ベランダにでると、お隣のテレビの音や、リコーダーまできこえてきますね。
でも部屋にはいると、本当に静かです。
うちも上のかたはまだいてないみたいでよくわかりませんが。
挨拶も家族そろってがよいかなと、まだいけてなかったりもします。
みなさん、平日に挨拶にいったり、来られたりしてますか。
早速、走り回りドタバタ音、分譲でも響くんやで
まぁ皆さんも近く、騒音問題出ると思います。
上下住居の常識に期待するしかないんですね。
子供用自転車を廊下に置かれるのもどうかな。
入居前は傘立てさえ置くなとデベに言われてたのに。
確かに夜遅くにドタバタされると困りますが、日中で常識の範囲内なら個人的には許容出来るかなと思ってます。
大きな子供なら言って聞かせることは出来ますが、未就園の子供だと難しいでしょうし。
玄関前の自転車はポツポツと増え始めましたね。
仕方ないとは思いますが、入居前から置けないことはわかっていたのでどうなんでしょうね。
集合住宅てある以上振動は響きますからね。子供の体重でも部屋内で走り回ったり高い所から飛び降りればどうしても響きます。自分は大丈夫と思わず気をつけるしかないですね
廊下の幼児自転車、一時的ではなく常時置いているようですね。
成長したら更に大きな自転車置くのでしょうか?
駐輪場ではなく、駐車場の車の後ろに自転車置いてるのも気になります。
数年後はそうなるのかなぁ~って思ってたら、随分早いですね。
ベランダの手すりに敷物干してるお部屋があって、更に風が…
景観面でも安全面でも気になります。
このマンションはベランダ広いし布団干し買えばいいのに。
引越しで現地に着いた瞬間「あれ?」ってなりました。
勘違いされてる方、多すぎ
分譲なら何してもお構い無しではありません。
吸音材使ってる床でも完全には防げません。他にも色々とでてきますわ
玄関前は自転車やら傘立て、たしかにごちゃごちゃしててよくありませんね。
自転車なんか特に、毎回エレベーターに乗せて移動されるのはエレベーター内もそう広くないのに迷惑ですよね。
駐車場に自転車置いてることもびっくりしました。
なんだか残念ですね。
マンション内で会う方はみなさん、感じのよい方ばかりなんですけどね。
某所のマンションはベランダでBBQした輩がいました。
ここは良識ある住人である事を願う。
ここのスレ自体、他に比べて荒れていなく穏やかで安心していましたが、駐車場の自転車、廊下の子供用自転車、傘、大人用の自転車も見掛けあんまりだなと思いかけています。
住民集会のようなものがあれば、そこで自転車や傘立て、ベランダのお布団干しの事を議題にされてはいかかでしょうか?ルールは明確なほうが良いと思います。
皆さん専用部分の説明って受けましたか?
ご希望の方は連絡下さいと書かれた紙がポスティングされていたのですが、これって必要なものなのでしょうか?
ご家族揃って説明を受けてくださいとの事ですが、うちは家族全員揃うのは少し先になるのでどうしようかと考え中です。
↑それはセールスです。管理会社に確認して管理に関係無い業者なら断る事を勧めます。
自転車置き場、子ども専用スペースでもあれば、だいぶすっきりしたのに。
うちは2台でおさまってますが、3台以上ある方もたくさんいらっしゃるのは当然だと思うし。
あいてる駐輪場があれば、3台目も借りれるという説明がありましたよね。
満車でないのなら、きちんと借りてほしいです。
あとは玄関前の空気入れ、傘立て、毎日つかわないものは、工夫してしまえるはず。
駐車場は余る勢いなのに駐輪場は余らない感じかな?
傘立ては雨の日は外置きでも仕方無い感じがしますが、空気入れや子供用自転車は外置きしちゃうと乱雑な感じや府営や市営住宅な感じがして嫌ですね(´д`|||)
3台目、借りました。3台目以降の抽選用紙もたくさんあったので、余っていそうですが…大人自転車も部屋の前に止めている方もいらっしゃるようなので、契約時点とから守らないつもりだったんでしょうか。
子供用3台目を借りたうちとしては、
子供用自転車の廊下置きには納得できない。
いくら小さいとはいえ言い訳にならない。
ストライダーも自宅にしまってください。
ベビーカーも。
まるで団地ではないですか。
上のカキコミ時に
名前を選び間違えましたが
住民です。
3台目借りれるんですか?
