文章って難しいですね。ましてや不特定多数の掲示板など。
私は、管理人さんの悪口を書いているようには思えませんでした。
管理人さんのお仕事や、管理人さんの存在自体が見えないんですが、
どうなんでしょう?って聞かれてるんだなと私は捉えました。
私もエントランスをほとんど使わないので管理人さんの顔を知りません。
週末、管理費の請求が来たから疑問に思われただけでは?
「管理人さん、話しかければ相談乗ってくださいますよ。」とか
「お昼間は見回ってくださってますよ。」とかのお返事を期待されたのでは?
ご意見を言いたいけど、000号室の00さんが言っているということを知られたら
居づらくなる?変な目で見られたらどうしよう。賃貸ではないから居づらくなっても
出ていけない。そんな理由から匿名で訴えたいと思っても不思議ではないです。
ましてや、サラリーマンと同じ時間しかいない管理人さんなので、自宅に居られる
方ではないと管理人さんとお話しさえできない現状ではありませんか?
どちらにしろ、ほとんどのレスは言葉遣いも丁寧で気を使って書いていらっしゃいますよね。
協同生活はキレイ事ばかりではありませんから、良い意見、悪い意見どちらもある
掲示板で良いのではないでしょうか?
>>242
攻撃的にではなく…
とおっしゃるなら、なにもそうきつい言い方しなくてまいいんじゃないですか。
まだ引っ越しして一ヶ月足らずで、みなさん不安な点や、疑問があって当たり前ですよ。
表現の仕方や、方法はひとそれぞれ。
なにも書き込むだけが、無責任とはおもいませんよ。
本日ガスの無料点検を行いますとの手紙が届いたのですが、まだ入居して間もないのにもう点検するものなのでしょうか?
日時も決まっていて、平日の昼間なので仕事でいないので変更してもらなわければいけません。
必要なものでないのならしばらくしてからにして頂きたいのですが。
みなさんの所には届いていますか?
>>242 管理人には何の権限もありません。意見箱置くにしろ、掲示物にしろ全ての権限は管理組合にあります。なので管理人に言っても意味がありません。話聞くぐらいです。注意喚起の類の掲示物は管理組合で承認されたもののみ掲示されます。印鑑は理事長印です。意見箱も勝手には置けません。まず理事会を開かないと何も始まりませんよ。
>>245
一度、ハガキが届いていた分ですよね。
ガスの開栓時に一通り点検されてたし、引っ越しでバタバタしてたので連絡しなかったらウチにも届いていました。
必要かどうかわかりませんが、いつまでも案内とか来られても困るし、大阪ガスの名前も出してるので大丈夫かなと考えて点検受けることにしました。
ただ、指定された日時は都合が悪かったので変更してもらいました。土日はいっぱいみたいな感じでしたよ。
以前、挨拶の件で相談した209です。
夕方、ご近所さんに会う事が出来き、皆さん親切に対応してもらえました。
ありがとうございました。
242さんの書き込みは怖く感じます。243さん、244さんと同じ気持ちです。
私は一度も管理人さんに会った事がありませんし、人任せにしている様に感じません。
昔あった井戸端会議が今はネット掲示板になったんだなって思うくらいです。
誹謗中傷、個人特定はNGですが、リアルに話が出来ない時に意見交換する場所があっても良いのでは?
残念ながらネットは便利だけど良い事、悪い事もありますよね。
246さんの書かれている様に掲示物や意見箱を学校みたいに簡単に置けるとは思えません。
理事会で意見できるなら私はします。ただ、何号室の誰ってバレて仲間はずれになるなら控えます。
新築の持ち家だし、良いマンションだと思うから不満や、不安が出るんです。
規約はたくさんありますが、集合住宅だから簡単なルールくらい、意識し守ってほしいです。
242です。
おはようございます。
私の勝手な解釈や書き方で気を悪くされた方、
ごめんなさい。
管理人が何たるかを教えてくださった方、
ありがとうございます。
242…と名指しされると正論でも怖いですね。
私も誰かをこんな気持ちにさせてたのですね。
本当にごめんなさい。
この書き込みををみていると◯◯してほしいが
多いですよね…
◯◯してほしいと書き込みをしても、
みなさんがこのサイトをみているわけでもないので
なかなか解決しないですよね。
◯◯してほしいと思うのなら理事会の場で
意見するとか、管理人さんに相談するとか
何か行動してみたらどうですか?と242さんは
言ってるんではないかと感じたのですが…
私もそう思います。
248さんのように理事会の場で意見できるのなら
するべきです。
249さんは、表現の仕方が誤解を招いてしまったかもしれませんが、このマンションをよくしたいという気持ちは、みんなと一緒だと思いますよ。
よりよいマンション生活を送れるよう、これからも一緒に考えていきましょう。
こちらの掲示板、ほぼ正当な意見交換だと思います。
表札を申し込んだ方に教えていただきたいのですが、
たいがい玄関前と、エントランス用にペアで申し込みでしたよね?
