので仕方ないですよね。
あとのまつり、辛抱です。
345です
みなさん、勘違いさせるような文章書いてしまってごめんなさい!
煙突の説明をしてくれたみたいには、バキュームの説明はなかったですよね。って言いたかったんですが、紛らわしい書き方しちゃいました。
建物ではなく、バキュームみたいな動くものはさすがに説明するものでないんでしょうね。
南側はとくに今のところ、困ってませんが、プラゴミのマナーや、分別で、低層階の方は、においや、虫、また困ることがでてくるかもしれませんね。
はやく一つ一つ解決、改善でるように話し合う場を設けていけたらいいですね。
不安なら販売に問い合わせるか当人が来たら社員証の提示を求めては?
以前、給湯器の手入れの仕方について説明をしたいという人が来られました。その日は都合がつかなくて後日改めてということになりお断りしたんですが、あれは営業なんでしょうか?
営業ですね。ご注意を
給湯器の手入れはうちも来ましたけど、普通にメンテの仕方の説明だけでした
438です。
やはり我が家以外にも来てるお宅があったんですね。そのときは外出寸前で急いでいたのもあったのですが、今思えば社員証や名刺など身分のわかるものを提示されなかったような気がします。その人が来る少し前の時期に、給湯器周りの設備の説明をしてくれた業者の方が来ていて、説明書に書いている方法で給湯器の手入れをしてくださいと言われました。その後今回の男性が来て、「手入れをするように言われたが実際説明書見てもわからないというお宅が多かったので…」と説明を受けたので、特に何も疑わず、なるほどと思っていました。
でも約束の日時に来ず、その後も何の連絡もないというのはおかしいですよね。一体どうなったのか、、、気になれば問合せするのが早いですよね。
↑すみません、438ではなく348の間違いです。
今回の大阪ガスの無料点検みたいに、掲示板やポストにお知らせが無い業者は全部セールスと思った方がいいのかな?
エントランスのインターホンで声が聞こえにくく話がかみ合わなくて、来週来るといった業者が全然来なかった。
エントランスの声、聞き取りにくいときありますよね。なんだかエコーがかかるような声が大きくなったり小さくなったり…
営業?かな。
㈱エグゼとききました。
うちも出かける用事があったので、また後ほどと断りました。
やはり正式なところではないのかも。
一度も給湯器の説明などきいたことないんですが
、どこも終わってるんですか。
給湯器の説明来られましたよ。
事前に点検に行きますというハガキも来ていた気がします。
丁寧に掃除の仕方や、床暖の使い方など教えていただきました(^^)
このマンションって静かですよね?そう思うからなのか遠慮なく
いつも、斜め方向?から、朝もお昼も夜もドシドシ、ズルズル、ガンガン音が…
実は静かと思い込んでいるだけで、我が家の生活音も響いてるのではないかと気になってきた。汗
昨夜、明らかに住民でないゴミ置き場を荒らしている不審者がいました。
皆さん、お気をつけください。
>>371さん
すごくわかります!うちも子どもがいるので特に気になります…壁もちょっと当たるだけで隣のお宅に響くような気がして(*_*)壁薄いんかな?て思ったり…
うちは上下左右の生活音はほとんど気になったことがないので、やはり聞こえにくくなってるのかなー?と思ったり。
でもやっぱり気になりますよね~(>_<)
ドタバタ音よく響いてます。まだ入居間もないからとりあえず辛抱してますがあまりにもひどければ対応してもらいます。
分譲でも賃貸でも共同住宅なんですから
上下左右からドタバタ聞こえたりは全然ありません。
家族構成や、年齢層にもよりますかね。
ただ、廊下を走り回ったり、ベランダで騒いでるとなかなか賑やかですね。
まぁ日中ある程度は生活音するのは当たり前かな。
夜は意識して静かにするようお互いきをつけたいですね。
家族構成によるのだと思います。家の中で走り回ってるのか、たまにドスンと音がするので‥
最初だから辛抱しようか、最初が肝心なのか悩むとこです。分譲でも響くので、一般常識的に気を付けてほしいです
371です。子供がいると判明している他のお宅からは一切音が無いし、こちらも子供がいるので理解はあるし気を付けています。
騒音元の家族構成が不明なのですが、そのお宅が特別なのかな?
引越し直後や朝昼は我慢してきましたが、未だに深夜まで響くことはしないでほしいです。
トラブルにしたくないので苦情入れたくないし…
>>377
深夜までですか?大変ですね。
何をしているんでしょうか…。
日中も夜中もとなると、かなり在宅時間も長そうですし。
注意するのは難しいけど、これからも続くのは困りますね
深夜まで響かれるとしんどいですね…
個人的には22時までの生活音は許容範囲ですが(と言っても強烈な音をたてられるのは困りますが)、それ以降も続くのは辛いですね。
うちにも音が聞こえてくることがありますが、実際どの部屋からの音なのかわからなかったりします。
分譲なら何しても御構い無しという感違いな輩居るのですね。
受忍限度を超えてるならまずは管理会社へ苦情の相談してみてはどうですか?