子供用に借りたいのですが、小さい車輪やコマ付きは置けないですよね。
いつまでも実家に預けていられないし。
うちはまだ子供用ないのですが、もうそろそろ購入を検討しているので、いずれは3台目借りたいです。駐輪場にこま付き置けないなら乗り降りするたびにこまを外すしかないんですかね(*_*)それとも駐輪できる自転車に乗るまでは買わないか…?
何処のマンションも同じです。規約は守りましょう。一部の不届き者で厳しくなるのは皆さん納得できますか?
うちは3台目の場合は、いつでも返上しますと言う誓約書にサインして借りれましたよ。
返上時は1台処分する覚悟です。
駐輪場をご覧になって見てください。
結構小さな自転車も駐輪されてますよ。
廊下の自転車や傘立ての件とベランダの布団干しの件はきちんとルールを明確にしていた方がいいですね。最初が肝心です。引越しラッシュが落ち着いたら理事会?のようなものはあるんですかね?そこで議題に挙げたいです。
某階では、エレベーターを利用するたび、降りた瞬間、こども自転車が目にとびこんできて、気分が悪いです。
とりあえず目にふれない場所に移動してほしいですね。
広いベランダ、広い玄関があるじゃないですか。
玄関は家の顔であるのに、そこを一番見た目悪い状態にするなんて、不思議です。
面倒ですが、こまつき自転車、三輪車はベランダに置いて欲しいですね。大人の高級そうな自転車も、駐輪場がいやならベランダに置いて欲しいです。廊下の色が違うようになっているところは クーラーの室外機置き場だと思いますよ。
みなさんクローゼットの収納はどうしてますか?適当なサイズの収納BOXが見つかりません( ̄▽ ̄;)
>>130
我が家は以前から使っていたホームセンターで購入できるような4段くらいのワイドチェストが入りました!サイドのすき間は少し空きましたがちょっとした物の収納になっているので個人的には満足です。
公営住宅じゃないですよ。
だれからも見られる階の子供自転車さん、
広いお庭ありますよね。
駐輪場借りるのが嫌なら、せめて広いお庭に入れてね。
こわいですね〜
皆さん、家の中も完璧に片付けも終わってるんですね〜
尊敬します。
9月いっぱいは様子を見ましょうよ
勿論、自転車や傘立て布団干しタバコ反対派です。
たしかに9月はまだ様子みながらですね。
うちもまだ片付いてません。
引っ越し業者さんも、チビの自転車はうえに運ぶながれだったし、とりあえず…っていうケースもあるかもしれません。
今日は、傘を占有部分でない手すりにかけてあるのをみて、びっくりしましたが。
常識ある方がたくさんいてますように。
うちの中が片付いていないから、廊下に置くという感覚も正直理解できませんが・・・。
どなたかおしゃってたように、初めが肝心なのでは?