エントランス付近にその表札はどこにあるのでしょう。
友達が、部屋番号がオートロック前に見つからなくてわからなかったと言われてきづきました。
管理組合設立総会は未だ先になりそうです。
管理会社がしばらく組合の仕事を代行する形を取ってるようなので意見、苦情は管理会社に連絡してはどうですか?
>>249さん >>253さん
管理人さんに会えないのでダメもとで24時間サポートに電話してみました。
「管理人さんも対応してくれていると思いますがゴミ出しが…廊下に私物が…」
と、よくここであげられる問題をどうすべきか質問してみたところ
「基本は管理人に報告ですが、会えないのであれば此方でもお伺いしたします。
明日、此方から管理人へ注意喚起などの対応の連絡を致します。」との事で丁寧な対応でした。
部屋番号と名前を聞かれましたが、匿名も可能でした。
総合窓口なので、たらい回しにされるかな~と思いましたが、電話してみて良かったです。
いつでも電話できますが、出来るだけ管理会社や管理人さんのお世話にならないように
良いマンション作りをしていきたいですね。
引越しが落ち着いたので…という事で駐車場2台目契約について張り紙がありましたね。
順次お知らせや注意喚起も更新されていくかもしれませんね。
ここって、古新聞とか雑誌の回収はいつなんですか?
教えてください。
管理会社に確認してください。
エレベーターの中でタバコを吸ってる人がいました
>>259
本当ですか?!それはマナー違反とかの問題ではないですね(×_×)
そこまでではないですが、窓を開けてるとどこからともなく煙草のにおいが漂ってきて気分が下がることも時々あります…(-_-)
カメラに映ってるなら目線隠して画像公開したれ!
直接見たことはないですが、一度だけ、エレベーターに乗ると「中で煙草を吸っていたのかな?」という位あきらかな臭いがしたことがありました。煙たさもありました。
エレベーター内には火災報知器はないのでしょうか?
さすがに非常識だなと思います。
私も早朝は必ず窓からどこからともなく煙草の臭いが漂ってきます。5時や6時だと大丈夫だと考えているのかもしれませんが、やめてほしいです。
毎朝ベランダに椅子を置いてゆっくりタバコ吸う方までいます。ベランダの使い方ちゃうっちゅーねん。毎朝見えてますからね!
今朝も煙草の臭いがどこからともなく!迷惑です。
覗きですか?
263さんじゃないけど、
覗きじゃなくても普通に歩いていたらわかりますよ。煙が漂ってくるから自然にそちらに視線向けると一服されてるの見えちゃいます。
歩いてたらわかるとは、低層階…とまたどこかわかりやすい記載ですね。
でも、違反は違反。
はやくやめてもらわないと!
ごみの件も管理人さんに届いてるんですかね。
ゴミ置き場をスルーしてる管理人さんをみかけるばかりです。
どの件についても管理人の目が光ってる気が全然しません。
マナーや規約違反の件でこんなところで文句書かずに管理人に連絡したら?って
書き込みあるから連絡相談しましたけど、改善されませんね。
期待するだけ無駄でした。そら、掲示板内の愚痴も減りません。
いい年した大人が堂々違反。なんでも管理側のせいにすればいいもんじゃありませんね。
やった奴が悪い。住民集会が始まるまで無法地帯ですかねー
管理人さんの仕事はどういった事なのでしょうか?マンション住まいははじめてで、どこまでお願いしていいのか、どの程度権限?をお持ちなのか、わかりません。ゴミ置き場も 見て見ぬ振りのようですし…どこまで相談していいのでしょうか?住民のマンションなのだから、私たちが主体となるのは当たり前なのですが、マナーのモチベーションが違い過ぎる方がいるのも事実ですよね。
ゴミ置場の屋根にまでゴミがたまってます。見たくない光景です。
行政の収集では追いつかないなら費用出して臨時収集を依頼するしかないのでは?