昼でもあまりに常識の範囲を超えた強烈な音はしんどいです。子供が居るとかではなく、最後は大人のモラルな気がします。
直接苦情は言いにくいし、管理会社がいいのかな。このサイトを見てくれてるといいのですが…
自分が騒音の元だと言われても何とも思ってません。再三注意されても無視する人もいます。最終的にはモラルですが何も言わないよりは前進するかも
ハイハイしたての子供がいます。
物で床をコンコンしてみたり、トビラをバンバンしてみたり、すぐにダメッと抱き上げて止めているのですが、やはり響きますよね。
マットを敷いてみたりできるだけ気を付けてはいるのですが、どこまで聞こえているのかわからないだけに不安です。
ここに書いてある騒音が、もしかしたらうちかもと思うととても申し訳ない気持ちになります。
ご迷惑をおかけしてしまっている上に図々しいとは思いますが、ご近所さんとは良い関係を築いていきたいので、私は言ってもらえたほうがありがたいです(ToT)
381さんがおっしゃる通り、最終的には親ですよね。
わかります。
このマンションに越してきて、よそのお宅にお邪魔したこともないし、どのように音が響くのか、どんな音が伝わるのかわからないけれど。
ハイハイの赤ちゃんぐらいの音は気にならないんじゃないでしょうか。
幼児がペタペタ走り回ったりするほうが響きそう。
実際うちは何も聞こえないので、やはり音が響くって相当 なことしてそうな…。
22時以降は静かにして欲しいです。
上の住人には高校生か社会人の子供か
24時過ぎまで、ゴトガタ。踊ってるのか
ステップ調のパタパタ音。かすかに聞こえる音楽。
うちより1ヶ月以上後に引っ越して来て、挨拶も無いからどんな住民かも知らない。
眠れません!
うちにも幼児がいます。いつも足音など響いていないか気にしています。子どもが小走りしたときは注意してやめるように言っています。外が暗くなって来る頃からは特に…
小さい子どもは善悪の区別がつかない場合があるので、やはり親が教えなければいけないですね。
うちは8時には寝かすようにしているので、それ以降は大人の自分たちの生活音も気を付けるようにはしています。
やはり共同住宅、気は遣いますよね。
うちは周りの音は気になりませんが、このスレを見るたびにうちのことではないかと気が気ではなりません。
どのような音が聞こえているのかがわからないので夜はテレビはかけないようにしています。トイレも遅い時間は流さないようにしています。掃除機もかけたいですが、日中でも不快感を与えてはいけないと思いフローリングワイパーですませています。
生活音の許容範囲は人それぞれですので、息を殺すように生活をしていると取りあえずは迷惑はかけていないかとは思っています。
>>387さん
それはすごいですね!さすがにそこまでしていると生活しんどくないですか?その気遣いは素晴らしいですが掃除機もトイレもそんなに気にしなくてもいいと思いますよー(^o^;)夜にがんがんかけるわけじゃないでしょうし…
うちには、夜10時以降のドアの明け閉めは時々聞こえますけど掃除機やトイレの音は昼夜ともに聞こえたことはありません。洗濯機の音もないですね。皆さん住んではるのかな?と思うくらい。
確かにスレを見てると自分の家ではないかと気になりますよね。
幾度と御挨拶に行ってもお留守な御近所さんにはどうされていますか?
子供がおり騒音の事もあるので早く済ませたいのですが…。
387さんのおっしゃる様に息を殺す様に生活する毎日。子供が走るのはもちろん物を落しても叱る日々を送っています。
普通に生活してる音は聞こえないですよ。
息を殺すような窮屈な毎日、体こわしちゃいますよ。
無理なさらないでくださいね。
以前の賃貸ですら、トイレや洗濯の音もきこえませんでした。
騒音は、生活音のレベルを越えたものを言うのだと思います。テレビも部屋を閉めてたら大丈夫ですよ。普通のレベルなら。
度を超えた非常識な音ならともかく、許容範囲は人それぞれと言っても、普段の生活音も過剰に気にする人なら共同住宅は選ばないのでは?生活する上で最低限の音は仕方ないと思います。多少の音はするくらい想像できますし…
389さん、私ではありませんが、友人はドアにご挨拶の粗品と書き置きをかけておいたと言っていました。何度行ってもお留守だと挨拶のことが気になって仕方ないですよね。
371です。謎の騒音は気になるけど、一番は自分の音が響いてたら…って思ってましたが
普通の生活音は響かないようで安心しました。
ただ、385さんが悩まれている様に度が過ぎるとやっぱり響くみたいですね。
「乳幼児は仕方がないですよ^^」ってお互い挨拶しました。
家庭内での注意やマットを敷く等、工夫はどこもされていると思います。
>>387さん
水回りの音も洗濯機も足音もTVも泣き声も聞こえないので
本当に住んでるのかなぁ?って思うくらい響きません。
せっかくの御新居です。普通に生活感出して大丈夫なはずですよ。
>>389さん
最終手段でポストに品物とお手紙でよいかと思います。
「何度かお伺いしましたが、後日改めます。子供がご迷惑おかけしてすみません。」みたいに書かれてはどうですか?
もしかしたら相手さんの方が来てくれるかも…
スリッパのペタペタ音は どうでしょうか?響いているようで心配ですが、寒くて履いてしまいます…
洗濯物干しですが、バルコニーの手摺りの高さ以上は管理規約集では禁止されていたと思いますが、設置しているのが道路から見えていますがこれは良いんでしょうか?
害なければいいんじゃないですか?
どうなんでしょうね?
個人的には上階に行けば行くほど、もしも洗濯バサミなどが落下したら…と思うと不安です。手が滑って弾かれて落ちてしまうということは以前住んでいた場所でありました。2階だったのですが、下に人が通ることはなかったので幸い害はありませんでしたが…
南棟は専用庭があるし特に物の落下はこわいですよね。
物干しの高さに決まりがあるのには理由があるからではないでしょうか。
守るべきですね。
落下もこわいし、景観もわるいし。
規則には理由があります。
落下させ事故が起きた時に責任を取れるのでしょうか。
スミマセンでは済みませんよ。
景観が悪いどころの問題ではありません。
さぁね