なにか問題があっても、ここで話してるだけではどうにもなりませんね。
どこに話をもっていくか、説明してもらいましたか。
はやめに対処してほしいですが、窓口がわかりません。
最初が大事です。引越し当日のブルーな気持ちになったのは残念です。
規約も部屋の広さも収納力も引越し前に分かっていることです。
外の置いているものを、優先的に中に入れる努力してほしいです。
ちゃんと規約を理解して、台数契約したり、
室内に小さな自転車を置く努力している人からしたらモヤモヤしますよ。
これから連休でまだ入居があるはずです。
先に引越しした人は良くて、9末や10月入居は廊下に置いちゃダメってのは納得できないはずです。
まだ片付いてませんが、引越しして来たばかりだからって理由になりません。
片付けない人はずっと片付けませんよ。どちらの気持ちもわかりますが…
確かにまだ引っ越しでバタバタしてる最中かもしれないし様子見るのもありですよね。
前の方もおっしゃってるように掲示板で言ってもどうにもならないですね。実際これ見てる人ってどれくらいいるんですかね~。なんだかネットで色々言われてると思うと嫌ですね。気を付けよ。
他人の事をゴチャゴチャ書くのやめましょうよ。ましてやみんなが見てるかもしれない掲示板でその方だと分かるような書き方をされてるのは良くないですよ。
私達みんな引っ越しを楽しみにしているのにこれを読んでいてあまり気分よくないです。
というより、こうやって陰で色々書かれると思うとちょっと怖いですね。
もっと有意義な掲示板であって欲しいです。
>>141
気分が悪いなら読む必要ないですよ。
意見を交換してなにが悪いのでしょう。
偽善者ぶったところで、近隣の玄関がごちゃついてたら
正直だれでも気分わるいはずです。
住んでないからわからないのかもしれませんがね。
ちょっと口挟ませて…疑問
何軒も玄関前に物置いてる家あんのに
何であえてどこの家かわかるように書いたん?
見たけど、他の家の前の方が物の数も多いしゴチャついてるで
設置もまだみたいやし
個人的なうらみ?
相手知ってん?
一時期に比べ、玄関前荷物が減ったような気がします。
ここを見て、自制された方も居られたのではないでしょうか?
意義ある掲示板だと思います。
それでも直さないお宅は見てらっしゃらない可能性があるので、
総会が開かれた時の議題に上がる様にしたら良いのではないでしょうか?
管理人さんへの目安箱でもあれば良いのですが。
横からすみませんが…
「気分が悪いなら読む必要ない」とスレされている142さん、
この掲示板はあなたの掲示板??
意見交換をするならもう少し内容を考えましょうよ、って事なんじゃないですか?
特定の方を攻撃するのはやめた方がいいと私も思う。気に入らない事があるなら他に方法があるんじゃないですか?
確かに規則を守る事も大切ですが、そこまで目くじらを立てて攻撃的になる理由が理解できません。
何度も直接忠告しているのに直さないとかなら別ですが…
失敗を経験して成長する。
何事もそうでしょ。
完璧な人間ばかりではありませんよ。
私も、みんなが気持ちよく生活するために、守るべきことは守るというのは大事だと思います。でも、名指しの勢いで掲示板に書き込むのはよくないです。
それに誰もが見る可能性のある掲示板で、気分が悪いなら見なくていいって言い方もどうかと思います。見てる人の気分はどうでもいいのですか?
せっかく新しくて綺麗なマンションだし、心地よく生活したいですね。
未入居の皆さん、入居してみれば少しこの問題も理解していただけるかも
しれませんが、総じて住み心地は良いと思います。皆さん挨拶してくださるし。
静かですし。良いマンションですよ。
ただ、入居者が増えたら他の問題、例えば騒音なんかも出てくるかもしれません。
何だかんだ言ってもこのスレはやっぱり、荒れていなく穏やかだと思います。
「特定されるような書き込みはしない」を原則に、いろいろ忌憚なく話せるスレで
運用できるようにできれば良いなと思いませんか?
目安箱、できたらいいですね。
住みはじめたばかりですが、住み心地もよく気に入ってます。
夜も静かだし。
掲示板、たくさんの人がみてるみたいだし、有意義につかいたいですね。
おすすめのスーパーだったり、近隣になにがあるか…
そういった情報の交換できたらいいですね。
なにか問題があった場合は、敵対視するのでなく、ご近所さんとして、すこしずつ住みやすいマンションを一緒につくっていけたらいいですね。
>>107 未就園児だろうが小中高生だろうが子供が他人に迷惑をかけないようにするのは親の役目。躾の問題。小さいから難しいはモンペの言うことです。他人に迷惑かけないようにキチンと躾されてる親御さんも沢山います。
入居始まったばかりなのにこうもルール違反や他人に迷惑かけてる住民(気づいてるのか気づいてないのか?)が多いのには先が思いやられますな。