ゴミ箱のふたの上にまで、ゴミ!
私もみました。
いつもこれでは、カラスが毎回来るようになったりしますよね。 本当にひどい。
毎日生活ごみ箱が捨てられる環境なのだから、家にプラや缶ぐらい保管しましょうよ。ごみ箱への捨てかたも、ごみのまとめ方も分別もひどいものがありますよね。
どんな人なんやろ…と本当に神経疑います。
夏場や、雨、いろんな条件重なれば異臭もしますよね。
一階や二階のごみ置き場に近いかたも、困ってるだろうな。せっかく静かでよい環境の家をかったのに、こんなことに悩まされるなんてね。
ゴミが荒らされてますね…清掃されるまであの状況です。
あんな事になってる今朝もプラゴミ出してる人見ました。
自分のゴミが荒らされて晒しものになるし恥ずかしいから無理だ。
せめて前日の晩まで待てないのかなー。
自分が掃除するわけじゃないし、どのゴミも24時間出し放題と勘違いしてんのかな?
ゴミ箱少なく感じます。でも、ゴミ置き場の増設無理だろな。
小さな賃貸マンションみたいに種類別じゃなくて、曜日毎で使い訳た方がまだマシだ。
こんなんじゃ馬鹿のせいで金払わされるよーとか、
連帯責任で住民で掃除当番してもらうよーとか警告でたらマシになるかな?苦笑
当番制にしたら皆、ゴミ少しは減らします?
前もだれか言ってたように、前日までゴミ箱開けれないようにしてほしい。
自分の家の中が汚れなかったらいいって考え方はおかしいわ。
玄関前のゴチャゴチャも、ゴミのルール守らないのも似たような感覚の人なんやろね。
毎日ゴミ箱みてうんざり。
わたしも電話しよう。
管理会社の職務怠慢。管理組合結成総会いつするの?いつまでも管理会社に丸投げですか?
ゴミの日当日捨てに行くと、どこに置くべきか戸惑うくらいの量ですよね~。
当番制にしても、そういう人たちは自分の当番時以外は今まで通り曜日関係なく捨てたりしてね。
いつでもゴミだし放題なんて勘違いしてる人はさすがにいないはず。
みんな規約に同意した上で順序を踏んで、マンション購入に至ったわけで。わからない、知らなかったなんて通用しない。
うっかり間違えたなんて、一度や二度あっても、それ以外は意図的、日常化してる。
そんな非常識な人が近くにいると思うと悲しくなる。
恥ずかしげもなくよくも毎回捨てるわ。
愚痴ったって一緒だけど、毎日あのゴミ山みたらぼやきたくもなってしまう。
もっと気持ちよく過ごしたいな。
南京錠でもつけて、強制的に捨てれないようにするぐらい必要なのかな。ほんと常識ない方が多くて残念です。廊下の自転車も駐輪場代も浮くし玄関に止めれば一石二鳥って考えなんでしょうねー共同生活不適合な方は住むべきじゃないですよ。
早く集会してほしいですね。
ごめんなさい。272ですけど、当番制は例えで書いただけで希望じゃありません。
会社で清掃業者が入ってるからって一部の人のマナーが酷く、今回のと似てるなぁと思って。
自分のせいじゃないのに掃除したくありません。ペナルティあってもする人はしてます。汗
もう、廊下の私物やゴミの事で「引越し直後だから」って言い訳も擁護も出来ませんね。
だから最初が肝心だって言ってたのにね。
管理人さんは話聞いてくれる人って言うけれど、ただ話聞くだけの人かな。
9月にに管理会社に電話もしたけど…うーん…
総会が早く始まるのと、鍵かけが一番よさそうですね。
先日、管理窓口に置いてあるノートに苦情書いてる人がいました。
こっちも使ってみます。
なんだか真面目にやってる人がバカみたいですよね。プラごみと生活ごみってパッと見似てたりするから、エレベーターで会う人とかに疑いの目で見られたりするのかなー?とか思うとイヤですね(^^;)そういうこと心配するとは思ってなかったので、なんだかなーとモヤモヤします。
早く管理組合結成総会開催すべき
議題決められる前に訴えるべき。
総会は議題以外は審議されないので先に訴える必要あります。
ルールを守らなければ厳しくなるので皆さんにとってマイナスになります。
常識、モラル無い 残念ですがこれが現実
プラのごみ箱増えてますね。
普通ゴミ、ペットボトル、プラのゴミ、すべて運んでる
年配の方をみました。
隠す様子もなく堂々としてる様子をみると、曜日がきまってるのを本当に知らないのでしょうか。
ゴミ箱に曜日まで書き込まなきゃいけないのですかね。
知らないんでしょう。
常識的にどうかと思うかもしれませんが、ごみ箱に曜日を書くのが対策として早いかもしれないですね。
曜日を書き込んで対策になるなら、簡単だしすぐにでもしたいですね。勝手にできないけど。
廊下に自転車止める家庭には倍の金額収めるとか罰を与えるぐらいしないと、ルール守ってる方がバカみたいになりませんか?こんな会話するのも嫌です。
確かにこういう会話はしたくないですね…
最近以前に比べると玄関前の私物は減ったように思ったのですが、そうでもないんですかね?私の周りにはないので、あまり気になっていませんでした。
真ん中くらいの階で 子供用自転車、上の方の階で 大人用自転車を見かけます。
エレベーターに自転車乗せてるところにバッタリ遭遇してしまったら、気まずいですよね…きっと注意はできないだろうな〜
プラゴミ箱、増やしたところでまた違反者がはやく捨て始めるだけなかんじ。
逆に違反者が喜んでるような…?
ルール守って常識のある多数のひとが納得いくよう改善してほしい。
ごみ箱増えたのにまた蓋が浮き上がるくらい捨ててますね…290さんの言う通り、増えてラッキーくらいに思ってるかもしれないです。まさかとは思いますが、いつでも捨てられるように増やしてくれたと勘違いしてる人もいるかも?
曜日を記入するのが早いと思いますが、それでもやっぱり無視して捨てる人は捨てますかねぇ。
非常識な人だけでなく、勘違いしている人もいそうですね。
あればある分、室内に保管せずに捨てる。毎日誰かが捨てに行ってるの見かけます。
生ゴミじゃないから捨てちゃっても大丈夫ーって勝手な考えもあるのかも?
曜日守っている人の分が置き場所無く、あらわになって荒らされて散らかされる。酷い話ですね。
曜日の記入と、全部屋に注意喚起のビラを入れないとダメかな…
勘違い、あるかもしれませんね。
あの様に色々書かれたゴミ箱が並べば
所定の場所捨てれば良いのかなぁ、と。
もし世帯数とゴミ箱の量が合わないのであれば、収集日に合わせて全てをプラにしたり、缶ビンにしたり、ペットボトルにしたりしなければならないのでしょうかねぇ…
ですね~、本当に非常識な人ばかりが捨ててるなら、ゴミ以外の問題がもっと他にも出てそうな気がします(^_^;)
各部屋にビラ配るのは必要そうですね!ゴミ箱に書いてるだけでは変わらない場合もありそうです。
ペットボトルのラベル綺麗をはがしてきちんと分別しているのに、堂々と昼間に出してる方を見かけました。気持ちよく挨拶もきちんとされている方なのにどうして曜日を守りれないのか不思議です。本当に知らないんですかね。
好き勝手捨ててる人って溜めるのではなく、コンビニ、スーパーで貰えるサイズを使って、
溜まり次第捨てている。おそらく週一って意識が無いんだと思います。
自転車等ずっと置いている部屋があるせいか、同じく廊下に置くようになった部屋を見ます。
ゴミも私物も誰かがやってるからって真似しないでほしいですね。
ビラを入れてほしいのですが、誰が作って誰が配布?やっぱり管理人さん?
総会で役員とかが決まってから?印刷代・紙代ってやっぱり我々の管理費から?
個人で出来る事ってここで愚痴るしかないのかなー
近隣からの引っ越しされた方も多いと聞きますし、分別ゴミの曜日が決まってるのはたいがい周知だと思うんです。
我が家も似たようなゴミ捨てルールの賃貸にすんでいましたが、蓋があいてないゴミ箱は収集日ではないから誰も開けたりしませんでした。
やっぱりわかってて捨ててるたちの悪い家庭がいてるんでしょうね。
そんな人らのために管理費やらつかわれたくないですね。
廊下の自転車は、きっとタイヤが規格外だから駐輪場に止めれないとか理由を持ってるのですかね?なら、ベランダに置くのが一般的な考え方だと思いますが。そんな一般的な考え方ができない方が一緒とは考えたくないので、早く改善してほしい限りです。ゴミも悪気ないなら早く改めてほしいです。集団生活は一定のルールがないと成立しません
強制撤去の上、廃棄です
自転車をエレベーターに乗せるって考えが非常識。
いままで養生してたエレベーターも撤去されたし、そんな一部の人によって、いらないキズやら汚れができそう。
今後自転車置き場が足りなくなりそうですね。
駐輪場だいぶ空いてると思いますよ。私の上の段けっこう空いてる感じですよ。行政並みにチェーンは切って、自転車は駐輪場に持っていき、鎖で巻きつける。そして今までの駐輪場代と手間賃としてエレベーターなどの清掃活動をしてもらったら、自転車返すぐらいしてほしいですね。子どもの自転車なら親が掃除するとか。
廃棄処分、廊下に置いた物は不要品として処分、当然管理費アップ
三輪車&ベビーカー、おまけにベビーカーに荷物まで下げて毎日放置。
今すぐにでも強制撤去してほしい。
堂々と生活できてるのが不思議。
恥ずかしくないのかなー。
302です。駐輪場まだ空きがあるようなら安心です。子ども用自転車購入したら借りたいので。
305さん、そんなに私物を置いているお宅があるんですね。私が普段使っている通路からはそういう様子の玄関は伺えないので、想像できないです。
自転車、ゴミ、素朴な疑問ですが、どうして普通のルールを守れないとおもいますか?
誰も何も言わないからではないでしょうか?私も毎朝会う出勤前の男性は、毎朝プラごみを持っています。グルグル振り回している日もありました。でも、何も言えませんでした。
自発的にルールを守れない人のために、張り紙だけでもしたいです。管理人さんに相談したいと思います。せっかく購入したのに、汚れていく一方ではないでしょうか?
他になにかいい考えお持ちの方は いませんか?
307さん
張り紙もしたいですし、全館のポストに注意喚起のビラをいれてほしい。
そうなると、いろいろ要望がでてくると思うのでやはり総会を早く開いてほしいなと思います。ここのことを知らない方もたくさんいらっしゃると思いますし、一度みんなで話し合う場を設けてほしいです。管理人さんに言うと総会の日程など決めて頂けるんでしょうか?
管理組合設立総会前に要望出しましょう、総会当日はあらかじめ決められた議題に対して承認するか否かを決めるので
先に用意しなくてはいけません。
管理組合の総会要望書も大切ですが、まだ1回も開催されてないですし最初は役員決めではないでしょうか?
役員候補は予め決められてるみたい。以後持ち回りになると思います。
307さん、もし可能であれば管理人さんにお話ししていただけると助かります。
仕事で管理人さんに会えず、管理会社に電話したところ、
注意喚起してくれると返事をもらいましたが変化がありません。
プラゴミ箱が増えたくらいですかね。それでもまだ足りてない様子だし。
305さんが目撃されているようなお宅があるんですね。
こっちは三輪車やベビーカーがあるから玄関収納オーダーしたので余計ムカつきます。
廊下じゃなくてベランダを活用してほしいですね。
世帯数に対してゴミ箱や駐輪場が足りないのであれば増設は仕方ありませんが、
回収日の増加や臨時収集で管理費が増えるのは勘弁です。
ゴミと廊下の件、守る事ができなかったら
「処分や維持の為、管理費が高くなる。この配布した紙も余分に管理費使いました。」って
ハッタリでもいいので告知されたら改めてくれるかなぁ…
大阪なのでお金には皆さん敏感だろし。
プラゴミは収集日に出すって規則ありますか?
ゴミの回収日のパンフレット、もらいましたよね。
あくまで収集日のお知らせであって箱を常時置いてるなら規制される事はないのですね?
以前住んでいた賃貸でも同じパンフレットをもらいました。
やはり皆が同じ意識ではなさそうなので、ルールを決定して共有しなければですね。
荒らしかと思いきや、本気でいつ出そうが良いとの意識の人が居たなんて。
ここのスレッドは他に比べて皆さん言葉遣いも丁寧ですし、荒れてないですよね!同じマンションに住んでる住民としては喜ばしいことですよね。
今後も荒らしなく有意義な掲示板であることを願います。
私も以前住んでいた地域で同じようにパンフ貰いましたよ。
「ゴミはこの曜日に出してください」って言われたし、
パンフに「決まった曜日に出しましょう」って書いてますよね。
ルールは最初からマンション云々ではなく市で決まっていますね。
ゴミドラム使用説明の用紙にも、生活ゴミ以外は収集日に出してください、と明記してあります。
マンションライルのしおりには、ゴミ置場は整理整頓 とあります。別の項には美観を損ねないように、との記載もあります。
他に自転車は駐輪場以外に停めない、や、少しの間でも通路には 物を置かない
など、たくさん書いてありますよ。
パンフレットでは収集日の記載であり、ゴミを出す日を規定したことはないですよね
マンション側の規約で明確にこの時間に出すようにって書かれてるところありました?
常識的に収集日以外に出すのは良くないことですが、明確に規定されてないのであれば、まずその規定を作る必要があるのではないでしょうか
320さん
私が規約とかを十分見れてなかったですね
すみません
規約としてハッキリ書かれているなら、ビラを配ったり置かれている自転車にも警告文を貼ったりすべきですね。
正直ゴミは前日の夜に出したりしてますので、人のことを言えないとこもあるのですけど
マンションの規約として何曜日の何時にどのゴミを出すか、明確に書いたものはありませんね。
購入した私たちがどこを綺麗にしようと思うか、で 解釈もかわってくるのでしょうか。専有スペースだけ綺麗にしたい方は 毎日ゴミもお家から出すでしょうし、自転車もベランダではなく、共有廊下に出すでしょう。
マンション全体を資産として考える方は、ゴミのマナーにも敏感なのではないでしょうか。
何しろ、早く住民集会?の日程が決まって欲しいです。
昨日の夜6時半過ぎた頃だったと思いますが、玄関のチャイムが鳴りました。でも入浴中だったので出られなくて。正面玄関じゃなく自宅のインターホンだったので、マンション内部の人かな?と誰だったのか気になってます。ご近所さんは結構前に皆さん引っ越し済みで、ご挨拶も済んでるし、不在表なども届いてなかったので。
時間的には新聞の勧誘かセールスかな?と思ったりもしましたが…ここに書いても仕方ないとは思ったのですが出られなかったので気になって(^_^;)
皆さんのところには誰も来ませんでしたか?
堺市の広報はみなさんのポストに配達されてますか?
越してから見たことない気がするのですが。
どなたか教えていただけたら助かります。
324さん、昨日はその時間に家にいてましたがチャイムはありませんでした。
でも配送会社さんや、郵便局の方は、どなたかがエントランスのチャイム応対してロック解除した場合、直接家のチャイムならしたりすることもありますね。
325さん、そうですかー(>_<)私も郵便局の人かなと思ってたんですが、不在票が入ってなかったので…確かにエントランスで誰か一人が開けるとそのまま各部屋に配達してはりますよね!まぁ用事がある人なら今日辺りにまた来られますかね。ご近所さんからの苦情とかじゃないかなーと心配してたりします(^_^;)
ありがとうございました!
ちなみにうちにも堺市公報はまだ届いていないです!届くなら多分ポストに配達されそうですよね。
328さん
新聞だったんですねー!それなら我が家に来たのもそれだったのかもですね。
本当ですね(>_<)せっかくオートロックなのにちょっと残念になります。
返信ありがとうございました!
オートロックでも一戸が解鍵すれば他の部屋にも営業来ます。
住人と、一緒に入って来るのもありますから安心はできません。
1分程度の無施錠で外に出ても空き巣に遭うケースもありますから
広報、みなさんも入ってなかったんですね。
教えていただきありがとうございます。
地域ごとに配る方がいるはずですが、このマンションはもれてるのかもしれませんね。
北区役所?に伝えるのが一番なのかな。
前日の晩にゴミ出しするのは理解できますね。夜勤や遠出などで当日出せない事もあるだろうし。
そのへんは集会でOKできたらいいと思います。
「時間書いてないし、規約読んでない、そんな細かい事しらない」とか言い出すとまとまらないし。汗
おおまかな規約はギャラリーで説明された気がしますが、営業マンによって違ったのかな?
集合住宅であることを意識してほしいですね。
堺市の広報は市民全世帯に配るので申込は必要ないかと…
密かに楽しみにしてるのに来ないですね。月末発行なので待ってみます。
少しの間でも気を緩めず戸締まりはちゃんとしないとダメですね(>_<)
人が多くて住民の顔を把握できていないので誰が外から来た人なのかわからないですし用心は必要ですよね。
ゴミ出しですが、前日も反対派です。以前住んでいたマンションは前日もゴミ出し可能でしたが、ペットボトルはとくにその他のゴミを夜中に荒らされていました。外部の方がやってきて持ってゴミを持って帰っていたようです。何の為かはわかりませんでした。
夜中にゴミが溢れていると、放火などの心配もあります。綺麗なマンションなのに防犯意識が低いと思われたくないです。
確かに、前日夜中からOKだと便利ですよね。しかし、前日夜中NGにしている自治体はたくさんあります。なぜ、夜中はNGにしている自治体があるのかをもう一度考えたほうがいいと思います。こういった意見は少数派かと思いましたが、書かせて頂きました。
前日の晩に出せたらいいなーって思いましたが、防犯面の事、言われてみれば確かに…汗
堺市のHPを見ると、プラ、缶びん、ペットボトルは
>決められた日の午前8時までに
って書かれてますね。なので指定の曜日のこの時間まで。他はNGという事ですね。
夜勤や朝遅く出勤という方にはつらいですね。
好き勝手出してる人は話になりませんね。
常時置いてたらいつでもどうぞと言わんばかりだと
最低限のルールを守れない人のおかげで
ますます厳しい意見が出ましたね。
当日しか出せなくしたら逆に不衛生な家庭も出そう。
いつまでも出せなくてベランダに溜められ、
害虫がわくような隣人も困るわ。
ゴキブリ、コバエたくさん増えるでしょうね
殺虫剤用意しなくては
話をかえてすみません。
週一くらいで早朝に近所にバキュームカーが来てるようなんですが臭いが強くて、窓を閉めるタイミングをミスると部屋中にこもってしまいます。
いつ来るとか前もってわかっていたら対処出来るのになと思うんですが、これって役所に聞いたらわかるんでしょうか?
そもそも汲み取りってこんな頻繁にするものなんですか。年に数回だと思ってましたから。
というか、汲み取り自体もう無くなっているものだと思っていたので驚きました。
周辺の環境調べてなかった?
バキュームカーが来てるとは、私も知りませんでした!
窓をあけるのがはやくないからかな、気づいたこともないけど。
南も西もかわらず、臭いははいってきてるんですかね?
339です。
>周辺の環境調べてなかった?
この事についてはまったく調べていませんでした。
>窓をあけるのがはやくないからかな
毎日だいたい7時頃に開けてるんですが、開けるとこの時点で音も臭いもしてます。
西側に住んでいるので南の方で臭うかはわかりません。
たった数分とはいえ結構な臭いなので…後から住んでいるので不満を漏らすのはお門違いだとは思うんですが、時間さえわかれば…